Регистрация

Поиск

Жасурбек ЯХШИБОЕВ: "Хочу играт в хорошей Европейской команде"

Жасурбек ЯХШИБОЕВ: "Хочу играт в хорошей Европейской команде"

  17.11.2020 21:34
  0
  78
Жасурбек ЯХШИБОЕВ:

В свои 23 года атакующий полузащитник Жасурбек Яхшибоев – маститый мастер. У него в багаже имеется бесценный игровой опытв турнирах самого высокого уровня и первые титулы. Футбольный обозреватель «Интерфутбола» Виктор Хохлюк знакомит читателей издания с восходящей звездой узбекского футбола Жасурбеком Яхшибоевым.

Жасурбек Яхшибоев получил известность в 2015-м, когда вошёл в круг претендентов на звание лучшего молодого футболиста Азии. Через три года с молодёжной сборной Узбекистана он стал чемпионом Азии (U-23) и дебютировал за национальную сборную на Кубке Китая.

На взрослом уровне талантливый футболист играет с 17 лет. В 2018-м Жасурбек сумел стать основным игроком родного клуба, за который провёл 27 матчей (3 гола) в высшем дивизионе чемпионата Узбекистана, но  стать основным пока не сумел – из-за высокой конкуренции в составе и недопонимания с наставником команды Шотой Арвеладзе, перспективного полузащитника отправляют дозревать по арендам.

Из интервью футболиста белорусским СМИ: «С наставником команды Шотой Арвеладзе у нас недопонимание. Как-то он заменил меня, а я расстроился и не пожал руку. Отсюда всё и пошло. Начал оставаться в запасе, а если и выходил на замену, то только на десять-пятнадцать минут. Что можно успеть за это время? Так утратил чувство мяча, темп игры – и потерял форму. Когда получал мяч, уже и не помнил, что с ним надо делать. Играл всё хужеи хуже. Знаешь, что даже если и получится хорошо, то следующий матч все равно начнёшь на лавке. Морально это угнетает...».

В этом году на молодёжном чемпионате Азии Узбекистан занял лишь четвертое место на турнире, но Жасурбек снова блеснул – отметился голом в четвертьфинале.

Возможно, именно выступление на крупном международном турнире позволило Жасурбеку попасть на радары белорусского «Энергетика», ведь в родном клубе, как нам известно, у него дела шли не слишком гладко.

Спустя три с небольшим месяца, после перехода в стан столичных «студентов», узбек пошёл на повышение.Яхшибоев был приглашён в состав одного из грандов белорусского чемпионата – солигорский «Шахтёр», где под руководством маститого украинского тренера Романа Григорчука (в прошлом нападающего, авт.) он продолжает шлифовать своё мастерство и набирать необходимые кондиции.  

Белорусские СМИ после успешных поединков узбекского вингера теперь уделяют Яхшибоеву пристальное внимание (всё-таки, Жасурбек один из лучших бомбардиров тамошнего чемпионата). Недавно чёткую характеристику игры узбека дал минский «Прессбол»: «Практически не было сомнений, что Яхшибоев, ставший подлинным открытием первой половины чемпионата в «Энергетике», расположение «студентов» покинет. Поэтому даже если сейчас молодой форвард «Шахтера» абсолютный максимум не показывает, это всё равно инвестиция в будущее. И выгода потому, что никто из прямых клубов-конкурентов не заполучил узбека».

Известный российский агент Тимур Гурцкая рассказал в эфире «Коммент Шоу» (Яхшибоев в тот период ещё играл за минских «студентов», авт.), кто из чемпионата Беларуси мог бы заиграть в российской Премьер-лиге: «В Беларуси болел за «Неман», теперь ещё стал за «Энергетик-БГУ» болеть. Там играет хороший узбекский футболист – Яхшибоев. Если откровенно, то он – это единственный игрок из чемпионата Беларуси, который мог бы играть в России».

Наставники команд и футбольные специалисты, также отмечают игру, талант полузащитника и верят в хорошее футбольное будущее Жасурбека.

Так, после победы в чемпионате Беларуси над БАТЭ коуч «Энергетика-БГУ» Владимир Белявский сказал о Яхшибоеве (отметился голевым дублем): «Мы его долго вели. У нас были долгие переговоры. Яхшибоев на слуху у всей Азии. Таких, наверное, в Беларуси и нет».

Известный в прошлом арбитр ФИФА, а ныне первый заместитель министра спорта Узбекистана Равшан Ирматов так оценил перспективы нападающего: «Яхшибоев очень талантливый футболист, поэтому в него всегда верили тренеры сборной. Насчет него никаких сомнений не было, что Жасурбек заиграет в большой футбол. Он из той категории, которые не останавливаются на достигнутом. Я сам видел: когда юноша выступал на соревнованияхза олимпийскую сборную, то всегда работал над собой. И я думаю: молодой человек ставит перед собой самые высокие цели и работает над их осуществлением. Бог даст, через Беларусь он попадет в большие европейские клубы. Мы очень верим в него и рассчитываем, что так и будет».

«Думаю, будущее у этого парня очень хорошее. Самое важное – не останавливаться, продолжать работать, выходить на поле и точно так же доказывать», – совет от экс-тренера «Шахтёра» Юрия Вернидуба.

«Он парень креативный, принимает такие решения, которые никто от него не ждёт. Плюс хорошая техника. Он и в «Пахтакоре» был на примете, но тренер ему не всегда доверял. Яхшибоев попробовал поиграть в АГМК (Алмалык), там неплохо себя проявил, а вот теперь успешно выступает в Беларуси. Думаю,у него есть хорошие шансы развиваться там, но многое будет зависеть от него самого, а также от тренера», – заметил наставник юниорской сборной Узбекистана Тимур Кападзе.

Стиль игры Жасурбека Яхшибоева: классический атакующий вингер. Быстрый, техничный, очень много идёт в обыгрыш, хорошо держит мяч на скорости, с обоих флангов смещается в центр под удар. Яхшибоев – не единоличник, он хорош в подыгрыше, отлично видит поле. Умеет забросить мяч за спины защитникам, или стать «стенкой», с которой можно отыграться. Довольно точно подает со стандартов. Владеет точным, прицельным ударом.

Жасур неоднократно говорил, что у него цель – перейти в сильный европейский клуб (из интервью сайту Азиатской Конфедерации футбола): «Основная причина, по которой я перешел в чемпионат Беларуси – я хочу показать свою лучшую игру в Беларуси, а затем перейти в сильнейшие клубы Европы. Моя цель – забивать голы в каждой игре и помогать забивать своим товарищам по команде. Я хочу стать лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси».

 

Одиннадцать фактов из жизни Джасура:

1. Девиз – никогда не сдаваться.

2. Цель – играть в сильном европейском клубе.

3. Задача – забивать мячи или делать голевые передачи партнёрам в каждом матче, своей игрой помогать добиваться побед команде.

4. Любимый спортсмен – многократный чемпион мира по боксу, американец Мухаммед Али.

5. Любимый футболист – нападающий сборной Аргентины и «Барселона» (Испания) Лионель Месси.

6. Любимая футбольная команда (кроме национальной сборной Узбекистана) – сборная Испания и футбольный клуб «Барселона».

7. Авторитеты в футболе – легендарный футболист и узбекский тренер Миржалол Косимов (коуч «АГМК» Алмалык), форвард сборной Узбекистанаи киевского «Динамо» Максим Шацких (тренер волгоградского «Ротора»), Жафар Ирисметов – спортивный директор столичного «Пахтакора» и конечно, знаменитый судья ФИФА Равшан Ирматов (вице-президент Федерации футбола Узбекистана).

8. Интерес со стороны других футбольных клубов – в апреле текущего года вошёл в круг интересов польского ФК «Ракув» из Ченстоховы (сообщение польского портала  Weszlo.com) и в сентябре киевское «Динамо» (украинский интернет-ресурс Footballgazeta.com).

9. Любимый праздник – Рамадан.

10. Неожиданность (никогда не исполнял 11-метровые в клубах) – стал пробивать пенальти, приехав в Беларусь (забито 4 мяча с 11-метровых из 16 его голов).

11. Футбольный сюрприз – 5 ноября 2020 года Азиатская конфедерация футбола номинировала форварда солигорского «Шахтёра» Жасурбека Яхшибоева на звание «Легионера недели». Узбекский легионер «горняков» забил 3 гола и сделал одну результативную передачу в матче «Шахтёра» и «Белшины» (5:1).

Ценник на Жасура подрос в два раза (по данным немецкого сайта Transfermarkt: с 300 000 до 600 тыс. евро), что сделало его вторым по этому показателю  среди «горняков». Дороже Яхшибоева только конголезец Жуниор Кабананга (800 тыс. евро). Среди всех узбеков дороже «горняка» только Эльдор Шомуродов из «Дженоа» – 7,5 млн. евро.

Будем надеяться, что если Жасур Яхшибоев продолжит выступать так же ярко, то его футбольный ценник заметно вырастет, и за ним скоро придут команды посерьёзнее.

Справка «Интерфутбола»: Жасурбек Яхшибоев родился 24 июня 1997 года, в Чиназе, Узбекистан.

Воспитанник ташкентского ««Пахтакора». Действует на позиции атакующего полузащитника. Свою профессиональную карьеру начал в 2015-м во второй команде «Пахтакора» (провёл 4 матча в Кубке Узбекистана, забил 1 мяч). С 2016 года выступал за основной состав столичной команды, за которую играл до 2019 года (провёл 52 официальных матча, забил 5 голов). Вторую часть сезона 2019 года провёл в АГМК из Алмалыка (12 матчей). В начале футбольного сезона 2020-го был арендован минским «Энергетиком» у ««Пахтакора». Проведя половину сезона в составе «студентов» (14 матчей, 9 голов), перешёл в солигорский «Шахтёр», за который сыграл 12 официальных поединков, забив в них 9 мячей.

За юниорскую (U19) сборную Узбекистана (2016): провёл 3 матча, забил 1 мяч. За юниорскую (U23) сборную Узбекистана (2017 – 2020): провёл 17 матчей, забил 4 мяча. За национальную сборную Узбекистана (2018 – н.в.): провёл 3 матча.  

Титулы и достижения:

• Чемпион молодёжного чемпионата Азии 2018 года.

• Серебряный призёр чемпионата Узбекистана 2018 года.

• Бронзовый призёр чемпионата Узбекистана 2017 года.

• Финалист Кубка Узбекистана 2019 года.

• Лидирует в номинации «Лучший футболист чемпионата Беларуси» 2020 года.

• Претендент на звание лучшего бомбардира чемпионата Беларуси 2020 года.

• Лидирует в номинации «Лучший легионер чемпионата Беларуси» 2020 года.

• 5 ноября 2020 года Азиатская конфедерация футбола номинировала вингерасолигорского «Шахтёра» Жасурбека Яхшибоева на звание «Легионера недели».

Виктор ХОХЛЮК.


Источник: interfutbol.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru