Рауфу Инилееву исполнилось 70 лет!

18.11.2020 01:38
  0
  356

В истории узбекского футбола Рауф Инилеев стал первым лучшим тренером 2007 года Азиатского континента.

В конце 2007 года в штаб квартире АФК определились лауреаты сезона 2007 в Азии. Специальная комиссия Азиатской футбольной конфедерации выбрала его из трех номинантов среди которых были тренер сборной Ирана Амир Голинойи и наставник «Сеонгам Ильва Чунма» Ким Хак Бум. «Сегодня самый счастливый день во всей моей жизни. Я посвящаю эту награду всему узбекскому футболу, а также, всем его болельщикам», - вот так тогда прокомментировал эту новость сам Рауф Инилеев.

Рауф Инилеев является наставником таких выдающихся и известных футболистов, как Максим Шацких, Виталий Денисов, Джафар Ирисметов, Махмуд Турахуджаев, Алексей Жданов, Темур Кападзе, Шухрат Мирхолдиршаев, Санжар Аскаралиева, Марат Бикмаев, Азиз Хайдаров и др.

РАУФ ИНИЛЕЕВ: родился 8 сентября 1950 года в Ташкенте в интеллигентной семье. Его родители Талгатака и Загидаапа дали ему достойное воспитание и образование. В 1967 году он успешно закончил среднюю школу № 103, города Ташкента. В школьные годы он был самым активным учеником, свою отличную учебу он совмещал участием в различных спортивных мероприятиях и школьных фестивалях, таких как «Звездочка», «Веселые старты», «Праздник БГТО», «Кожаный мяч» и «Зарница», которые были очень популярными среди детей. Он входил в состав сборной школы по футболу. Позже, он повысил свои знания в Ташкентском авиационном техникуме и Узбекском государственном институте физической культуры.

ПЕРВЫЕ ШАГИ В БОЛЬШОМ ФУТБОЛЕ: Первым футбольным тренером Рауфа Инилеева был один из ведущих узбекских ученых в области кожаного мяча, академик Российской академии педагогических наук, доктор педагогических наук, профессор Эльдар Кушбахтиев. Команда «Восток», где Э.Кушбахтиев был главным тренером, стала трамплином для перехода юного Рауфа в большой футбол. Рауф хорошо изучил роль центрального защитника и полузащитника. В 1972-73 годы он в составе команды «Восток» стал чемпионом средив/частей ПВО СССР. В студенческие годы (1974-1976), он выступая за институтский футбольный клуб СКИФ (Ташкент) и стал чемпионом игр Всесоюзного Центрального Совета спортивного общества «Буревестник».

ЕГО ФУТБОЛЬНАЯ КАРЬЕРА: После его удачных выступлений, руководители ташкентского «Пахтакора» легендарный тренер Вячеслав Соловьев и Хамид Рахматуллаев пригласили его в ФК «Пахтакор». Р.Инилеев играя в дублирующем составе лучшей команды республики накопил значительный опыт и повысил своё мастерство. В 1975 году он перешел в команду «Старт» (Ташкент). Его уверенные действия в обороне привлекли внимание болельщиков и футбольных экспертов.

В целом, его игровая карьера в большом футболе, за исключением некоторых перерывов, связана с джизакским футболом. За это время его команда несколько перестраивалась, меняло своё название: «Мехнат», «Ирригатор», «Ёшлик», «Звезда», «Согдиана». Именно в этой команде Рауф Инилеев многому научился у легендарных и известных футболистов нашей республики Геннадия Красницкого, Сергея Доценко, Юрия Христофериди и др.

В 1988 году он завершил свою игровую карьеру. После ухода из большого футбола он начал работать играющим-тренером в команде «Согдиана» (Джизак).

ЕГО ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА: Р.Инилеев в дальнейшем стал тренером, позже начальником ФК «Согдиана» (Джизак). В 1993 году его пригласили в Ташкент по совместительству возглавить новообразованную команду «Чиланзар». В 1997-1998 гг он работал в российских клубах. 1999-2000 годы работал главным тренером джизакской «Согдианы». Позднее, он руководил такими клубами, как «Бухара», «Шуртан» и «Андижан». В 2010 году Инилеев принял ФК «Согдиану», которая вылетела в Первую Лигу чемпионата. Спустя год Инилеев смог вывести «Согдиану» в Высшую Лигу. В 2014 года Инилеев подписал контракт с казахстанским клубом «Махтаарал». С декабря 2016 года работал главным тренером ФК «Обод» (Ташкент).

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ЮНОШЕСКОЙ СБОРНОЙ СТРАНЫ: С 1990 по 1997 год Рауф Талгатович работал в Республиканском колледже олимпийского резерва. Одновременно он был главным тренером сборной юниоров Узбекистана. Примечательно, что с 1993 года юношеская сборная, руководимая Инилеевым, трижды выиграла чемпионат Средней Азии. Поклонники футбола Узбекистана старшего поколения с гордостью вспоминают моменты, когда узбекские юниоры под руководством главного тренера Рауфа Инилеева и тренера БахтиёраСаидова в 1991 году третий раз в истории футбола страны выиграли Всесоюзный детско-юношеские футбольные соревнования «Кубок Юности». За главный приз боролись лучшие юношеские сборные всех бывших союзных республик, а также, представители Москвы, Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) и лучшая команда Всесоюзного спортивного общества «Трудовые резервы». Первые дебаты прошли в городе Донской (Ростовская область). Вот так сыграли тогда подопечные Рауфа Инилеева: «Трудовые резервы» - Узбекистан -1:0; Узбекистан - Казахстан -1:0; Москва - Узбекистан - 1:2; Узбекистан - Армения - 4:2.

Победителями первого этапа соревнования в этой группе стали сборная команды Узбекистана и города Москвы. В Новочеркасске (Россия) состоялись финальные игры: Москва - Узбекистан - 0:3; Узбекистан - Азербайджан - 3:1; Россия - Узбекистан - 0:2; Узбекистан - Украина - 1:0; Беларусь - Узбекистан - 1:3. Таким образом, сборная юниоров Узбекистана стали победителями Всесоюзного соревнования по футболу «Кубок Юности»! После Всесоюзных юношеских соревнований, в молодежную сборную страны были приглашены Сойиб Ахмедов, Игорь Шиянов, Отабек Пирматов, Отабек Досумов, Махмуд Турахуджаев, Джафар Ирисметов и другие.

ТАШКЕНТСКАЯ СЕНСАЦИЯ:Футбольные болельщики Ташкента помнят, когда в конце ХХ века ташкентская команда «Чиланзар» громко и решительно заявило о себе. В 1993 году под руководством РауфаИниллева группа молодых, талантливых и увлеченных игроков объединилась в великолепную, атакующую команду. Это была большая сенсация в узбекском футбол. В то время в команде играли такие талантливые молодые игроки, как Отабек Пирматов, Рустам Шоймардонов, Алексей Жданов, Максим Шацких, Маруф Пулатов. «Чиланзар» впервые стал лидером в первой лиге.

В 1997 году он получил путевку в Премьер-лигу. В конце того года Р.Инилеева пригласили возглавить российские клубы… Он и его друг Баходир Ташмухаммедов работали в Тольятти и Калиниграде.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ СТРАНЫ: В 1998 году его вернули в Узбекистан. РауфИнилеев был назначен главным тренером молодежной сборной Узбекистана. Именно в это время в национальной прессе стали появляться имена его учеников ТемураКападзе, Шухрата Мирхолдиршаева, Санжара Аскаралиева и других. Вскоре талантливому тренеру доверят возглавить Олимпийскую сборную Узбекистана. Фарход Тоджиев, Марат Бикмаев, Азиз Хайдаров, Виталий Денисов станут любимыми игроками узбекских болельщиков.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ СТРАНЫ: В начале 2006 года Рауф Инилеев был назначен главным тренером олимпийской сборной Узбекистана. В том году вместе со сборной Инилеев дошёл до четвертьфинала футбольного турнира Азиатских Игр 2006 года в Катаре. Рауф Инилеев, долгое время, работая главным тренером юношеской, молодежной и олимпийской сборных страны, набрал богатейший опыт. Можно с уверенностью сказать, что он прошел все этапы до национальной сборной страны, и был готов возглавить главную команду страны.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ СТРАНЫ: В конце 2006 года после увольнения Валерия Непомнящего с поста главного тренера, руководство Федерации футбола Узбекистана доверило ему возглавить национальную сборную Узбекистана. «Для меня должность главного тренера большое достижение, это очень большая ответственность занимать место главного тренера национальной сборной. Я уже прошел все стадии сборной, я уверен, что не подведу. Сейчас наступил пик моей карьеры, поэтому у меня огромное желание работать на таком уровне. У нас до этого с национальной сборной работали зарубежные тренера и я хочу доказать что тренеры с Узбекистана тоже в состоянии работать на таком уровне» — заявил тогда РауфИнилеев.

В начале своей деятельности он встретился с опытными специалистами футбола Рустамом Акрамовым, Берадором Абдураимовым, Рустамом Мирсодиковым, Равшаном Хайдаровым, которые ранее работали с национальной сборной Узбекистана, получил от них много полезных советов и рекомендаций. В ту пору руководство сборной искали любые варианты и кандидатов для спарринга товарищеских матчей. Не тушуясь перед грандами футбола, главный тренер Р.Инелеев выбрал сильную европейскую команду, как Украина. Хотя узбекская сборная в Киеве проиграла 1:2, но для молодого тренера и команды, это была отличная школа опыта. Не плохо сборная провела отборочные матчи в групповом турнире в Кубке Азии 2007 года. В этих играх сборная Узбекистана дошла до четвертьфинала,и проиграв сборной Саудовской Аравии со счётом 2:1, покинула турнир.

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР КОНТИНЕНТА 2007 года: Примечательно, что в 2007 году узбекский футбол был признан Азиатской футбольной конфедерацией. В том же году выдающийся представитель узбекского футбола Рауф Инилеев был признан лучшим тренером Узбекистана, а затем и Азиатского континента. Это огромное достижение узбекского футбола. Лучший тренер года АФК — самая престижная футбольная награда. Приз вручается футбольному тренеру, который, по мнению АФК, был лучшим в прошедшем сезоне. Выбор лучшего тренера определяется голосованием.

Из воспоминаний Рауфа Инилеева: «Будущие лауреаты собрались в огромном Дворце искусств и спорта в столице Малайзии. Но пока было не ясно, кто получит главный приз. Огромный шикарный дворец был полон приглашенными. Мы приехали на мероприятие на 3 часа раньше. Сначала мы наслаждались гала-концертом с участием звезд Азии. Когда началась церемония награждения, я почему-то заволновался... На сцену вышел президент AFC Мухаммад бин Хаммам.

Поздравив всех присутствующих, он объявил имена лауреатов в номинациях и стал по очереди приглашать их на сцену. Вдруг, когда объявили мою фамилию и страну я от волнения растерялся и замешкался... От волнения я даже не смог встать… Сидящие вокруг меня коллеги стали меня поздравлять на разных языках. Потом я все же встал с места и направился на сцену для получения грамоты и специального приза АФК.

ОТСТАВКА… В сентябре 2008 года после неудачных матчей в рамках квалификации на Чемпионат Мира 2010 года, Рауф Инилеев отправлен в отставку с поста главного тренера национальной сборной Узбекистана... Следует отметить, что после ухода с поста главного тренера национальной сборной Узбекистана, Рауф Инилеев стал спортивным директором этой команды.

ПОВЫШЕНИЕ ТРЕНЕРСКОГО МАСТЕРСТВА В МОСКВЕ: В конце 2008 года Рауф Инилеев отправился в Москву на учёбы для получения лицензию «Про». Рауф Талгатович, в беседе с российскими журналистами о ближайших своих планах  отметил: «Нет никаких сомнений в том, что я продолжу тренерское дело. Тем более, сейчас, когда у меня есть лицензия «Про». Но о том, когда именно мне предстоит начать вновь работать в качестве наставника, пока ничего сказать не могу. Сейчас ко мне обратилась Федерация футбола Объединенных Арабских Эмиратов и, судя по тому какой контракт мне предлагают - они настроены очень серьезно. Также есть предложения от клубов Ирана. И наконец, я недавно слышал, что мною интересуются пару клубов премьер-лиги России. Но пока, никаких конкретных переговоров я не вел. Мне нужно встретиться с президентом Федерации футбола Узбекистана (ФФУ) Мираброром Усмановым, и обговорить с ним мои дальнейшие планы. У меня ведь есть действующий контракт с ФФУ. В любом случае, вопрос будет решен очень скоро».

В одной группе с Инилеевым были такие известные тренеры, как Валерий Непомнящий, Константин Сарсания, Сергей Юран и Анатолий Байдачный. А проводил курсы всем известный, легенда советского футбола Никита Симонян. «Двухнедельные курсы в Москве послужили для меня огромной школой. Во время обмена информацией с Никитой Симоняном, Валерием Непомнящим, Анатолием Байдачным мой опыт возрос в несколько раз. Особенно меня впечатлил Валерий Непомнящий, который, также как и я, был главным тренером сборной Узбекистана, он оставил у меня глубокое впечатление и как тренер и как обычный человек», - подчеркнул РауфИнилеев.

СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ: С 1 по 15 декабря 2006 года в Дохе (Катар) прошли летние XV Азиатские игры. Сенсационной новостью в мире спорта стало участие 5 членов семьи Инилеевых. Павел и Леонид Андреевы, сыновья Наира, сестры Рауфа Талгатовича стали чемпионами Азиатских игр по легкой атлетике. Кроме того, Павел является обладателем золотой медали чемпионата мира по многоборью среди юношей. Наира как тренер, входит в тренерский штаб сборной Узбекистана по легкой атлетике.

В своё время она с подругами установила новый мировой рекорд среди девушек в эстафете 4Х100. Четвёртый представитель семейства Темур, сын брата Рауфа Талгатовича Анвара, был членом национальной сборной Узбекистана по баскетболу и, наконец, главный тренер национальной сборной Узбекистана по футболу Рауф Инилеев.

ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ ИНИЛЕЕВЫХ: В 1976 году в Ташкенте состоялась свадьба Рауфа Талгатовича и Екатерины Николаевны. Екатерина (Фадеичева) Инилеева училась в институте мировых языков. Хорошо владела иностранными языками. Последние годы она работала в туристической фирме «Бактрия». В этой счастливой и образцовой семье выросло двое замечательных детей. Их сын Андрей родился в 1977 году, и дочь Мария - в 1983 году. Сегодня в семье подрастают милые внуки Катя и Саша.

Все было замечательно, у них была прекрасная и дружная семья. Но, о приближающейся беде никто даже не подозревал... В 2012 году после болезни скоропостижно скончалась любимая жена РауфаТалгатовича, Екатерина Николаевна… Он очень тяжело перенес смерть любимой жены...

НАСТАВНИК, КОТОРЫЙ ПОДАРИЛ МНЕ КРЫЛЬЯ…: На вопрос, кто был лучшим наставником в его карьере, Рауф Талгатович всегда смело отвечает: «Это академик Российской академии педагогических наук, доктор педагогических наук, профессор, крупный специалист спортивной науки Узбекистана Эльдар Ахмедович Кушбахтиев и известный узбекский футбольный специалист, заслуженный тренер Таджикистана Яков Иличь Капров. Это они мне подарили крылья вдохновения, удачи и уверенность в себе! Светлая память великому тренеру Якову Ильичу Капрову! С Эльдаром Ахмедовичем мы постоянно встречаемся и общаемся.

**

Мы сердечно поздравляем Рауфа Талгатовича Инилеева с 70 летием! Желаем ему здоровья, долгих лет жизни и всего наилучшего!

Мавлон ШУКУРЗОДА.

Источник: interfutbol.uz