Регистрация

Поиск

Ислом АХМЕДОВ: «Заплати, и ты тренер. Это неправильный подход»

Ислом АХМЕДОВ: «Заплати, и ты тренер. Это неправильный подход»

  15.03.2017 08:36
  0
  198
Ислом АХМЕДОВ: «Заплати, и ты тренер. Это неправильный подход»

Инструктор ФИФА и АФК Ислам Исмаилович Ахмедов уже успел поработать во многих странах, он знаток своего дела. И 2017 год он начал очень активно, наш соотечественник уже принял участия в двух учебных курсах ФИФА, которые прошли в Таиланде и в Киргизии. Именно по приезду из этих курсов, мы связались с Исламом Исмаиловичем, и взяли короткое интервью.

- Ислам Исмаилович, расскажите о семинаре в Таиланде, как они прошли, кто в нем участвовал?

- Эти курсы организованы со стороны АФК, в нем обучались специалисты для получения тренерской лицензии «А». На курсах обучались 21 тренера, из них 19 местных специалиста, два тренера из Индонезии, и один из Монголии. Нужно особо отметить то, что учебные курсы прошли на высоком уровне, Ассоциация футбола Таиланда очень ответственно отнеслась к организации данного курса. Да и слушатели подобрались отменные, Ассоциация на конкурсной основе отобрала на эти курсы самых опытных тренеров.

- А в каком режиме Вы там работали, и на что обращали большее внимание?

- Учебный процесс начинался в 8-00 утра, а заканчивали мы в 7-00 вечера. Основной акцент мы уделили на сегодняшние требования современного футбола. В теоретических занятиях мы разбирали работу современных тренеров, работали над видеоматериалами, знакомили слушателей с новой литературой. А в практических занятиях особое внимание обратили на изменение тактических схем во время матча, и в различных ситуациях. Также, провели занятия на тему: - подготовка футболистов к сезону, как качественно провести учебно-тренировочные сборы в межсезонье, и между кругами. Одна из ключевых требований современного футбола, быстрый переход из обороны в нападение, и при потери мяча молниеносно перейти в прессинг, чтобы завладеть мячом. Современные тренеры должны обратить особое внимание на эти компоненты. В Таиланде, мы в основном работали с тренерами именно в этом направлении.

- Каков уровень подготовки молодых тайских тренеров?

- Вы знаете, Ассоциация Таиланда серьезно подходит к вопросу подготовки тренеров. Это можно было увидеть и ощутить во время семинара, который я там провел. Не каждого желающего берут на эти курсы, нужно пройти сначала жесточайший тест. Такого как у нас, заплати и учись на здоровье, у них нет. Отбирают достойных, которые уже имеют тренерские навыки и опыт. За всем этим следит лично президент Ассоциации футбола, потому что, развитие и будущее тайского футбола будет зависеть именно от работы этих специалистов. Тренера учились с большим энтузиазмом, старались вникнуть в самые мелкие нюансы. Мы с ребятами создавали ситуации на поле, а потом каждый по-своему стал искать пути выхода из нее. Мне действительно было приятно и легко работать с этими тренерами.   Нужно и у нас вводить ту же систему, появятся много качественно сильных тренеров. Да, чуть не забыл, в этих курсах участвовал тренер из Англии.

- Если сравнивать тайских с нашими, что, они превосходят по уровню знаний наших тренеров?

- Нет, я бы так не сказал. Опыт наших тренеров намного выше, но это сейчас, все может измениться. Через 5-10 лет, такой подход обязательно принесет свои плоды. Они профессионально подходят к отбору тренеров, не зря ведь этим заинтересован сам руководитель футбола Таиланда. Согласитесь, что именно тренера распознают и находят талантливых и одаренных футболистов.

- Ислам ака, я знаю, что тренерские лицензии делятся на категории «С», «В», «А», и ПРО. Курс обучения проводят разные инструктора, чем отличаются эти курсы?

- Программа обучения и темы занятий одинаковы. Очень многое зависит от инструктора, нужно внятно и четко преподнести тренерам все требования современного футбола. От этого зависит будущая карьера тренера, и его команды.

- Начиная с этого года, в высшей лиге разрешено работать главным тренером, лишь тем специалистам, которые имеют лицензию «ПРО». Как Вы на это смотрите?

- Это требование АФК. В ноябре минувшего года, Федерация футбола Узбекистана совместно с Профессиональной футбольной Лигой, провели трехдневный курс, с тренерами, обладающими лицензией «ПРО». Именно там мы оповестили тренеров, мое мнение по этому поводу положительное. А вообще-то, мы и не имеем право, обсуждать данное постановления. Ведь АФК требует это не только от нас, все федерации футбола подчинились этим требованиям.

- После Таиланда Вы участвовали в каком-то мероприятии в Киргизии, расскажите об этом тоже.

- В город Бишкек я поехал в составе делегации, эта мероприятие было организовано со стороны АФК. Федерация футбола Киргизии обратилась официальным письмом в АФК, где просила практическую помощь в организации работ. В данное время, для этой страны разрабатывается стратегический план развития, на ближайшие четыре года.

- Ислам ака, какие у Вас ближайшие планы?

- Я на днях улетаю в столицу Таджикистана – Душанбе, где проведу курс для тренеров на лицензию «А». Федерация футбола Таджикистана видимо уже нашла спонсоров, и отобрала слушателей, кстати, обучение тренеров у них проводится за счет федерации. Вернусь в Ташкент 8-апреля, а уже 9-апреля вылетаю в Монголию, в Улан-Баторе ФИФА организовывает недельный учебный курс, где я назначен руководителем. 18 апреля буду в Ташкенте, где мне предстоит провести подряд три различных учебных курса.

Беседовал Камолиддин АЛИМОВ.



Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

Команда И О
подробнее »

Фото дня

30 - Дания


© "Interfutbol.UZ". © 2006-2017.
В каждом материале, который указан в полной или частичной мере должен указываться адрес сайта в виде ссылке.
Все права сертефицированны и защищены.
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru