Регистрация

Поиск

Абдувохид НЕЪМАТОВ: «Защищать ворота труднее, чем играть»

Абдувохид НЕЪМАТОВ: «Защищать ворота труднее, чем играть»

  22.11.2020 01:10
  0
  86
Абдувохид НЕЪМАТОВ: «Защищать ворота труднее, чем играть»

За четыре тура до окончания чемпионата каршинский«Насаф» занимает вторую строчку в турнирной таблице. Как известно, клуб на постоянной основе делает упор на своих воспитанников. Перед стартом чемпионата многие любители футбола предполагали, что «Насаф» уже не сможет претендовать на медали чемпионата, но Рузикул Бердиев, и его команда, упорно продолжают удивлять нас, демонстрируя стабильную игру.

В этом сезоне, свою огромную лепту в успех команды внес и голкипер АбдувохидНеъматов. Именно молодому вратарю «Насафа» удалось остановить серию МуродаХолмухаммедова, парировав его удар с одиннадцатиметрового. А на днях, в товарищеском матче сборной Узбекистана против сборной Сирии, молодой вратарь каршинцев отразил назначенный пенальти. Еще один из рекордов Абдувохида, это девять последних матчей за «Насаф», в которых ему удалось сохранить свои ворота в неприкасаемости.

 - Абдувохид, давайте начнем нашу беседу с последнего матча чемпионата страны, против команды «Коканд-1912».

- Захватывающим выдался матч, было создано много моментов у обеих ворот. Мы играли дома, и любой результат кроме победы, нас не устраивал. Да, соперник бился до конца матча, и оказал достойное сопротивление. Но, мы полностью выполнили установку тренерского штаба, и заслуженно победили, добыв важные три очка.

- После этого поединка, у Вас «сухая» серия достигла девяти матчей. Скажите пожалуйста, Вы ведете статистику по данному показателю?

- Нет. Об этом узнал из сайта «Насафа». Признаюсь, было очень приятно, я безмерно рад этому. Надеюсь, что количество таких матчей будет расти.

- В матче против «Коканда-1912», в тот момент, когда был назначен пенальти в ваши ворота, какие мысли Вас посетили? Ведь было ясно, что будет пробиватьМуродХолмухаммедов, штатный пенальтист, который никогда не промахивался.

- Виновником того пенальти был именно я, и было бы мне очень стыдно, если бы я не смог отразить его. Первая мысль была отразить этот пенальти, угадать направления удара. Главное, была уверенность! Мы очень тщательно готовились к данному матчу, было потрачено много сил и энергии, и Слава Всевышнему, мне удалось выиграть дуэль у именитогопенальтиста - МуродаХолмухаммедова.

- Вы недавно получили приглашения в национальную сборную, какие первые впечатления? 

- Для любого футболиста, главной целью его карьеры, является выступить в составе национальной сборной, одеть форму сборной страны. Приглашения в сборную заставляет меня трудиться над собой еще больше, с большим усердием. Постараюсь из-за всех сил помочь сборной, приложу максимум усилий, чтобы достичь больших побед на международной арене.

- На данный учебно-тренировочный сбор тренерский штаб сборной не стал привлекать ЭлдораСуюнова, основного кипера столичного «Пахтакора». Какого мнения Вы об этом неожиданном выборе Вадима Абрамова?

- Действительно неожиданно, даже я сам удивился. Видимо, у Элдорака какая-нибудь микротравма. Думаю, что персона Суюнова не нуждается  в представлении, он опытный и очень сильный голкипер. Когда я еще обучался в академии «Насафа», он иногда приходил к нам на занятия, и проводил тренировки. А когда я уже стал играть на профессиональном уровне, много советов давал, указывал на мои ошибки. Одним словом, замечательный человек.

- Расскажите об своих наставниках, которые проложили Вам путь в большой футбол?

- Очень большую роль в моем становлении сыграл отец, именно он привел меня за руки в футбольную школу Джизака. Первыми моими тренерами были -  ИфтихорУриновиФарходЮлдошев. А когда перешел в академию «Насафа», моими наставниками стали Озод Бердиев, АзаматАликулови тренер вратарейШерзодКаттаев. Потом постепенно была первая лига, затем молодежный состав «Насафа», где тренировался непосредственно под началом Рузикула Бердиева. И вот, хвала Всевышнему, теперь я в основном составе каршинского«Насафа». Пользуясь случаем, искренне хочу поблагодарить всех моих наставников, которые помогли мне дойти до этого уровня, особенно Рузикула Бердиева и тренера вратарей Дениса Иванкова.

- Интересно, а когда Вы поняли, что хотите стать именно голкипером? Или это выбор тренеров?

- Если честно, то я даже не думал стать вратарем. Даже когда попал в академию «Насафа» я еще играл, и меня пробовали на нескольких амплуа, в основном в оборонительных позициях. Если мне не изменяет память, то в международном турнире в Катаре я даже стал лучшим бомбардиром. И вот теперь, по воле судьбы, я оказался в воротах. Вы знаете, некоторые думают, что стоять в воротах легче, чем бегать по полю. Мне пришлось побегать почти во всех позициях, и поверьте мне, защищать ворота намного тяжелее, чем играть на поле. Но, я не жалуюсь, и не жалею, что выбрал ворота. Все к лучшему, нужно просить Всевышнего, и трудиться над собой, успех обязательно придет.

- В начале сезона, многие не верили, что с таким составом «Насаф» может бороться за призовые места. А как Вы тогда думали о своей команде?

- Да, многие очень сомневались, и скептически относились к новому и молодому составу. Главное, что наш тренер смог сплотить команду, заставил нас поверить в то, что мы спокойно можем конкурировать с любой командой Суперлиги. Собравшись с коллективом, мы договорились, что будем демонстрировать красивый футбол, и бороться за медали чемпионата.

- Если не секрет, получив вызов в национальную сборную, Вы поинтересовались, в социальных сетях, информациями о форвардах сборных Сирии и Ирака?

- И так ясно, что нападающие сборных Сирии и Ирака очень быстрые и сильные в физическом плане. Мне даже и в голову не пришло что-то подобное искать. Не боюсь я этих форвардов, если бы сомневался в своих силах, то никогда в ворота не встал бы.

- Совсем недавно «Пахтакор» проиграл матч «Бундкору», но никто не сомневается, что подопечные Шота Арвеладзе скоро будут праздновать очередное чемпионство. А вот «Насафу» предстоит сыграть четыре сложнейших матча, соперники как на подбор, самые серьезные: - «Согдиана», «Пахтакор», «Бунедкор» и «Локомотив». Как Вы думаете, «Насаф» способен добиться положительного результата с этими командами, и сохранить свое нынешнее место в турнирной таблице? 

- Да, «Пахтакор» уже недосягаем, это факт. За два года эта команда добилась большого прогресса, они уже могли праздновать чемпионства, но «ласточки» немного им растянули удовольствия. Чемпионство «Пахтакора» - это дело времени! Мы в свою очередь, постараемся провести оставшиеся четыре тура на максимальном уровне, и добиться хороших результатов. Надеюсь, что мы выиграем серебряные медали.

- То, что «Насаф» в свое время покинули ряд опытных игроков, было на руку вам, молодым и амбициозным игрокам академии клуба. Результаты на уровне. Но, если в следующем сезоне команде придется выступать в Лиге Чемпионов, сегодняшнему составу явно будет не хватать опыта международных встреч.

- Согласен с вашим мнением, возможно, команде потребуются опытные футболисты. Но будьте уверены, РузикулСадуллаевич и с этим составом сможет организовать достойное выступление в Лиге Чемпионов. Я больше чем уверен, это команда не подведет и на международной арене.

Беседовал Х.ЮСУПОВ          


Источник: interfutbol.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru