Владимир Баенко: «Бухара» - это первая ступенька в новой страничке»

21.02.2017 09:39
  0
  131

Украинский защитник «Бухары» Владимир Баенко, который этой зимой покинул кропивницкую «Зирку», в интервью журналисту FootBoom рассказал о своем переезде в Узбекистан. А также о причинах, по которым расстался с украинским клубом, за который провел 14 матчей в нынешнем сезоне.

- Несколько дней назад ты заключил контракт с «Бухарой», однако условия контракта не сообщались. Насколько он будет рассчитан?

- До конца чемпионата Узбекистана, то бишь на 10 месяцев. В ноябре у них завершается тут все, тогда мой договор и истекает.

- Как возник вариант с узбекским клубом?

- Когда я ушел из «Зирки», то рассматривал пару вариантов из Украины, но с точки зрения финансов они были не столь интересны, как предложение от «Бухары». Также довольно давно хотелось попробовать что-то новое. Таким образом, и созрел этот переход.

Тем более это был вариант довольно интересный и тем, что клуб проявлял серьезную заинтересованность во мне, пригласив в команду сразу без просмотра, на контракт. Сильно долго не задумывался и принял их предложение.

Также был вариант в Казахстане, однако нужно было довольно долго ждать. Однако из «Бухары» позвонил тренер, сказал что рассчитывает на меня. Меня все устроило, поэтому я рад, что оказался тут.

- А какие еще варианты были?

- Были предложения и из Западной Европы, и из Азии. Клубы из Словении, Словакии, Литвы и еще других стран проявляли интерес. Однако на просмотры в этих командах нужно было время, которого оказалось весьма мало. Рисковать не хотелось, ведь все европейские клубы предпочитают перестраховываться и не гарантируют подписание контракта, предлагая лишь долгие просмотры.

Если честно, то терять на это время, с риском получения травмы, особо не хотелось. Решил, что перейду в тот клуб, который будет действительно во мне заинтересован, и я смогу там остаться. Этим клубом и стала «Бухара». Также отмечу, что суммы зарплат во многих европейских клубах меньше, чем в Узбекистане. Там сложно заработать, также как и у нас. У нас футболисты зарабатывают только в «Динамо» и «Шахтере», в остальных командах - просто выживают. Очень сложно отложить деньги на тот период, когда футболист завершает карьеру.

Да, в Европе есть клубы, предлагающие классные условия, но подобных предложений мне не поступало. А тут появилась возможность не только подзаработать, но и поиграть в хорошей команде из хорошего чемпионата.

- Состоялась ли уже беседа с тренером?

- Да, он сказал, что очень рассчитывает на меня, поэтому будем с ним сотрудничать. Надеюсь, все пройдет нормально, буду играть. Где-то подобное отношение меня также подкупило при принятии решения.

- А то, что команда успешно провела минувший сезон, завершив на четвертой строчке, тоже сыграло свою роль?

- Когда я беседовал с наставником, он рассказал о том, что собирается новый коллектив, ведь многие футболисты по итогам минувшего сезона покинули клуб. Команде удалось выстрелить, показав хороший уровень футбола, что привело к тому, что игроков разобрали по другим клубам с лучшими условиями. На матчи Высшей лиге Узбекистана, мне рассказывали, довольно часто приезжают скауты других серьезных азиатских клубов, которые приглядывают себе футболистов. Если тут хорошо себя проявить, то можно легко и дальше покорять Азию, но уже на более высоком уровне.

- Можно сказать, что нынешний переход - это первый шаг на пути к покорению Азии?

- Да, своеобразный трамплин во что-то новое. Мы с агентом разговаривали и долго думали, как нам быть в сложившейся в Украине ситуации. Ведь сейчас у нас клубы берут 17-летних пацанов, которые нигде не играли, лишь может прошли какую-то серьезную футбольную школу («Динамо», «Шахтера» и т.д.), и мечтают воспитать из них суперзвезд, которые потом будут проданы в другие клубы за миллионы. Однако не все способны на подобное, не все способны воспитать игрока высокого уровня. Сейчас почти все клубы сделали такую трансферную модель. Однако я не видел, чтобы кто-то кроме «Карпат» или «Днепра» удачно продавал молодых игроков. Остальные хотят, но не делают. Считаю, что мало у нас сильных детских школ. Также в Украине финансовая ситуация крайне негативная - у нас можно играть стабильно, но не получать зарплаты девять месяцев. Слава Богу, в «Зирке» таких проблем не было, однако у других клубов они же есть. Могут наобещать «золотые горы», а в итоге ты ничего не получишь. Футболисты сейчас уже не верят каким-либо обещаниям и словам, предпочитая пусть не миллионы, но стабильный финансовый доход в зарубежных чемпионатах. Исходя из этого, решили искать другие варианты, кроме Украины. Западный рынок был чутка сложен, поэтому решили попробовать себя на Востоке. Посмотрим, что будет дальше. Это лишь первая ступенька в моей новой страничке карьеры. Сейчас нужно будет более тщательно ознакомиться с новым клубом, чемпионатом и всем. Новое - всегда интересно и заманчиво. Уверен, что этот вызов пойдет мне на пользу.

- Когда выбор твой пал на Узбекистан. С кем-то советовался?

- Если честно, то мне давно много рассказывали про чемпионат этой страны. Еще когда в «Горняке» играл, то один парень, который тут успел попробовать свои силы, многое поведал. Единственное, что больше всего отмечалось, так это жара. Будет очень-очень тяжело, когда у них с апреля до октября будет безумная жара (30-34 градуса). Трудно перестроиться на такие климатические изменения. В остальном, все в порядке.

- С украинцами, которые выступают в Узбекистане, поддерживаешь связь?

- Если честно, то ни с кем отсюда не общался.

- Ты уже успел сыграть и потренироваться в клубе. Какие новшества для себя увидел?

- Необычное для меня это то, что на ужин тут дают суп или борщ (смеется). Для меня это была новость, впервые с таким сталкиваюсь (улыбается). Что касается футбола, то все постсоветские страны играют между собой и общаются, поэтому все довольно схоже. Тут два массажиста, два администратора, пять тренеров и много другого персонала, также как и у нас в Премьер-лиге. Тренировки также очень похожие, ничего нового для себя не увидел. Нет такого, чтоб мы на одной ноге тренировались, а потом также и играли (улыбается).

Разница есть тут лишь в стиле игры. Если у нас в Украине более силовой, жесткий и компактный футбол, то тут - больше свободы, не играют так плотно, предпочитая более комбинационный, делая больше передач в середине поля. Мне было в первой игре весьма непривычно - говорил партнерам, чтобы они играли плотнее, а они не слушают и постоянно играют иначе (улыбается).

- Тяжело перестраиваться с одного стиля на другой?

- Еще таковой разницы сильно не ощутил, ведь успел провести лишь одну игру, которую мы играли с середняком. По первой игре мне показалось, что тут играют более креативные и атакующие полузащитники, не сильно любящие отбирать мяч. То есть, тут одна команда атакует, если не забьет, тут же в ответ атакует другая. Нет таковой, жесткой рубни в середине поля, как у нас в Украине, что аж кости летят, кровь разлетается (смеется). Тут предпочитают короткий пас. Все красиво, вольготно (улыбается). Однако мне еще пока судить рано обо всем этом. Увидим, как все будет в самом чемпионате. Одноклубники рассказывали, что в чемпионате Узбекистана есть большая разница между командами, которые вверху таблицы и которые внизу. Чем-то похожая украинской ситуация - в лучших клубах, которые вверху таблицы, играют лучшие футболисты, ведь условия там также лучше.

- Успел уже ознакомиться с инфраструктурой клуба, с базой?

- Еще пока нет, мы с командой проходим сборы в Ташкенте, сразу приехал именно сюда. 25 февраля, после завершения сборов, все увижу. Одноклубники говорят, что база у нас хорошая, все есть. А на стадион приходят около 20 тысяч болельщиков, поэтому все в «Бухаре» - на уровне. Посмотрим, как оно есть.

- А то, что другая культура, язык. Создает это сложности?

- Тут все разговаривают на русском языке, вернее понимают его и вольно могут ответить. Мне тут просто, с языком проблем нет.

Культура? А что культура? Я ни к кому не лезу в огород, и мне также никто не лезет (улыбается). Ребята, провели мне экскурсию по Ташкенту. Очень красивый город, и скажу так, что мы многое не знаем об их городах и культуре. Мне очень понравилось все. Нельзя сказать, что тут чего-то нет. Может мы не знаем всего о них, но тут есть все - вон, даже пиццы итальянской съездил покушал (смеется). Да, тут есть и самса, шашлыки и плов, но есть и привычная для украинцев пища, даже сало есть. Единственное, что непривычно кушать - это пельмени с борщом (смеется).

- Во многих клубах есть традиции приема новичков. В «Бухаре» они есть? Песни пел, народные танцы танцевал?

- Нет, тут ничего такого нет (улыбается). Разве, все смеются с имени: «Вова, Вова, Владимир». Для них это имя какое-то необычное.

- Многие ребята, которые переходят в зарубежные чемпионаты, рассказывали о том, что им клуб предоставляет жилье, машины и т.д. Что предоставляет «Бухара»?

- Предоставляет жилье, буду снимать квартиру. А также оплату поездок домой, когда будет на это время. Все это прописано в моем контракте. По поводу машин, то тут все ездят на автобусе, да и такси довольно недорогие. С руководством относительно машины мы не разговаривали (улыбается).

- А сама атмосфера в команде нормальная? Как относятся к иностранцу?

- Да, неплохой коллектив у нас. Тут сейчас в клуб приходит много новых футболистов, поэтому все потихонечку знакомимся. Меня приняли нормально. Я приехал 6-го февраля, а 9-го у меня был день рождения, поэтому, можно сказать, сразу выставился тортами. Сказали, что молодчага - влился сразу в коллектив. Каких-то сложностей нет, ведь мы все футболисты, едим один хлеб, поэтому все друг друга уважают.

Да, бывают ситуации, что когда легионер приезжает в клуб, то создаются сложности, ведь коренные футболисты к иностранным новичкам относятся с предосторожностью, они ж не знают с какими целями они приезжают: деньги заработать, номер отбыть, просто для галочки или же помогать клубу. Например, когда приехали испанцы, я считал их врагами, что они прибыли просто забирать наш хлеб. Однако спустя некоторое время у нас стали хорошие отношения. Это вполне нормальное явление. Сейчас я оказался в их шкуре, в шкуре легионера, поэтому понимаю испанцев. Да, у некоторых футболистов есть легкая осторожность, это понятно, они ж не знают моих целей тут и т.д. Я приехал сюда, чтобы развиваться и помогать! Думаю, со временем все станет видно. В целом, атмосфера тут хорошая, не чувствую себя тут дискомфортно. Ребята часто подходят, общаются, узнают все ли хорошо, нравится ли мне тут, как мое состояние. Все относятся дружелюбно, поэтому не чувствую, что я тут в чужой стране.

- Новый клуб, новый вызов. Какие цели на год ставишь?

- Как можно больше сыграть игр в составе, чтобы помочь клубу, что является моей главной задачей. Буду стремиться проявить себя, чтобы двигаться дальше. Также хотелось бы забить гол, ибо довольно давно уже мне это не удавалось. В «Зирке» лишь в свои забил (смеется). Очень хотелось бы вспомнить, как это поражать ворота соперника.

- Вернемся чуток назад, пару слов о «Зирке». Чего решил покинуть команду?

- У меня была беседа с Монаревым по поводу того, почему я не играл против «Александрии». Тренер сказал, что не видит меня в команде, не подхожу к его модели игры. Он принял решение лишь по одной игре, и не обращал внимания на тренировки. Для меня подобное остается где-то непонятным. Таким образом, после беседы с тренером пришел к выводу, что мне лучше сменить клуб, ведь постоянной игровой практики мне никто не гарантирует, не будет каких-либо перспектив. Смысл мне сидеть до конца контракта (соглашение истекало летом этого года, - прим. авт.) и ждать каких-то перемен, отбывая просто номер? Да, в «Зирке» подобные перемены довольно часто происходят - начинали с одним тренером, потом с другим, в итоге первую половину сезона завершал третий... Может еще тренера четыре поменяется за полгода, я не удивлюсь (улыбается). Но сидеть и ждать «своего» тренера, я решил, что не стоит.

Денис РУДЕНКО.