Регистрация

Поиск

ФУТБОЛ-2017: ЗАДАЧИ СБОРНЫХ УЗБЕКИСТАНА.

ФУТБОЛ-2017: ЗАДАЧИ СБОРНЫХ УЗБЕКИСТАНА.

  06.01.2017 22:40
  0
  427
ФУТБОЛ-2017: ЗАДАЧИ СБОРНЫХ УЗБЕКИСТАНА.

Вместе с поздравлениями и пожеланиями на Новый год мы желаем успехов болельщикам и спортсменам в наступающем новом сезоне-2017! О нём и поговорим сегодня: о задачах на новый футбольный сезон-2017 всех наших сборных команд страны. А про внутренние кадры и подготовку их для клубов ПФЛ и сборных продолжим в самом ближайшем времени.

На титульном месте у нас фото-коллаж из двух национальных сборных. Но это символически - главные команды страны на виду. А поговорим мы про все команды и предстоящие им соревнования. Коснёмся официальных, не трогая товарищеские турниры и отдельные матчи. И так уже будет вполне объёмный перечень. И поехали!
***

I. НАЦИОНАЛЬНЫЕ  СБОРНЫЕ  УЗБЕКИСТАНА.

1. Мужская сборная.
Задача яснее ясного: выход в финальную часть Чемпионата мира-2018. В третьем отборочном этапе в группе "А" шести командам предстоит следующий календарь матчей.
---
Группа "А".
23 марта:
Катар - Иран
Китай - Ю. Корея
Сирия - Узбекистан

28 марта:
Иран - Китай
Узбекистан - Катар
Ю. Корея - Сирия

8 июня:
Иран - Узбекистан
Катар - Ю. Корея
Сирия - Китай

31 августа:
Китай - Узбекистан
Ю. Корея - Иран
Сирия - Катар

5 сентября:
Иран - Сирия
Катар - Китай
Узбекистан - Ю. Корея
***
Турнирная таблица до 23 марта:

 №   Команды:                            И     В     Н     П       Г        О  
 1  Иран   5   3   2   0   4-0    11
 2  Южная Корея    5   3   1   1   8-6    10
 3  Узбекистан   5   3   0   2   5-3     9
 4  Сирия   5     1   2   2   1-2     5
 5  Катар   5   1   1   3   3-6     4
 6  Китай   5   0   2   3   2-6     2

---
План известен, задачи - тоже, способы и методы - дело тренеров. А наше дело помочь им всячески: болельщиков - на трибунах и в общих выступлениях, а ресурсов СМИ - в адекватной оценке и поддержке в самое сложное время. Оно впереди, то есть сложное время: это все матчи по очереди, от игры к игре. И пока главная задача - матч с Сирией. О другом не думаем, настрой на самый главный матч - он 23 марта.
---

2. Женская сборная.
Здесь всё решится на днях: в какой группе мы будем играть в квалификации. Основная цель в настоящий период времени - это выход и участие в финальной части Чемпионата Азии. А там уже цель определённая: у АФК квота на ЧМ-2019 во Францию - прямых 5 мест.

Отборочный турнир на Азию-2018 пройдёт в апреле этого года. Мы ожидаем итогов жребия, который пройдёт уже скоро. И тогда станет ясно, кто станет нашими соперниками. Но уже стало известно следующее.
Мы выражали надежду, что АФК может дать нам право проведения турнира в отборочной группе. К сожалению, мы уже располагаем информацией, что нам это не светит. Придётся ехать в гости к кому-либо и бороться за 1 место в группе там. Осталось дождаться, куда и с кем.

Главным тренером национальной сборной Узбекистана остаётся Шерали Бабакулов (он же главный тренер команды "Металлург-Woman" из Бекабада). Весь его штат помощников с ним, разумеется. В женском футболе загрузка в сборной явно не так велика, как у мужчин; поэтому здесь вполне реально назначать тренера-совместителя, что и сделано в настоящее время. Опыт работы у этого тренерского штаба в сборной пока мал: они участвовали в турнире четырёх в октябре в Китае и провели там три матча.
Но в клубе Бабакулов и К* работают вместе уже 4 сезона; показатели "Металлурга": 1 раз бронзовый (2013) и трижды подряд серебряный призёр чемпионата страны (2014-16), двукратный обладатель Кубка Узбекистана (2014-15) и обладатель Супер-кубка (2016 по итогам сезона-2015). И вот наступает их пятый сезон, и по-настоящему первый в роли тренеров главной сборной страны...

И здесь задачи ясны. Очень хороший шанс, если создать все условия для подготовки команды к отбору на ЧА. И тогда нам любой соперник не страшен: это из тех, кто участвует в отборе, а в финальной части уже сидит "Большая 4" - КНДР, Япония, Китай и Австралия. В квалификации мы играем в зоне "Запад", и тут для нас все команды реально проходимы. Только бы дать время и возможность подготовится! - взываем к добросовестной работе ЦСбК!

Две главные команды страны. Мужская сборная перед матчем отбора ЧМ с Китаем дома; женская - в товарищеском турнире в Китае перед игрой с хозяевами.


***

3. Сборные Узбекистана по футзалу - мужская и женская.
Вот этим пунктом автор намерен закончить сегодняшнюю часть материалов о сборных. Почему по футзалу? Ответ прост. Крупнейшие континентальные турниры в этом году пройдут именно у этих наших команд. Мы перечислим их по очереди в таком порядке: 1) мужчины, 2) женщины.
---
1) Мужской сборной страны
 предстоит подготовка к V Азиатским играм в закрытых помещениях. Этот грандиозный турнир масштаба всей Азии проводится теперь раз в 4 года. В октябре 2017 года уже пятые по счёту игры пройдут в столице Туркменистана - городе Ашгабаде. И в очередной раз напомним общепризнанный факт. Футзал в этих Играх - один из самых важнейших видов спорта. Участие сильнейших национальных сборных АФК - первое тому подтверждение.
Кроме того, мужской сборной предстоит отборочный турнир Чемпионата Азии-2018. Этот турнир не "мировой", то есть завершается на уровне АФК. Но он всё равно очень сильно влияет на общий рейтинг команд конфедерации, что учитывается при дальнейшем распределении стран в жеребьёвках и пр. В том числе при жребии на "мировой" ЧА, который пройдёт в начале 2020 года.
А ведь у нас теперь задачи в футзале уже очень определённые: выход на Чемпионат мира - это главная цель каждого 4-летнего цикла!.. Это было о мужчинах.
---
2) У женщин календарь не менее насыщен и важен! Вот что предстоит национальной сборной в 2017 году.
На стадии рассмотрения и утверждения турнир CAFA для шести сборных данного региона. Изначально планировалось провести его в мае-июне, пока нет точных сроков и подтверждения. Ждём.
Далее у женщин в августе пройдёт II Чемпионат Азии. Место и точные даты скоро станут известны. Пока нет информации о нашем участии в квалификации; финальный турнир пройдёт с участием 12 стран, и мы надеемся пройти в финальную часть ЧА без стадии отбора. Это право получат 8 лучших по рейтингу сборных конфедерации. А за 4 оставшихся места пройдут отборочные турниры. Напомним, что именно ЧА является отбором на ЧМ. И там тоже квота АФК - 5 прямых мест.
И V Азиатские игры в Ашгабаде в октябре. Тут мы прямые участники без отбора, как и мужская сборная. Это право нам даёт целый комплекс факторов: место в рейтинге АФК плюс постоянное участие (без отказа и ссылки на разные причины, что случалось в других странах АФК) - во всех 4-х предыдущих турнирах.
И общий большой вклад в развитие футзала АФК, в том числе подготовка тренерских кадров международных лицензий "LEVEL-1" и следующих по уровням. Эти курсы уже неоднократно проходили в Узбекистане и соседних странах Центральной Азии, ведущим преподавателем курсов являлся наш специалист - тренер-инструктор АФК Аваз Максумов; и помощники во всех случаях тоже были наши, в т. ч. обладатель "LEVEL-2" Владимир Панов.
Помимо мужских, женский курс "LEVEL-1" также прошёл недавно в Самарканде: его провела инструктор из Ирана при помощи нашего тренера лицензии "LEVEL-2" Камолы Усмановой.
---
Вот теперь очень серьёзное замечание, которое необходимо сделать сейчас, пока не поздно.
---
Ежегодно в середине января начинается Чемпионат Узбекистана по футзалу среди женщин. Проводит его АЖФУ. В последние годы многие женские ПФК отказались от участия в чемпионатах по футзалу, и это их право - делать акцент только на футболе. Но участвуют многие другие клубы страны, в том числе корифеи высшей лиги: "Севинч", "Андижанка", в разных форматах мы видели "Машъал" (в т. ч. команда играла за другие регионы), частым участником бывала "Бухара", сыграл в чемпионате "Алмалык", в последнее время не пропускал футзал "Локомотив"...
Появились новые любительские клубы в ВУЗах: играли Университет связи и Сингапурский, усиленные несколькими профессиональными игроками.
И также постоянно участвовали клубы I лиги: "Пахтакор-Woman", "Жиззах". И тут же ряд команд, которые стабильно играют в футзал, но не выступают в чемпионатах/первенствах по футболу (из-за отсутствия необходимых для этого средств): "Заамин" (Джизакская область), "Кирк киз" (Нукус); приезжал Гулистан, с сезона-2016 в Ташкенте появилась новая команда "Юз рабод"...
В разные годы с сезона-2014 число участников колебалось от 10 до 12, поэтому было решено отказаться от турниров в двух лигах, как было ранее при 19-20 участниках (до сезона-2013). Проще стало объединить всех в одну лигу и после кругового турнира провести "пульку" за медали с участием 6 лучших. Так и делалось. 
Это была прелюдия. Весьма представительно, не так ли? А вот что мы имеем на сегодня.
---

