Регистрация

Поиск

«В бой идет одна молодежь». Кто такой Жасур Жалоллидинов?

«В бой идет одна молодежь». Кто такой Жасур Жалоллидинов?

  24.07.2020 13:22
  0
  101
«В бой идет одна молодежь». Кто такой Жасур Жалоллидинов?

Чемпионат России умеет хорошо удивлять, и одновременно с этим нет. Смотря для кого – как. Кто-то уже давно называет происходящее в чемпионате «цирком», а кто-то до сих пор находит эмоцию удивления в своих чертогах разума. Одновременно со всеми многочисленными историями в узбекский футбол ворвались (в большей степени – пиаром, нежели игрой) узбекские футболисты. Год назад о себе громко заявил Элдор Шомуродов, сейчас – Остон Урунов, в дальнейшем – это может сделать Жасур Жалолиддинов. Но уже, своей игрой. 

Жасур Жалолиддинов, стал одним из первых узбекских футболистов, кому удалось обратить на себя внимание европейских журналистов. В прошлом году, молодой футболист вошел в список The Guardian, который включил Жасура в список «60 самых лучших молодых футболистов 2002 года». В этом списке, кстати, есть такие личности как Анссумане Фати из «Барселоны» и Эдуардо Камавинга из «Ренна». Уроженец Навои два года назад установил рекорд, как самый молодой футболист высшей лиги Узбекистана, вышедший на поле в матче Суперлиги страны (матч «Бунедкор» - «Коканд-1912», в возрасте 16 лет и 80 дней). В прошлом году, Жалолиддинов вошел в ежегодный рейтинг «Узбекской кухни» и Sports.ru – «30 самых влиятельных людей узбекского футбола».

В академию «Бунедкора» он попал после того, как он сыграл на юношеском турнире в Самарканде, где одним из соперников его команды, были как раз «ласточки». Правда, состав у «Бунедкора» был на два года старше, чем у остальных команд. Несмотря на такую разницу в возрасте (а в детском футболе – это значимо), Жалолиддинова сразу пригласили в Ташкент. Учитывая смену курса в клубе: с больших денег Ривалдо и Ко., до развития своей академии, то ташкентцы и не скрывали, что даже если бы с Жалолиддиновым ничего не вышло бы, это ничего не изменило бы. Клуб уже давно живет по средствам, делая основной акцент на своих воспитанниках, размахнув обширную скаутскую сеть, которая не уступает ни «Пахтакору», ни каршинскому «Насафу». Однако, в клубе умеют работать с молодыми футболистами, и в итоге, Жалолиддинов одной ногой уже в Черкизово. 

Три недели назад, я работал на матче чемпионата страны: «Бунедкор» - «Локомотив». И глядя на игру Жалолиддинова вживую, было заметным его грамотное обращение, как с мячом, так и без него. Жасуру не характерна традиционная для узбекского футбола черта, когда футболисты весьма пассивны в атаке. Чураясь совершать обводки на чужой половине поля, выбирая вместо этого пасы ближнему или с фланга в штрафную. Стартовая скорость, вкупе с хорошим ударом и техникой – это то, что заметно выделяет Жасура перед многими сверстниками. На фоне соперников по чемпионату, Жалолиддинов показывает взрослый футбол, который, вполне может быть актуальным для московского «Локомотива». Вспоминая прогресс Шомуродова при Карпине, Жасура не нужно заставлять играть на другой позиции, совершенствуя какие-либо навыки, не касающиеся конкретно его стиля игры. У него уже все есть на той позиции, где он играет. При этом, Жалолиддинов может сыграть не только на правом фланге атаки.

Но, как и в каждом случае, тут также имеется своя палка о двух концах. «Этот футболист, на мой взгляд, будет посильней Жоао Мариу» - это слова агента узбекского хавбека, Юрия Белоуса. На что бывший гендиректор «железнодорожников» Илья Геркус ответил следующим образом: «Он настолько сильней Жоао Мариу, насколько сборная Узбекистана сильней сборной Португалии». Учитывая такие комментарии, персона Жалолиддинова заметно заинтересовала спортивное сообщество РПЛ, но и все внимание может сыграть со знаком минус. Буквально перед его переходом, сумма трансфера была в районе 300 тысяч евро, спустя сутки речь шла о миллионе, хотя еще через какое-то время поговаривали о совсем скромной компенсации «Бунедкору» в размере 150 тысяч. Что уже говорит, о неподдельном интересе не самого игрока к клубу, а его агентов.

На трансфермакте, его представителем является некая контора Soccer Career Agency. Публично, да и со слов самого Жасура в одном из интервью – Юрий Белоус. Исходя из слухов, его трансфером лично занимается Вадим Абрамов – главный тренер сборной Узбекистана по футболу. Насколько велика степень его влияния на трансфер – сказать сложно. Однако, он же и является главным тренером «Бунедкора», и в списке клиентов Soccer Career Agency, большинство – футболисты ташкентцев. Еще один интересный факт: ранее на футболиста выходил и турецкий «Бешикташ». В переговорах, стамбульцы были удивлены тому, что разговаривать по трансферу нужно и с Абрамовым. Как бы то ни было в реале, факт остается фактом. Белоус ли, еще кто-то. Основной упор делается на выгоду в продаже футболиста, а не для его развития.

В таких условиях, не очень часто футболист демонстрировал свои лучшие качества, тем более в чужой стране, чемпионате. Ведь любой рекламщик вам скажет: «Товар хорош тогда, когда не нуждается в рекламе». А в этой конкретной ситуации, вся эта подоплека с трансферной стоимостью (а с нею – и агентской комиссией) вряд-ли пойдет на пользу Жалолиддинову. Резкое и повышенное внимание СМИ, высокое ожидание – это большой вызов для нового узбекского таланта. Которому можно пожелать только успехов зарубежом, без мимолетного резкого всплеска «а-ля Остон Урунов». Урунов, впрочем, тоже находится на той же стадии, когда его «хотят выкупить» чуть-ли не все топы российского чемпионата.

При всем при этом, Жалолиддинову нужно набрать в атлетизме. В узбекском чемпионате его соперниками являются Дониёр Нарзуллаев и Достон Хамдамов, провалившийся в «Анжи», а в РПЛ – ему будут противостоять Артем Дзюба, Никола Влашич и Эрик Бикфалфи. И это я не упомянул игроков обороны, с которыми потенциально придется вступать в единоборства. Как правило, узбекские футболисты, уезжающие в молодом возрасте зарубеж, вполне успешно выступают за границей. Яркие примеры – Максим Шацких и Виталий Денисов. Оба рано уехали в Россию. Оба стартовали с низших дивизионов страны. Оба стали игроками взрослой сборной, выступая за топы украинского чемпионата. Также можно добавить в этот список и Ильяса Зейтуллаева, который благодаря протекции Константина Сарсании и Марко Трабукки оказался в «Ювентусе». Ну и, конечно же, Санжар Турсунов, который и вовсе в свое время отказался от узбекского паспорта, дабы иметь возможность просто играть и продолжать карьеру. Исключение из правил – одно. Это Одил Ахмедов. И это совсем другая история.
Глядя на вышеперечисленные примеры, хочется устроить минутку уверенности за узбекского парня. Но, так не бывает. Учитывая его талант, плюсы, минусы, сопутствующие события, по любому Жалолиддинов столкнется с трудностями. Сейчас важно понять, насколько высок его уровень сопротивления с новой обстановкой, при этом неважно, перейдет он в «Локомотив» сейчас или этой зимой. Во многих узбекских футболистах все видели какой-то особенный азарт, хорошие экспертные оценки из-за рубежа. А по факту, к тому самому Граалю в виде европейских клубов Западной Европы никто и не добирался, ограничившись просмотрами, как это было у Аббоса Махсталиева, Забихилло Уринбаева, да вот и у самого Жасура Жалоллидинова. Нужно все равно верить в своих пацанов, через какие сложности и грязь они бы ни проходили. Пока ковид не разлучит нас.

Евдоким РАИМОВ, sports.ru


Источник: sports.ru


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru