Одил Ахмедов: «Могу ответить за Азиза и за Анзура...».

16.07.2020 17:08
  0
  379

Пандемия продолжает диктовать свои права, сильнейший удар от коронавируса получил и футбол. Еще многие чемпионаты ждут своего старта, а большинство из тех, которые уже начали свои турниры, играют без зрителей. Корреспондент сайта Kun.uz с помощью видеоконференции взял интервью у капитана национальной сборной Узбекистана, полузащитника китайского клуба «Шанхай СИПГ» - Одила Ахмедова.

- Когда стартует чемпионат в Китае?

- Планируют начать 25 июля. Клубы будут разделены на две группы, по восемь команд в каждом, и соберутся в двух разных городах. Календарь чемпионата еще не опубликовали, но видимо сыграем где-то по 14-17 матчей.

- Значит, формат чемпионата будет изменен, это так?

- Да, конечно. 16 команд разделены на две группы, после определения восьми лучших команд (по четыре из каждой группы), начнутся четвертьфинальные матчи. Затем будут определены победители полуфинала и финала.

- Все ли легионеры команды прибыли в расположение команды?

- У нас все прибыли, самым последним к нам примкнул Марко Арнаутович, он все еще находится на двухнедельном карантине.

- Из-за вспышки пандемии цели и задачи вашего клуба не изменились?

- Нет. Как всегда, мы должны успешно выступить на всех турнирах, в которых принимаем участие.

- Когда Вы вернулись в Шанхай из Ташкента? И как Вам живется в Китае, во время пандемии?

- После вспышки этой болезни, мы все отправились по домам. После этого собрались на сбор в Объединенных Арабских Эмиратах, никто не знал, насколько затянется карантин. А когда АФК объявила о том, что матчи Лиги Чемпионов тоже переносится на неопределенный срок, то нам снова дали отпуск, почти на целый месяц. Затем мне позвонили домой, и 20 марта я прилетел в Шанхай, и прошел двухнедельный карантин. Клуб в то время уже начала очередной сбор, и после карантина я примкнул к команде, и вот уже третий месяц только и делаем, что готовимся к старту чемпионата.

Здесь без семьи мне очень скучно. Я не стал рисковать здоровьем близких, и оставил их на родине, в Шанхае пока живу один. Сейчас жизнь в городе вернулась в обычное русло, но, везде стараются соблюдать меры предосторожности. В ресторанах, в супермаркетах, и вообще в людных местах, измерят вам температуру, где-то проверят документы и дату вашего последнего сданного теста на коронавирус.

Недавно передавали, что в Пекине снова обостряется ситуация с пандемией, но у нас в Шанхае пока все тихо.

- Как Вы считаете, как карантин подействовал на сегодняшний футбол? И вообще, можете ли Вы припомнить свой последний официальный матч?

- Очень соскучился по футболу, но, здоровье людей превыше всего. Карантин ввели для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей. Думаю, что карантин - это самое правильное решение, постепенно жизнь налаживается. Видимо, это тоже одно из испытаний Всевышнего.

- В какой физической и спортивной форме Вы находитесь сейчас?

- Целый год без перерыва тренируйся, все равно это не сравнимо с тем опытом, которую получишь от одного проведенного официального матча. Так что, состояния спортсмена, особенно футболиста, можно будет судить только по его игре, чем больше матчей – тем выше рост физического состояния. Скоро будет пять месяцев, как я последний раз выходил на матч. Надеюсь, что после старта чемпионата мы быстро подтянем физическую форму.

- Вы поддерживаете связь с футболистами национальной сборной?

- Как вы сами знаете, большинство игроков национальной сборной это молодые ребята, пока я самый старый среди них. И поэтому очень редко общаемся, иногда переписываемся в сетях с Жалолиддином Машариповым, Жамшидом Искандеровым, Достоном Турсуновым. С другими не общались, да и в самой сборной мы как-то не очень много переговариваемся.

А с ребятами китайского клуба насколько Вы близки?

- В дружеских отношениях с двумя или тремя одноклубниками, особенно с бразильским легионером Халком. Иногда ходим друг к другу в гости.

- В этом сезоне очень большое количество наших футболистов заключили контракты с иностранными клубами. Но, большинство из них перешли во второразрядные клубы Китая, Южной Кореи и других чемпионатов, что конечно же, послужило не довольствию главного тренера национальной сборной Вадима Абрамова. А каково Ваше мнение, как капитана сборной?

- Не знаю с чем и кем сравнивать, но, и первая лига Китая и Южной Кореи имеют солидный уровень. Хочу сказать, что и в клубах этих чемпионатов выступают очень качественные иностранные игроки и тренеры. Поэтому считаю, что не нужно драматизировать, и воспринимаю это нормально.

- Кажется, что после карантина многие наши футболисты не могут набрать свою оптимальную форму. Например, Икром Алибоев в Корее, Элдор Шомуродов в России, уже не блещут так, как это было в минувшем сезоне. Как Вы думаете, они смогут вернуться на прежний уровень, или есть повод беспокойству для наших болельщиков?

- Все это зависит от самих футболистов. Везде ценятся только те игроки, которые отличаются стабильностью, каждый тренер рассчитывает только на них. Так что, каждый должен сам понимать, и делать из этого правильные выводы. Нужно больше работать, и всегда поддерживать свою форму.

- В СМИ появилась новость о том, что турецкий «Трабзонспор»  заинтересовался Жалолиддином Машариповым. Шота Арвеладзе говорит что приглашения нет, Машарипов утверждает что было. Хотелось бы узнать ваше мнение, смогут ли наши футболисты заиграть в чемпионате Турции?

- Жалол – очень волевой футболист, думаю, что он сможет заиграть в любой команде. Считаю, что Машариповым действительно были заинтересованы. Конечно, ни один тренер не захочет лишаться качественно сильного игрока, видимо, поэтому Арвеладзе не хочет отпускать Жалола. Думаю, что Машарипову уже пора попробовать себя в качестве легионера. Я сейчас наблюдаю за матчами Суперлиги Узбекистана. У меня тоже было что-то вроде этого, после выигрыша чемпионата теряется какой-то стимул, и уже не так интересно тебе становится, хочется чего-то большего. Именно это я наблюдаю в действиях Машарипова. Ему нужно менять чемпионат на более сильный, и играть вместе с более опытными партнерами, именно тогда игрок начнет развиваться и прибавлять в мастерстве. В противном случае, футболист будет деградировать, и не будет карьерного роста.

- Сейчас российский клуб «Локомотив» заинтересовался Жасуром Жалолиддиновым. Мне интересно Ваше мнение, как игрока выступавшего в российском чемпионате, не рановато ли Жасуру подаваться в легионеры?

- Очень нелегко нашим футболистам играть в Премьер-лиге России, они в основном делают упор на атлетический футбол, предпочитают физический сильных и крепких игроков. Вот наглядный пример тому Остон Урунов, ему легко в «Уфе» адаптироваться, потому что он крепкий и рослый парень. У нас слишком много слухов о трансферах, если кто-то начинает проявлять себя в нескольких подряд матчах, то сразу плывут слухи, и уже сватают в разные клубы. А до конкретного и официального контракта дело так и не доходит. Если действительно Жасуру удастся перейти в российский клуб, и заиграть там, то это большой успех для всех нас.

- Еще больше разговоров на тему натурализации легионеров, которых можно будет заявить в состав национальной сборной Узбекистана. Как Вы смотрите на данный вопрос?

- Считаю, что это минус для отечественного футбола. Неужели нельзя сформировать сборную из того числа футболистов, которые выступают у нас в Суперлиге, и в различных зарубежных клубах? Если нет, то это большой минус для авторитета узбекского футбола.

- Было много полемик во время правления сборной Эктором Купером, да и после его отставки страсти не утихли. Как Вы оцениваете его деятельность, на посту главного тренера сборной Узбекистана?

- Эктор Купер очень хороший человек. Но, когда выбирают главного тренера для сборной, то подбирают его под маневр и стиль игры национальной сборной. Наша сборная никогда не славилась отменной защитой, это не наш козырь. А Купер старался переучить нас, и ему было очень трудно с этим справиться. Ведь, чтобы играть в оборонительный футбол, нужны были исполнители. Есть такие сборные, которые могут так закрыться в защите, что уже невозможно ее раскрыть. К сожалению, это не у нас. Лично я считаю, что методика Купера чуть устарела, но он отличный мотиватор, может здорова настроить любого игрока на матч.

- Опять слухи. Говорят, что в последнем матче Эктора Купера, против сборной Палестины, некоторые игроки устроили саботаж, сыграв матч ниже своего уровня. Даже называют имена: - это под руководством Азиза Хайдарова, Одил Ахмедов и Анзур Исмаилов. Вы слышали об этом, если да, то как на это отреагировали?

- Футбол играют одиннадцать человек, а обсуждают их миллионы, если прислушиваться ко всем слухам, то просто времени не хватит. В составе сборной я выступаю с 2007 года. Я верю, что если я кому делаю добро, Всевышний меня награждает тем же. За все время я никогда нарочно не избегал единоборств, нарочно не просил себе замену, если где-то не добежал или не доиграл, пусть мне на это укажут. Каждая победа национальной сборной это мой авторитет, авторитет моей семьи, моих родителей! Как же я могу пойти на такое? Я с большой уверенностью могу ответить и за Азиза и за Анзура, они никогда на такую подлость не способны, будьте уверены. Какие низкие и подлые люди выдумывают такие слухи, они абсолютно далеки от футбола. Это игра, может всякое случиться, где не повезет, где-то не хватит мастерства, а где-то удача может отвернуться. Бывает, что матч проигрывает команда, а виноватыми остаются только три человека. Даже если бы тот тренер мне навредил тысячу раз, я никогда не дошел до такой низости, чтобы подставлять сборную страны.

- Одил, в 2017 году, после неудачи в отборочном цикле ЧМ-2018, в студии телеканала «СПОРТ», Вы сказали – «Если соберут конкурентоспособную команду из молодых игроков, то я готов уйти из сборной». Что тогда послужило тому заявлению, помните?

- Именно разные слухи и сплетни, которые доходят до близких мне людей, в особенности моим родителям. Читал разные статьи и комментарии по тому поводу, где говорилось, что я уже состарился, и многое другое. Но, я могу эти слова и сейчас повторить – если будет игрок лучше меня, то я готов освободить место.

В национальной сборной должны играть только сильнейшие футболисты. Когда назначили Купера, то при первой встрече я ему сказал, что если есть на примете футболист лучше меня, то я готов уйти, но, он не согласился. Когда пришел Вадим Абрамов, мы собрались для обсуждения: - Равшан Ирматов, Азиз Хайдаров и Карленович, и там я сказал то же самое. Абрамов сказал, что рассчитывает на меня. Я не держусь за свое место, но если приглашают, то обязательно приму это за честь.

- Ну если главный тренер хочет иметь игрока в составе, а все болельщики или фанаты против этой кандидатуры, как Вы на это смотрите?

- Если тренер приглашает в состав сборной 35-летнего ветерана, значит, он не может найти достойного молодого игрока на эту позицию. У меня самого были такие ситуации, когда говорил некоторым ребятам, что они достойны, играть в сборной, то они отвечали – «лучше бы меня не приглашали в сборную». И знаете почему, они боятся критики, говорят: «если проиграем, начнут издеваться и писать разные вещи». Это психологически слабые люди, хотя отлично играют футбол. К сожалению, таких ребят очень много у нас в чемпионате. Я не зря говорил о Жалолиддине Машарипове, он из тех ребят, которые не реагируют на разные слухи и сплетни, а продолжает работать, и как видим, добивается успеха. Психологическая подготовка – это одна из главных проблем нашего футбола.

- После домашнего поражения от Саудовской Аравии мы немного осложнили себе путь. И ответный матч, запланированный на лето, теперь перенесен на осень. Как Вы думаете, это в нашу пользу, или было бы лучше сыграть матч вовремя?

- Конечно, лучше сыграть осенью, чем летом в Аравии. При жаре снижается темп игры, и никакого зрелища для болельщиков. Для нас ничего еще не потеряно, им удалось выиграть в Ташкенте, а почему нам не выиграть у них дома? Мы постараемся достойно подготовиться к данному матчу, и добиться нужного результата.

- Трудно привыкать к футболу без зрителей?

- К сожалению, у нас нет выбора, мы просто обязаны привыкать. Так диктуют обстоятельства. Смотришь игру ведущих европейских чемпионатов, такое ощущение, что играют в товарищеский матч. Не зря говорят, что футбол играют для болельщиков, именно зрители украшают любую игру. Без фанатов игра теряет свою красоту и смысл. Будем надеяться, что это временное явление, и что совсем скоро футбол, как и вся наша жизнь, вновь вернется в свое русло, и мы снова начнем играть при переполненных стадионах.

Беседовал Жамолиддин Бобожонов.

Источник: Kun.uz