До сих пор нет никакой информации об очередном чемпионате страны по футзалу среди женщин. Абсолютная тишина. От Ассоциации женского футбола Узбекистана пока нет известий в адрес женских клубов республики.

Возможно, мы чего-то не знаем или не слышали? Тогда пусть об этом заявят вслух, и автор тут же опубликует  КРУПНЫЕ АНОНСЫ на видных местах, отметив при этом свои извинения за столь поспешный вывод.

Будет ли вообще чемпионат по футзалу у женщин?.. Это в год крупных турниров для национальной сборной, когда эту команду необходимо начать собирать именно с момента начала чемпионата страны и вести её уже до конца года, то есть до завершения Азиатских игр в Ашгабаде. И там уже по ситуации, которая станет ясна по итогам Чемпионата Азии: иметь цель в виде подготовки к Чемпионату мира - разве мы этого не хотим? Или не достойны?..

Женская сборная по футзалу должна стать самостоятельной единицей уже сейчас и готовиться по своему плану весь сезон! КАК  И  МУЖСКАЯ! - это вам скажет любой грамотный тренер.

А любые попытки оговорок, типа возможного совмещения выступления игроков в футболе и футзале - это профанация. Я укажу два ГАРАНТИЙНЫХ пункта в доказательство.

1. Это абсурд с точки зрения профильной подготовки. Попытка смешать футбол и футзал вместе ничего хорошего не даст, но значительно повысит риск травматизма из-за частой смены нагрузки на разных покрытиях.
Особенно опасен резкий переход с футбольных полей в зал - с травяных газонов на жёсткий пол!

2. Это личные интересы отдельных руководителей: вдруг кое-кто не захочет отпустить игроков из футбола, чтоб они готовились только в формате футзала. Поэтому некоторые могут начать выступать в пользу совмещения, ссылаться на прошлый опыт и показывать, "...что-де всё же было на мази..."
Как уже сказано, это личный интерес. На уровне внутренних турниров действительно может быть "на мази", но на уровне АФК - ЭТО  ЗАВЕДОМЫЙ  ПРОВАЛ, ГАРАНТИЯ  НА  ВСЕ  100 %.

Дмитрий ПОПОВ



Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Новости

Чемпионаты

Команда И О
1 Челси 28 69
2 Тоттенхэм 28 59
3 Манчестер Сити 28 57
4 Ливерпуль 29 56
5 Манчестер Юнайтед 27 52
6 Арсенал 27 50
7 Эвертон 29 50
8 Вест Бромвич 29 43
9 Сток Сити 29 36
10 Саутгемптон 27 33
11 Борнмут 29 33
12 Вест Хэм 29 33
13 Бёрнли 29 32
14 Уотфорд 28 31
15 Лестер 28 30
16 Кристал Пэлас 28 28
17 Суонси 29 27
18 Халл Сити 29 24
19 Мидлсбро 28 22
20 Сандерленд 28 20
подробнее »

Фото дня

Узбекистан - Катар


© "Interfutbol.UZ". © 2006-2017.
В каждом материале, который указан в полной или частичной мере должен указываться адрес сайта в виде ссылке.
Все права сертефицированны и защищены.
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru