Регистрация

Поиск

Фанаты "Навбахора" заслуживают большего...

Фанаты "Навбахора" заслуживают большего...

  22.07.2020 22:58
  0
  285
Фанаты

Ситуация вокруг решения Палаты по разрешению споров ФИФА по иску тренера Алексея Беленкова к Навбахору, которая будоражит общественность вот уже третий день, показала то, что было известно и до этого. У Навбахора очень сплоченные и очень требовательные болельщики. Они настолько требовательны, что клуб предпочёл вчера полностью опровергнуть сообщения о конфликте с тренером, чем признать свою ошибку.

То, что болельщики Навбахора самые требовательные в стране, известно лет тридцать или даже больше. Я знаю лично несколько тренеров, которые получали приглашения поработать в наманганском клубе, но отказывались из-за опасения не выдержать ежедневной работы под таким давлением. И то, что, например, Андрей Канчельскис вернулся в Наманган после первого расставания и продолжает работать, говорит о его бойцовском характере (а что вы ждали от звезды МЮ?).

Но так сложилось, что требовательные болельщики Навбахора не имеют реальных механизмов влиять на решения клуба. Да, еще позавчера они кинули клич и были готовы собрать необходимую сумму для погашения долга перед Беленковым, и этот благородный порыв впечатляет. Однако было бы больше пользы, если бы деньги болельщиков не шли бы на покрытие ошибок руководства клуба, а тратились на развитие клуба.

Собственно, сбор денег с болельщиков это не новость в футбольном мире. Члены клуба Манчестер Юнайтед платят ежегодный взнос в 35 фунтов. Для пожилых и несовершеннолетних есть скидки. Взамен члены клуба получают сувениры с символикой, а также много других привилегий: 10% скидка на покупки в магазине клуба, приоритетное право на приобретение билетов на домашние матчи, исключительное право на приобретение билетов на выездные матчи, и прочее, и прочее.

Но не модель МЮ я бы предложил для Навбахора. В английских клубах болельщики хозяевами не являются. Клубы в Англии это акционерные общества, где даже миноритарный владелец акций не может влиять на политику клуба. Самый яркий пример это Алишер Усманов в Арсенале. Он владел 30% акций, но не мог провести через правление клуба ни одного решения. В итоге Усманов решил продать акции.

Болельщикам Навбахора следует обратить внимание на то, как существуют Реал, Барселона, Атлетико Бильбао и Осасуна. Эти клубы зарегистрированы как ассоциации, и у них нет акций. Владельцев у этих клубов в нашем понимании, как хозяина клуба, нет. Есть члены клуба, которые выбирают президента, а уже он осуществляет повседневную деятельность, определяет стратегию развития клуба и далее по списку его должностных обязанностей.

Таких членов клуба называют socios (сосьос). В Реале их около 90 тысяч, в Барселоне - около 160 тысяч. Причём стать socios не так просто. И дело не только в размере ежегодного взноса (123 евро в Реале).

Например, получить номинацию в члены клуба Реал Мадрид можно только по рекомендации двух действующих членов. Примерно те же правила действуют и в Барселоне.

Может, именно смена формы собственности клуба поможет Навбахору преодолеть кризис руководства и следовательно сделать финансирование более стабильным.

Кстати, в эти же дни в сеть слили список так называемых спонсоров Навбахора. В этом списке оказалось 16 банков, что делает коммерческую стоимость этого самого спонсорства практически нулевой. Какой смысл каждому из этих банков быть спонсором клуба, если их конкуренты тоже являются спонсорами? Та же ПФЛ категорически запрещает клубам сотрудничать с Пепси, потому что это может повредить её контракту с Кока-Колой. Но не будем о ПФЛ, чтобы не вызвать очередной приступ истерики. Вспомним другую историю. В конце нулевых одна из отечественных нефтегазовых компаний хотела стать спонсором Лиги чемпионов АФК, но её опередила компания Катар Петролеум. Двух спонсоров из одной отрасли у одного клуба или одного соревнования быть не может, а 16 - это вообще абсурд. Это не спонсорство, а меценатство по принуждению.

Очевидно, что болельщики Навбахора заждались побед своего любимого клуба. Единственное чемпионство наманганского клуба датируется 1996 годом, третий и пока последний Кубок - 1998 годом. Фанаты Навбахора заслуживают большего.


Источник: https://t.me/ANikimbaev


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru