Регистрация

Поиск

Не зная, как играть вторым номером

Не зная, как играть вторым номером

  15.09.2020 10:54
  0
  73
Не зная, как играть вторым номером

Пропустив только в компенсированное время первого и второго таймов два мяча, «Пахтакор» уступил «Аль Хилолу» из Саудовской Аравии в централизованном туре группы «В» Лиги чемпионов Азии в Катаре.

Подсчитано, что игроки «Аль Хилола» в целом стоят свыше 40 миллионов евро, а «Пахтакора» - в три раза меньше. Самый дорогой среди ташкентцев – Джалолиддин Машарипов оценивается в 1,8 млн, а легионер из Перу Андре Каррильо, выступающий за «Аль Хилол», - восемь млн, его партнеры Себастьян Жовинко (Италия) и Бафетимби Гомис (Франция) – соответственно в четыре и три млн евро. С этими футболистами, немало поигравших в известных европейских командах, прошедших сквозь огонь, воду и медные трубы, связано то, в завершившемся чемпионате Саудовской Аравии «Аль Хилол» вновь стал победителем, а главное, ныне является действующим чемпионом Лиги чемпионом Азии. Опытные профессионалы. Но, разумеется, основной их козырь - мастерство

Конечно, не все решают деньги. И это наглядно продемонстрировали наши соотечественники. Не дрогнули перед столь авторитетной дружиной. Любо-дорого было смотреть, как в первом тайме пахтакоровцы буквально прижали к воротам соперников. Если и теряли мяч, то, благодаря высокому прессингу, довольно быстро его себе возвращали.

Отменный дриблинг как всегда демонстрировал Машарипов. Не справляясь с ним, обороняющиеся просто «косили» Джалолиддина. Из девяти нарушений правил в первой половине матча, больше половины фолов совершали именно на нем. Подчеркнем, в тандеме с Сайфиевым доминировал на правом фланге. Левую бровку просто «утюжил» Алижонов. И основные функции защитника выполнял успешно, и активно подключался к атакам. Пожалуй, был лучшим в стане «Пахтакора».

Они то в общем и оказались поставщиками «патронов» для центральных нападающих. К сожалению, не использовали бомбардиры созданные для них выгодные моменты. В частности, как минимум дважды мог отличиться Сергеев. Вовсе не смог проявить себя Черан, которого плотно опекал еще один легионер – защитник Жан Хюн Су из Южной Кореи.

В целом следует отметить, что главный тренер «Аль Хилола», румынский специалист Разван Луческу, сын известного наставника Мирчо Луческу, тщательно проанализировал плюсы и минусы «Пахтакора». Может быть, даже познакомился со статистикой нашего чемпионата, в котором около 70 процентов пропущенных мячей приходятся на последние и добавленные минуты таймов.

Прозвучало несколько тревожных звоночков для ташкентцев до того, как им все-таки забили мяч. Однажды выручил вратарь Суюнов, потом просто повезло – дважды простили саудовцы промахи уже подуставших наших защитников. Но на исходе 45 минут игры, со стандартного положения все же добился успеха Жовинко. И это при том, что по всем статистическим показателям «Пахтакор» был впереди.

«Все ошибаются. Бывает. После перерыва реабилитируются», - примерно так посчитали узбекские болельщики. Ведь их любимцы действительно продемонстрировали вполне конкурентную игру.

Но надо знать арабский футбол – имея даже минимальное преимущество, большинство коллективов Персидского залива начинают «убивать» время, не брезгуя даже откровенной симуляцией. Ташкентцы занервничали, засуетились. Больше стали допускать брака. Одна из неточных параллельных передач на своей половине (непростительная детская ошибка для мастеров) оказалась отрезающей всю оборону, вывела один на один с вратарем Суюновым нападающего «Аль Хилола». Эльдорбек, спасая положение, вынужден был сыграть рукой за штрафной площадкой. Наказание – удаление с поля.

Последовали вынужденные замены, перестановки. Вместо неудачника Игоря Сергеева на поле появился швейцарец Эрен Дердийок. Он то и вернул надежду. Оказался в нужном месте в нужное время. Сквитал гол.

Впереди было еще 20 минут игры. Разумеется, Развана Луческу и его компанию ничья не устраивала. Большинство в составе обязывало действовать на выигрыш. И «Аль Хилол» стал наседать. «Пахтакор» защищался. Оказался в непривычной ситуации. Когда столичный клуб действовал вторым номером? В отечественном чемпионате - никогда. Стоящих противников нет.

Уповать на контратаки в меньшинстве не приходилось. К тому же большинство пахтакоровцев так «наелись» футбола, что, например, у Машарипова и Сайфиева ноги сводило судорогой. Врачам приходилось делать забеги в поле.

Вроде бы выдержали борьбу, находясь в партере. Но тут арбитр добавляет аж семь (!) минут к основному времени матча. Казалось, преодолели и это испытание. Но примерно за 60 секунд до финального свистка случился рикошет, и «Аль Хилол» празднует победу…

Несмотря на позднее время, а матч завершился в начале ночи по-ташкентскому времени, удалось взять интервью у главного тренера сборной Узбекистана Вадима Абрамова. Тоже переживал. Ведь футболисты «Пахтакора» составляют костяк национальной дружины.

- Энергозатратным получился матч, - заявил он в начале блица. – В общем соперники продемонстрировали зрелищный футбол. Однако, если игроки «Аль Хилола» выглядели довольно солидно, умело обращались с мячом, при меньших усилиях добились максимального результата, то столичный клуб излишне суетился, зачастую пытаясь просто перебегать противника. Сумеют ли пахтакоровцы продемонстрировать такой же высокий прессинг, как в первом тайме? Восстановятся ли чисто физически, не говоря о психологической подоплеке, за три дня до повторного матча с фаворитами подгруппы? Многое будет зависеть и от того, насколько продуктивно тренерский штаб «Пахтакора» использует довольно длинную скамейку запасных.

- Наверняка, Вы наблюдали и за ходом поединка «Шабаба Аль Ахли» с Шахр Ходро», тоже входящих в группу «В». Выиграл с минимальным счетом клуб из Объединенных Арабских Эмиратов, в составе которого был кандидат в сборную Азиз Ганиев. Не екнуло сердце, когда под занавес матча его на носилках унесли с зеленого газона стадиона?

- Все вроде бы обошлось, травма оказалась не очень серьезной. Расстроило другое: уж очень скромненько он сыграл. От легионера всегда ожидают большего.

- Помимо «Пахтакора» в централизованных турах Лиги чемпионов Азии участвует еще и группа наших соотечественников – инструктор ФИФА Фарход Абдуллаев, арбитры Ильгиз Танташев и Шерзод Касымов с помощниками – Абдухамидулло Хамидовым, Тимуром Гайнуллиным, Андреем Цапенко. Не удивляет, что в этом списке оказался Касымов? Ведь его дисквалифицировали на четыре матча после неудовлетворительного судейства встречи «Согдиана» - «Бунедкор».

- Не хотелось бы давать комментарии к этому вопросу. Пусть на его совести останутся намеренные или невольные ошибки. Оценка промахам уже дана. Одно пожелание, чтобы и судьи, и тренеры, и футболисты достойно представили нашу республику на самом престижном континентальном турнире.

14 сентября. Доха. Стадион "Аль Жануб".

«АЛЬ ХИЛАЛ» - «ПАХТАКОР» - 2:1 (1:0)

Голы: Джовинко, 45+2 - 1:0. Дердийок, 70 - 1:1. Хатан Султон, 90+6 - 2:1.

«Аль Хилал»: Абдуллох Муайиф, Ёсир Шахрани, Абдуллох Аль Хафиз, Жан Хюн Су, Амир Курди (Али Булайхи, 88), Мухаммад Канно, Носир Давсари (Хатан Султон, 82), Андре Каррильо, Салим Давсари, Себастьян Джовинко, Бафетимби Гомис.

«Пахтакор»: Суюнов, Алижонов, Анзур Исмоилов, Кримец, Сайфиев (Комилов, 85), Хамробеков, Собирхужаев (Аброр Исмоилов, 67), Хамдамов (Кувватов, 67), Черан, Машарипов, Сергеев (Дердийок, 62).

Предупреждение: Ёсир Шахрани, 26. Черан, 81. Анзур Исмоилов, 89. Комилов, 90+4.

Удаление: Суюнов, 64.

                                                           Положение команд после в группе «В»

 

            Клубы                                                 И  В   Н   П    М    О

1. «Аль Хилол» (С.Аравия)                              3   3   0   0   6:2    9

2. «Пахтакор» (Узбекистан)                            3   2   0   1   6:3    6

3. «Шабаб Аль Ахли» (ОАЭ)                            3   1   0   2   3:4   3

4. «Шахр Ходро» (Иран)                                 3   0   0   3   0:6   0

 

Тимур Низаев.


Источник: Interfutbol uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru