Регистрация

Поиск

ПРОБЛЕМА № 1 – ПОДСТАВНЫЕ ИГРОКИ!

ПРОБЛЕМА № 1 – ПОДСТАВНЫЕ ИГРОКИ!

  01.07.2020 14:59
  0
  64
ПРОБЛЕМА № 1 – ПОДСТАВНЫЕ ИГРОКИ!

На повестку дня ставлю самый наболевший и злободневный вопрос, и с этой проблемой обращаюсь к коллегам из АФУ. Это: - отдел по проведению соревнований среди детей и юношей; - отдел по связам с региональными Ассоциациями; - отдел честной игры (в сотрудничестве с государственными органами).

По сложившейся традиции, осенью каждого года, у нас в стране проводится турнир, под неформальным названием «надбавка». Вообще-то, официально этот турнир именуется – Кубок Узбекистана. В 2020 году в ней примут участия сборные 2003, 2004, 2005, 2006, 2007 и 2008 годов рождения, из 14 регионов (Республика Каракалпакстан, город Ташкент и области). 

Тренеры четырех сборных команд, которые пробились в полуфинал турнира, получают те самые «надбавки» к заработной плате. Постановление, за номером 211, от 2010 года, предусматривает в себе выплату наставникам по 10% за каждого игрока, а вот тренеры, Школы спортивного мастерства, СДЮСШ и Колледжа олимпийского резерва, получают даже по 100% той самой «надбавки». То есть, если тренер получает 1.5 миллионов сумов, он может их увеличит до 300%. Для этого, у него должны быть, по мере возможности, большее количество подопечных в заявке сборной, составленных из 18 игроков.  

Именно эта система «надбавок» и толкает тренеров к коррупционным действиям, и привела состояние узбекского футбола к сегодняшним реалиям. Что и как делается в процессе подготовки и проведения турнира:

1.    Чтобы попасть в полуфинал турнира, подделываются документы для «подставных» футболистов;

2.    Через главного арбитра турнира организовываются «удобная» жеребьевка для команды, естественно, за «вознаграждение»;

3.    Через региональную Ассоциацию «выбыть» себе пост главного тренера сборной, чтобы не привлекать футболистов из других школ…

Это было до сегодняшних дней. Хочу особо отметить, что к турнирам 2020 года мы уже готовимся по иному, и проделами несколько важных шагов в этом направлении, например:

1. К главному арбитру турнира будет прикреплен специальный инспектор от АФУ.

2. Почти во всех региональных Ассоциациях заменены вице-президенты (многие бывшие руководители ушли на пенсию, остальные были освобождены от занимаемой должности.Отметим, что были и те, кто добросовестно трудился на своем посту). Этим самым, мы добились того, что процесс назначения главных тренеров по возрастам идет прозрачно, и на демократичной основе. Да я согласен, что одним ударом проблему сразу не решить, но первые шаги уже сделаны. До этого, ни одна региональная Ассоциация централизованно не финансировалась. По Указу Президента за номером 5887, Постановлением №-311 Кабинета Министров, была поставлена задача о финансировании региональных Ассоциации. На сегодняшний день около десяти областных АФ уже имеют деньги на своих счетах.

3. И наконец, в борьбе против «подставных» игроков, по моей инициативе, будут проделаны следующие работы:

- В течении двух месяцев (июле-августе) все региональные Ассоциации составят свой расширенный список сборных 2003-2008г.р., в количестве 30 футболистов и предоставят их в АФУ.

- Отдел честной игры при АФУ, совместно с государственными органами, разберут индивидуально каждого молодого футболиста. Если будет выявлен поставной игрок, то он будет дисквалифицирован от любых турниров и соревнований.

Что этим мы добьемся?

- Если у тренера не будет «легких» дорог к победе, то он обязательно начнет работать над улучшением качества тренировок.

- В юношеских сборных усилится конкуренция за попадания в состав. Когда мы сможем выровнять возможность всех сборных, где будут соревноваться только одногодки и их ровесники, то естественно, у нас будет уже 5 качественных кандидата в сборную, а в десять раз больше. Посудите сами, если в турнире 2006 года рождения будут играть четыре подставных игрока, которые родились 2003 году, то мы естественно, не знаю суть происходящего, будем оценивать их игру исходя из действий тех «липовых» игроков. Вот свежий пример, в составе сборной 2004 года выявились несколько таких «кадров», которые вот уже полтора года тренировались со своими младшими братьями. Именно из-за 3-4 таких подставок мы лишаемся около 50 талантливых ребят ежегодно.

- Если каждая сборная, в своем возрасте, будет просматривать около 50 кандидатов, то само собой разумеется, что база кандидатов для национальной сборной будет расширяться, и к отборочному циклу Чемпионата Мира-2028 мы будем на равных условиях со сборной Южной Кореей.   

Кроме того, ПФЛ планирует в этом сезоне провести чемпионат для подготовительных групп, для футболистов 2005 и 2007 года рождения. Команды уже давно сдали заявки на участия в турнире, и теперь, нам совместно с ДиеромИмомхужаевым, осталось проверить игроков. Может быть, мы не будем побеждать в юношеских и молодежных чемпионатах, но польза, для олимпийской и национальной сборной, будет очень большой. Вообще-то, так и должно быть! Также, как клубы Суперлиги не требуют результата от своих молодежных команд, АФУ не должна требовать побед от своих «дублеров», сборных U-16 и U-19.

Нодирхужа Юлдашев, t.me/Nadirkhuja


Источник: interfutbol.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru