Регистрация

ПЛАНЫ СБОРНЫХ УЗБЕКИСТАНА: ЧАСТЬ 2-Я

ПЛАНЫ СБОРНЫХ УЗБЕКИСТАНА: ЧАСТЬ 2-Я

  06.01.2017 22:41
  0
  35
ПЛАНЫ СБОРНЫХ УЗБЕКИСТАНА: ЧАСТЬ 2-Я

егодня продолжаем тему о планах наших сборных команд в сезоне 2017 года. Вчера только рассказали о ситуации с национальными сборными: мужской и женской по футболу и обеих же по футзалу. Сегодня пришла очередь молодёжных и юношеских сборных Узбекистана. Это наш реальный и самый ближайший резерв, буквально следующее поколение за настоящим, выступающим за национальные сборные сейчас.
Даже члены вновь создаваемых сборных U-16 сегодня в среднем на 10 лет моложе своих взрослых коллег, а расчёт на их подключение и вполне реальное вливание в составы олимпийской и национальной сборных уже года через 3-4, ну 5 максимум - всё с ним уже понятно будет.
А у женщин ещё раньше: 17-18-летние игроки основы национальных сборных - это абсолютно нормальное и привычное явление в мире. Вот об этом поколении речь сегодня - о тех, кто не старше 19-20 лет. И ниже читатель поймёт, почему на титульном фото стоит именно женская молодёжная сборная, а не какая-то другая команда нашей страны. На то есть очень весомые причины, и "виновники"... - сами девушки!
Продолжаем дальше по главам.
***

II. МОЛОДЁЖНЫЕ  СБОРНЫЕ  УЗБЕКИСТАНА.
Мы их расположим в том же порядке: мужские и женские.
---

1. Мужская U-22.
Этой команде 1997 г. р. и моложе предстоит стать олимпийской сборной U-23. К сожалению, мы пролетели мимо ЧМ U-20, именно этот возраст в наступившем году сыграет в мировом форуме. Но без нас. Теперь всё внимание на олимпийский отборочный цикл. Как известно, он в Азии теперь проходит в рамках ЧА U-22, который пройдёт в 2019 году. Жребия и посева пока не было, это всё впереди. Но команда эта у нас есть, и мы рассчитываем всерьёз выйти на Олимпиаду-2020 в Токио. Вот пока всё об этой команде.
---

2. Мужская U-19.
Это уже новый формат имеющейся сборной: а именно это не вышедшая на ЧМ U-17 прошлогодняя сборная 16-летних. И тут мы остались без ЧМ; теперь эта команда дополняется футболистами 1999 г. р. и сохраняет свой состав 2000-01 гг. р. После проведения ЧМ U-20 в этом году наступит пора подготовки этой нашей команды к очередному ЧА U-19, финальная часть которого пройдёт в 2018 году. А в этом году будет отборочный турнир. То есть этот возраст уже в текущем году выступит в официальных матчах.
И эта команда у нас есть, остаётся надеяться на их успешное выступление в отборе и выход на ЧА-2018. Это задача № 1, а дальше поэтапно. Но не прыгаем через ступени, как всегда.
---

3. Мужская U-16.
Этот состав, то есть именно этих ребят футболистов, мы на уровне АФК выставим впервые. Их предыдущие коллеги перешли в следующую возрастную категорию, а у этих, как у новых 19-летних, в 2017 году отборочный турнир на Азию-2018 U-16. То есть в этом году парням не более 15 лет - 2002-03 гг. р.
Мы и здесь абсолютно спокойны за качество подготовки этой сборной. Мы тут всегда выходили из отбора в финальную часть, да и уровень команд этого возраста всегда хорош: она состоит, как и все прочие молодые команды, преимущественно из игроков двух академий - "Пахтакора" и "Бунёдкора". И возможно дополнение "штучным товаром" - единицами из региональных футбольных школ.

Пояснение.
Почему так? Этот вопрос не к нам, и даже не к тренерам сборных. А к футбольным функционерам и руководителям в тех же регионах. То есть туда, где НЕ  ХОТЯТ  РАЗВИВАТЬ  ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ  футбол, где  НЕ  ХОТЯТ  СТРОИТЬ  СПЕЦ-ШКОЛЫ  и  ИНТЕРНАТЫ  для футбола. А если строят, то выпускают оттуда не футболистов, а "дворников", ибо на фоне нормальных футболистов этим выпускникам впору только дворы стадионов подметать.

Снова почему? Потому что НЕ  НА  КАЧЕСТВО работают, а  СО  СВОИМИ - сплошь кумовство и очковтирательство. И если кому-то обидно, пусть покажут нам хотя бы один выпуск, люди из которо стабильно заиграли в ПФЛ. Не одного мальчишку из сотен, а хотя бы состав!..
Нет такого и не будет, пока в креслах сидят те, кому нет дела до качества детского футбола, но есть забота о том, как бы себе на дачу урвать и на машину подкопить. Ну и в таком духе.

Вот так у нас пополняются молодые сборные страны: минимум на 80 % состоят из воспитанников двух столичных клубов. А потом эти же парни расходятся по клубам ПФЛ и играют в них первые скрипки. А потом какой-то клуб-выскочка за счёт огромных денежных инвестиций собирает у себя состав из сильных игроков, занимает высокое место (даже призовое может быть иной раз) и хвалится результатами...
А что на деле? На деле же в составе своих всего-то 1-2 игрока, и те только родом отсюда, но получали опыт большой игры не дома, а в других командах страны - да в Ташкенте же часто! Но решили вернуться снова, когда бабло появилось. И другие сильные игроки - вот вам состав для решения небывалых доселе задач!..

Таких примеров у нас бывало всегда достаточно, а потом эти клубы просто падали вниз, стоило закончиться бешеному потоку денег. Или вообще переставали существовать, а люди снова расходились...
***

III. ЖЕНСКИЕ  МОЛОДЁЖНЫЕ  СБОРНЫЕ.
Эту главу выносим отдельно. Потому что тут как раз есть то, чего нет нигде в этой возрастной категории на сезон-2017. Но начнём со сборной U-16 и скажем пару слов об этом возрасте.
---

1. Молодёжная сборная U-16.
Она также будет создаваться вновь. Мы уже не вышли в финальную часть Азии U-16, которая пройдёт в этом году. А в следующем году отбор на новый цикл Азии. Финальная часть в 2019-м, а ЧМ U-17 - в 2020-м. И это у нас возраст 2003-04 гг. р. Девочки этого возраста уже вовсю играют в 1 лиге и занимаются в считанных школах клубов высшей лиги АЖФУ.
Но их всё же очень мало, основная масса готовится в Карши при ПФК "Севинч". Есть две команды в столице, в которых имеются девчата этого возраста, - "Пахтакор-Woman" и "Юз рабод"; есть ещё УТГ других клубов АЖФУ, но там тоже считанное число таковых... И всё, больше никто не хочет заниматься резервом женского футбола. Тенденции мирового развития нашим спецам и чинушам до лампочки!..

Эту команду - сборную U-16 - впору собирать сегодня, заблаговременно готовить её в просмотрах, отборе кандидатов и сборах. Но я говорю по-настоящему НЕРЕАЛЬНЫЕ вещи; мы прекрасно помним, как у нас на финалы Азии отправляют сборные: за три дня до вылета собрали, даже нормативы не все принять успели и отправили на турнир!..
Когда ЦСбК начнёт уделять внимание женским молодёжным сборным? - на этот вопрос ответа нет. Пока не было должной подготовки, а прошлая команда лишь раз собралась в Ташкенте - на один день и контрольный матч, а потом на 6 дней в Намангане, и то за счёт клуба "Навбахор". И полетела во Вьетнам - "выходить на Азию!" - АБСУРД! Результат известен: мы заняли в группе 3 место из 6 и поехали домой. Обыграли только те сборные, которые по уровню своему даже в нашей первой лиге не потянули бы спор за медали - Гонконг и Ирак (наши "Сурхан", "Жиззах" и "Севинч-2" сильнее, ведь сама "Севинч-2" в основном и представляла сборную и разделалась с этими командами без проблем); проиграли Вьетнаму и Австралии; сыграли вничью с Палестиной: этим раньше этим же возрастом (да любым!) давали "мешок" в 1-м тайме, а в перерыве они чуть ли не на коленях приползали с просьбой "пожалеть, не добивать их, бедных и несчастных"...
Что ожидает следующее поколение этой сборной, предсказывать не берусь. Многоточие пока...
---

2. Молодёжная сборная U-19.
Вот мы и добрались до неё! - до главного анонса (!). Это настоящая БОЛЬШАЯ ложка мёда в бочке с дёгтем. Уже читатели поняли, почему, не так ли?.. Конечно, это наша надежда и самое реальное настоящее и ближайшее будущее. Эта команда выступит осенью в финальной части Чемпионата Азии U-19, будет бороться за выход на Чемпионат мира U-20.
Уже не впервые мы выступим на этом уровне, но теперь мы имеем самый реальный шанс: квота АФК увеличена до 5 прямых мест на ЧМ! А в финальной части Азии выступят 8 сборных. Мы перечислим их.

Без участия в квалификации первая четвёрка АФК U-19: КНДР, Япония, Китай, Южная Корея.
Прошли квалификацию в отборочных турнирах: Узбекистан, Австралия, Таиланд, Вьетнам.

Вот эти страны поборятся в октябре в Китае за 5 путёвок на Чемпионат мира U-20. Обратите внимание, что регион АФК "Запад" представляем только мы. Остальные 6 стран с "Востока" Азии плюс Австралия, но такой уж на сегодня расклад сил в женском футболе нашей конфедерации. И теперь о подготовке.
---

3. Финальная часть Чемпионата Азии U-19: сборная Узбекистана U-19.
Открыть глаза на реально произошедшие события уже обязаны даже самые ленивые. Мы уже там, мы уже имеем хороший шанс выйти на ЧМ. Нам осталось провести правильный цикл подготовки до осени.
Это нужное число сборов, которое запросит руководство этой команды; это нужное число товарищеских матчей/турниров, в которых обязательно нужно сыграть; это УВЕЛИЧЕНИЕ  СМЕТЫ  РАСХОДОВ  НА  ОБЕСПЕЧЕНИЕ  ЭТОЙ  КОМАНДЫ  -  СПЕЦИЛЬНО  КРУПНЫМ  И  ЖИРНЫМ  ШРИФТОМ  ПИСАНО ! ! !..

Провести минимум 4 сбора по 10 дней - реально. Сыграть минимум 10 матчей в формате сборной с другими странами АФК или даже большую часть с командами CAFA - реально. А кадровый вопрос у штаба сборной решается и так: состав уже есть, команда сыгранная и в таком формате выступает уже года три точно - с сезона-2014 в формате U-16 и далее... Помешать хорошей подготовке к финальной части Азии можно только с целью заведомо навредить команде. Это значит загасить на корню наши шансы выхода на Чемпионат мира, причём сделать это умышленно.

Совсем недавно, в 2011 году, наша молодёжная сборная готовилась к участию в Чемпионате мира U-20 в качестве хозяев оного. Тот турнир должен был пройти у нас в 2012 году. Команда уже работала по полной программе, провела два хороших сбора и определилась с костяком состава. Главным тренером был Ислам Ахмедов.
Начали третий сбор в декабре 2011 года... И тут пришло сообщение из ФИФА, что в связи с неподготовленной инфраструктурой (оставалось менее года до начала) у нас этот ЧМ отбирают и передают Японии. А там хоть сейчас заезжай и играй хоть мужской взрослый ЧМ!..
Сколько было разочарований и слёз!.. Это было по-настоящему тяжело перенести, но мы перенесли и продолжили работать. С тех пор у нас сильно изменилась сама структура женского футбола.

После выхода Протокола кабмина от 18.12.2012 появилось много женских ПФК, в современном профессиональном формате теперь проходит чемпионат страны в высшей лиге. Регулярно проводится первенство республики среди команд 1 лиги... Да, вопросов остаётся много, в том числе по резерву, но уже какие сдвиги произошли вперёд! И мы работаем дальше, живём в этом...

И вот дожили до того момента, когда уровень женского футбола АФК стал котироваться в ФИФА очень высоко: нам предоставили 5 мест на ЧМ. И мы уже в числе 8 соискателей этих вакансий!..

Выношу всё указанное для резюме читателей и ответственных лиц и инстанций. Точка на сегодня.

Дмитрий ПОПОВ

Новости

Чемпионаты

Команда И О
1 Челси 20 49
2 Тоттенхэм 21 45
3 Ливерпуль 21 45
4 Арсенал 20 41
5 Манчестер Сити 20 41
6 Манчестер Юнайтед 20 37
7 Эвертон 21 33
8 Вест Бромвич 21 29
9 Сток Сити 21 27
10 Бёрнли 21 26
11 Борнмут 21 25
12 Вест Хэм 21 25
13 Уотфорд 21 23
14 Саутгемптон 20 21
15 Лестер 21 21
16 Мидлсбро 21 20
17 Кристал Пэлас 21 16
18 Халл Сити 21 16
19 Сандерленд 21 15
20 Суонси 21 15
подробнее »

Фото дня

Обложка "Интерфутбола" 6-тираж


© "Interfutbol.UZ". © 2006-2017.
В каждом материале, который указан в полной или частичной мере должен указываться адрес сайта в виде ссылке.
Все права сертефицированны и защищены.