Регистрация

Поиск

ПАМЯТЬ. ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ БУГАЕВ...

ПАМЯТЬ. ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ БУГАЕВ...

  16.09.2021 13:39
  0
  221
ПАМЯТЬ. ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ БУГАЕВ...

Думаю, все кто знал Олега Петровича Бугаева тяжело вздохнут, узнав, что Олега Петровича больше нет… Ровно три года как не стало известного узбекского и российского футбольного тренера Олега Петровича Бугаева. Эта публикация - дань памяти прекрасному человеку и настоящему гражданину.                                                                                 

                                                                                           О СЕМЬЕ

Олег Петрович Бугаев родился 1 февраля 1944 года в Ташкенте, в семье участника ВОВ. Отец Пётр Бугаев был родом из Воронежской области города Бутырлиновка. Он героически воевал против фашистов и зашищал город Ленинград. Он был был храбрым командиром танка, руководил действиями танкового экипажа при ведении им боевых действий. Награжден боевыми орденами и медалями СССР. В 1943 году в ходе ожесточенных боев получил тяжелое ранение и был отправлен в Ташкентский военный госпиталь. Проходя лечение в госпитале он познакомился с медсестричкой, будущей матерью Олег Петровича Екатериной Васильевной Кравченко. Инвалид первой группы решил навсегда остаться в Ташкенте. Позже его узбекские друзья помогли ему приобрести дом в узбекской махале в центре Ташкента. А затем он перевез свою маму, трех своих братьев с воронежской области, так как там был голод... Таким образом, вся семья Бугаевых осталась жить на узбекской земле. У Петра Бугаева в Ташкенте родились четыре сына и две дочери, Олег был самым старшим. В Узбекистане в настоящее время проживает одна сестра. Олег с детства любил играть во дворе в футбол. Позже стал играть в ДЮСШ на стадионе “Звезда” на Домрабаде (Ташкента). В юношеские годы он под руководством опытного ташкентского тренера Вадима Кузьмича Сапожникова выступал за футбольный клуб "Динамо" (Ташкент). Когда его призвали в ряды в ряды Советской армии, он нес службу в спорт роте футболистом. Тогда он попал в поле зрения выдающегося узбекского тренера Евгения Борисовича Валицкого. Он активно принимал участие в первенстве по футболу Республики Узбекистан. Олег Бугаев в 1966 году закончил Ташкентский институт физической культуры и спорта, отделение футбола.                                                  

                                                                          ФУТБОЛЬНАЯ КАРЬЕРА

Олег Петрович имеет высшую квалификационную категорию – «Преподаватель физической культуры. Тренер». В жизни он стал тренером с большим опытом работы не только с детьми, но и с взрослой командой. До тренерской карьеры Олег Петрович Бугаев был профессиональным футболистом… Его профессиональная футбольная карьера началась в 1966 году, он стал игроком вновь созданного футбольного клуба «Пахтаарал» (Ильич, Сырдарьинская область). В 1967 году была создана футбольная команда «Аккурган» (Аккурган, Ташкентская область). Руководство ФК пригласило его игроком основного состава. Его команда в первый же год добилась большого успеха. Участвуя в играх Кубка СССР — ФК «Аккурган» заняло 3 место (1/4 зонального финала 1967г.). О.П. Бугаев 1968-1971 годы выступал в известном футбольном клубе «Янгиер» (Янгиер, Сырдарьинской области). Неутомимый хавбек Олег Бугаев прочно вошел в основной состав «Янгиера» на целых четыре года.                                                                      

                                                                               ТРЕНЕРСКАЯ РАБОТА

Завершив футбольную карьеру в 32 года, Олег Петрович решил попробовать себя в роли тренера. В 1976 - 1977 годы он главный тренер ФК «Ирригатор» (Джизак, Джизакская область). Начиная свою тренерскую деятельность, Олег Петрович понял, что у него не хватает нужных теоретических знаний. В 1978 году Федерация футбола Узбекской ССР направила его в Москву на учебу в высшую школу тренеров при Федерации футбола СССР. Получив блестящее образования в высшей школе тренеров Олег Петрович стал воплощать в жизнь приобретенные знания в Москве.   

 

  По рекомендации Федерации футбола Узбекистана он в 1981 году возглавил ФК «Ёшлик» (Туракурган, Наманганская обл.). В 1986 году главный тренер ФК «Зарафшан» (Навои, Навоийская область). В 1987 году по рекомендации выдающегося узбекского футболиста Геннадия Красницкого Олег Петрович возглавил ФК «Касансаец» (Касансай, Наманганская область). В этой команде Олег Петрович раскрылся как один из лучших тренеров Узбекистана. В 1989 году работал главным тренером ФК «Джейхун» (Ургенч, Хорезмская область) и 1990 году руководил ФК «Нурафшон» (Бухара, Бухарская область). В 1991 году Олег Петрович Бугаев по приглашению главного тренера ФК «Пахтакор», мастера спорта СССР Ахрола Иноятова стал тренером «Пахтакора». В 1993-1994 годы Олег Петрович Бугаев работал начальником отдела футбола ДФСО профсоюзов по городу Ташкента. В 1994 году Олег Петрович переехал в Российскую Федерацию, занимал руководящие должности, тренером в структурах Всероссийского физкультурно-спортивного Общества «Трудовые резервы» по городу Москве и Московской области. Он так же возглавлял футбольную школу олимпийского резерва в Орехове Зуеве и тренировал детей и юношей. Последние годы жизни Олег Петрович провел в одном из самых живописных малых городов Подмосковья – Верея (Орехово Зуевское). Олег Петрович Бугаев скончался 28 декабря 2018 года. Он похоронен рядом с матерью в посёлке городского типа Верея Орехово-Зуевского района Московской области. ***                                     

                                          ВСПОМИНАЮТ СОРАТНИКИ, КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ И УЧЕНИКИ

Туляган ИСАКОВ, Заслуженный наставник молодежи Республики Узбекистан, председатель Совета ветеранов футбола при АФУз. – Олег Бугаев известный футбольный специалист. Этот замечательный человек подготовил множество известных футболистов в Узбекистане и Российской Федерации. Он был очень талантливым и ярким человеком. Видел я его в игре, он был замечательным футболистом, выступал в нескольких командах Узбекистана. Многим специалистам он запомнился, когда он ярко выступал за ФК «Янгиер», а потом стал таким же отличным тренером. Вся его жизнь связана с футболом. Он свою практику обогатил теорией полученное в Высшей школе тренеров при Федерации футбола СССР. В то время не каждому советскому футболисту давалась такая возможность, туда отбирали лучших и перспективных специалистов. Одно из его лучших качеств, это то, что он мог свою большую любовь к футболу передавать своим воспитанникам. Когда я был главным тренером ташкентского «Пахтакора», я прислушивался к мнениям Олега Петровича. Он активно участвовал в возрождении футбола в Наманганской, Хорезмской, Джизакской, Бухарской, Навоийской областях и городе Ташкенте. Работая в различных футбольных клубах Узбекистана Олег Петрович оставил о себе добрую память.

Марк ТУНИС, Заслуженный тренер Таджикской ССР, бывший главный тренер ФК «Памир» (Душанбе). – Прошло столько времени, но я помню талантливого тренера – Олега Петровича Бугаева. У меня о нем, самые лучшие воспоминания! Образованный и интеллигентный специалист! Очень позитивный, всегда с улыбкой! Олег Петрович был очень хорошим тренером: грамотный специалист, с большим опытом работы как с игроками высокой квалификации, так и с совсем юными футболистами. Его методы обучения и построения игры позволяли совершенствовать у футболистов не только технические умения и навыки, но и воспитывать морально-волевые качества, что очень необходимо как на футбольном поле, так и за его пределами. К сожалению, время и известные события нас разбросали по всему миру, и мне не известна его дальнейшая судьба...

Бахтиёр БАБАЕВ, ветеран узбекского футбола, бывший игрок, главный тренер ФК «Касансаец» (Наманганская обл.). – Олег Петрович Бугаев, окончив с отличием ВШТ (высшая школа тренеров) в Москве, в восьмидесятых, работал во многих ведущих клубах Узбекистана. 1987году он был приглашен главным тренером в мой родной клуб «Касансаец» г Касансай где я родился и вырос. Первые дни нашей совместной работы, наши отношения меня как играющего тренера и Олега Петровича не заладились. В процессе работы в течении нескольких дней, я понял, что это тот человек, тренер, который нужен нашему коллективу. С первых дней он своей требовательностью и работоспособностью наладил дисциплину в коллективе. Он часто повторял слова – «Порядок бьет класс». Он смог убедить ребят, без хорошей физической подготовки и соблюдения спортивного режима не сможем достичь желаемого результата. Он был тренером от бога. Олег Петрович был один из тех тренеров который мог создать боевую команду без звёзд и поставить игру с игроками которые есть в наличии. У него тренировочный процесс был весь расписан на весь год. В подготовительном периоде нагрузки были очень большие, кто-то терпел, кто-то нет. Все тренировки были интересными, но одна из главных особенностей заключалась в том, что постоянно было что-то новое, именно это вызывало у каждого игрока стремление к прогрессу и саморазвитию. Когда некоторые футболисты возмущались, проявляли недовольстве, он мог находить такие способы, слова и вся усталость куда-то исчезала. Он очень часто говорил, – «На карете прошлого далеко не уедешь», поэтому надо забыть о прошлых заслугах и пахать каждый день. Олег Петрович очень много читал, был эрудированным, умным интеллигентным человеком. Он никогда не выражался нецензурной бранью. Как-то в дружеской беседе он рассказал мне что его бывшая супруга была доктором наук, чтобы наравне с ней вести беседу он прочитал все книги её библиотеки. С ним было очень легко и интересно. Он был для нас другом и наставником. Я лично его считаю одним из лучших тренеров своего времени в Узбекской ССР. В результате под руководством Олег Петровича наша команда «Касансаец» районного центра г Касансая, из середнячка второй лиги первенство СССР седьмой зоны преобразился в одного из лидеров. На протяжении как тренировочного процесса, так и игрового, никогда не ругался на нас, всегда доносил нужную информацию спокойно и предельно чётко, очень редко повышал голос на наших парней. Я очень благодарен ему, ведь он поверил мне и заложил тот футбольный базис, который помогал мне в дальнейшем. Любители футбола Узбекистана и мы футболисты всегда вспоминаем добрым словом Олег Петровича. Вечная память. Царствие ему небесное.

Дмитрий РОМАН, ветеран узбекского футбола, судья Республиканской категории. - Очень жаль, что не так давно ушел из жизни глубоко порядочный и светлый человек, надежный друг и настоящий профессионал, слова которого никогда не расходились с делом, а поступки всегда вызывали уважение. Олег Петрович Бугаев долгое время работал в ряде футбольных командах Узбекистана. Он внес весомый вклад в развитие футбола Узбекистана. Чуткий, небезразличный - он не только помогал подопечным найти себя на поле, но и часто давал важные жизненные советы. Для каждого у него находилось свободное время и доброе слово. С Олегом Петровичем я много раз общался и как с человеком и как с тренером. Могу только сказать, он был очень интересным в общении интеллигентным человеком и большим профессионалом как тренер. Как здорово, что у нас есть ещё такие журналисты как Вы, которые знали и помнят таких людей, сделавших очень много для нашего узбекского футбола.

Тураходжа ШОДМОНОВ, ветеран узбекского футбола, бывший начальник команды ФК «Касансаец». – Мои искренние соболезнования родным и близким Олега Петровича. Для Касансая Бугаев был и остается самым успешным и самым лучшим тренером за всю историю местного клуба. Подготовку к футбольному сезону 1986 года «Касансаец» начал очень слабо, во время зимнего сбора были проиграны несколько контрольных и товарищеских матчей. Глава касансайского района Самарахон Каримов вызвал на встречу группу ведущих футболистов, после этого было решено сменить главного тренера. Мне пришлось срочно искать нового рулевого в Ташкенте, встретился с опытным Геннадием Красницким, который мне рекомендовал Олега Бугаева. Геннадий Александрович отзывался о Бугаеве как о грамотном специалисте, и самое главное, он ценил в нем честность и порядочность. Бугаев в то время работал сотрудником Госкомспорта Узбекистана, имел опыт работы только с молодыми футболистами. Но, именно в те годы он успешно окончил Высшую школу тренеров футбола в Москве. При встрече я стал рассказывать о состоянии команды, на что Олег Петрович сразу отрезал: - «Турахуджа не надо лишних слов, организуй встречу с главой района, там все и решим». Мы приехали в Касансай, встретились с первым секретарем райкома партии, было видно, что Бугаев подготовился основательно, в течении получаса Олег Петрович продиктовал все свои условия. Ничего для себя не просил, все для блага команды. Внимательно выслушав все требования специалиста, Самарахон Каримович сказал следующее: - «Сделаю все в лучшем виде, но если не будет результата, то выгоню с позором, и вместе собой прихватишь вот его тоже», указывая на меня. Именно после прихода Бугаева команде выделили базу у подножья реки Касансай, где были созданы все условия для нормального быта. До этого футболисты и тренеры проживали в номерах гостиницы Центрального стадиона, где условия были не совсем уж на уровне. По требованию Олега Петровича в команду мы привели Рената Нурмухамедова, Анвара Жабборова, Хусана Байметова, Фурката Эсонбоева, Марата Мифтахуддинова, смогли вернуть в родной клуб Толиба Бобоева. Команда собралась отличная, мы сходу заняли четвертое место, во второй сезон мы финишировали вторыми в седьмой зоне второй лиги чемпионата СССР. Болельщики обожали Бугаева, были готовы носить на руках. Да и у футболистов он имел непререкаемый авторитет, именно при нем многие игроки открылись по новому, заиграли в более качественный футбол. Как говорят мудрые люди – «аппетит приходит во время еды», так Олег Петрович замахнулся на путевку в Первую лигу чемпионата, а для маленького района это было пределом мечтании. Но к великому сожалению, судьба распределилась иначе, сменилось руководства района, со своего поста ушел Самарахон Каримов. Новое руководство не горела желанием поддерживать команду, стали потихоньку появляться проблемы с финансированием, игроки стали подглядывать в сторону, некоторые ушли в другие клубы, и одна из сильнейших команд Узбекистана стала разваливаться на глазах...

Анвар Рузиевич ДЖАББАРОВ, ветеран узбекского футбола, известный узбекский вратарь. – Олег Петрович был очень порядочным человеком. Настоящий профессионал футбола. Под руководством Олега Петровича играл в командах "Зарафшан" (Навои), "Касансаец" (Касансай, Наманганская обл.). Имею честь заявить, что именно под его руководством, я состоялся как вратарь. Считаю Олега Петровича одним из лучших тренеров Узбекистана. Хочу особо отметить, что Олег Петрович был настоящим наставником и в футболе, и в жизни, всегда подсказывал, помогал. Он многим подкупал. Он был хорошим педагогом, умел подсказать, дать совет и футболистам, и нам, вратарям. Если что-то не получалось, он говорил, что нужно работать, ведь только из-за ошибок мы приобретаем опыт. Только труд может все перетереть. Достаточно вспомнить тот факт, что за его плечами осталась богатая футбольная карьера, на протяжении которой он сталкивался с многими проблемами, поэтому каждый начинающий футболист слушал его очень внимательно, когда тренер делился своим футбольным опытом и давал советы. Об Олеге Петровиче можно очень долго говорить, ведь он был не только замечательным тренером, но и уникальным человеком. Одним словом, я хочу сказать, Олег Петрович нас многому научил, спасибо ему за всё! Добрая ему память!

Фуркат ЭСАНБАЕВ, ветеран узбекского футбола, бывший игрок ФК «Касансаец» и «Пахтакор». – Я в 1985-м году под руководством Олега Петровича играл за «Касансаец». Его методы работы я запомнил на всегда. Современный, требовательный и принципиальный. Компетентный тренер с современным мышлением. Он нас научил прессингу в нападении, комбинационной игре и фланговым атакам. Олег Бугаев везде мог находить талантливых футболистов. У него был не столько поразительный нюх на таланты, сколько талант подхода к каждому воспитаннику. Олег Петрович умел убедить игрока в его силах, и тот быстро прогрессировал. Его тренировки были разноплановы и интересны, поэтому они не были рутиной. Каждый день Бугаев вывешивал на стенку раздевалки стадиона листочки с планом занятий, и игроки знали, какое упражнение следует за каким и что от них требуется. Видя с какой серьезностью, относится к своим обязанностям тренер, игроки с таким же энтузиазмом тренировались. Олег Петрович Бугаев — был хорошим наставником, прекрасно понимающий ход того или иного матча. Он был отличным психологом. Он, как никто другой, умел зарядить футболиста и «завести» команду перед ответственной игрой. Олег Петрович — был замечательным тренером, человеком с большой буквы! Он останется в нашей памяти честным, порядочным, искренним и добрым человеком.

Рустам ДУРМАНОВ, ветеран узбекского футбола, чемпион Азиатских игр 1994 года. - В своей футбольной карьере под его руководством не был, но слышал о нем много хорошего. Олег Петрович обладал душевной добротой и редким даром объединения коллектива. У него все, в общем-то, было на доверительной основе. Разговаривал размеренно, как бы наставляя или убеждая, не повышая голоса. Особенно он всегда поддерживал молодежь.

Хусан БАЙМЕТОВ, ветеран узбекского футбола, бывший игрок ФК «Пахтакор» (Ташкент). - Мне повезло: я знал Олега Петровича достаточно хорошо, доводилось играть под его руководством. В нем сочетались многие человеческие качества: порядочность, доброжелательность, совестливость, гуманность, терпимость, последовательность, одухотворенность в работе. Примерно также он относился к футболу. «Игра - это не только большой труд, но и большая радость!» - говорил он. Поэтому, какими могли быть его воспитанники? Правильно, такими же. Им очень повезло с тренером… Мяч круглый, бывали разные ситуации… и когда его команда терпело поражение, он не останавливался и продолжал свое дело, как ни в чем не бывало. Он умел найти подход к каждому и в команде его очень уважали. Если он обещал, то обязательно делал, а если чего-то не мог - никогда не обещал. Поэтому его и ценили все. «Игра - это не только большой труд, но и большая радость!» - говорил он. Поэтому, какими могли быть его воспитанники? Правильно, такими же. Нам очень повезло с тренером…- Олег Петрович является довольно известным тренером как в Узбекистане, так и в России. Его многие уважают, к его мнению прислушиваются. Я благодарен высшим силам за то, что в своё время Олег Петрович заметил меня и забрал в ФК «Касансаец». Для меня была большая честь играть и тренироваться под его руководством. Он научил нас быть людьми, как на футбольном поле, так и за его пределами, никого и ничего не бояться, быть смелыми. А мы, в свою очередь, за Олега Петровича всегда сражались до конца, чего бы нам это не стоило. Очень приятно, что касансайские бывалые футбольные фанаты до сих пор помнят Олега Бугаева и его подопечных.

***

Мир светлой душе его. Светлая и добрая память об Олеге Петровиче Бугаеве навсегда останется в наших сердцах. ПУСТЬ БУДЕТ БЛАГОСЛОВЕННА ПАМЯТЬ О НЁМ.

Мавлон Шукурзода, Ташкент, 14.09.2021.


Источник: interfutbol.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru