Регистрация

Поиск

Алекс ВЕЛИКИХ: «В «Дженоа» верят в Шомуродова»

Алекс ВЕЛИКИХ: «В «Дженоа» верят в Шомуродова»

  20.11.2020 08:39
  0
  115
Алекс ВЕЛИКИХ: «В «Дженоа» верят в Шомуродова»

Алекс Великих – экс-скаут итальянского «Кальяри», сейчас – руководитель итальянского офиса футбольного агентства UltimateSports. Ранее он четыре сезона провёл в «Ливорно», а перед тем сотрудничал с отделом международного развития «JuventusInternationalAcademy», где курировал направление стран СНГ, был тренером-селекционером отдела скаутинга «RoburAcademy» футбольного клуба «Сиена».  Складывается впечатление, что Алекс работает 24 часа в сутки. С ним в любую минуту можно обменяться мнением о том или ином футболисте, или каком-то матче. О таких людях говорят, что они живут футболом. В сегодняшнем номере «Интерфутбола» известный футбольный менеджер в беседе с обозревателем нашего издания Виктором Хохлюком, оценил возможности узбекского нападающего Эльдора Шомуродова, недавно перешедшего в футбольный клуб Серии А «Дженоа».

Алекс Великих – экс-скаут итальянского «Кальяри», сейчас – руководитель итальянского офиса футбольного агентства UltimateSports. Ранее он четыре сезона провёл в «Ливорно»,                   а перед тем сотрудничал с отделом международного развития «JuventusInternationalAcademy», где курировал направление стран СНГ, был тренером-селекционером отдела скаутинга «RoburAcademy» футбольного клуба «Сиена».

Складывается впечатление, что Алекс работает 24 часа в сутки. С ним в любую минуту можно обменяться мнением о том или ином футболисте, или каком-то матче.  О таких людях говорят, что они живут футболом.

В сегодняшнем номере «Интерфутбола» известный футбольный менеджер в беседе с обозревателем нашего издания Виктором Хохлюком, оценил возможности узбекского нападающего Эльдора Шомуродова, недавно перешедшего в футбольный клуб Серии А «Дженоа».

Эльдор Шомуродов – воспитанник узбекского футбольного клуба «Машъал» (Муборак). Он резко вошёл на взрослый уровень вначале с «Бунедкором», а позже с российским «Ростовом».

Именно благодаря успешному выступлению в российской Премьер-лиге, он стал известен большинству специалистов и скаутов в Европе. Важное значение, для его появления на футбольном олимпе России, имели такие факторы – умение работать с игроками Валерия Карпина, а также острый глази дальновидность известного футбольного эксперта, спортивного директора  ФК «Ростов» Алексея Рыскина, сделавшего успешной историю южного клуба с берегов Дона.

Успешная игра, заключавшаяся в голах и ассистах Эльдора, это в комплексе привело к его тому, что ряд клубов Европы, среди которых были представители из пятёрки ведущих стран европейского континента – Италия и Германии, проявили предметный интерес к форварду. Окрепнув в личном (женилсяв 2019-м в Ростове-на-Дону, прим. авт.) и футбольном плане, как сложившийся игрок 25-летний Шомуродов выбрал итальянскую Серию А.

«Дженоа» – клуб, который сейчас тяжело отнести к грандам итальянского футбола, но это клуб, умеющий хорошо раскрывать и продавать своих игроков. Тот факт, что перед возобновлением сезона из команды ушли два габаритных форварда – Андреа Пинамонти и его тёзка Фавили, помогает понять: почему такой типаж нападающего как Шомуродов заинтересовал клуб.

Не стоит забывать, что кроме него в команде есть Дестро и Скамакка, которые являются прямыми конкурентами узбекистанской звезды.

Физическая мощь, умение забить и отдать своевременный пас делают арсенал 25-летнего узбека разнообразным, а неплохая скорость и способность открываться в свободной зоне также являются важными для «Дженоа», часто вынужденной играть на контратаках.

Но при всём этом многие специалисты скептически отнеслись к появлению игрока из малоизвестной в футбольном плане страны, ведь до него лишь один узбекский игрок выступал в Серии А и то, это было достаточно давно (полузащитник сборной Узбекистана Ильяс Зейтуллаев, выступавший в итальянских командах Серии А – «Ювентусе» в 2001-2005-м и «Реджине» в 2005-2007 гг. Также он выступал за «Дженоа» в Серии Б 2006-2007 и других клубах, прим. авт.).

Однако покупку Шомуродова в Италии некоторые сравнивают с успешным приобретением поляка Кшиштофа Пёнтека, который регулярно забивал за «Дженоа», а затем был выгодно продан генуэзцами гранду итальянского футбола «Милану».

Сумма, за которую приобрели игрока, не должна быть идентифицированной, но сам факт выкупа игрока, а не аренда, говорит о том, что в Эльдора поверили.

Конечно, следует дать время игроку на адаптацию к новой среде, футболу, скоростям не только в беговой работе, но и быстроте принятия решений на поле. Из наблюдения, а затем детального изучения спортивных качеств узбекского футболиста, можно сказать следующее: он обладает хорошими навыками адаптации в новых реалиях и, как правило, демонстрирует свою игру на второй год пребывания в чемпионате.

Эльдор Шомуродов может стать хорошим форвардом в итальянской Серии А. Но я думаю, что он мог бы стать успешным нападающими в немецкой Бундеслиге. С моей точки зрения, его сегодняшний опытв «Дженоа» стоит рассматривать, прежде всего, как приобретение и шлифовку мастерства, игрового опыта и других необходимых навыков для перехода в более сильный европейский клуб, – резюмировал вышесказанное футбольный менеджер Алекс Великих.

Справка «Интерфутбола»:

Эльдор Шомуродов, родился 29 июня 1995 года в городе Джаркурган, Узбекистан. Воспитанник футбольного клуба «Машал» (Мубарек).

Профессиональную карьеру начал в 2014 году в «Машале» (сыграл 9 матчей в чемпионате Узбекистана). В 2015-м перешёл в столичный «Бунёдкор», за который сыграл в официальных турнирах 97 матчей, забив 24 мяча (чемпионат Узбекистана – 66 матчей, 18 голов; Кубок страны – 13 матчей, 1 гол;  Кубок ПФЛ Узбекистана – 1 матч, 2 гола и в Азиатской Лиге чемпионов – 17 матчей, 3 гола). В июле 2017 года перешёл в российский футбольный клуб «Ростов», за который до переезда в Италию провёл 91 поединок, забил 18 голов (Премьер-лига России – 80 матчей, 16 голов; Кубок России – 10 матчей, 1 гол и в Лиге Европы – 1 матч, 1 гол). 1 октября 2020 года перешёл в итальянский клуб «Дженоа» (Генуя), в котором в текущем сезоне сыграл 2 матча в Серии А.        

       В 2014-2015 годах выступал за юниорскую сборную Узбекистана (U-19/20) – 10 матчей, 3 гола. В 2016 году играл за молодёжную сборную своей страны (U-23), в составе которой провёл 3 матча, забил 1 мяч. С 2015 года стал привлекаться в национальную сборную Узбекистана. Дебютный матч за национальную сборную сыграл 3 сентября 2015 года в матче против сборной Йемена в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 2018 года. Впоследствии стал одним из ключевых игроков сборной Узбекистана. Сейчас в активе Элдора 44 матча, в которых он 21 раз поражал ворота соперников.

Игровая характеристика: Шомуродов – разносторонний форвард. Он умело открывается на фланговые передачи, координирован, быстр, технично обращается с мячом и умеет бить с обеих ног.

Титулы и достижения Эльдора Шомуродова:

• Обладатель Кубка ПФЛ Узбекистана 2014 года.

• Серебряный призёр чемпионата Узбекистана 2016 года.

• Бронзовый призёр Кубка Китая (турнир для сборных) 2019 года.

• Финалист Кубка Узбекистана 2015 года.

• Занял второе место в номинации «Лучший молодой футболист Азии» в АФК (опрос Азиатской конфедерации футбола) в 2015 году.

• Лучший футболист Узбекистана 2019 года.

• По итогам сезона 2019/2020 включён под № 3 (на позиции – левый нападающий) в список 33-х лучших футболистов чемпионата России.

• В августе 2019 года был признан лучшим игроком месяца в российской Премьер-лиге.

• Лучший бомбардир ФК «Ростов» в чемпионате России (11 голов) 2020 года.

В материале использованы фото из личного архива Алекса Великих (Италия), футбольного клуба «Дженоа» (Генуя, Италия) и Федерации футбола Узбекистана (Ташкент).

Виктор ХОХЛЮК, газета "ИнтерФУТБОЛ"


Источник: interfutbol.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru