15.02.2022 22:57
  0
  787
Элдор Шомуродов об Узбекистане,

Эльдор Шомуродов родился в маленьком городе Джаркургане, переехал из Узбекистана в Ростов, а теперь выступает за "Рому" Жозе Моуринью.

Эльдору Шомуродову всего 26 лет, а он уже имеет статус национального героя в родном Узбекистане. Нападающий родился в маленьком городе Джаркургане, затем переехал в Ростов, а теперь выступает за "Рому" под руководством Жозе Моуринью.

Вы родились в маленьком городе Джаркургане. Расскажите о своем детстве.

У меня многие в семье играли в футбол. Папа играл, дедушка был тренером, дяди тоже играли. Поэтому с детства был интерес к футболу. Большой интерес. Уже с семи лет мы с пацанами ходили на стадион на тренировки. Когда мне было 12-13, я поехал в академию "Машал" в другой области. Там стал профессионально заниматься футболом. Затем пригласили в "Бунедкор", в составе которого я начал играть в чемпионате Узбекистана.

Первый шаг - академия "Машал". Насколько он был трудным? И как помогала ваша футбольная семья?

Семья всегда здорово помогала. Поддерживали все время, даже когда проигрывал. Было тяжело, потому что я был совсем маленький, когда уехал из дома. Скучал по родным, но понимал, что по-другому никак. Дома меня поддерживали в моих стремлениях. В городе Мубарек, где я жил, летом очень жарко, как в пустыне, а зимой очень холодно. Но тренеры там хорошие, академия очень хорошая. И для футболистов условия приличные, поэтому приходилось терпеть и работать.

Все ваши тренеры говорят, что главная сила Эльдора Шомуродова - в менталитете. Вы очень амбициозны и нацелены на достижение своей цели. Вы всегда мечтали выйти на европейский уровень?

В "Машале", когда играла основная команда, мы подавали мячи. У меня была мечта выступать на таком уровне. Хотел расти, чтобы поскорее начать играть на этом поле за эту команду. А когда стал играть серьезнее, начал понимать, что нужно расти еще больше и стремиться в другую футбольную атмосферу. Когда приезжал домой, мы всегда смотрели европейский футбол. Родные тоже говорили, что я должен стремиться туда и играть там. Так у меня появилась мечта - играть в Европе. Я шел к ней, и в итоге у меня получилось!

Кто был вашим кумиром в детстве?

Дидье Дрогба и Фернандо Торрес. Я их очень любил и всегда смотрел их матчи.

Вы болеете за "Челси"?

Болел. Сейчас я фанат "Ромы".

В Узбекистане вы словно герой. Плюс еще и капитан сборной. Что значит для вас такой статус в столь молодом возрасте?

Это имеет большое значение для меня. Трудно описать словами. Не думал, что так рано стану капитаном и таким важным игроком для сборной. Сейчас у нас смена поколений, приходят молодые футболисты, и я как взрослый игрок должен подавать им пример, поэтому это имеет очень большое значение для меня.

Насколько важна для вас родина? Как часто бываете дома?

Я очень люблю свою родину. Для меня важна и страна, и сборная Узбекистана. Приезжаю, когда вызывают в сборную. Или во время отпуска. В остальном времени не так много, чтобы приехать. Скучаю, конечно, по Узбекистану. И по родителям.

Вы второй узбек в серии А после Ильяса Зейтуллаева. Гордитесь этим?

Конечно, горжусь. Мне приятно. Но у нас много футболистов, которые способны играть на этом уровне. И мне бы очень хотелось, чтобы они выступали здесь. Хочется, чтобы наших игроков в Европе было как можно больше. Это совсем другой футбол, другие скорости. Здесь многое есть для роста. И чем больше наших игроков будет в Европе, тем лучше для сборной.

До Италии вы играли в "Ростове". Расскажите об этом этапе карьеры после Узбекистана?

Первый год сложился не очень хорошо. Это была адаптация. Я привыкал. Там был совсем другой футбол - более приближенный к Европе. [Главный тренер] Валерий Карпин здорово поддерживал, заряжал уверенностью, и у меня стало все хорошо получаться.

Вы хорошо показали себя в "Ростове", и на вас обратила внимание "Дженоа". Каково было переезжать в очередную страну?

Предпоследний год в "Ростове" я провел очень хорошо. Затем полгода играл плохо. На то имелись свои причины. Но у меня все равно было желание играть в Европе. Пришлось нелегко. Когда не забиваешь, трудно попасть в Европу. Но "Дженоа" в меня поверила, спасибо клубу за это! Они купили меня у "Ростова". Я согласился на переход, потому что это был первый шаг к мечте - заиграть в Европе. Мне было важно начать не в топ-клубе, а там, где я мог бы попасть в состав. Первый год пришлось тяжело. В России и Узбекистане менталитет похожий, а в Европе он совсем другой. Поэтому первые два-три месяца было непросто, но потом начал привыкать. Сейчас уже хорошо понимаю, как люди здесь думают.

Можете рассказать, чем отличается культура? Что нового было здесь для вас?

В России и Узбекистане все работает семь дней подряд. Здесь в субботу и воскресенье ничего не работает, все отдыхают. Совсем другая культура, другой язык. Люди совсем по-другому мыслят.

А чем футбол в Италии отличается от футбола в России и Узбекистане?

В первую очередь, скоростями, которые здесь выше. Тут больше преобладает силовой футбол. И мастерство игроков, конечно же, повыше.

Что нужно было сделать, чтобы выйти на новый уровень?

Прежде всего, прибавить в скорости. Не только в движении, но и в мышлении. Когда переехал в Италию, подумал, что буду спокойно играть, но уже на тренировках стал чувствовать, что все время не успеваю. Защитники все время накрывали, я постоянно получал по ногам и понимал, что именно в этом плане надо прибавить.

За счет каких качеств вы добились успеха?

Трудный вопрос. Думаю, что прежде всего за счет терпения. Сначала, когда было трудно, я мог сказать себе, что это не мой уровень, и поехать обратно. Но я терпел. Знал, что все получится. И благодаря терпению у меня сейчас все хорошо.

Что вы почувствовали, когда узнали, что с вами хочет подписать контракт такой клуб, как "Рома"?

Понимал, что надо менять менталитет. Нужно на каждую игру выходить с мыслями о победе. Знал, что здесь ставят высокие цели. Здесь более серьезная конкуренция. И в каждом матче нужно доказывать, что ты достоин быть в составе.

Вы сказали, что ваш любимый игрок - Дидье Дрогба. А любимый тренер Дрогба - Жозе Моуринью. Сейчас он тренирует вас в "Роме". Каково это - работать с таким специалистом?

С первых дней стало понятно, что он ставит большие задачи и нацелен эти задачи выполнять. Очень требовательный в игровом плане и в плане дисциплины. Хочет побеждать в каждой игре и старается, чтобы футболисты стремились к тому же.

Моуринью сделал Дрогба монстром - лучшим нападающим мира в то время. Как он помог вам?

Сейчас мы больше работаем над тактикой. Он показывает, как все надо делать, и требует, чтобы мы в каждой игре выкладывались на все сто. Конечно, больше забивать тоже требует.

Вы уже достаточно много забили за "Рому", отличились в раунде плей-офф Лиги конференций. Что тогда испытали?

Это был мой первый официальный матч за "Рому" [в гостях против "Трабзонспора" в раунде плей-офф Лиги конференций УЕФА]. Меня, по-моему, уже готовились заменить. Был рад забить в дебютной встрече и дать команде шанс выйти в Лигу конференций. Это были очень приятные эмоции.

Вы посвятили этот гол своей бабушке...

Да, у нее накануне был день рождения. Я хотел поздравить ее таким образом. Она здорово меня поддерживает, смотрит все матчи. Вся моя семья - родители, бабушка и жена - смотрит и поддерживает.

Какие личные и командные цели ставите перед собой в этом сезоне?

В первую очередь - попасть в Лигу чемпионов. И выиграть Лигу конференций. Это главные цели. Что касается личных амбиций, то они всегда связаны с командой. Хочу помогать команде побеждать и завоевывать трофеи. Ведь когда выигрывает команда, всегда выигрываешь и ты.

Источник: uefa.com