Регистрация

Поиск

Финансовый крах или гениальный блеф или что происходит с «Андижаном»

Финансовый крах или гениальный блеф или что происходит с «Андижаном»

  14.09.2020 21:14
  0
  172
Финансовый крах или гениальный блеф  или что происходит с «Андижаном»

Футбольный клуб «Андижан» из одноименного города ворвался в новостные сводки профильных СМИ новостью о возможном снятии с чемпионата Узбекистана. На следующий день после новости дублирующий состав не вышел на матч молодежного первенства, сославшись на финансовые проблемы. Матч Суперлиги CocaCola «Андижан» - «Пахтакор» чуть было не отменили, лишь за несколько часов до начала встречи, команда согласилась выйти на поле после разговора с официальными лицами.

В итоге, чемпионат Узбекистана превращается в аморфную массу с отсутствием конкуренции (в последний раз команда не из Ташкента выигрывала первенство в прошлом веке), грамотного управления, распределения финансов от Профессиональной футбольной лиги, и команды, живущие засчет бюджета областных муниципалитетов.

Впрочем, «Андижан» вполне успешно жил в сотрудничестве с узбекским подразделением мирового автогиганта GeneralMotors. Как утверждают в самом Андижане, 2,3 млрдсум клуб только в этом году получил от компании только в этом году. Остальная заработанная сумма составляет примерно 0,9 млрд. Включая в себя продажи билетов и абонементов, в том числе. При этом, после начала пандемии коронавируса «Андижан» попросту потерял возможность зарабатывать: Трибуны пусты – нет дохода от билетов. Пандемия коронавируса – кризис в автопромышленной деятельности.

В дополнение к этому, клуб совсем недавно закрыл долги прошлого года, а в нынешнем – футболисты не получают зарплату с июня. По информации инсайдерского телеграмм-канала «Футболиум», фонд заработной платы «Андижана» составляет чуть менее пяти ста миллионов сум в месяц. Это не самый большой фонд заработной планы в узбекском футболе. К примеру, зарплата ДжалолиддинаМашарипова из «Пахтакора» составляет 1/7 часть зарплатного фонда всех футболистов «Андижана». Однако, даже андижанский вариант требует около 6 миллиардов сум в год. Как правило, основными источниками дохода являются: - продажа билетов, хот-догов, сувениров в «матч дэй» - спонсорские контракты - призовые в турнирах - реализация медиа-прав В узбекских реалиях, из этого мало что осуществимо, даже в посткоронавирусный период. Продажа билетов не приносит существенной прибыли, как в Европе. Наманганский «Навбахор» лидирует в чемпионате Узбекистана по посещаемости. В Намангане не увидишь матч, в котором присутствует менее 10.000 зрителей, а в обычный день трибуны полные под завязку, как это было в матче 2 тура чемпионата против ташкентского «Локомотива» (последней игры перед началом пандемии). Тогда игру посетили 25.000 болельщиков. Но даже при таком раскладе (когда все домашние игры будут посещать по 25.000 человек), «Навбахор» вряд ли окупил бы 10% своего бюджета. При этом, пандемия лишила возможности дополнительно заработка (а вместе с ним, и гарантию от вынужденного снятия с чемпионата) от продажи билетов.

Телетрансляции. В узбекском футболе намечена уникальная тенденция, когда не клубы зарабатывают на ТВ-правах, а наоборот, Профессиональная Футбольная Лига платит Национальной Телерадиокомпании Узбекистана за показ матчей Суперлиги. В то же время, в Англии телекомпании SkySports и BT Sport приобрели права на показ матчей английской премьер-лиги на сезоны 2019-2022 годов за 4,464 миллиарда фунтов стерлингов, значительная часть которых, распределяется между клубами в зависимости от занимаемой ими позициями в чемпионате. Даже если брать не абсолютно лучшие показатели, а вполне средние чемпионаты, то чемпионат Швейцарии зарабатывает на ТВ-правах около 100 млн евро, Турции – около 50 млн. Даже показатели российской премьер-лиги, где чемпион получил «всего-лишь» 10 млн долларов США, являются выдающимися в узбекском футболе. Однако… Однако, доходов от телетрансляций у клубов узбекской Суперлиги ровно 0. Абсолютно ничего не приносит клубам контракт между лигой и титульным спонсором (Сoca-ColaUzbekistan), хотя в той же российской премьер-лиге «Тинькофф Банк» платит за название первенства 300 млн рублей, и дело даже не в сумме. А в том, что клубы зарабатывают на таких сделках организатора футбольных соревнований.

Лишним не будет добавить, что клубы в качестве взносов платят ПФЛ – 600 миллионов сум. Не получая взамен ничего. Данная проблема является одной из основных в узбекском футболе. И ключевую роль в дальнейших изменениях можно возложить на правительство Узбекистана, которое решило уменьшить нагрузку на государственный бюджет. На данный момент, происходит процесс передачи акций футбольных клубов, созданному Агенству по управлению государственными активами. Стартовало данное действие после Указа Президента УП-5887 от 4 декабря 2019 года. В документе которого отчетливо указано, что футбольные команды будут теперь частными, а их акции станут доступными на специальных тендерных торгах. Как минимум, 13 футбольных клубов «сидят на попечении» государственных денег: «Пахтакор» - 20 % акций - хокимият Ташкента, «Насаф» - 99.1% акций – Шуртанский горно-химический комбинат, АГМК – 100% - Алмалыкский горно-металлургический комбинат, «Бухара» - 80% - Бухарский нефтеперерабатывающий завод, 20% - Хокимият Бухарской области,«Нефтчи» - 97.5% - Узбекнефтегаз, 2,5% Хокимият Ферганской области + Управление культуры Ферганской области, «Шуртан» - 99.9% - Узбекнефтегаз, «Динамо» - 100% - Хокимият Самаркандской области, «Металлург» - 100% - Узметкомбинат, «Машъал» - 100% два предприятия Узбекнефтегаз, «Навбахор» - 100% Дирекция по эксплуатации зданий хокимията Наманганской области, «Сурхан» - Хокимият Сурхандарьинской области.

На сайте openinfo.uz в январе появилась новость о передачи 58,2% уставного фонда ташкентскому «Локомотиву», принадлежащая Ташкентскому механическому заводу, будет передана вышеупомянутому Агентству. Дальше – больше. Ходят слухи, что «Узбекские железные дороги» сокращают бюджет клуба, а вместе с этим, свое влияние на команду, как государственное учреждение. При этом, нет аудиторского отчёта по навоийскому «Кызылкуму», хотя на майках команды гордо изображен логотип Навоийского горно-металлургического комбината, еще одной государственной компании.

Исключение из правил, тут составляет «Пахтакор», который, поддерживает USM Holdings, компания подконтрольная бизнес-империи Алишера Усманова. Ташкентская команда, является максимально независимой от государственного бюджета. С развитым маркетинговым потенциалом, клубной историей и чемпионским составом футболистов. Правда, проблема в том, что во всем Узбекистане, «Пахтакор» такой один. Бывали исключения, когда частные клубы пытались выйти на высший уровень, однако, затем с треском проваливались, не доходя даже до высшего дивизиона. Уникальность «Пахтакора» обусловлена частными инвестициями, когда с 2001 года (президент клуба на тот момент Альберт Юлдашев) и по сей день (БобурШодиев), «Пахтакор» успешно живет на свои деньги. За весь этот период, «Пахтакор», был единственным клубом, который не ждал прибыли от ПФЛ. Под эту формулировку можно подвести и «Бунёдкор» конца нулевых, в который привлекались дорогостоящие футболисты из Латинской Америки, помпезные мероприятия и пиар-акции компании «Зеромакс», которые закончились тем, что этот проект с треском провалился, и у людей закончились деньги.  Вся ситуация с «Андижаном» похожа на начальный этап финансового кризиса в узбекском футболе. Не каждый клуб, привыкший к финансированию засчет госбюджета, сможет выжить в условиях идеальной бизнес-модели. Ибо, в узбекском футболе нет отчетливого понимания, как зарабатывать. Если уж, Профессиональная футбольная лига не дает никаких денег клубам, сама делая узбекский футбол убыточным. Ясно, что Агентству по управлению государственными активами будет нелегко найти частных инвесторов.   И те клубы, которые останутся на плаву, будут вариться в другом узбекском футболе. С понижением качества игры, вследствие оттока ведущих узбекских футболистов зарубеж. Далее понизится уровень чемпионата, ухудшатся результаты команд в Лиге Чемпионов. Но привыкнув к таким условиям, наступит всплеск, который заставит о новому посмотреть на инвестиции в узбекский футбол. И это имеется ввиду, без потенциальных вливаний букмекерского бизнеса, которому Узбекистан обещает открыть свои двери в 2022 году. Ну а пока, есть вероятность того, что вслед за «Андижаном» любой другой клуб может покинуть чемпионат по той же причине. А это не только ухудшение имиджа чемпионата страны, это и деформация мышления у местного болельщика, который все реже выберет матч условного «Насафа» с «Кызылкумом», предпочтя посиделку в спорт-баре, глядя на матч топового европейского турнира. Одно дело, когда клубы не развивают маркетинг, не имея способности даже организовать семейный сектор на стадионе. Другое, когда желание заниматься развитием футбола спотыкается об «осваивание» государственных денег. «Андижан» в итоге вышел на матчи второго круга. Но что будет в дальнейшем?

Евдоким Раимов, Узбекская кухня»


Источник: sports.ru


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru