Регистрация

Поиск

Италия второй раз в истории стала чемпионом Европы

Италия второй раз в истории стала чемпионом Европы

  12.07.2021 08:40
  0
  37
Италия второй раз в истории стала чемпионом Европы

В финале итальянцы обыграли англичан в серии пенальти. Финалисты нынешнего чемпионата Европы подошли к решающему матча в оптимальной форме: минимум потерь и огромная жажда победы. Обе сборные на протяжении турнира продемонстрировали отличные результаты.
Итальянцы пропустили первый гол только в 1/8 финала, на пути к финалу не потерпев ни одного поражения. И были полны решимости повторить успех 1968-го. «Скуадра Адзурра», имеющая 4 звезды на нашивках за 4 победы на чемпионатах мира, в Европе становилась сильнейшей только однажды. При этом в финал ЧЕ-68 команда пробилась только благодаря монетке в 10 франков. Полуфинал со сборной СССР итальянцы завершили нулевой ничьей, и пропуск в финал решал жребий. Который и определил, что дальше проходит Италия. Главный поединок тоже завершился вничью – итальянцам удалось избежать поражения от сборной Югославии за 9 минут до финального свистка (1:1). И только в переигровке, 10 июня 1968 г., национальная команда Италии завоевала титул (2:0).
У англичан же ситуация была еще хуже. На том же ЧЕ-1968 они завоевали «бронзу», в матче за 3-е место обыграв советскую сборную (2:0). Это и было лучшим достижением английской команды вплоть до сегодня. Правда, был еще выход в полуфинал Евро-1996, где она по пенальти уступила немцам. А вот на нынешнем турнире подопечные Гарета Саутгейта продемонстрировали просто феноменальный результат, единственный гол пропустив только в полуфинале, от датчан. Так что с обороной у финалистов было всё в порядке.
Что и показал финальный поединок. Решающие матчи крупных турниров редко бывают зрелищными. Собственно, и финал Евро-2020, пусть и сыгранный в 2021-м, не стал исключением. Хотя начался довольно неожиданно!
Уже на первой минуте итальянцы заработали угловой, но после подачи Люк Шоу вынес мяч из штрафной, организовав контратаку. Англичане быстро дошли до владений Доннарумы, Триппьер прострелил на дальний угол вратарской, откуда набежавший Шоу в касание пробил в ближний угол – мяч, задев штангу, оказался в сетке – 0:1! Отметим, что это был первый и единственный удар англичан в сторону ворот соперника за весь матч! К слову, левый защитник «МЮ» проводил свой 16-й поединок за национальную команду и забил первый гол. Первый, но какой же важный!

 


После этого англичане попросту отдали мяч и всей командой отошли назад – типичное «катеначчо». Против которого итальянцы так и не смогли найти рецепт до перерыва. Впрочем, и второй тайм проходил по схожему сценарию: итальянцы владели мячом, англичане держали оборону и искали возможности для контратак. Однако постепенно преимущество команды Роберто Манчини стало подавляющим. Англичане больше ни разу не попали в створ. А вот Пикфорду пришлось поработать. Но в середине второго тайма и он был бессилен. После подачи углового Верратти пробил головой, и его удар голкипер перевел в штангу. Однако на добивании первым оказался Бонуччи, который в касание сравнял счет – 1:1! Леонардо в возрасте 34 лет и 71 дня стал самым возрастным автором гола в финалах чемпионатов Европы!


После пропущенного гола команда Саутгейта пошла вперед, но, напомним, так и не потревожила вратаря соперников. Впрочем, и итальянцы особо не спешили – игра плавно перетекла в овертайм. Дополнительное время также прошло под диктовку сборной Италии, но единственный момент был создан аж на 107-й минуте: Пикфорд с трудом, но справился с выстрелом Бернардески со штрафного. А под конец дополнительного времени Саутгейт провел две замены, которые, похоже, и стали роковыми. Специально под серию пенальти тренер выпустил Санчо и Рашфорда. Кстати, всего лишь второй раз в истории титул чемпиона Европы разыгрывался с помощью «футбольной лотореи». Впервые это случилось в 1976-м, когда Чехословакия обыграла ФРГ.
Как оказалось, именно эти два игрока и не смогли забить с точки: Рашфорд пробил в штангу, а Санчо не смог переиграть голкипера. Также Доннарумма отразил удар Саки. Причем все три удара шли друг за другом! Первые две попытки Кейн и Магуайр успешно реализовали. В составе сборной Италии забивали Берарди, Бонуччи и Бернардески, а удары Белотти и Жоржиньо потянул Пикфорд. Отметим, что для 22-летнего Доннаруммы это была пятая серия пенальти в карьере, и все пять он успешно выиграл – три за клуб и теперь уже две за сборную! Зато англичане проиграли 7 серий из 9-ти на крупных турнирах (чемпионаты Европы и мира).
Таким образом, Италия спустя 53 года второй раз в истории завоевала титул сильнейшей команды континента – это самый большой разрыв во времени между двумя чемпионствами. Теперь на счету «Скуадры Адзурры» 6 побед на крупных турнирах (2 ЧЕ + 4 ЧМ). Из европейских сборных больше только у сборной Германии (7).


Чемпионат Европы-2020. Финал.

Италия – Англия - 4:3 после серии пенальти, 1:1 в основное время

Голы: Бонуччи (67) - Шоу (2).

Серия пенальти: забили Берарди, Бонуччи, Бернардески - Кейн, Магуайр.

Предупреждения: Барелла (47), Бонуччи (55), Инсинье (84), Кьеллини (90+6), Жоржиньо (114) - Магуайр (106).

Италия: Доннарумма – Эмерсон (Флоренци , 118), Кьеллини, Бонуччи, Ди Лоренцо – Верратти (Локателли, 97), Жоржиньо, Барелла (Кристанте, 54) – Инсинье, Иммобиле (Берарди, 54), Кьеза (Бернардески, 86).
Запасные: Сиригу, Мерет, Локателли, Белотти, Берарди, Пессина, Ачерби, Кристанте, Бернардески, Бастони, Флоренци, Толой.
Флоренци
Запасные: Пикфорд – Магуайр, Стоунз, Уокер (Санчо, 120) – Шоу, Райс (Хендерсон, 74; Рашфорд, 120), Филлипс, Триппьер (Сака, 70) – Стерлинг, Маунт (Грилиш, 99) – Кейн.
Запасные: Рамсдейл, Джонстон, Грилиш, Хендерсон, Рашфорд, Мингс, Коади, Санчо, Калверт-Льюин, Джеймс, Сака, Беллингэм.

Арбитр: Бьорн Кейперс (Олдензал, Нидерланды).

Стадион: «Уэмбли» (Лондон, Англия).


Источник: footballhd.ru


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru