Регистрация

Поиск

Темур Кападзе: «Наша цель - Суперлига»

Темур Кападзе: «Наша цель - Суперлига»

  03.03.2021 09:06
  0
  232
Темур Кападзе: «Наша цель - Суперлига»

Многие любители футбола были удивлены тем, что в Про-лиге появилась новая команда под названием - «Олимпик». Откуда, как, почему и зачем??? Подобные вопросы заполонили наши футбольные сайты. Чуть позже официально разъяснили всю ситуацию вокруг «Олимпика». Оказалось, что это базовая команда сборной Узбекистана U-20, которой руководит Темур Кападзе. Чтобы узнать всю информацию из первых рук, мы встретились с Кападзе, и взяли у него короткое интервью, и сразу делимся с вами, дорогие наши читатели.

- Темур ака, расскажите пожалуйста, чья инициатива создать команду «Олимпик», и какие цели преследует данный проект?

- Инициативу выдвинул Национальный олимпийский комитет. Главная цель этого проекта в том, чтобы олимпийская сборная по футболу смогла качественно подготовиться к очередному олимпийскому циклу. После недолгих обсуждений, было принято решение, что сборная Узбекистана U-20, которым я руковожу, будет составлять базу олимпийской сборной, и что выступит в чемпионате Про-лиги.

Положительных аспектов данного проекта конечно много, например, кандидаты в сборную будут всегда на виду и под контролем тренерского штаба, будет достаточное время для сыгранности, многие ребята получат достаточное игровое время. Мы набираем в «Олимпик» только тех кандидатов, которым не достает игровой практики в своих клубах. Если молодой игрок имеет шанс заиграть в своем клубе, в матчах Суперлиги, то зачем его трогать, пусть набирается опытам там. Наша главная задача, создать молодому футболисту все условия для развития его мастерства, где ему будет комфортно работать над собой, там и будет заниматься. Так что, мы набрали тех игроков, которые в своих клубах часто остаются в запасе, или заиграны в молодежном составе.

Считаю, что это для молодых ребят отличный шанс проявить себя. Если по истечению времени, эти ребята захотят вернуться в свой клуб, или руководство команды попросит их обратно к себе, то мы их отпустим без каких-либо колебаний. Вместо ушедших будем работать с новыми кандидатами, у нас большой список молодых игроков. На данный момент мы привлекли в «Олимпик» только тех футболистов, которые выступают в клубах Про-лиги и Первой лиги, даже есть свободные игроки, которые не имеют клуба или их контракт со своим клубом подошел к концу.

- Значит в составе «Олимпика» отсутствуют футболисты Суперлиги?

- Кандидатов в сборную U-20, которые выступают в клубах Суперлиги, мы решили не тревожить до 10 февраля, чтобы они смогли полностью пройти подготовительный учебно-тренировочный цикл со своим клубом. Только после этого, мы связались и встретились с их тренерами, чтобы узнать, какие у них планы на молодого футболиста, будет ли попадать в основной состав, на каких позициях, и о его перспективах в команде. 

По моим подсчетам, на данный момент, около 15-16 кандидатов  в сборную Узбекистана U-20 выступают в основном составе клубов Суперлиги, и я не вижу никакого резона отрывать их от команды. Пусть там закаляются, среди опытных и мастеровитых партнеров. Как я уже сказал выше, мы привлекаем только тех ребят, которым действительно не хватает игровой практики у себя в команде.

- Действительно хороший проект, и Про-лига в самый раз, где молодые футболисты могут себя проявить.

- Конечно. Да мы будем выступать в Про-лиге, лично я не думаю, что Про-лига сильно уступает Суперлиге по уровню и качеству игры. Очень много футболистов в командах Про-лиги, которые выступали в высшем эшелоне нашего чемпионата. Да и достаточно тех клубов, которые успешно выступали в элите. Считаю, что играя против таких сильных команд, наши молодые ребята приобретут колоссальный опыт и мастерство. Ведь это намного лучше, чем играть за молодежный состав своей команды. Тем более, что поголовно все команды начинают омолаживать свой дублирующий состав, и обращают свой взор на игроков 2003-2004 годов рождения. А наша команда составлена в основном игроками 2001-2002 года рождения.  

- Будет ли ставиться какая-либо задача перед командой?

 - Перед командой поставлена задача выхода в Суперлигу. Для этого созданы все условия, начиная от витаминизации и фармакологии, кончая качественным питанием, все на профессионально высшем уровне. Как тренер молодежной сборной, я безмерно рад такой возможности. Мы будем усиленно работать, и в то же время, продолжим поиск новых талантов. Если сможем обеспечить на каждую позицию равносильных двух и более игроков, то это будет большим нашим успехом.

- Если я правильно Вас понял, селекционная работа будет продолжаться систематично, и что двери в команду талантливым футболистам всегда открыты?

- Конечно. Кроме матчей «Олимпика» мы планируем проводить сборы в дни ФИФА, в которых мы уже будем привлекать и футболистов Суперлиги. В тренерском штабе у нас есть специалист, отвечающий за селекционную работу, ну и конечно же, я сам не перестаю искать талантливых игроков. Мы ищем таланты не только для «Олимпика», но и для сборной команды. Кому нужно дать шанс, мы обязательно дадим ему проявить себя, кому нужно помочь, тому поможем. Мы будем их развивать как практически, так и научно, будем проводить методические занятия, чтобы они достигли совершенства. Не нужно забывать и о том, что именно костяк олимпийской сборной затем будет представлять и национальную сборную. Они будущее нашего футбола.        

- Значит «Олимпик» это еще не олимпийская сборная? Кроме этой команды у Вас еще будет и сборная?

- Конечно, это всего лишь база, в котором мы будем обкатывать кандидатов, просматривать, обучать и развивать их мастерство. А в сборную будем уже привлекать сильнейших, там уже круг кандидатов будет ограничен. Главное, что почти все кандидаты будут под нашим контролем. Посмотрим, может быть, найдем где-нибудь международный турнир, с достойными соперниками, просмотрим молодежную сборную в деле.  

Может кому-то этот проект и не по душе, но нужно принять тот факт, что у большинства клубов, условия для дублеров не завидное, и оставляет желать лучшего. А здесь ребята будут себя чувствовать намного раскрепощённо и комфортно.  

- Вначале я подумал, что «Олимпик» в Про-лиге будет выступать вне конкурса, и что его результаты не будут учитываться в турнирной таблице. А Вы утверждаете, что перед командой ставится задача выхода в Суперлигу.

- «Олимпик» официальный клуб, и будет вести свою деятельность в рамках действующего Регламента. Со свободными агентами заключаем контракт, а остальных берем в аренду, и всем платим заработную плату. Правда, суммы не фантастические, но не ниже среднего в Про-лиге. Все наши очки будут учитываться, и как я уже сказал выше, будем биться за выход в Суперлигу. Все свои домашние матчи будем проводить в Ташкенте, на стадионе «Жар».

- В последнее время наши юношеские и молодежные сборные перестали покорять высоты, выходить на Чемпионаты мира, к которым мы почти привыкли…

- Да, здесь много факторов, над которыми нужно нам работать.

- Были ли сомнения или противники данного проекта?

- Конечно, как же без этого. Мы советовались, обсуждали, спорили. Некоторые специалисты подчеркнули, что данный проект применялся в некоторых европейских странах и в Японии, но нужного эффекта не дал. Но, в отличие от них, мы не собираем всю олимпийскую сборную, мы задействуем лишь тех игроков, которые получают минимум игровой практики в своих клубах. Я уверен, что наш проект будет успешным, таким путем мы сможем лучше подготовиться к отборочному циклу.

- Могут ли молодые футболисты столкнуться неординарными тренировками в «Олимпике», которых они раньше не видели?

- Сейчас такое время, что никого и ничем не удивишь. Любое упражнение или тренировка применяются в наших командах. Но, дублирующие или молодежные составы наших клубов ограничены в условиях: - качественное поле, витаминизация, качественное питание, время тренировок, анализ видеозаписей игр и тренировок. Кроме того, с ними мало проводят теоритические занятия, это очень важное составляющее. Мы же, будем записывать каждую тренировку, и разбирать каждый эпизод, работать над каждым элементом.   

- Какими тренерскими методиками пользуетесь, по какому направлению двигаетесь. Проще говоря, метод работы, какого тренера Вам по душе?

- Провожу тренировки, опираясь на свой опыт и приобретенные знания. Очень хотел повысить квалификацию в каком-нибудь сильном европейском клубе, но всемирная пандемия помешала нашим планам, надеюсь, что скоро все станет на свои места.

Беседовал Х.ЮСУПОВ


Источник: Interfutbol uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru