Регистрация

Дела судейские, выводы нейтральные...

Дела судейские, выводы нейтральные...

  04.12.2016 12:27
  0
  92
Дела судейские, выводы нейтральные...

Совсем недавно закончились чемпионаты страны, турниры в первых лигах. Многое было оценено и сказано о командах, тренерах, руководителях... Но пока ни слова не было о судьях. А это же самые непосредственные участники матчей. Вчера автор уже анонсировал эту тему, вот сегодня, что называется, руки дошли. Сначала мы скажем о судьях, потом - об инспекторах, а в заключении - общее резюме, в котором обобщим факты и выводы.

***

I. КАКИЕ  БЫВАЮТ  СУДЬИ.

Мы только констатируем факты. А их могут подтвердить огромное число футболистов и тренеров мужских и женских команд республики. Просто спросите: "Как вам судьи?" - и получите ответ. Оговорку сделаю сразу. Есть считанное число арбитров, которым эти претензии предъявлять не следует. И на то есть причины. Основных автор видит всего три.

1) Их квалификация позволяет работать на матчах более качественно и совершать минимум ошибок. Даже те, что были допущены (без ошибок не работает никто в мире!), оказываются мелкими и на ход игры не влияют. На результат матча - тем более. Это есть уровень квалификации арбитров.

---

2) Они имеют уже очень большой авторитет и не станут связываться с сомнительными уговорами: "Помоги, вытащи, очки нужны..." - это простые фразы, чтобы стало понятно рядовому болельщику. Такие арбитры слишком дорожат своей репутацией, которую уже знают и уважают в АФК и ФИФА. С ними нет смысла вести подобные разговоры-уговоры. Они выйдут и отсудят то, что видят. А "дельцов" дипломатично отошьют. Более того, эти "дельцы" знают, что тут ловить нечего: они просто сами не подойдут к этим судьям.

---

3) Опыт и буквально отсутствие "голода" до наживы. Каждый арбитр всё равно с этим сталкивается - этакие факторы-стимулы... Молодой и неопытный может натурально загореться и пойти на сговор. Или поддаться моральному давлению, даже скрытым угрозам: многие такие "дельцы" умеют так играть на психологических струнах человека. Прибавьте сюда не столь высокую квалификацию, из чего последуют ужасные ляпы, которые ошибками не назовёшь. Потому что те, кто понимают футбол, сразу определят: была ли тут ошибка, или судья это сделал умышленно. Если имеет место ошибка, то приходится нередко делать такой вывод.

Значит, этот судья пока не достоин судить матчи профессионалов! Ибо - образно - "перепутать белое с чёрным" может либо дальтоник, либо психически не нормальная особь, либо это делается умышленно, либо... человек "поплыл" психологически, не разобрался в моменте и принял абсурдное решение.

Мы отметаем три первых пункта: он(а) не дальтоник; психически абсолютно в норме; умысла доказать мы не можем (и по игре иной раз видно, что всего один такой момент был, и судья не разобрался, а вся игра не сложная). Остаётся один, последний: этот судья НЕ  РАЗБИРАЕТСЯ  в таких эпизодах, то есть ему ещё рано доверять судить профессиональный футбол. Его удел на ближайшее время - матчи любителей и детей, и то там за ним строжайший контроль, буквально под присмотром каждый шаг в матче! Чтобы детям психику не ломал в игре и любителей не отвращал от футбола.

Следует ввести такую практику с подобными "судилами": дал явный ляп, могущий повлиять на ход матча, - более опытный коллега в просмотре имеет право его подозвать к линии и указать ошибку. И пока не ввели мяч в игру, решение поменять! Это типа инспектора, только не в официальной форме, а в качестве просмотровой комиссии. Пусть один такой просматривает, но опытный и авторитетный. То есть следует и наших "КИТОВ" нагрузить этой практикой: не вечно ж им "только сливки снимать" на турнирах ФИФА, АФК и ПФЛ! Подтяните и тут молодых хотя бы ближе к среднему уровню. А потом беритесь за других...

Это делается у нас в форме контроля и опеки молодых арбитров, но НЕ делается во время игр. Если это официальный матч, огромную роль играет инспектор матча. Вот и до них добрались...

***

II. РОЛЬ  ИНСПЕКТОРА  МАТЧА.

1) Он призван оценивать арбитраж. Что это значит?.. Это означает контроль со стороны, но без вмешательства в действия судейской бригады. И затем на основании фактов и по имеющейся документации выставлять баллы по всем пунктам и выводить итоговую оценку. Во всём мире действует (уже давно) 10-балльная система оценок. Но по старой привычке мы часто называем оценку 4,0 древним термином (!) - "двойка". Оценки 5,0 практически не бывает, так как "двойка с плюсом" - это абсурд. Но есть "тройка с минусом" - образно так, и к ней максимально приближена оценка 6,0. Далее... Всё, что выше 6, но ниже 7,0, - это между "тройкой" и "четвёркой" - опять же по архаичной (!) системе.

(Автор ещё застал времена, когда ему выставляли 3, 4, 5 - это в среднем лет 25 назад. То есть высокие, хорошие оценки и удовлетворительные. Потом система поменялась, сам стал опытнее и получал уже ... не поверите, но ни разу не было 6,0! Самое низкая - 7,0, и то редко.)

Теперь с оценки 7,0 и выше считается "хорошо". Не очень, конечно, но всё же лучше, чем "удовл." До 8 баллов - это явно "хорошо". Выше 8,0 - это почти отлично, или по-старому-школьному 4+ / 5-, смотря к чему ближе - к 8 или к 9. Ну и всё, что с 9,0 и выше - это "отлично".

Нередко мы видим оценки 9,4, ... 9,6. Я вам честно скажу, что на оценку, близкую к 10, живой человек отсудить НЕ  МОЖЕТ. Потому что всё равно где-то не добежит, что-то не заметит и примет решение не столь быстро... Либо это должна быть натурально "стоячая игра", где нет борьбы, столкновений, эмоций, а есть только перекаты мяча туда-сюда и чистые голы без намёков на офсайды, на 11-метровые удары и пр.

Но таких игр не бывает не только в ПФЛ и АЖФУ, их нет даже в детских турнирах и среди любителей! Там часто ещё сложнее судить, потому что эмоции иной раз бьют через край, да ещё анти-компенсация в виде плохого знания правил самими игроками. И сложных для судьи моментов возникает ещё больше, чем во вчерашнем трудном матче финала кубка страны.

Всё это инспектор обязан учесть и оценить. В перерыве матча он имеет право зайти в судейскую и указать на те или иные недочёты, а где-то акцентировать сильные моменты, ну и т. д. Может и не заходить к ним, так как у каждого инспектора своя манера работы. Я знаю таких и других, то есть кто входит к судьям в перерыве, а кто не входит. И те, входящие, делятся на разных: иному только дай дождаться перерыва, и готовь уши для нагрузки (!). Психику тоже. Так они любят поговорить!..

Мне попадались разные в своё время, но самые лучшие всё же те, которые хоть на пару минут зайдут и скажут общее впечатление о первом тайме. Это уже настрой на второй тайм! Это не зависимость от чужого мнения, а учёт мнения более опытного коллеги! Но собственная независимость при этом сохраняется: на поле решения принимаю я, а не инспектор. ... Это субъективная позиция, учтите.

Сейчас их уже нет (Царствие Небесное!..), но мне нравилось работать, когда нас инспектировали Виктор Антонович Вышинский и Вадим Андреевич Загороднюк. Минимум выражений или замечаний, зато всё по существу! И в самой подходящей менере общения, то бишь нашим же профильным языком и сленгом. И всё ясно! - отдохнули, попили чай, покурили и пошли на второй тайм... Вот такой маленький экскурс в прошлое (!).

---

2) Что есть на деле. Часто мы имеем дело с откровенной круговой порукой между инспекторами и судьями. Бывает, что даже детям виден офсайд, но судьи гол засчитали. И оценка судьям хорошая!.. Как ни долби их лицом в видео-запись, они - все вместе взятые - стараются найти какую-то несуществующую зацепку, чтоб оправдать ошибочное или заведомо ложное решение. Это называется "искать мозги в ...", то есть там, где их биологически быть не может. Иногда находят же, и судей-таки отмазывают! И судит арбитр дальше, вновь получает хорошие баллы.

Это безобразие сказывается на всём уровне судейства! Разве вы не знали, господа чиновники из Департамента судейства и инспектирования, как психика человека устроена? Дай повод, и вас обольют грязью ВСЕХ  ИЗ-ЗА  ОДНОГО! А поводов масса, и выходят они не только от незнания правил игроками и тренерами, но и от ваших решений и покрывательств друг друга.

Вы хотите сказать - докажи! - так? Ну что ж, пришло время примеров. Это в следующей главе ниже.

***

III. ФАКТЫ и ВЫВОДЫ.

Фактов будет совсем мало. Выводы - ещё короче. Но этого хватит вам вполне! Только без указания имён и матчей, чтобы не "кидать кирпич в Васин огород": это может быть понято многими как личная месть, а я никогда до такого не опускался. Распишу пару наглядных игровых эпизодов, а читеталь пусть сам оценит.

---

1. Факты.

1) Грубое нападение на вратаря. Атакующий игрок видит, что вратарь успевает к мячу первый. Так и происходит: вратарь вышел далеко за пределы штрафной и выбил катящийся по газону мяч в сторону боковой линии. Нападающий опаздывает на долю секунды в мяч, поэтому имеет другую цель - сломать вратаря! Причина ясна, как солнце на безоблачном небе: вратарь является в данной команде одним из сильнейших звеньев, чуть ли не сильнейшим, по-настоящему подтверждая тезис: "Вратарь - пол-команды!" И нападающий прыгает ногой в грудь вратарю, нанося травму. Кстати, успевает при этом понять, что вратарь НЕ играет заведомо грубо и сам НЕ выставляет ногу навстречу (частая практика), а сконцентрирован только на мяче и направлением своего удара - там открылся в помощь свой защитник.

Судья бежит следом, помощник по этой линии также всё чётко видит. Но сигнала на остановку игры нет!.. Счёт 0:0 в это время, кстати. Игра продолжается, хотя вратарь лежит на поле. Мяч у боковой линии у игрока обороны, опасный момент миновал...

Ещё пара секунд, игрок мячом владеет свободно,  судья не свистит, помощник тоже молчит. Но со скамейки и с трибун истерические крики в адрес судьи с апелляцией на вратаря!.. И только сейчас свисток, осмотр вратаря судьёй и разрешение выйти на поле врачу...

Через минут 5-6 вратарь занимает место в раме, потому что некому заменить его. И возобновление игры... спорным мячом в месте, где мяч был при остановке игры!.. То есть штрафной удар не был назначен, наказания игрок атаки не получил никакого.

Через некоторое время вратарь понимает, что играть не может и всё же просит замену, а в раму встаёт полевой игрок... Вратарь лечится после этого два месяца. А судья судит дальше! И за тот матч получает прекрасную оценку! (А та команда, в рядах которой был нападающий "гладиатор", матч выиграла как раз на "вратарских голах". А в ответном матче второй половины сезона, осенью, проиграла, потому что основной вратарь уже был на месте, команда играла уверенно за тыл и получала грамотное руководство из рамы: тезис "пол-команды" сработал снова на 100%.)

Что здесь? Неумение разобраться в игровом эпизоде? Но тут даже дилетанту видно, что футбол был превращён в бой без правил - удар ногой в верхнюю часть корпуса! И мяч-то был внизу, на грунте, а не в воздухе! - это не 100, а миллион % умысел!..

И почему такой факт, повлиявший на дальнейший ход матча и на результат, не оказался замеченным инспектором?.. Он-то не слепой, он-то опытный, но оценку поставил хорошую.

Или не неумение, а нежелание разобраться так, как следует по правилам? Заметьте ещё, что сработала вся бригада: главный судья - ноль эмоций на грубость; помощник этой линии - ноль эмоций, хотя имеет право подсказать; инспектор - хороший балл! А другого помощника и резервного сюда же, припёком, потому что это ОДНА бригада. Это был один частный эпизод, коих масса.

---

2) Отменённый гол. Счёт 2:2, хозяева поля атакуют. Идёт компенсированное время - 90+2 минута. А всего было добавлено 3 минуты. Вертикальный пас в зону атаки, нападающий уже набрал ход из глубины и обгоняет задержавшегося игрока обороны, выходя один в один с вратарём с правого угла штрафной. Помощник сопровождает эпизод - правильно!.. Вход в штрафную - удар в раму - ГОЛ!.. И что мы видим? Флаг помощника - положение "вне игры"! И отмена гола главным судьёй.

На кого поднял флаг помощник?.. Показывает: "Вон там игрок в офсайде..." - и ничего умнее придумать мозгов не хватило. И главный его поддерживает, ничего не объясняя, а только назначая свободный.

Смотрите, сколько всего напридумывали:

во-первых, помощник апеллирует к другому игроку, который находился на противоположной стороне штрафной площади и на эпизод никак влиять не мог;

во-вторых, даже этот игрок НЕ БЫЛ в офсайде, потому что входил в штрафную уже вслед за забившим гол, что было видно всем; хотя в данный момент - повторяем! - не имел к эпизоду отношения, то есть не отвлекал на себя вратаря и оборону, не мешал никому ни действием, ни голосом, а просто вбежал ЗА  ПЕРВЫМ в штрафную с другой стороны на возможную поперечную передачу и её замыкание в пустой створ;

в третьих, флаг был поднят только тогда, когда уже состоялся гол, а не в момент овладения мячом атаковавшим активным игроком. Этот нападающий ещё прошёл с мячом метров 10, и только тогда проткнул мяч мимо ловухи в ближний угол ворот. И только тогда зажёгся флаг.

Помощник надеялся, что с острого угла атакующий не сможет забить? Тогда было бы впечатление честности судей и заведомое пресекание разговоров против них. И отличный агрумент у них в ответ на любые претензии: "Вы сами не забиваете, кто вам не давал?!" Но здесь в последний момент этот агрумент отпал - был забит гол. И судьи изобрели положение "вне игры". И времени оставалось всего-ничего, пошла последняя 90+3, а счёт должен был стать 3:2. Но НЕ в ТУ пользу!.. Вот и нашли выход, сохранили хотя бы ничью. Оценка инспектора... - хорошая, кто бы сомневался?!!

Хватит вам, уважаемые судьи, инспекторы и их начальники? Или вы хотите конкретных имён и указания матчей? Не сомневайтесь, у меня это есть, и даже мноооого! Хотите поговорить? - всегда пожалуйста!

---

2. Выводы.

Они кратки, как те же аксиомы, типа 2+2=4; или чуть длиннее, но тоже ясно: "Параллели - это вдоль глобуса/карты от экватора в обе стороны; а меридианы - это сверху вниз от полюса до полюса", - вот так просто, общедоступно даже для необразованных. Hier alles klar! - совсем кратко - здесь всё понятно!

1) В судействе очень много лишних людей, которые попали в эту работу "с улицы". Не имея никакой практической школы в футболе, они и не пытаются понять игру изнутри. Только правила учат (и как?!) и ОФП/СФП сдают. А потом начинают "судить-чудить" и ломают футбол, портят отношения с людьми и футболистами, вызывая на себя и НА  ВСЮ  коллегию нелицеприятные отзывы.

2) Они не хотят внимать толковым советам, считают себя всезнающими и непогрешимыми. Не раз приходилось слышать в ответ: "Нечего нам указывать! Сами знаем, что делаем!.." и т. п.

3) Их прикрывают инспекторы, постоянно утверждая их в осознании собственной безнаказанности и вседозволенности.

4) Моральная составляющая. Откровенная наглость во многом. От принятия абсурдных решений до общения с игроками: "Да ты с кем говоришь, ТЫ?!!.." - и за карточкой рука тянется. Такого типа обращения мы слышали не раз. Хотя спровоцировал сам судья - словом или делом.

Всё это относится и к инспекторам. Только с инспектора спрос должен быть выше, как со старшего офицера в подразделении. Я не сомневаюсь, что уже многие себя узнали - в обоих "мундирах".

Интересно и другое. Если таким арбитрам дать задание отсудить честно, они отсудят действительно честно, но не очень качественно. Если им повезёт, их решения в процессе матча не повлияют на итоговый результат; если не повезёт, повлияют. И такой "судья" сразу наживает врагов в лице игроков, тренеров, болельщиков (или подтверждает лишний раз свою незавидную репутацию). Может и проскочить на хорошую оценку: всякое бывает, игра складывается тоже по-разному. Это из разряда "повезло", и тогда очень многое остаётся за кадром.

5) Что надо срочно делать? Провести жёсткую чистку в рядах судейской коллегии - необходимость! И не только на знание правил и тесты СФП, но и на предмет моральной гнили. Вот так радикально.

Не нравится? - а нам не нравится, как вы устраиваете беспредел в матчах и покрываете его! Вы смешиваете здесь всех в одну кучу, ибо нормальная человеческая психика воспринимает именно так: "Раз там есть хотя б один такой, и его не гонят, значит, он их устраивает, и они там все такие."

Как вам вывод? И не мой лично, а услышанный много раз от тех, кто УМЕЕТ  ИГРАТЬ  В  ФУТБОЛ, ЗНАЕТ,  КАК НАДО  ТРЕНИРОВАТЬ  И  В  ЦЕЛОМ  ХОРОШО  ПОНИМАЕТ  ФУТБОЛ.

---

Хотите альтернативу? Предлагаю!.. Ваша основная специальность какая? Вы - учитель математики? Или работник торгового предприятия?.. Я завтра к вам приду и напрочь забракую всю вашу работу, расскажу всем о том, что вы - ноль без палочки, вообще никакой!.. Родителям ваших учеников, вашим клиентам... Перед тем представлюсь, что я есть САААММММЫЙ  WUNDER  PROFI  в этой области, напущу пыли в глаза. На деле ж я профан в образной торговле электроаппаратурой или одеждой, давно забыл, чем синус отличается от косинуса и т. п. Но своим визитом я оччччень сильно испорчу вам работу. Ваша реакция?..

Вот таких "судей" мы нередко видим на полях. Или готовых затоптать в грязь футболистов ради собственных интересов. "Я всегда прав, Я - ПУП земли!" - это вы им дали в руки свисток.

---

P. s. Почему не названы имена судей, инспекторов и матчи в конкретных случаях, уже указано. Но лично им в глаза я всегда скажу, не стесняясь. Не только им, а любым, в чьих действиях увижу подобные "дела". Только сомневаюсь в одном: вряд ли у них будет желание муссировать эту тему. Там же у них "тайны за семью печатями", как они думают или хотят думать. Или не хотят, но делают вид. Хотя разбирающегося в футболе человека эти "тайны" либо смешат, либо откровенно злят, если переходят грань и влияют глобально на то или иное. Например, 1-2 очка, не хватившие в игре, лишают команду медалей!.. Или заранее выкидывают её из числа претендентов на медали, "успокаивая" на более низком месте... Про менее масштабные последствия уж не говорю подробно, типа отнятых у футболистов своим беспределом премий и пр.

Задумайтесь, судьи и их шефы: почему же у подавляющего большинства игроков, специалистов и даже болельщиков такое отношение к вам?.. И ещё почему с вами не ссорятся тренеры?..

Они вовсе не боятся вас, не вздумайте тешить себя таким абсурдом (!!!). Просто знают, что бронированную стену - вас (это вы сами так себя обложили "бронёй") - человеческим лбом не прошибёшь. А раз так, то зачем себе же делать хуже и добавлять головной боли?..

На сиюминутную реакцию я не рассчитываю, да и смешно было бы (!). Но зато выразил мнение тысяч, и даже миллионов сразу всем.

Только к отдельным личностям, судьям настоящим, это не относится. За их авторитет говорит всё: не только качество работы, но и уважение болельщиков, игроков, тренеров и руководителей клубов - всех ступеней, имеющих отношение к футболу.

И всегда есть шанс, и его надо давать и учитывать, что хоть кто-то пересмотрит свои принципы и ... не станет творить "чудеса" на поле! А если где-то его своей системой попытаются сломать, он не подпишется. В крайнем случае плюнет и уйдёт: таких примеров тоже было достаточно! - про "бронированные стены и лбы" ещё раз гляньте, там очень широкий спектр объектов имеется в виду. И примеры мои перечитайте, не забыв, что тут лишь мизер из всего, а "судьи" те и многие похожие продолжают судить и творить подобное. И вернитесь к отношению - тоже немного выше. Нормальная человеческая психика так и работает.

Дмитрий ПОПОВ

Новости

Чемпионаты

Команда И О
1 Челси 20 49
2 Тоттенхэм 21 45
3 Ливерпуль 21 45
4 Арсенал 20 41
5 Манчестер Сити 20 41
6 Манчестер Юнайтед 20 37
7 Эвертон 21 33
8 Вест Бромвич 21 29
9 Сток Сити 21 27
10 Бёрнли 21 26
11 Борнмут 21 25
12 Вест Хэм 21 25
13 Уотфорд 21 23
14 Саутгемптон 20 21
15 Лестер 21 21
16 Мидлсбро 21 20
17 Кристал Пэлас 21 16
18 Халл Сити 21 16
19 Сандерленд 21 15
20 Суонси 21 15
подробнее »

Фото дня

Обложка "Интерфутбола" 6-тираж


© "Interfutbol.UZ". © 2006-2017.
В каждом материале, который указан в полной или частичной мере должен указываться адрес сайта в виде ссылке.
Все права сертефицированны и защищены.