Регистрация

СУДЕЙСКИЕ РЕШЕНИЯ - СПОРНЫЕ И АБСОЛЮТНЫЕ...

СУДЕЙСКИЕ РЕШЕНИЯ - СПОРНЫЕ И АБСОЛЮТНЫЕ...

  09.12.2016 09:12
  0
  77
СУДЕЙСКИЕ РЕШЕНИЯ - СПОРНЫЕ И АБСОЛЮТНЫЕ...

И абсолютные в обе стороны: как в правильную, так и в ошибочную! Сегодня мы решили возродить нашу старую тему по спорным моментам и принятым решениям арбитрами в течение матчей.

В старом ресурсе этот раздел у автора назывался "Рефери за кадром". Оставим название темы, так и будем начинать каждый подобный материал. И также на время оставим тему футзала, ибо сегодня тут будет идти речь об эпизодах футбольного матча. Он имел весьма высокий резонанс, результат очень неожиданный. Были там и два эпизода, которые сподвигли автора на этот материал. Потому что и в нашем чемпионате может случиться нечто похожее, а это обязаны понимать все футболисты и тренеры и хотя бы поверхностно - болельщики.

-МЫ  РАССКАЖЕМ  ПО  ПРАВИЛАМ!  -  рефери за кадром.

***

"ДИНАМО" (Украина) - "БЕШИКТАШ" (Турция) - 6:0.

Речь пойдёт о двух эпизодах. Я назову их по порядку.

1. При счёте 1:0 был назначен 11-метровый удар в ворота турецкой команды и удалён их же защитник. Мы разберём правомерность обоих решений рефери.

2. Забитый 6-й гол в ворота "Бешикташа": мы разберём его с точки зрения правила о положении "вне игры".

---

Здесь видео-ролик этого матча.....

*****

1. Эпизод при счёте 1:0: наначение пенальти и удаление защитника.

Выбран именно этот вариант видео не случайно. После поисков и сравнений автор убедился, что именно этот вариант даёт наиболее объективное восприятие моментов. Пусть не пугает читателя длина всего видео: можно спокойно смотреть с точки 2 мин. 14 сек. до 2 мин. 30 сек. - это в первом случае. И в моменте 7 мин. 52 сек. - во втором случае. Для удобства я ставлю здесь скриншоты обоих кадров по очерёдности эпизодов.

Итак, разберём момент, приведший к назначению 11-метрового и удалению защитника. Что там верно, а что - не верно. По пунктам разложим: их тут всего два.

---

Стоп-кадр № 1.

---

1) Посмотрите, в какую часть тела толкает "красного" защитника игрок атаки "белых". Он толкает его ПЛЕЧОМ В  РАЗРЕШЁННУЮ ЧАСТЬ ТЕЛА - ЛЕВУЮ ЛОПАТКУ! - 100% правильный толчок!!! Никакого фола, судья ПРАВ, что дал продолжение атаки. И далее...

---

Стоп-кадр № 2.

2) Продолжайте смотреть запись, и вы увидите, что защитник сбил соперника БЕЗ умысла, то есть он  НЕ  ИМЕЛ НАМЕРЕНИЯ  сорвать голевую атаку. Он лицом упёрся в землю и даже не видел соперника, ноги его повернулись машинально по инерции и зацепили ноги соперника. Он НЕ срывал атаку умышленно!

Но всё же сорвал её, за что должен был быть наказан ЖЁЛТОЙ карточкой, но НЕ красной. Судья услышал подсказку помощника за воротами, сам не разобрался и дал красную, чем повлиял на дальнейших ход матча, оставив турецкую команду в меньшинстве.

*****

2. Положение "вне игры" при счёте 5:0.

Здесь всего один стоп-кадр, который всё сказал.

Тут вообще ничего не нужно обсуждать. Игрок атаки в центре, принявший мяч через пол-секунды, уже СЕЙЧАС,  В  МОМЕНТ  ПЕРЕДАЧИ  ЕМУ  МЯЧА, НАХОДИТСЯ  В  ОФСАЙДЕ. Он впереди соперника на корпус тела, и этого вполне достаточно.

Помощник на линии явно запорол, это его кикс. Главный находился в такой позиции, что сам точно определить не мог, а помощник - обязан! Воооон он, сверху кадра прямо по линии штрафной: оттуда всё обязан был засечь. И он упустил этот офсайд.

***

Заключение.

Ничуть не умаляя заслуги киевских "динамовцев" в этой БОЛЬШОЙ победе, всё же констатирую факт. Судьи серьёзно ошиблись дважды. Не могу сказать, какую итоговую оценку поставил инспектор всем судьям - участникам этих эпизодов; чтоб это знать, мне нужно увидеть документацию инспектора по всем его пунктам и вычислениям, что в принципе невозможно. Но могу сказать хотя бы по этим двум эпизодам.

В обоих случаях судьи допустили серьёзные ошибки:

-удалив игрока обороны не по делу, повлияли на ход игры - раз;

-засчитали гол из "вне игры" - два.

Это по 4,0 в каждом случае обоим помощникам, которые явно сбили с толку главного своими киксами; это верняк 4,0 за первый эпизод с удалением главному: сам обязан уметь разбираться в таких моментах, а не полагаться на помощника за воротами! А если не умеешь, не бери свисток и вообще  НЕ  СУДИ  ФУТБОЛ!

До того он мог быть авторитетным, считаться сильным рефери. И вот на тебе!.. А всё просто.

Ему до сего дня не попадались такие моменты в матчах, в которых всё его умение сразу проявилось бы. И вот попались, да сразу два в одной игре!..

Повторюсь, что ни капли не занижаю заслугу "Динамо": молодцы, пацаны! И без этого раскатали соперников в пух и прах!.. Но судьи, конечно, сработали явно слабо. И чисто по-человечески мне жаль турок; хотя их тренер признал вину своих игроков, что они стали играть без желания при счёте 0:1 и т. п. Это плохо!.. Но в остальном мне всё ж их немного жаль (!) - за эти два эпизода.

Но это не отразилось бы на применении правил, могу уверить! В частности указан мною верный толчок защитника в первом случае: это НЕ  ФОЛ! - НЕ  ТОЛЧОК  В  СПИНУ!!!  Это ПРАВИЛЬНЫЙ  толчок в разрешённую часть тела.  И БЕЗ применения чрезмерной силы. Это я для наших тренеров и футболистов уточняю, да и для болельщиков тоже. А то подобное может случиться и у нас, вот чтобы не было непонятки, травли судей и прочее!..

В этом разделе - "Рефери за кадром" - мы ещё с вами встретимся много раз. И было б интересно в сетях видеть комментарии ресурса "THE REFEREE", в компетенции которого сомнений быть не может даже теоретически (!). Ну как, скажите, может ошибаться инстанция, которая сама и регулирует правила игры?!.. Не без доли доброй иронии (!), но всё ж очень серьёзное резюме я тут выдал напоследок.

Дмитрий ПОПОВ

Новости

Чемпионаты

Команда И О
1 Челси 20 49
2 Тоттенхэм 21 45
3 Ливерпуль 21 45
4 Арсенал 20 41
5 Манчестер Сити 20 41
6 Манчестер Юнайтед 20 37
7 Эвертон 21 33
8 Вест Бромвич 21 29
9 Сток Сити 21 27
10 Бёрнли 21 26
11 Борнмут 21 25
12 Вест Хэм 21 25
13 Уотфорд 21 23
14 Саутгемптон 20 21
15 Лестер 21 21
16 Мидлсбро 21 20
17 Кристал Пэлас 21 16
18 Халл Сити 21 16
19 Сандерленд 21 15
20 Суонси 21 15
подробнее »

Фото дня

Обложка "Интерфутбола" 6-тираж


© "Interfutbol.UZ". © 2006-2017.
В каждом материале, который указан в полной или частичной мере должен указываться адрес сайта в виде ссылке.
Все права сертефицированны и защищены.