Регистрация

Поиск

ФУТБОЛ-2017: ЗАДАЧИ СБОРНЫХ УЗБЕКИСТАНА.

ФУТБОЛ-2017: ЗАДАЧИ СБОРНЫХ УЗБЕКИСТАНА.

  06.01.2017 22:40
  0
  739
ФУТБОЛ-2017: ЗАДАЧИ СБОРНЫХ УЗБЕКИСТАНА.

Вместе с поздравлениями и пожеланиями на Новый год мы желаем успехов болельщикам и спортсменам в наступающем новом сезоне-2017! О нём и поговорим сегодня: о задачах на новый футбольный сезон-2017 всех наших сборных команд страны. А про внутренние кадры и подготовку их для клубов ПФЛ и сборных продолжим в самом ближайшем времени.

На титульном месте у нас фото-коллаж из двух национальных сборных. Но это символически - главные команды страны на виду. А поговорим мы про все команды и предстоящие им соревнования. Коснёмся официальных, не трогая товарищеские турниры и отдельные матчи. И так уже будет вполне объёмный перечень. И поехали!
***

I. НАЦИОНАЛЬНЫЕ  СБОРНЫЕ  УЗБЕКИСТАНА.

1. Мужская сборная.
Задача яснее ясного: выход в финальную часть Чемпионата мира-2018. В третьем отборочном этапе в группе "А" шести командам предстоит следующий календарь матчей.
---
Группа "А".
23 марта:
Катар - Иран
Китай - Ю. Корея
Сирия - Узбекистан

28 марта:
Иран - Китай
Узбекистан - Катар
Ю. Корея - Сирия

8 июня:
Иран - Узбекистан
Катар - Ю. Корея
Сирия - Китай

31 августа:
Китай - Узбекистан
Ю. Корея - Иран
Сирия - Катар

5 сентября:
Иран - Сирия
Катар - Китай
Узбекистан - Ю. Корея
***
Турнирная таблица до 23 марта:

 №   Команды:                            И     В     Н     П       Г        О  
 1  Иран   5   3   2   0   4-0    11
 2  Южная Корея    5   3   1   1   8-6    10
 3  Узбекистан   5   3   0   2   5-3     9
 4  Сирия   5     1   2   2   1-2     5
 5  Катар   5   1   1   3   3-6     4
 6  Китай   5   0   2   3   2-6     2

---
План известен, задачи - тоже, способы и методы - дело тренеров. А наше дело помочь им всячески: болельщиков - на трибунах и в общих выступлениях, а ресурсов СМИ - в адекватной оценке и поддержке в самое сложное время. Оно впереди, то есть сложное время: это все матчи по очереди, от игры к игре. И пока главная задача - матч с Сирией. О другом не думаем, настрой на самый главный матч - он 23 марта.
---

2. Женская сборная.
Здесь всё решится на днях: в какой группе мы будем играть в квалификации. Основная цель в настоящий период времени - это выход и участие в финальной части Чемпионата Азии. А там уже цель определённая: у АФК квота на ЧМ-2019 во Францию - прямых 5 мест.

Отборочный турнир на Азию-2018 пройдёт в апреле этого года. Мы ожидаем итогов жребия, который пройдёт уже скоро. И тогда станет ясно, кто станет нашими соперниками. Но уже стало известно следующее.
Мы выражали надежду, что АФК может дать нам право проведения турнира в отборочной группе. К сожалению, мы уже располагаем информацией, что нам это не светит. Придётся ехать в гости к кому-либо и бороться за 1 место в группе там. Осталось дождаться, куда и с кем.

Главным тренером национальной сборной Узбекистана остаётся Шерали Бабакулов (он же главный тренер команды "Металлург-Woman" из Бекабада). Весь его штат помощников с ним, разумеется. В женском футболе загрузка в сборной явно не так велика, как у мужчин; поэтому здесь вполне реально назначать тренера-совместителя, что и сделано в настоящее время. Опыт работы у этого тренерского штаба в сборной пока мал: они участвовали в турнире четырёх в октябре в Китае и провели там три матча.
Но в клубе Бабакулов и К* работают вместе уже 4 сезона; показатели "Металлурга": 1 раз бронзовый (2013) и трижды подряд серебряный призёр чемпионата страны (2014-16), двукратный обладатель Кубка Узбекистана (2014-15) и обладатель Супер-кубка (2016 по итогам сезона-2015). И вот наступает их пятый сезон, и по-настоящему первый в роли тренеров главной сборной страны...

И здесь задачи ясны. Очень хороший шанс, если создать все условия для подготовки команды к отбору на ЧА. И тогда нам любой соперник не страшен: это из тех, кто участвует в отборе, а в финальной части уже сидит "Большая 4" - КНДР, Япония, Китай и Австралия. В квалификации мы играем в зоне "Запад", и тут для нас все команды реально проходимы. Только бы дать время и возможность подготовится! - взываем к добросовестной работе ЦСбК!

Две главные команды страны. Мужская сборная перед матчем отбора ЧМ с Китаем дома; женская - в товарищеском турнире в Китае перед игрой с хозяевами.


***

3. Сборные Узбекистана по футзалу - мужская и женская.
Вот этим пунктом автор намерен закончить сегодняшнюю часть материалов о сборных. Почему по футзалу? Ответ прост. Крупнейшие континентальные турниры в этом году пройдут именно у этих наших команд. Мы перечислим их по очереди в таком порядке: 1) мужчины, 2) женщины.
---
1) Мужской сборной страны
 предстоит подготовка к V Азиатским играм в закрытых помещениях. Этот грандиозный турнир масштаба всей Азии проводится теперь раз в 4 года. В октябре 2017 года уже пятые по счёту игры пройдут в столице Туркменистана - городе Ашгабаде. И в очередной раз напомним общепризнанный факт. Футзал в этих Играх - один из самых важнейших видов спорта. Участие сильнейших национальных сборных АФК - первое тому подтверждение.
Кроме того, мужской сборной предстоит отборочный турнир Чемпионата Азии-2018. Этот турнир не "мировой", то есть завершается на уровне АФК. Но он всё равно очень сильно влияет на общий рейтинг команд конфедерации, что учитывается при дальнейшем распределении стран в жеребьёвках и пр. В том числе при жребии на "мировой" ЧА, который пройдёт в начале 2020 года.
А ведь у нас теперь задачи в футзале уже очень определённые: выход на Чемпионат мира - это главная цель каждого 4-летнего цикла!.. Это было о мужчинах.
---
2) У женщин календарь не менее насыщен и важен! Вот что предстоит национальной сборной в 2017 году.
На стадии рассмотрения и утверждения турнир CAFA для шести сборных данного региона. Изначально планировалось провести его в мае-июне, пока нет точных сроков и подтверждения. Ждём.
Далее у женщин в августе пройдёт II Чемпионат Азии. Место и точные даты скоро станут известны. Пока нет информации о нашем участии в квалификации; финальный турнир пройдёт с участием 12 стран, и мы надеемся пройти в финальную часть ЧА без стадии отбора. Это право получат 8 лучших по рейтингу сборных конфедерации. А за 4 оставшихся места пройдут отборочные турниры. Напомним, что именно ЧА является отбором на ЧМ. И там тоже квота АФК - 5 прямых мест.
И V Азиатские игры в Ашгабаде в октябре. Тут мы прямые участники без отбора, как и мужская сборная. Это право нам даёт целый комплекс факторов: место в рейтинге АФК плюс постоянное участие (без отказа и ссылки на разные причины, что случалось в других странах АФК) - во всех 4-х предыдущих турнирах.
И общий большой вклад в развитие футзала АФК, в том числе подготовка тренерских кадров международных лицензий "LEVEL-1" и следующих по уровням. Эти курсы уже неоднократно проходили в Узбекистане и соседних странах Центральной Азии, ведущим преподавателем курсов являлся наш специалист - тренер-инструктор АФК Аваз Максумов; и помощники во всех случаях тоже были наши, в т. ч. обладатель "LEVEL-2" Владимир Панов.
Помимо мужских, женский курс "LEVEL-1" также прошёл недавно в Самарканде: его провела инструктор из Ирана при помощи нашего тренера лицензии "LEVEL-2" Камолы Усмановой.
---
Вот теперь очень серьёзное замечание, которое необходимо сделать сейчас, пока не поздно.
---
Ежегодно в середине января начинается Чемпионат Узбекистана по футзалу среди женщин. Проводит его АЖФУ. В последние годы многие женские ПФК отказались от участия в чемпионатах по футзалу, и это их право - делать акцент только на футболе. Но участвуют многие другие клубы страны, в том числе корифеи высшей лиги: "Севинч", "Андижанка", в разных форматах мы видели "Машъал" (в т. ч. команда играла за другие регионы), частым участником бывала "Бухара", сыграл в чемпионате "Алмалык", в последнее время не пропускал футзал "Локомотив"...
Появились новые любительские клубы в ВУЗах: играли Университет связи и Сингапурский, усиленные несколькими профессиональными игроками.
И также постоянно участвовали клубы I лиги: "Пахтакор-Woman", "Жиззах". И тут же ряд команд, которые стабильно играют в футзал, но не выступают в чемпионатах/первенствах по футболу (из-за отсутствия необходимых для этого средств): "Заамин" (Джизакская область), "Кирк киз" (Нукус); приезжал Гулистан, с сезона-2016 в Ташкенте появилась новая команда "Юз рабод"...
В разные годы с сезона-2014 число участников колебалось от 10 до 12, поэтому было решено отказаться от турниров в двух лигах, как было ранее при 19-20 участниках (до сезона-2013). Проще стало объединить всех в одну лигу и после кругового турнира провести "пульку" за медали с участием 6 лучших. Так и делалось. 
Это была прелюдия. Весьма представительно, не так ли? А вот что мы имеем на сегодня.
---

До сих пор нет никакой информации об очередном чемпионате страны по футзалу среди женщин. Абсолютная тишина. От Ассоциации женского футбола Узбекистана пока нет известий в адрес женских клубов республики.

Возможно, мы чего-то не знаем или не слышали? Тогда пусть об этом заявят вслух, и автор тут же опубликует  КРУПНЫЕ АНОНСЫ на видных местах, отметив при этом свои извинения за столь поспешный вывод.

Будет ли вообще чемпионат по футзалу у женщин?.. Это в год крупных турниров для национальной сборной, когда эту команду необходимо начать собирать именно с момента начала чемпионата страны и вести её уже до конца года, то есть до завершения Азиатских игр в Ашгабаде. И там уже по ситуации, которая станет ясна по итогам Чемпионата Азии: иметь цель в виде подготовки к Чемпионату мира - разве мы этого не хотим? Или не достойны?..

Женская сборная по футзалу должна стать самостоятельной единицей уже сейчас и готовиться по своему плану весь сезон! КАК  И  МУЖСКАЯ! - это вам скажет любой грамотный тренер.

А любые попытки оговорок, типа возможного совмещения выступления игроков в футболе и футзале - это профанация. Я укажу два ГАРАНТИЙНЫХ пункта в доказательство.

1. Это абсурд с точки зрения профильной подготовки. Попытка смешать футбол и футзал вместе ничего хорошего не даст, но значительно повысит риск травматизма из-за частой смены нагрузки на разных покрытиях.
Особенно опасен резкий переход с футбольных полей в зал - с травяных газонов на жёсткий пол!

2. Это личные интересы отдельных руководителей: вдруг кое-кто не захочет отпустить игроков из футбола, чтоб они готовились только в формате футзала. Поэтому некоторые могут начать выступать в пользу совмещения, ссылаться на прошлый опыт и показывать, "...что-де всё же было на мази..."
Как уже сказано, это личный интерес. На уровне внутренних турниров действительно может быть "на мази", но на уровне АФК - ЭТО  ЗАВЕДОМЫЙ  ПРОВАЛ, ГАРАНТИЯ  НА  ВСЕ  100 %.

Дмитрий ПОПОВ



Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

Команда И О
подробнее »

Фото дня

Официальный мяч чемпионата мира 2018 в России – Telstar


© "Interfutbol.UZ". © 2006-2017.
В каждом материале, который указан в полной или частичной мере должен указываться адрес сайта в виде ссылке.
Все права сертефицированны и защищены.
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru