Регистрация

Поиск

С Никимбаевым о футболе…

С Никимбаевым о футболе…

  09.03.2021 12:42
  0
  162
С Никимбаевым о футболе…

- Азиатская футбольная конфедерация объявила страны, которые примут централизованные турниры Кубка АФК.

Группа «А» соберётся в Бахрейне.

Группа «В» и группа С - в Иордании.

Группа «D» проведёт матчи на Мальдивах.

Группа «Е», в которой встретятся «Дордой», «Ахал»  и «Равшан», встретится в Бишкеке.

Группа «F», в которой собраны «Алай», «Алтын Асыр», «Худжанд», а также АГМК или «Насаф» (в зависимости от результата матча плей-офф Лиги чемпионов), будет играть в Душанбе.

Группы «Н» и «I» примет Сингапур, группу «J» - Гонконг.

Хозяин турнира в группе «G» будет объявлен позже.

Интересно, что самые первые турниры Кубка АФК начнутся 14 мая (две группы в Центре и одна на Юге), а страны, которых их примут уже известны. Зато по Лиге чемпионов, где групповые турниры должны стартовать на месяц раньше, то есть 14 апреля, решений ещё нет.

Объявление стран-хозяек централизованных турниров Лиги чемпионов АФК планируется на этой неделе. Из разных источников приходит информация о том, что группа «А» свои матчи будет проводить в Таджикистане.Если так случится, то душанбинский«Истиклол» дебютирует в главном клубном турнире континента на глазах у своих болельщиков.

А АГМК в таком случае придётся ехать в Душанбе при любом исходе матча плей-офф Лиги чемпионов против «Аль-Гарафы». В случае победы АГМК поедет в Душанбе в апреле на матчи Лиги чемпионов, в случае поражения - визит в Таджикистан отложится на месяц и придётся на Кубок АФК, и тоже в Душанбе.

Что касается остальных групп, то высока вероятность того, что две группы («В» и «Е») примут города ОАЭШарджа и Абу-Даби, а матчи групп «C» и «D» пройдут в Саудовской Аравии.

Напомню, что «Пахтакор» играет в группе «В».

- АФК обновила список отборочных матчей Кубка мира 2022/Кубка Азии 2023, которые пройдут в марте. Из предыдущей версии списка выпали матчи Непала и Австралии, а также Саудовской Аравии и Йемена. Зато добавился матч Саудовской Аравии против Палестины. Так что всё самое интересное нас ждёт в июне.

- Кризис корпорации «Сунин» бьёт по китайскому футболу не только из-за закрытия клуба «Цзянсу», но и напрямую. Компания «PPsports», входящая в корпорацию «Сунин» и владеющая правами на трансляции Китайской суперлиги, оказалась не в состоянии выплатить положенный по контракту 1 миллиард юань за 2020 год. Футбольная ассоциация Китая получила всего 150 миллионов. Более того, контракт теперь расторгнут, и КФА в срочном порядке объявила тендер по продаже прав.

- ФИФА опубликовала доклад Уровень конкуренции в мировых лигах. Там много красивых графиков и сравнительных таблиц.Вот, например, такая: количество чемпионов в каждой стране за последние 15 лет. И оказывается, что по этому показателю страны Центральной Азии являются лидерами со знаком минус. Когда 2-3 клуба выигрывают чемпионат страны, это не очень хорошо говорит об уровне конкуренции в лиге.

Кстати, в этом году исполняется 20 лет, как последний раз чемпионом Узбекистана становился клуб не из Ташкента. Последующие 19 титулов разыграли три столичных клуба «Пахтакор», «Бунёдкор» и «Локомотив».

- Ещё одна таблица из того же доклада ФИФА. Процент очков, которые в среднем набирают призёры в каждом европейском чемпионате (такие же таблицы есть для каждой конфедерации). Самым напряжённой лигой в Европе, оказывается, является чемпионат Польши. Там чемпион набирает чуть больше половины от максимально возможного количества очков. Сравните с той же Англией, где чемпион имеет в среднем 83%.

- Ещё один график из доклада ФИФА - клубы высших дивизионов АФК по годам создания. Понятно, что самые старые клубы на континенте это клубы в Индии (1889) и Сингапуре (1898). Но Узбекистан в этом списке идёт третьим, благодаря, судя по всему, Коканду, который заявляет, что создан в 1912 году. Уже после этого были созданы клубы в Пакистане (1913) и Шри-Ланке (1918).

- «Пахтакор»на днях официально оформил трансфер Сардора Рашидова из«Катар СК». Рашидов перешёл в «Пахтакор» на правах свободного агента, так как его контракт с «Катар СК»был расторгнут по обоюдному согласию сторон ещё в октябре.История такова. Рашидов подписал новый контракт с «Катар СК» в августе, как только закончился предыдущий сезон, затянувшийся из-за пандемии. Но затем в клубе сменилось руководство, и там решили обновить состав. Новый сезон начался практически без паузы - через две недели после завершения предыдущего. Трансферное окно открылось в августе и закрывалось только в октябре. После трех туров чемпионат был приостановлен из-за Лиги чемпионов АФК. И в это самое время «Катар СК», ещё не расторгнув контракт с Рашидовым, усиленно искал ему замену, пытаясь договориться с Пахтакором о трансфере ЖалолиддинаМашарипова. Причём «Катар СК» хотел заполучить игрока, не дожидаясь окончания матчей Лиги чемпионов, что категорически не устраивало «Пахтакор». К тому же «Пахтакор» не устроила и сумма, предложенная «Катар СК».

В итоге азиатскую квоту в «Катар СК» заполнил иранец Али Карими (не тот ветеран, конечно, баллотировавшийся на пост президента Федерации футбола Ирана, а 26-летний полузащитник). Машарипов перешёл в саудовский«Аль-Наср», но играет за эмиратский «Шабаб Аль-Ахли», с которым вышел уже в два финала - Кубка Президента и Кубка лиги. А Рашидов, пропустив три месяца, заменит Машарипова в «Пахтакоре».

Кстати, пример Рашидова как раз иллюстрирует положение в Регламенте ФИФА о трансферах свободных агентов. Рашидов расторг контракт с «Катар СК» уже после того, как трансферное окно в Узбекистане было закрыто, поэтому права на переход он уже не имел.

- Скончался Юрий Розанов. Один из немногих российских спортивных комментаторов, который вызывал исключительно положительные эмоции у зрителей. Ему было всего 59...

- Напомню, что владельцем 66 процентов акций миланского «Интера» является китайская корпорация «Сунин». «Интер» просрочил выплату бонуса за трансфер Лукаку. «МЮ» требует Лаутаро или Шкриньяра в качестве компенсации (CorrieredelloSport).

- Дин Хендерсон начал матч в основном составе МЮ. Как пишут английские СМИ, когда МЮ подписывал Дина из клуба «Карлайл Юнайтед», то в контракт между клубами был внесён пункт о выплате 10 000 фунтов за каждый матч, проведённый Хендерсоном в основном составе. В этом сезоне Карлайл заработал уже 140 000 фунтов.Этот трансфер состоялся 10 лет назад, когда Дину было всего 14 лет. И он переходил из академии в академию. 10 лет Карлайл терпеливо ждал, когда начнёт зарабатывать.

- По поводу возможного трансфера ОдилаХамробекова в «Шабаб Аль-Ахли» арабские коллеги пишут, что в Регламенте по статусу и переходам футболистов ОАЭ указано, что клубы имеют право на замену в заявке игрока, получившего серьёзную травму. Но это должна быть аренда, а не полноценный трансфер. Так что Хамробеков имеет право на переход, даже не будучи свободным агентом.

- Слухи не подтвердились, и ЖасурЖалолиддиновпродолжит карьеру в «Андижане». Жаль, что трансфер в европейский клуб сорвался. Но примечательно, что Жасур не вернулся в «Бунёдкор» и уже открыто говорит о намерении расторгнуть контракт со своим бывшим агентом.

- На совместном собрании КОНМЕБОЛ и ФИФА было принято решение перенести на более поздний срок отборочные матчи Кубка мира 2022.Пандемия продолжается.Это решение ставит ФИФА и КОНМЕБОЛ перед необходимостью искать дополнительные дни для проведения этих туров. Либо следует отменить CopaAmerica, либо растягивать какие-то дни ФИФА.


Источник: https://t.me/ANikimbaev


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru