Регистрация

Поиск

В чужой дом со своим уставом

В чужой дом со своим уставом

  05.01.2017 15:52
  0
  164
В чужой дом со своим уставом

Как Антонио Конте покоряет футбольную Англию

FootballHD.ru рассуждает на тему альтернативного пути понравиться британскому футбольному миру.

Недели с две назад BBC опубликовал очень интересную историю: репортёр таблоида Гарет Саутолл рассказал, что после одной из пресс-конференций в Кобхэме, на базе лондонского «Челси», Антонио Конте пригласил журналистов на пиво в соседнем пабе. Компания направилась в «The Plough», где итальянец подарил каждому из работников СМИ по кружке одного из самых любимых напитков футбольной Британии.

– Он купил каждому из нас по пиву, если честно, жест очень приятный. Вечер в компании Антонио был проведён замечательно. Должен признать, что он интереснейший собеседник. Открытый, общаться с ним крайне приятно. Думаю, такое его поведение отражает все те перемены, что Антонио собирается проводить или уже провёл с «Челси», – написал Саутолл.

Позавчера Daily Mail поведал историю-инсайд с рождественской вечеринки в клубе. «Челси» традиционно организовывает подобные мероприятия для жён и детей, родных и близких своих футболистов и персонала. Конте на этой вечеринке никто не ждал, ведь он заранее предупредил, что жена с дочерью не с ним. Однако итальянец всё же посетил её – посетив, потратил время на более близкое знакомство с семьями окружающих его на работе людей. Опять же, всех очаровал. Для более чем 60-и работников тренерского штаба «Челси» приобрёл вино и сопроводил подарок личными благодарностями за проделанный путь. И за путь, который только предстоит.

Какой из этих историй можно сделать вывод? Нет, Конте не алкоголик. Он просто завоёвывает любовь окружающих, не воюя.

По характеру поведения все тренеры, будь то хоть АПЛовские, хоть ещё какие (но мы для удобства возьмём только первых), делятся на несколько типов. Есть нытики. Не привык и не люблю я называть сказанное специалистом «нытьём», но иногда приходится.

– Мы провели на семь матчей больше, чем провёл «Челси». Соревноваться с ними за титул будет непросто. Если помните, «Ливерпуль» однажды почти выиграл АПЛ, но проводил тогда по матчу в неделю. То же самое было и с «Лестером», – речь Хосепа Гвардиолы, по-видимому неподготовленного к интенсивности британского календаря и незнакомого доселе с высокими требованиями местного футбола.

Есть любители правды. Люди, которые громко и весело высказывают футбольную действительность, иногда проводят параллели с массовой культурой, всегда беседуют эмоционально, шутят. Первый и главный пример, пришедший мне в голову – Юрген Клопп.

– Я сильно уважаю «Манчестер Сити», но не верю, чтобы их представители и Пеп Гвардиола в частности посещали наш матч с целью изучить какого-то игрока. Быть может, они приехали посмотреть на по-настоящему классный футбол, – приводит слова немца Sky Sports.

Не подумайте, что я не люблю Гвардиолу. Я хотел выбрать цитату про очки, сломанные Бентеке, но так и не понял шутку.

Есть ещё один тип – тренеры, своими одиозными высказываниями пытающиеся переключить внимание с команды на самого себя. Иначе говоря, пользующиеся методикой Жозе Моуринью. И раз уж так, давайте в качестве примера изобретателя методики и возьмём.

– Поль (Погба) будет лишь развиваться. Будет забивать всё больше и больше, потому что может. На мой взгляд, именно Погба сейчас является лучшим полузащитником мира, – слова Моуринью, цитата Sky Sports.

Дмитрий Селюк быстро вернул нас к действительности, сказав, что лучший полузащитник – Яя Туре.

Конте не относится ни к одному из этих типов. Казалось бы, как вообще тренер, не делающий громких высказываний, не кричащий на каждом углу о собственной гениальности, не подкалывающий соперников, может быть так любим британской прессой и британским футбольным миром? Вот он – парадокс имени Антонио Конте. Так его и будем называть.

Одним из теоретических своих менторов Конте считает Луи ван Гаала. Как-то раз, когда итальянец только начинал свою тренерскую деятельность, пытался пробраться на закрытую тренировку голландца, но его остановил охранник. Нормально объясниться с ним Конте не смог из-за слабого английского. С тех пор дал своей жене, Елизавете, обещание подучить один из главных международных языков.

Тем не менее, с приездом в «Челси» ему всё ещё требовалось подтянуть свой английский. Первые пресс-конференции Конте пестрили словосочетаниями «hard work», «players’ attitude», «good pressure» и тому подобными. Нет, слова эти из лексикона Конте не исчезли и, пожалуй, не исчезнут никогда, но теперь он стал говорить намного разнообразнее и интереснее. Однако всегда скромно.

Скромность, доброта, искренность – вот что берёт в Антонио Конте. Он изобрёл новый метод покорения британской прессы. Пока большинство специалистов вокруг ломает головы, как бы так похитрее высказаться, чтоб понравилось, итальянец пошёл по пути наименьшего сопротивления, и, видимо, сама пресса и сама футбольная общественность в целом этого не ожидала. Они любили Моуринью за неоднозначность, но в конечном итоге им стало достаточно одного скандала с Карнейро, чтобы зажевать португальца в «Челси». На Гвардиолу давление шло изначально, но с тех пор, как он вместе со своей командой немного «поплыл», оно лишь возросло. Ситуация с Клоппом интересная, и неясно, как поведёт себя пресса, наступи и у него неудачный период.

У Конте такой период был. Казалось бы, пошли слухи об увольнении, но уже спустя сутки вышли официальные опровержения. Пожалуй, именно Антонио меньше всех в своих отношениях с окружением зависит от результатов команды. Конте дал шанс британской прессе раскрыться по-другому; это как когда в мультфильмах абсолютно положительный персонаж влияет на отрицательного так, что меняет его до неузнаваемости. Своей добротой и искренними речами итальянец не только заслужил расположение к себе, но и приобрёл его для собственной команды – иначе пресса не замечала бы, что Луиз стал лучшим персональщиком АПЛ, что Мозес – отменный вингбек, что Алонсо – находка, что Канте может обеспечить команду прожиточным минимумом передач и игрового интеллекта в центре.

После жёсткой тряски с Моуринью такой вот добрый и интеллигентный Конте – отдушина в том числе и для болельщиков «Челси». Что-то новое и неизведанное для британского футбольного мира. Антонио пришёл в чужой дом со своим уставом, не послушавшись народной мудрости, и поступил правильно.



Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Новости

Чемпионаты

Команда И О
1 Челси 26 63
2 Тоттенхэм 26 53
3 Манчестер Сити 25 52
4 Арсенал 25 50
5 Ливерпуль 26 49
6 Манчестер Юнайтед 25 48
7 Эвертон 26 44
8 Вест Бромвич 26 40
9 Вест Хэм 26 33
10 Сток Сити 26 32
11 Бёрнли 26 31
12 Уотфорд 26 31
13 Саутгемптон 25 30
14 Борнмут 26 26
15 Лестер 26 24
16 Суонси 26 24
17 Мидлсбро 26 22
18 Кристал Пэлас 26 22
19 Халл Сити 26 21
20 Сандерленд 26 19
подробнее »

Фото дня

Гол Месси принёс «Барселоне» победу над «Атлетико»


© "Interfutbol.UZ". © 2006-2017.
В каждом материале, который указан в полной или частичной мере должен указываться адрес сайта в виде ссылке.
Все права сертефицированны и защищены.