Регистрация

Поиск

Плакать, смеяться… сожалеть надо, однако

Плакать, смеяться… сожалеть надо, однако

  16.09.2020 13:21
  0
  30
Плакать, смеяться… сожалеть надо, однако

Женский футбол. Высшая лига. Третий тур. «Кизилкум» - «Согдиана» - 0:5, «Локомотив» - «Сурхон» - 17:0, «Металлург» - «Бунедкор» - 0:1, АГМК – «Пахтакор» - 4:0, «Севинч» - «Бухоро» - 7:0, «Андижанка» - «Навбахор»: матч перенесен из-за того, что у нескольких наманганских девушек положительным оказался тест на Covid-19.

То ли плакать, то ли смеяться – такие смешанные чувства вызывали итоги третьего тура. Цвет настроения серый. Даже в хоккее крайне редко бывает счет 17:0 (!). Только одна Дильдора Эргашева забила пять мячей, два из них – за одну минуту, и тут же вошла в список бомбардиров чемпионата. Конечно, следует поздравить ее с такой «скорострельностью» и неуемной жаждой гола. Но сумеет ли она добиться столь разительного результата во встречах с другими командами? «Сурхон» ныне настолько слаб, что в трех турах не только не добыл ни одного очка, даже ни разу не распечатал ворота соперников, пропустив при этом 33 (!) мяча, в среднем одиннадцать за матч. Такой антирекорд вряд ли кто побьет.

Заметим, что «Локомотив» еще не самая сильная и результативная команда. Накануне проиграл одному из лидеров высшей лиги – «Бунедкору» - с разгромным счетом 0:7.

Ожидаемо на чужом поле «Согдиана» сломила слабое сопротивление «Кизилкума». Уже первом тайме, сделав задел в два гола, затем джизакские девушки уверенно укрепили свой успех. Хет-трик в свой актив записала Дильфуза Хабабуллаева и возглавила список самых метких снайперов.

Уже в первой половине поединка АГМК предопределил свою победу, забив три безответных мяча «Пахтакору». Потом участники просто катали мяч по полю. Но даже при этом футболистки из Алмалыка на последней минуте отправили еще и четвертый мяч в ворота соперниц из Ташкента.

Чисто футбольный результат зафиксирован лишь в противостоянии «Металлурга» и «Бунедкора». Оно и понятно, встречались фаворитки. С минимальным преимуществом выиграли действующие чемпионки. Единственный гол записала в свой актив Махлие Сарикова. Как утверждают

очевидцы, ассистировала ей Людмила Карачик, которая обычно не уходит с поля без гола. Видимо, тренерский штаб бекабадской дружины сделал особый акцент на нейтрализацию лучшего нападающего последних лет, однако выпустил из виду опытную Сарикову, которая может, как говорят, в любой момент выстрелить.

То, что в незапланированный срок состоялся матч между «Севинч» и «Бухоро», связано с тем, что сразу тринадцать членов команды из древнего города в тот день были на экзаменах при поступлении в Узбекский государственный университет физической культуры и спорта. Неизвестно, как они выполнили тестовые задания, но вот испытания на профессионализм явно не выдержали. Проиграли – 0:7.

Вспоминается встреча этих же соперниц примерно чуть ли не пятнадцатилетней давности. Тогда наставник бухарских девушек Обид Раджапов буквально прыгал от радости. Все удивились.

- Обид-ака, ведь ваши девчата уступили с разгромным результатом - 1:9, а вы чуть ли не пляшите. Что случилось?

- Но ведь мы все же забили мяч «Севинчу»…

Вот уже сколько лет в отечественном женском чемпионате наблюдается разительная разница в классе команд. Все те же лидеры, все те же аутсайдеры. Не видно прогресса. В чем причина? С этим вопросом обратился к заслуженному тренеру Узбекистана Владиславу Хану, получившему это звание именно за успехи «Севинч», и которую возглавляет с 2003 года, со дня основания клуба.

- А вы присмотритесь, в какой команде уделяют внимание к подготовке резерва, кто занимается селекционной работой? Да, практически никто. Та же Карачик и Сарикова, на которых держится «Бунедкор», несколько сезонов выступали за «Севинч». Воспитанницы кашкадарьинской школы женского футбола играют также за «Металлург», Согдиану», которые ныне являются фаворитами чемпионата. А состав «Севинч» пополняется только своими одаренными самиородками. Кашкадарьинские девушки представлены во всех сборных страны – юношеской, молодежной, олимпийской и национальной. Говорю об этом не потому, что так высок коэффициент полезного действия наших наставников, а потому, что выбор в сборные небольшой. Наверное, поэтому нет достижений на международной арене.

Отсутствует фундамент, потому и общий дом женского футбола зыбкий, - продолжил Владислав Никонович. – Безусловно, считаю положительным, что чемпионаты стали проводиться по формуле «дома-на-выезде», а женские коллективы прикреплены к профессиональным мужским клубам суперлиги. Но у медали две стороны. Подавляющее большинство наших команд финансируется по остаточному принципу, ходят постоянно с протянутой рукой. Отсутствует мотивация. Да и к тренерам, если честно, отношение, как к просителям. Но вот не стало Мирона Дмитриевича Кима, и куда делась былая слава «Андижанки».

Нужно ли еще что-то добавлять к сказанному при таком отношении к женскому футболу…

Положение команд после третьего тура

          Клубы                   В  Н  П     М   О

1. «Бунедкор»               3  0  0  20:0  9

2. «Севинч»                   3  0  0  19:0  9

3. АГМК                           3  0  0  16:2  9

4. «Согдиана»                  2  0  1  14:3  6

5. «Металлург»                2  0  1   5:2   6

6. «Локомотив»               1   0  2  17:9  3

7. «Пахтакор»                 1   0  2  2:6   3

8. «Бухоро»                    1   0  2  5:16  3

9. «Кизилкум»                1   0  2  5:17  3

10. «Андижанка»            0   0  2  0:7    0

11. «Навбахор»              0   0  2  3:11   0

12. «Сурхон»                 0   0  3  0:33   0

 

Бомбардиры:

1. Д. Хабибуллаева («Согдиана») - 8

2. Л. Карачик («Бунедкор») – 7

3. К. Зарипова (АГМК) – 6

4. Г. Амирова («Севинч»), Д. Эргашева («Локомотив») – 5

5. Н. Кудратова и М. Шоимова («Севинч»), М.Ахматова (АГМК) - 4

                                                                                                                                                                                Тимур Низаев.


Источник: Interfutbol uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru