Регистрация

Поиск

Алишер НИКИМБАЕВ: «Обо всем понемногу»

Алишер НИКИМБАЕВ: «Обо всем понемногу»

  21.11.2020 15:37
  0
  90
Алишер НИКИМБАЕВ: «Обо всем понемногу»

На сайте championat.asia есть рубрика «Срочная студия». На днях там обсуждали столичное дерби «Бунедкора» и «Пахтакора» и пытались вспомнить, когда в чемпионате Узбекистана удаляли двух футболистов в одной команде. Не вспомнили.

Ну, ребята молодые, помнят только то, что видели сами. Это мы, ветераны, помним, как в 1993 году в матче МХСК и «Политотдела» хозяевам показали не две, а два раза по две красные карточки. Оставшись всемером, ЦСКА проиграл 1-2. Впрочем, этот счёт был на табло и при равных составах. Просто «Политотдел» не стал добивать соперника. Вегетарианские были времена.

Кстати, вы же помните, что стадион МХСК находился на том самом месте, где сейчас стоит стадион «Бунедкор». Заколдованное место. Особая благодарность Владимиру Ашотовичу Сафарову, который предоставил нам протокол того матча.

11 октября 1993. 26-тур.

МХСК - «Политотдел» - 1:2 (0:1)

Ташкент. 1500 зрителей.

Судьи: Б.Хайдаров, Е.Волнин, А.Клепиков (все Ташкент).

Голы: Гай (70) - Тагаев (40), Лошак (54).

МХСК: Забиров, Давлетов, Абрамов, Захидов (Корченов 80), Камбаралиев, Гай, Ж.Абдураимов (Стрельцов 46), Любушин, Атаджанов, А.Абдураимов,Корниченко.

«Политотдел»: Ахмедханов, Джалилов, Семенов, Винтовкин, Лошак, Дильмухамедов, Ал-р Абдухаликов (Дачев 55), Тагаев (Ирисметов 60), Одилов, Хашимов (Ал-й Абдухаликов), О.Шацких.

Предупреждение: Давлетов (31), Любушин (64). -  О.Шацких(5), Семенов (50)

Удаления: Давлетов (50), Атаджанов (78), А.Абдураимов (78), Гай (78).

- Вот что пишет авторский телеграмм-канал Дмитрия Клипина «ЭкСпорт»: - «Футболисты узбекского «Андижана» рассказали о массовом избиении в раздевалке, которому они подверглись после поражения в матче национального чемпионата. 1 ноября, после того как команда проиграла в гостях «Сурхану» (0:1) и опустилась на 13-е место, сразу несколько игроков подверглись физическому воздействию со стороны «людей» руководителя клуба ДанияраМуллажонова. Сам владелец объявил об отставке главного тренера БахтияраХамидуллаева и заявил, что серьезно пообщался с футболистами».

Вы же помните, как немного странно менялось руководство в ФК «Андижан»? В частный клуб пришли новые хозяева «по предложению хокима области». И руководство ПФЛ радостно поддержало эту смену руководства, попутно обвиняя прежнее руководство в коррупции. Похоже, теперь руководству ПФЛ следует выразить своё отношение по поводу вот таких новостей о новых порядках в ФК «Андижан».

И, как говорится в одном анекдоте, чтобы два раза не вставать, хотелось бы узнать позицию ПФЛ по поводу передачи акций клубов Агентству по управлению государственными активами. Как говорят, АФК уже прислала письмо, в котором, указала на противоречие этого процесса уставным документам АФК и требует отменить прежние решения.

Конечно, мы помним слова врио генерального директора о том, что он готов отказаться от участия в Лиге чемпионов. Но вряд ли у него были полномочия говорить так от имени клубов, которые в этой Лиге чемпионов играть мечтают.

Без ответа пока остаётся вопрос, на каком основании все же были выданы лицензии клубам, акциями которых владеет одно и то же юридическое лицо. Впрочем, ответ на этот вопрос достаточно очевиден, но хотелось бы, как говорил теперь уже покойный Михаил Жванецкий, «услышать начальника транспортного цеха».

- Почему новое предложение ПФЛ утверждать смету расходов клубов это очередной бред?

1- Утверждать смету расходов любой организации может только владелец или управляющий орган этой организации.

2- Простым утверждением сметы клубов проблемы, которые хочет решить ПФЛ, не решаются.

В мире давным-давно существуют механизмы решения этих проблем. Для этого достаточно просто изучить мировой опыт и попытаться применить его на практике, учитывая местные особенности. И об этом мы говорили с предыдущим директором ПФЛ почти год назад. Но, видимо, с его уходом ПФЛ вернулась в состояние генерации бредовых идей. При этом сама ПФЛ, которая выплачивает клубам из доходов от продажи прав на трансляции и спонсорских контрактам ровно 0 сум, хочет получить право утверждать расходы клубов, но не хочет предоставить клубам право утверждать расходы ПФЛ, на содержание которой клубы ежегодно тратят сотни миллионов сум.

- С перерывом в один Оле-Гуннар Сульшер и Юрген Клопп посягнули на святое - на календарь премьер-лиги и на матчи в обеденное время.

Правда, оба тренера в целом не против ранних матчей, но они считают, что командам, играющим в еврокубках, следует давать паузу между матчами не менее 72 часов.

МЮ в среду вечером играл в Стамбуле, а уже в субботу утром - в Ливерпуле, а «Тоттенхэм» - после матча в четверг вечером в Болгарии играл матч АПЛ в воскресенье днем.

- Клубы АПЛ еще не назначили третье голосование по вопросу о разрешении пяти замен во время матчей, несмотря на растущее давление с целью пересмотра - решение, которое главный врач профсоюза игроков Fifpro назвал «странным».

Пеп Гвардьола и Юрген Клопп были в числе менеджеров, которые выразили обеспокоенность по поводу здоровья игроков на фоне безумного списка матчей, вызванного пандемией Covid-19, при этом ТрентАлександер-Арнольд всё еще ожидает результатов сканирования его голени после воскресной ничьей 1:1, которая уже исключила его из сборной Англии во время международного перерыва (да и с кем та Англия сыграет, а также где – под большим вопросом).

Однако, несмотря на призывы Клоппа, Гвардьолы и Оле Гуннара Сульшера ввести дополнительные замены, которые приведут Премьер-лигу в соответствие с турнирами УЕФА и другими крупными европейскими лигами, клубы еще даже не запланировали следующее собрание, на котором подобное голосование МОЖЕТ состояться.

Предложение разрешить пять заменам из девяти игроков на скамейке запасных - как было принято во время «Перезапуска проекта» летом - первоначально было отклонено в августе, затем снова было поднято перед новым сезоном в начале сентября и снова отклонено.

Считается, что большая часть поддержки для сохранения дополнительных запасных исходила от шести лучших, но для принятия предложения необходимы голоса как минимум 14 клубов.

Понятно, что Ассоциация профессиональных футболистов также обращалась в Премьер-лигу, чтобы просить клубы пересмотреть свое решение, предварительно проконсультировавшись с Fifpro. Профсоюз, который представляет более 60 000 игроков со всего мира, опубликовал в пятницу заявление, в котором говорится, что в текущем наборе матчей не хватает разумных оснований для «здоровья, благополучия и хорошей формы игроков», а потому организаторам соревнований требуется «срочный пересмотр регламента».

«Было странно, что Премьер-лига не разрешила пять замен, - сказал Guardian Винсент Гуттебарж, главный врач Fifpro. - Это разрешено во всех других высших лигах Европы, а также в Лиге чемпионов и Лиге Европы, и это, безусловно, одна из наших рекомендаций. Это дает менеджеру возможность дать отдых некоторым своим игрокам и, возможно, лучше управлять нагрузкой. Премьер-лига - одна из самых пострадавших, потому что это лучшая лига в мире, привлекающая элитных игроков, которые также задействованы в сборных».

Исследование, проведенное Fifpro после чемпионата мира по футболу 2018 в России, показало: 64% профессиональных игроков считают, что у них недостаточно отдыха между матчами, а команды АПЛ, по оценкам, теряют в среднем 45 миллионов фунтов стерлингов из-за снижения показателей за сезон по причине травм.

Помимо обязательного выполнения правила пяти замен, рекомендуется предоставлять игрокам как минимум четырехнедельный отпуск на период межсезонья и гибкий двухнедельный перерыв в сезон.

«Прошло два года с момента нашего исследования, и мы всё время повторяем это сообщение, - сказал Гуттебарж. – Увы, проблема лишь обостряется. Уверен, что болельщики, пребывающие дома, в изоляции, очень рады созерцать матчи еврокубков со вторника по четверг, а затем наблюдать свои внутренние соревнования с пятницы по понедельник. Мы работаем в таком цикле примерно с начала сентября без перерывов в середине недели. Все дело в совокупной нагрузке - любой игрок способен сыграть три матча за восемь дней, но очень сложно ДЕЛАТЬ ЭТО ПОСТОЯННО, тем более без перерыва, с зашкаливающим физическим и психическим напряжением».

- Футболистам клубов Узбекистана надо памятник поставить за этот сезон. Они почти весь сезон играют в режиме, куда более жёстком, чем три матча за восемь дней. Но поменять формат чемпионата из-за экстренной ситуации, как это сделали в Китае, Корее и даже в Казахстане (где при этом отменили розыгрыш Кубка), в ПФЛ так и не захотели. Там, видимо, привыкли думать, что футбол это такая игра на компьютере, и матчи можно проводить по пять в день, и поля будут идеальными даже в середине декабря.

- Турнир Лиги чемпионов АФК на Западе завершился больше месяца назад, но его последствия продолжают настигать команды. Буквально вчера АФК обнародовала список наказаний команд, тренеров и футболистов за нарушения регламента. Например, главный тренер «Аль-Садда» Хави оштрафован на 18 750 долларов за отказ прийти на пресс-конференцию после первого матча с «Аль-Айном». Сам клуб оштрафован на 24 375 долларов. Такая большая сумма штрафа объясняется тем, что Хави не явился на пресс-конференцию в Лиге чемпионов уже в пятый раз.

Неявки трех футболистов «Духейла» на четыре флэш-интервью обошлись каждому из них в 10 000 долларов за каждый случай, а клубу - в сумму в 15 000 долларов за каждый случай. Ещё одним наказанным клубом стал «Аль-Насср», чьи игроки тоже игнорировали флэш-интервью и пресс-конференции.

Но самым главным пострадавшим оказался казахстанский легионер «Аль-Айна» Бауржан Исламхан, который попался на использовании допинга. АФК сейчас проверяет пробу В, и уже после этого вынесет решение.

- Вот так зайдёшь на Единый портал интерактивная государственных услуг и узнаешь, что форма собственности ФК АГМК - частная собственность. И это несмотря на то, что 100 процентов акций клуба принадлежат Агентству по управлению государственными активами. Не верь глазам своим, писал Козьма Прутков про надпись «буйвол» на клетке слона.

Естественно, что и у «Локомотива» форма собственности частная, хотя то же самое Агентство владеет 100 процентами акций. Но знаете, чем отличается Локо от АГМК? Ташкентский клуб стоит в тысячу раз дороже. Если уставный фонд ФК АГМК всего лишь 3 миллиона сум, то у «Локомотива» он составляет 3 179 621 647 сума и 24 тийина.

- ФИФА и АФК дали разрешение на проведение отборочного матча Кубка мира 2022/Кубка Азии 2023 между сборными Катара и Бангладеш 4 декабря в Дохе. Это будет первый и единственный официальный матч национальных сборных в Азии в 2020 году.

- Правительство Малайзии не дало разрешения клубу «Джохор Дарул Та’зим» на выезд из страны, и команда не сможет принять участия в централизованном турнире Лиги чемпионов АФК в Катаре.

- Председатель совета директоров «Уфы» Ростислав Мурзагулов сообщил, что Шамиль Газизов по факту купил Остона Урунова сам у себя. «У Газизова есть хорошая изворотливость. Например, прошлой зимой у нас не было денег на покупку Урунова, уже тогда был коронавирус, деньги спонсоров в большом количестве тратились на борьбу с ним. Тогда я сказал Газизову: «Мне очень хочется, чтобы мы его взяли, но у меня нет денег. Давай подумаем, что можно сделать, потому что Урунов выстрелит». Газизов сам нашел деньги и купил Остона.

Единственное: мы могли продать Урунова подороже, но Газизов продал его туда, куда считал нужным. У меня не было морального права возразить – с учетом истории покупки.

Не уверен, что клубы, которые хотели подписать Урунова, будут рады, если я сейчас раскрою детали. С ними можно было хорошо поторговаться, но Шамиль сам нашел Урунова, сам привез его в Россию, сам расплатился. Что я мог сказать Газизову?» - заявил Мурзагулов (sports.ru).

То, что говорит Мурзагулов, противоречит Регламентам ФИФА, которые запрещают третьим лицам владеть правами на футболистов. А тут права на футболиста вообще принадлежат лично руководителю клуба. Конфликт интересов налицо.

Кстати, вам не кажется неслучайным то, что самые громкие трансферы футболистов Узбекистана последних лет в российские клубы так или иначе связаны с какими-то мутными схемами? В случае с Шомурадовым агент футболиста почему-то представлял ещё и интересы клуба. Это в принципе законно до сих пор, но в ФИФА уже намерены запретить подобную практику.

Трансфер Жалолиддинова тоже оказался с душком. Вот и трансфер Урунова оказывается не самым чистым.

- Когда-то в 1989 году в четвертьфинале молодёжного чемпионата мира сборная СССР с Миржалолом Косимовым, Сергеем Кирьяковым, Олегом Саленко, Бахвой Тедеевым, Юрием Никифоровым в составе проиграла сборной Нигерии в серии пенальти, несмотря на то, что вела в счёте в середине второго тайма со счётом 4-0.

И вот сегодня сборная Нигерии сама упустила победу в матче со Сьерра-Леоне, несмотря на счет 4-0 после 30 минут игры. Бумеранг прилетел через 31 год.

«Футболиум»


Источник: https://t.me/ANikimbaev


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru