Регистрация

Поиск

«Энергетик-БГУ» – кузница талантов, где зарабатывают на продажах: 7 трансферов за год в топ-клубы Беларуси и за границу

«Энергетик-БГУ» – кузница талантов, где зарабатывают на продажах: 7 трансферов за год в топ-клубы Беларуси и за границу

  20.07.2020 00:31
  0
  81
«Энергетик-БГУ» – кузница талантов, где зарабатывают на продажах: 7 трансферов за год в топ-клубы Беларуси и за границу

«Энергетик-БГУ» – кузница талантов, где зарабатывают на продажах: 7 трансферов за год в топ-клубы Беларуси и за границу

Узнали, можно ли жить за эти деньги.

Два последних сезона в высшей лиге «Энергетик-БГУ» является настоящим конвейером по раскрытию молодых футболистов. В проекте Анатолия Юревича, которым специалист занимается с 2017 года, доверяют талантливым игрокам, чтобы затем их продать. На третий год работы на столичной улице Семашко схема начала приносить плоды, выраженных в реальных суммах за трансферы «студентов». Всего за последний год «Энергетик-БГУ» продал семь футболистов. Остальным команда «вышки» такое количество переходов (да еще не бесплатных) может только сниться.

 

Владислав Васильев, полузащитник

Куда: «Динамо» Брест

Сумма трансфера: около $50 000

Первые продажи «Энергетика-БГУ» состоялись в середине июля 2019-го. Стартовали «студенты» с трансферов сразу троих футболистов в брестское «Динамо». Главным из трио был переход казахстанского полузащитника Васильева, с которым новый клуб заключил контракт на три года и выпустил в стартовом составе уже через 11 дней. Хавбек настолько обрадовался этому, что крутым выстрелом забил в дебютном матче. Досталось «Руху» (2:0) в Кубке Беларуси. 

Казалось, после такого гола карьера Васильева в Бресте, не смотря на высокую конкуренцию в центре поля, пойдет в гору. Но не судьба. Если казахстанец и выходил на поле в старте, то практически всегда заменялся по ходу матча. Со скамейки запасных Владислава поднимали только после 80-й минуты. В высшей лиге-2019 Васильев сыграл за «Динамо» 8 поединков (4 – в старте), в которых не набрал результативных баллов.

В том же году полузащитник оказался в неприятной истории. Все шло к тому, что футболист получит белорусский паспорт, а вместе с ним право на выступление за нашу национальную сборную. Ускорению процесса получения гражданства должен был стать факт женитьбы на белоруске. Невестой стала дочь главного тренера «Энергетика-БГУ».

Правда, с тех пор никто не говорит о вызове Васильева в сборную Беларуси. Да и сам футболист уже уверят, что никогда не отказывался выступать за «националку» Казахастана.

Зимой-2019/20 хавбека отдали в аренду «Руху», где Владислав сыграет минимум до конца 2020-го. Сейчас у Васильева 3+2 балла по «гол+пас» в 16 матчах «вышки».

 

Всеволод Садовский, нападающий

Куда: «Динамо» Брест

Сумма трансфера: около $25 000

В июле 2019-го вместе с Васильевым права к брестскому «Динамо» перешли и на Садовского. Нападающий наряду с Ильей Шкуриным в прошлом сезоне создали ударный дуэт форвардов. За первый круг Владислав забил 6 мячей в 15 матчах, что помогло заинтересовать своей персоной брестчан. Летом 2019-го Садовский подписался с «Динамо», но до конца сезона остался в аренде у «Энергетика-БГУ». За вторую половину чемпионата форвард оформил всего 3 гола.

Подготовку к сезону-2020 Садовский вновь начал со «студентами» из-за чего стали говорить, что минчане собираются пролонгировать соглашение об аренде. Но с выходом из отпуска футболистов «Динамо» брестчане затребовали нападающего обратно. Во время предсезонной подготовки Всеволод приглянулся Сергею Ковальчуку, и нападающего решили оставить, создав конкуренцию для Дениса Лаптева. Правда, оправдать доверие тренера не получилось – без голов в 9 матчах за «Динамо». Кажется, такая статистика Ковальчуку оказалась не по душе, поэтому 13 июля Садовский перешел в «Рух».

 

Алексей Носко, полузащитник

Куда: «Динамо» Брест

Сумма трансфера: около $25 000

История в 2019-м у Носко под копирку похожа с Садовским: неплохой первый круг, трансфер в «Динамо», аренда в «Энергетике-БГУ». Однако если Всеволод зимой пригодился брестчанам, то Алексея решили еще на сезон оставить у «студентов». В 2020-м Носко продолжил выводить «Энергетик-БГУ» с капитанской повязкой и стал одним из полноправных лидеров команды. Сейчас на счету центрхава 1+3 в 17 поединках «вышки».

Интересно, что в текущем сезоне Носко связывают непонятные слухи с известными командами. В апреле кто-то запустил утку, что интерес к полузащитнику проявляет московское «Динамо», хотя в российском клубе никто об этом не знал. А вот на днях начали говорить, что в услугах Алексея будто заинтересован БАТЭ. Правда, генератор слухов почему-то забыл, что права на футболиста принадлежат Бресту, где вряд ли захотят усилить обойму главного конкурента.

 

Илья Шкурин, нападающий

Куда: «Динамо» Брест – ЦСКА (Россия)

Сумма трансфера: около $100 000

Уже в декабре 2019-го «Энергетик-БГУ» провернул главный трансфер зимы. Появилась информация о переходе лучшего снайпера чемпионата Беларуси (19 голов в 26 матчах) в ЦСКА, которую опровергали, как агент футболиста Валерий Исаев, так и руководство «студентов». Однако через несколько дней скрывать трансфер было уже нереально – о нем говорили везде. Вот только Шкурин отправился в Москву не прямиком из Минска, а через Брест, так как права на него сразу перешли к «Динамо», куда форвард перешел в статусе свободного агента, хотя контракт с «Энергетиком-БГУ» был рассчитан до февраля 2020-го. В футбольных кругах говорят, что деньги за Шкурина минчане все-таки получили. Правда, не те, что затем упали на счет «Динамо» – трансфер нападающего из Бреста в Москву оценивают в 500 тысяч долларов.

Пока на новом месте дела у Ильи особо не идут. Белорус проигрывает конкуренцию за место в старте Федору Чалову. Шкурин провел за ЦСКА 4 матча во всех турнирах, выходя исключительно на замену. Голы за «армецйцев» мы видели только в товарищеских матчах.

По всей видимости, с нового сезона бороться за место в старте будет еще сложнее. Вот-вот ЦСКА подпишет молодого аргентинца Адольфо Гайча за 8,5 миллионов евро.

 

Жасур Яхшибоев, нападающий

Куда: «Шахтер»

Сумма трансфера: бесплатно

С уходом Шкурина казалось, что заменить в атаке футболиста будет тяжело. Зимой «Энергетик-БГУ» взял узбека Яхшибоева в аренду до конца 2020-го у «Пахтакора». После стартового поединка чемпионата против БАТЭ (3:1) белфутбол заговорил об этом парне, отгрузившего два мяча в ворота вице-чемпиона. 

На протяжении первого круга Жасур стабильно шел в топах лучших бомбардиров вышки, что логично привлекло к себе внимание от более статусных клубов. Сообщалось об интересе со стороны БАТЭ, минского «Динамо» и польского «Ракува». Однако по итогу футболист оказался в Солигорске.

«Шахтер» не выкупил права на Яхшибоева, а взял того в субаренду. Не исключено, что «горняки» выкупили бы нападающего сейчас, но трансфер Виталия Лисаковича в РПЛ до сих пор не состоялся, поэтому у Солигорска нет денег на приобретение форварда. При этом «Шахтеру» придется вести переговоры о сумме не с «Пахтакором», а с агентами Жасура. По информации Tribuna.com, представители Яхшибоева уже успели выкупить контракт футболиста у узбекского клуба.

Тем временем нападающий обживается на новом месте. В дебютном поединке, пришедшимся на прошлый тур, после его удара пострадала «Городея».

 

Давид Тве, полузащитник

Куда: «Динамо» Брест

Сумма трансфера: неизвестна

Последние полтора года центр поля «студентов» было тяжело представить без этого двужильного либерийца. Футболист, который когда-то не приглянулся брестскому «Динамо», стал важнейшим игроком «Энергетика-БГУ», где Тве заново научили игре в обороне.

Зимой-2019/20 в белфутболе удивлялись, как полузащитник не ушел в более рейтинговую команду. Однако смена клуба оказалась делом времени. Летом-2020 Тве перебрался в Брест, где полтора года назад в нем не разглядели должного таланта.

О сумме трансфера африканца в Брест говорить тяжело. Пусть контракт с Тве уже у «Динамо», однако за переход футболиста чемпион пока денег не перевел. Скорее всего, здесь главная причина заключается в тяжелой финансовой ситуации, в которую угодили брестчане.

 

Шахбоз Умаров, полузащитник

Куда: БАТЭ

Сумма трансфера: около $20 000 + 20% от суммы следующего трансфера

Интересно, что этого футболиста в тренерском штабе «студентов» считали более талантливым, нежели Яхшибоева. Раскрыться в «Энергетике-БГУ» Шахбозу мешала не лучшая физическая форма, поэтому приходилось находиться в тени забивающего соотечественника. Неудивительно, что в 17 матчах Умаров оформил всего 2 мяча. Один из них оказался победным в ворота БАТЭ (1:0). Наверное, никто в Борисове не ожидал, что полузащитник может пальнуть с такого расстояния.

Не исключено, что именно этот гол привлек внимание к Умарову со стороны БАТЭ. Борисовчане раскошелились на 20 тысяч долларов, выкупив права на узбека. Вот только до конца 2020 года в форме БАТЭ хавбека мы не увидим – Шахбоз остается в «Энергетике-БГУ» на правах аренды.

***

После несложных посчетов заработанных денег на трансферах получаем цифру в 220 тысяч долларов за год без денег, причитающихся за Тве. Отметим, что по словам агента Валерия Исаева, бюджет «Энергетика-БГУ» в 2020 году составляет около 300 тысяч долларов. Получается, на переходах клуб покрыл 73 процентов от бюджета на текущий сезон.

Автор Дмитрий Синяк 


Источник: www.by.tribuna.com


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru