Регистрация

Владимир Абрамов: Не кидайте камень в Витселя – человек попал в рай

Владимир Абрамов: Не кидайте камень в Витселя – человек попал в рай

  06.01.2017 23:04
  0
  33
Владимир Абрамов: Не кидайте камень в Витселя – человек попал в рай

Спортивный агент Владимир Абрамов, хорошо знакомый с китайским футбольным рынком объясняет, почему Аксель Витсель выбрал не «Ювентус», а Китай; находит общие черты у российского и китайского чемпионатов и объясняет, почему там есть деньги, а в России больше десятка клубов едва ли не при смерти.

«КИТАЙЦЫ БЫЛИ ГОЛОДНЫМИ. НО ОНИ НЕ ЗАЖРАЛИСЬ»

- Вы разделяете мнение, что Аксель Витсель, предпочтя переходу в «Ювентус» космические деньги в Китае, предал мечту?

 

- Не разделяю. Мечта имеет определенные границы. Витселю на днях 28 – это предел по европейским меркам для больших переходов. Следующий трансфер уже не будет возможностью получить большой контракт.  У Витселя хорошая профессиональная судьба. Он поиграл в хороших клубах, в том числе, в «Зените». Выступал в Лиге чемпионов, Лиги Европы. Его заметили, о нем говорили. Играть ему на таком уровне еще года три. От силы четыре. После этого профессиональная карьера, по сути, заканчивается. Витсель больше никому не будет нужен. Поэтому он выбрал вариант с Китаем.

- Неужели Витсель до этого не заработал себе и своим детям на жизнь?

- Заработал. Но ему предложили такие деньги… Он за два года в Китае заработает больше, чем за все предыдущие годы! Китайцы – очень мудрые люди. Они предлагают суммы, которые перебивают все границы. Допустим, в Италии Витселю давали 5 миллионов евро, а они дают в пять раз больше.

- Это разве мудрость? Это расточительство.

- Никогда китайцы не бросают деньги на ветер, слышите, никогда! Они были голодными. И сейчас они не зажрались. У китайцев нет нефти и газа, поэтому они добиваются всего своими руками. Не пишете о китайцах, как о дураках. Если они платят такие деньги, они их обязательно отобьют.

Футбол в стране сейчас – это социальный вопрос. Партия сказала сделать чемпионат Китая интересным для всего мира. И задача выполняется. Китайская лига должна стать, как английская премьер-лига. Только с поправкой на население стран. Китайцы давно все просчитали.

Когда-то люди думали, что в Китае, продавая все задешево, работают себе в убыток. На самом деле, оказалось наоборот. Экономика Китая стала настолько мощной, что даже Трамп, придя к власти в США, признает, что с Китаем надо что-то делать. Потому что китайцы завоевали американский рынок.

- В начале 2000-х в Китае ведь тоже была волна, когда они приглашали к себе игроков из Европы. Как правило, это были балканцы, несколько игроков и тренеров из России. Почему та волна не привела к буму футбола в стране?

 

- Экономика в Китае на тот момент была перегрета. И потом страна получила право провести Олимпиаду в 2008 году. Последовало указание партии, чтобы эти Игры стали лучшими в истории. Все это привело к тому, что китайский футбол ослабил позиции.

- А теперь?

- Теперь не только футбол – жизнь в Китае набирает обороты. Впервые я побывал в Китае в 1999 году. Тогда женщины в этой стране не умели косметикой пользоваться. Их этому учили по телевизору. И как надевать колготки – тоже. Люди, особенно пожилые, были не приспособлены к тому, чтобы жить в высотных домах, потому что привыкли к сельской… Но теперь население другое. Люди научилось ходить в театры, кино, на стадионы. Потому что народ богатеет. Если сборная Китая выйдет на ЧМ-2018, значит в Россию на футбол приедет два-три миллиона болельщиков из Китая. А то и все 10. Тогда из Европы и Америки может вообще никто не приезжать. Ведь китайцы везут с собой деньги. Причем не юани, а доллары и евро – свободно конвертируемую валюту. И скупают все! И в Китае все больше людей, которые готовы платить большие деньги за поход на футбол. На футбол, где есть имена.

 

Владимир Абрамов (слева) с Борисом Игнатьевым (второй слева) перед подписанием контракта с клубом «Шаньдун Лунэн» в начале 2000-х. Фото из книги «Футбол. Деньги. Еще раз деньги» Владимир Абрамов (слева) с Борисом Игнатьевым (второй слева) перед подписанием контракта с клубом «Шаньдун Лунэн» в начале 2000-х. Фото из книги «Футбол. Деньги. Еще раз деньги»

 

«А У НАС 10 КЛУБОВ ПОЧТИ БАНКРОТЫ…»

- Нет ощущения, что китайские клубы в один момент лопнут, как мыльный пузырь?

- Клубы там настолько крепко стоят на ногах, что невозможно представить вариант с «Анжи». Ладно бы только «Анжи» – у нас больше 10 клубов в предбанкротном состоянии!

 

- Почему так?

- Главная проблема – кризис российской экономики, кризис управления. В стране не умеют направлять финансовые потоки. В том числе, и в футболе. Его развитие у нас поставлено на вульгарные рельсы волевых решений: «Сегодня даем этим, завтра этим, а потом никому».

У нас любили повторять, что футбол – не спорт, а социальное явление. И поэтому государство должно нести затраты. И затраты эти были с огромными перекосами, причем все завязано на ценах на нефть. Денег нет в стране – нет и в футболе. Поэтому система управления клубами в России проста: дадут или нет.

- В Китае же тоже дают. И это не есть хорошо.

- Вы правы, там есть схожесть с нашей моделью. Но крупнейшие города заинтересованы в том, чтобы они были представлены сильными клубами. Этому способствует и развитие экономики. В Тяцзине проживает 14 миллионов человек, у города есть прибыль. И он готов с клубом поделиться не 30 и не 40 миллионами, а 150-ю! У нас же зачастую клуб – обуза для города, области или республики. И это при том, что Китай покупает нефть, а мы продаем. Да, у них не совсем рыночные отношения в футболе. Но у нас их абсолютно нет.

Таблица трансферов РФПЛ. Все состоявшиеся и возможные переходы

«РОССИЙСКИЕ ИГРОКИ КИТАЮ НЕ НУЖНЫ»

- Возвращаясь к Витселю. Вы не считаете, что он выбрал деньги, еще переходя в «Зенит» из «Бенфики», а не в какой-то топовый клуб большой пятерки европейских чемпионатов?

- Я бы предостерг вас от того, чтобы бросать камень в огород Витселя. Мы живем в потребительском обществе, а не в СССР. Во всем мире развиваются капиталистические отношения. У кого больше денег, тот себя и ведет соответственно. Чтобы потреблять, нужны деньги. За деньги можно купить все. Чуть ли не душу. Витсель думал заработать еще 20-30 миллионов за карьеру. А тут он попал в рай.

- Но разве он до этого не был в раю?

- Правильно ставите вопрос. Но поймите – все познается в сравнении. Когда задаю похожие вопросы людям из определенного круга, они отвечают мне: «Володя, когда у тебя есть 5-6 миллионов, попробуй пообщаться с теми, у кого этих миллионов 100». Те, в свою очередь, объясняют мне: «Попробуй поговори с миллиардерами». Меняются амбиции и окружение. Денег все время не хватает

- То есть Витсель поехал в Китай, так как ему не хватает денег?

- Отвечу так: в Китай уехали бы все звезды, предложи им такие же условия, как Витселю. Разница еще в клубе, в городе, конечно. Если это, например, Шанхай, то это один из лучших городов мира…

- А Тяньцзинь?

- Я был там 15 лет назад. Представляете, как город изменился за это время с учетом того, как росла китайская экономика? Не забывайте, что это – Азия. Европейцы скромнее. Азиаты же пронизывают все шиком. Они любят золото и бриллианты. Если Китай перестанет покупать бриллианты, Де Бирс (международная корпорация, которая занимается добычей, обработкой и продажей природных алмазов – Прим. ред.) развалится

- Нужен ли китайской лиге игрок из России для привлечения внимания и доходов?

- Для второго дивизиона разве что. Там тоже очень большие деньги. А для высшей лиги им нужны имена. А так они посмотрели на Россию на Евро и поняли, что в Европе никого из этих людей не знают. Соответственно, и в Азии их знать тоже не хотят. Для этого надо кем-то стать. Всегда привожу в пример, как представляли Анатолия Бышовца, который возглавлял сборную Южной Кореи. Перед каждым эфиром с его участием по ТВ показывали подборку голов, эпизодов из матчей, в которых он играл. У кого сейчас из российских игроков есть такой бэкграунд?

Источник:http://www.sovsport.ru

Новости

Чемпионаты

Команда И О
1 Челси 20 49
2 Тоттенхэм 21 45
3 Ливерпуль 21 45
4 Арсенал 20 41
5 Манчестер Сити 20 41
6 Манчестер Юнайтед 20 37
7 Эвертон 21 33
8 Вест Бромвич 21 29
9 Сток Сити 21 27
10 Бёрнли 21 26
11 Борнмут 21 25
12 Вест Хэм 21 25
13 Уотфорд 21 23
14 Саутгемптон 20 21
15 Лестер 21 21
16 Мидлсбро 21 20
17 Кристал Пэлас 21 16
18 Халл Сити 21 16
19 Сандерленд 21 15
20 Суонси 21 15
подробнее »

Фото дня

Обложка "Интерфутбола" 6-тираж


© "Interfutbol.UZ". © 2006-2017.
В каждом материале, который указан в полной или частичной мере должен указываться адрес сайта в виде ссылке.
Все права сертефицированны и защищены.