Регистрация

Одил Ахмедов: «Я выбрал «Шанхай СИПГ»

Одил Ахмедов: «Я выбрал «Шанхай СИПГ»

  04.01.2017 10:19
  0
  132
Одил Ахмедов: «Я выбрал «Шанхай СИПГ»

Наконец-то, затянувшийся на несколько месяцев, и повлекший за собой много разных слухов трансфер Одила Ахмедова состоялся. Лидер и капитан национальной сборной Узбекистана перешел в китайский клуб «Шанхай СИПГ», за который, кстати, выступают знаменитые бразильцы Халк и Оскар, а главным тренером является не менее известный португалец Андре Виллаш-Боаш. Переход Ахмедова, из российского чемпионата в китайский клуб, специалисты и болельщики восприняли по-разному, это естественно, сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает, что это шаг назад, а кто-то утверждает, что чемпионат Китая, с его звездными игроками и великими тренерами ничем не хуже российского. Газета «ИНТЕРФУТБОЛ» решила оперативно связаться с самим Одилом, и взять эксклюзивное интервью, которое предлагаем Вашему вниманию.

- Одил, поздравляем с наступившим новым 2017 годом. Также разреши тебя поздравить с новым призом, по версии нашей газеты ты стал лучшим игроком года.

- Огромное спасибо. Мне очень приятно быть признанным лучшим, тем более по версии такого солидного издания, каковым является «ИНТЕРФУТБОЛ».

- Традиционно задаваемый в эти дни вопрос: - как прошел для тебя 2016 год? Все ли намеченное смогли воплотить в жизнь?

- Год можно считать удался, можно смело ставить оценку удовлетворительно. Если не считать досадное поражение от южнокорейцев, то остальные результаты считаю удачными. Да и в клубе результаты были неплохие.

- Кстати о сборной, как капитан и ее лидер, как ты оцениваешь выступления национальной сборной, по 10 бальной шкале?  

- Скажу откровенно, я оцениваю выступления нашей сборной на 7 баллов. Но отмечу, что в новом 2017 году поднимем эту планку до 10 баллов.

- Одил, а как бы ты оценил результаты «Краснодара»? Кстати, твой теперь бывший партнер по команде Федор Смолов признан лучшим футболистом года в России…

- Точно также, на 7 баллов. А про Смолова скажу, что он достоин этого приза, он заслужил быть лучшим. Я уверен, что если Федор продолжит играть на том же уровне, то в скором будущем получит приглашения от сильных клубов Европы. 

- Давай вернемся опять на тему сборной, мы уступили сборным Ирана и Южной Кореи, неужели это наш предел? Или давай скажем так, тебя не тревожит то, что игра сборной зависима от Одила Ахмедова?

- Знаете, по-моему, если каждый футболист будет выкладываться по максимуму, и все мы будем действовать как одно целое, то мы можем играть на равных с любым соперником. Футбол командная игра, значит, игра команды не может быть зависима от одного человека. Если мы будем верить в свою силу, и выходить на матч как на настоящий бой, то результат придет.

- Теперь вопрос о твоем трансфере, по-моему, процесс твоего перехода в китайский клуб немного растянулся?

- Я считаю, что в этом деле важен сам результат, а не время, ушедшее на ее заключение. Все нюансы были оговорены, мы пришли к обоюдному согласию, и все теперь меня устраивает.

- Интересно, чем привлек тебя «Шанхай СИПГ»? И еще, в «Анжи» и в «Краснодаре» ты провел по три года, и с шанхайским клубом ты заключил трехгодичный контракт…

- Меня привлекло то, что в чемпионат Китая едут лучшие футболисты, один сильнее другого. В придачу, в моем новом клубе трудятся, один из сильнейших тренеров мирового футбола, и классные игроки легионеры. Для любого футболиста приятно осознавать то, что им лично интересуется сам Виллаш-Боаш. Поэтому, для дальнейшей своей карьеры я выбрал вариант с «Шанхаем». А то, сколько времени я проведу в этом клубе, покажет время.

- Под каким номером в футболке мы тебя увидим в новом клубе?

- Как всегда, под 25 номером.

- Кто основной конкурент на твоем амплуа, ты уже начал их изучать?

- Пока я такой информацией не владею. Когда подключусь к тренировочному процессу команды, тогда все и проясниться.

- У тебя получается схожая ситуация с Махачкалой, как и там, тебе предстоит вливаться в звездную команду, в «Шанхае» тебя ждут мегазвезды в лице Оскара и Халка. Тебя это не смущает? 

- Играть вместе со знаменитыми футболистами эта большая ответственность. Нужно будет играть на их уровне, чтобы как говориться – не ударить в грязь лицом. Но, с другой стороны, это огромный шанс набраться опыта, играя плечом к плечу с такими мастерами, это мечта очень многих.

- Кстати, твой переход оформляла компания «Проспортменежмент». Давно с ними работаешь, какой деятельностью занимается эта компания, и вообще, расскажи пожалуйста, в двух словах об футбольных агентах.

- С компанией «Проспортменежмент» я работаю со времен «Анжи», ее роль в моей футбольной карьере очень весома. Вся моя деятельность в российском чемпионате тесно связана с руководителем этой компании Германом Ткаченко. А теперь, все мои дела в Китае будет вести китайская компания «Беджинг Джинг Джисаксес Спортс  Менежмент», и ее руководитель господин Ли Фенг Чин. Кстати, по моим данным, господин Ли Фенг Чин имеет очень влиятельный авторитет в Китае, и считается сильным футбольным менеджером. 

- Самвел Бабаян, Сулейман Керимов и Сергей Галицкий… Какова их роль в твоей жизни?

- Тем людям, имена которых вы перечислили, я безмерно благодарен. В «Пахтакоре» я нашел себя благодаря Самвелу Бабаяну. В «Анжи» и в «Краснодаре» меня радужно встретили, и всячески поддерживали Сулейман Керимов и Сергей Галицкий. Так что, я хороших людей не забываю, они всегда у меня в сердце.

 - Так, кто занимается твоим имиджем, кто тебя одевает?

- Сам одеваюсь, ношу то, что мне нравится, в чем себя чувствую комфортнее. Но, есть близкие люди, которые советуют, во что одеваться, приходиться прислушиваться (смеется).

- Твой брат Азим уже превратился в игрока основного состава «Пахтакора». В минувшем сезоне отметился несколькими красивыми гола…

 - Я очень рад за него. Я больше чем уверен, что Азимжон может намного прибавить. Ему нужно больше работать над собой, я не удивлюсь, если он в скором будущем перерастет меня в мастерстве.

- В последнее время твое имя частенько всплывает на пару с «Навбахором». Кстати, в одном из интервью, нынешний главный тренер «Навбахора» Илхом Муминжонов сказал, что пришел в клуб по твоей просьбе…

 - Было дело, действительно Илхома Муминжонова в «Навбахор» рекомендовал именно я. После даже вместе советовались, как сохранить команду в высшей лиге. А теперь, Илхом ака работает самостоятельно, конечно могу помочь, какими-то советами или предложениями, но не более того. Хочу особо отметить, что за состав команды и за ее результат теперь полностью ответственен Илхом ака.

- Как ты считаешь, что нужно, чтобы «Навбахор» снова вернулся в лидеры чемпионата?

- Нужно развивать детский футбол, потихоньку это даст свои результаты. Вы сами прекрасно знаете, что в большинство наших клубов сейчас заключают годичные контракты с футболистами. По-моему, это во вред нашему футболу в целом. Чтобы сформировать боеспособную команду нужно несколько лет, а мы стараемся за год слепить команду.

- Одил, мне интересно знать твое мнение, кто лучший тренер и футболист Узбекистана в 2016 году?

- Я бы проголосовал так, среди тренеров Самвел Бабаян, Мирко Еличич и Рузикул Бердиев. А среди футболистов Азиз Хайдаров, Виталий Денисов и Элдор Шомуродов.

-Твои пожелания поклонникам футбола Узбекистана.

- Будьте всегда здоровы, пусть всегда над нами будет светлое небо. Пусть наша страна всегда будет мирной, и чтобы процветала день за днем. Не уставайте поддерживать нашу сборную, я уверен, что вы всегда с нами, и в радости и в печали. Также пожелаю удачи газете «ИНТЕРФУТБОЛ», будьте всегда первыми.

Беседовал А.ХАМИДОВ.

Новости

Чемпионаты

Команда И О
1 Челси 20 49
2 Тоттенхэм 21 45
3 Ливерпуль 21 45
4 Арсенал 20 41
5 Манчестер Сити 20 41
6 Манчестер Юнайтед 20 37
7 Эвертон 21 33
8 Вест Бромвич 21 29
9 Сток Сити 21 27
10 Бёрнли 21 26
11 Борнмут 21 25
12 Вест Хэм 21 25
13 Уотфорд 21 23
14 Саутгемптон 20 21
15 Лестер 21 21
16 Мидлсбро 21 20
17 Кристал Пэлас 21 16
18 Халл Сити 21 16
19 Сандерленд 21 15
20 Суонси 21 15
подробнее »

Фото дня

Обложка "Интерфутбола" 6-тираж


© "Interfutbol.UZ". © 2006-2017.
В каждом материале, который указан в полной или частичной мере должен указываться адрес сайта в виде ссылке.
Все права сертефицированны и защищены.