Одил Ахмедов: «Я выбрал «Шанхай СИПГ»

04.01.2017 10:19
  0
  2808

Наконец-то, затянувшийся на несколько месяцев, и повлекший за собой много разных слухов трансфер Одила Ахмедова состоялся. Лидер и капитан национальной сборной Узбекистана перешел в китайский клуб «Шанхай СИПГ», за который, кстати, выступают знаменитые бразильцы Халк и Оскар, а главным тренером является не менее известный португалец Андре Виллаш-Боаш. Переход Ахмедова, из российского чемпионата в китайский клуб, специалисты и болельщики восприняли по-разному, это естественно, сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает, что это шаг назад, а кто-то утверждает, что чемпионат Китая, с его звездными игроками и великими тренерами ничем не хуже российского. Газета «ИНТЕРФУТБОЛ» решила оперативно связаться с самим Одилом, и взять эксклюзивное интервью, которое предлагаем Вашему вниманию.

- Одил, поздравляем с наступившим новым 2017 годом. Также разреши тебя поздравить с новым призом, по версии нашей газеты ты стал лучшим игроком года.

- Огромное спасибо. Мне очень приятно быть признанным лучшим, тем более по версии такого солидного издания, каковым является «ИНТЕРФУТБОЛ».

- Традиционно задаваемый в эти дни вопрос: - как прошел для тебя 2016 год? Все ли намеченное смогли воплотить в жизнь?

- Год можно считать удался, можно смело ставить оценку удовлетворительно. Если не считать досадное поражение от южнокорейцев, то остальные результаты считаю удачными. Да и в клубе результаты были неплохие.

- Кстати о сборной, как капитан и ее лидер, как ты оцениваешь выступления национальной сборной, по 10 бальной шкале?

- Скажу откровенно, я оцениваю выступления нашей сборной на 7 баллов. Но отмечу, что в новом 2017 году поднимем эту планку до 10 баллов.

- Одил, а как бы ты оценил результаты «Краснодара»? Кстати, твой теперь бывший партнер по команде Федор Смолов признан лучшим футболистом года в России…

- Точно также, на 7 баллов. А про Смолова скажу, что он достоин этого приза, он заслужил быть лучшим. Я уверен, что если Федор продолжит играть на том же уровне, то в скором будущем получит приглашения от сильных клубов Европы.

- Давай вернемся опять на тему сборной, мы уступили сборным Ирана и Южной Кореи, неужели это наш предел? Или давай скажем так, тебя не тревожит то, что игра сборной зависима от Одила Ахмедова?

- Знаете, по-моему, если каждый футболист будет выкладываться по максимуму, и все мы будем действовать как одно целое, то мы можем играть на равных с любым соперником. Футбол командная игра, значит, игра команды не может быть зависима от одного человека. Если мы будем верить в свою силу, и выходить на матч как на настоящий бой, то результат придет.

- Теперь вопрос о твоем трансфере, по-моему, процесс твоего перехода в китайский клуб немного растянулся?

- Я считаю, что в этом деле важен сам результат, а не время, ушедшее на ее заключение. Все нюансы были оговорены, мы пришли к обоюдному согласию, и все теперь меня устраивает.

- Интересно, чем привлек тебя «Шанхай СИПГ»? И еще, в «Анжи» и в «Краснодаре» ты провел по три года, и с шанхайским клубом ты заключил трехгодичный контракт…

- Меня привлекло то, что в чемпионат Китая едут лучшие футболисты, один сильнее другого. В придачу, в моем новом клубе трудятся, один из сильнейших тренеров мирового футбола, и классные игроки легионеры. Для любого футболиста приятно осознавать то, что им лично интересуется сам Виллаш-Боаш. Поэтому, для дальнейшей своей карьеры я выбрал вариант с «Шанхаем». А то, сколько времени я проведу в этом клубе, покажет время.

- Под каким номером в футболке мы тебя увидим в новом клубе?

- Как всегда, под 25 номером.

- Кто основной конкурент на твоем амплуа, ты уже начал их изучать?

- Пока я такой информацией не владею. Когда подключусь к тренировочному процессу команды, тогда все и проясниться.

- У тебя получается схожая ситуация с Махачкалой, как и там, тебе предстоит вливаться в звездную команду, в «Шанхае» тебя ждут мегазвезды в лице Оскара и Халка. Тебя это не смущает?

- Играть вместе со знаменитыми футболистами эта большая ответственность. Нужно будет играть на их уровне, чтобы как говориться – не ударить в грязь лицом. Но, с другой стороны, это огромный шанс набраться опыта, играя плечом к плечу с такими мастерами, это мечта очень многих.

- Кстати, твой переход оформляла компания «Проспортменежмент». Давно с ними работаешь, какой деятельностью занимается эта компания, и вообще, расскажи пожалуйста, в двух словах об футбольных агентах.

- С компанией «Проспортменежмент» я работаю со времен «Анжи», ее роль в моей футбольной карьере очень весома. Вся моя деятельность в российском чемпионате тесно связана с руководителем этой компании Германом Ткаченко. А теперь, все мои дела в Китае будет вести китайская компания «Беджинг Джинг Джисаксес Спортс  Менежмент», и ее руководитель господин Ли Фенг Чин. Кстати, по моим данным, господин Ли Фенг Чин имеет очень влиятельный авторитет в Китае, и считается сильным футбольным менеджером.

- Самвел Бабаян, Сулейман Керимов и Сергей Галицкий… Какова их роль в твоей жизни?

- Тем людям, имена которых вы перечислили, я безмерно благодарен. В «Пахтакоре» я нашел себя благодаря Самвелу Бабаяну. В «Анжи» и в «Краснодаре» меня радужно встретили, и всячески поддерживали Сулейман Керимов и Сергей Галицкий. Так что, я хороших людей не забываю, они всегда у меня в сердце.

- Так, кто занимается твоим имиджем, кто тебя одевает?

- Сам одеваюсь, ношу то, что мне нравится, в чем себя чувствую комфортнее. Но, есть близкие люди, которые советуют, во что одеваться, приходиться прислушиваться (смеется).

- Твой брат Азим уже превратился в игрока основного состава «Пахтакора». В минувшем сезоне отметился несколькими красивыми гола…

- Я очень рад за него. Я больше чем уверен, что Азимжон может намного прибавить. Ему нужно больше работать над собой, я не удивлюсь, если он в скором будущем перерастет меня в мастерстве.

- В последнее время твое имя частенько всплывает на пару с «Навбахором». Кстати, в одном из интервью, нынешний главный тренер «Навбахора» Илхом Муминжонов сказал, что пришел в клуб по твоей просьбе…

- Было дело, действительно Илхома Муминжонова в «Навбахор» рекомендовал именно я. После даже вместе советовались, как сохранить команду в высшей лиге. А теперь, Илхом ака работает самостоятельно, конечно могу помочь, какими-то советами или предложениями, но не более того. Хочу особо отметить, что за состав команды и за ее результат теперь полностью ответственен Илхом ака.

- Как ты считаешь, что нужно, чтобы «Навбахор» снова вернулся в лидеры чемпионата?

- Нужно развивать детский футбол, потихоньку это даст свои результаты. Вы сами прекрасно знаете, что в большинство наших клубов сейчас заключают годичные контракты с футболистами. По-моему, это во вред нашему футболу в целом. Чтобы сформировать боеспособную команду нужно несколько лет, а мы стараемся за год слепить команду.

- Одил, мне интересно знать твое мнение, кто лучший тренер и футболист Узбекистана в 2016 году?

- Я бы проголосовал так, среди тренеров Самвел Бабаян, Мирко Еличич и Рузикул Бердиев. А среди футболистов Азиз Хайдаров, Виталий Денисов и Элдор Шомуродов.

-Твои пожелания поклонникам футбола Узбекистана.

- Будьте всегда здоровы, пусть всегда над нами будет светлое небо. Пусть наша страна всегда будет мирной, и чтобы процветала день за днем. Не уставайте поддерживать нашу сборную, я уверен, что вы всегда с нами, и в радости и в печали. Также пожелаю удачи газете «ИНТЕРФУТБОЛ», будьте всегда первыми.

Беседовал А.ХАМИДОВ.