Регистрация

Поиск

Ясная картина нашего уровня на фоне лидеров АФК.

Ясная картина нашего уровня на фоне лидеров АФК.

  17.03.2017 23:40
  0
  133
Ясная картина нашего уровня на фоне лидеров АФК.

Для чёткого определения означенного уровня автор сегодня даже не станет разделять материал на два матча, которые вчера прошли в 3-м туре ЛЧ АФК. Слишком много похожего в них, слишком заметен разрыв. В чём? - об этом и пойдёт речь. И тут уже привычно - по главам.

На время оставляем выступления наших женщин за бугром и включаем всё внимание на мужчин. (К слову, девчата наши не подкачали, хоть и соперник был далеко не из сильнейших. Но всё равно!..)
---
Здесь о втором матче женской сборной в ОАЭ.....
***

I. Аналогии: уровень исполнительского мастерства - наш и соперников.
Мы сразу дадим ссылки на видео-ролики. Это короткие нарезки, в них отражена суть разницы в уровне. Если точнее, эта разница в том, как мы и наши соперники играют в завершающей стадии атак. Как мы и они наносим последний удар по воротам, куда попадает мяч у нас и у них. И сколько требуется времени на всё нашим и чужим игрокам. Всё вместе - уровень исполнительского мастерства. А в совокупности с мышлением - это класс. Вот теперь смотрите ролики и сравнивайте сами.
***
"Бунёдкор" - "Зоб Ахан".....
***
Фото-галерея.....
***
***
"Эстеглял" - "Локомотив".....
***

Посмотрели? А теперь давайте оценим. Даже не разбирая тактику и систему игры, ибо эти факторы роли не сыграли. В конечном результате сыграли роль решающие моментальные эпизоды - удары по воротам! И скорость принятия решения для ударов, чтобы соперник не сумел, не успел помешать их нанести.
Посмотрев ролики, легко посчитать завершения атак. Тут они в основном все подобраны. И вот какую картину мы видим в обоих матчах в заключительной стадии атаки.
---

1. Матч у нас.
1) В матче в Ташкенте наши парни нанесли 4 удара по воротам гостей, и все улетели мимо. Бить им не мешали, разве что мяч не лежал неподвижно, а всё шло в движении. И то не в быстром, времени на точный прицел и правильное исполнение хватало вполне.
И ещё приём карате с красной карточкой. Оценка напрашивается сама по себе - "двойка".

2) Игроки гостей нанесли по нашим воротам 6 ударов с игры и 1 - с 11-метровой отметки. Все попали в створ; в 4 заставили вратаря изрядно потрудиться, один был блокирован защитником и один влетел напрямую. Мимо - ни одного. Плюс влетел тот с пенальти. Их 7 ударов 2 забито - вот так. И как были исполнены эти удары! - все вовремя, без задержки и на высоком уровне качества - в створ с любых положений! Мгновенная мысль + исполнение = оценка 5.
Добавим грубейший ляп защитника в первом голе и получаем ясную картину.
Наши не просто проиграли по делу, они сгорели синим пламенем БЕЗ шансов.
---

2. Матч в Иране.
1) Тут почти полная аналогия. Малая разница в количестве ударов, в том числе попавших в створ. Но голов забито столько же, причём с гораздо более высоким процентом. Итак.
Наша команда дважды била по воротам - мимо. Один прострел вдоль ленточки замкнуть не сумели. В ролике не показан момент промаха по пустой раме в 1-м тайме при счёте 0:0 - ошибка вратаря! - но мы-то его помним. И потом удар в конце матча по "регбийным" воротам в высоту и на целую пропасть мимо в сторону...

2) Хозяева поля пробили 4 раза, все прицельно. Со штрафного промазали, один срезал из створа защитник, а два других достигли цели. Вот такой расклад: КПД в завершении атак = 50%.
Добавим сюда такие же непростительные ляпы нашей обороны. В обоих голевых ударах защита или прижалась к раме, не встретив бьющего и закрыв обзор вратарю - 1-й гол, или потерялась в своей же штрафной (!), забыв, что там оставлять чужого с мячом нельзя ни на секунду.
Они не просто оставили, они дали ему войти, прицелиться, "помахать ручкой на трибуну": "Смотрите! - забиваю!!" - и пробить-забить. Курящие-пьющие вспомнят другую прибаутку: "Успел затянуться сигаретой, выдохнуть, глотнуть пива и пробить."
Попади при счёте 0:0 в створ - совсем иная игра пойдёт. Нет сомнений, что настрой у ребят был запредельный! Они уже знали о поражении "Бунёдкора" и хотели взять реванш на чужом поле. Судьба дала шанс в виде этого ляпа вратаря, но вот так мы "умеем брать то, что дают"...
В итоге и тут такая же картина - БЕЗ шансов.
***

II. Отчего весь этот "уровень".
Точнее спросить: "Откуда ноги растут?" - всем известно. Но только ногами управляет голова, и это нам известно тоже. Глядя на "исполнение" нашими футболистами множества несложных приёмов техники, начинаешь думать, что о связи "голова-тело-ноги" футболисты не имеют понятия. У них как бы ноги сами по себе, а голова где-то в другом месте. Вот и получаются такие "завершения атак".

Если мне кто-то возразит, что "это сложно, сам попробуй" и т. п., я уже отвечаю заранее.
-Это теперь не моё, а их дело! Мне скоро полвека стукнет, наше время позади, мы своё отыграли. Но сегодня мы имеем право требовать от них КАЧЕСТВА и УСЕРДИЯ за те деньги, которые они теперь получают за свой, с позволенья сказать, труд. Игрокам Ирана не было легче в голевых ситуациях, но они ПОПАЛИ в раму всё, что пробили, да ещё забили нам 4 гола с 11 ударов в общей сложности.
Или они из другого теста слеплены? Или с другой планеты прилетели? Или ещё что-нибудь придумают тренеры и сами игроки в свои отмазки, оправдания? Но только что-то новое, нам неведомое, чтоб уж совсем запудрить всем мозги...

Это мой ответ. А теперь резюме для людей футбола всех уровней, для всех тренеров страны и юных футболистов - особенно!
***

III. Вертикальная система подготовки кадров.
Буду долбить до дыры в мозгах. Хотя многие понимают, о чём речь, но ещё больше либо не понимают, либо не хотят этого делать. Потому что и так им хорошо, и так хватает. Или часто НЕ хватает, и они хапают всё больше. А мы подолбим мозг, с нас не убудет: на то мы профильная пресса, чтоб изобличать таких, которым "уже и так хорошо". Чтобы скорее стало ПЛОХО! - от того, что все пять пальцев в рот запихали.

1) Резервы в ДЮСШ - детский футбол начального уровня с 7-8 лет. И на бесплатной основе, а не за бешеные деньги. И не с 3-4 лет, как в отдельных открывшихся местах. Это просто делают лавы на богатых родителях, а по сути "продают им барабан Страдивари". На западе уже поняли этот лохотрон и плюнули, так его сюда перетащили "академики" - хоть что-то успеть набрать!
Набирать на конкурсной основе, а не на блате и землячестве, в ГНП. И позже отбирать в УТГ. Далее ГСС - старшие классы. Это уровень ДЮСШ и СДЮСШОР.

2) Это должно работать - работать, а не разворовываться!!! - во всех регионах. В каждом районе области. А если мало, больше школ в районе создать. Оттуда вести отбор в ведущие СДЮСШОР, РКОР и академии при ПФК. То есть при каждом ПФК обязательно иметь минимум школу-интернат. И создать им условия НЕ хуже, а ЛУЧШЕ, чем у всех в Азии. И тогда мы сможем через поколение - 6-7 лет - увидеть сильно возросшую конкуренцию среди молодёжи.

3) Отдельный уровень - академии при клубах. Лучшая молодёжь, лучшие дети и юноши в регионах, крупных городах. А под ними такая же сильная конкуренция из воспитанников подшефных СДЮСШОР и т. п., чтоб учащиеся в академических группах не расслаблялись ни секунды. Раз уж хотят стать профессионалами, надо жертвовать многим! Как это сегодня происходит всего в трёх академиях. Частично ещё посчитаем "Машъал": частично - из-за малого масштаба. Итого всего 3,5 академии на страну - ... слов нет!..

Создать "в каждом и при каждом", заставить работать НОРМАЛЬНО, или убрать с позором, пинками, если не хотят. Это даст толчок развитию ПФК и молодёжных составов. Это поднимет уровень чемпионата. Это усилит сборную страны, это вызовет приток сильных легионеров к нам ЗА  СЧЁТ  КАЧЕСТВА, а не за деньгами.
И тогда наши ребята будут приходить в ПФК уже с высоким уровнем мастерства, который тренерам нужно будет поднимать до КЛАССА. И в матчах за сборные парни будут куда увереннее себя чувствовать, свободнее работать в любых ситуациях с мячом и без мяча, соображать быстрее в атаке и в защите, в середине и при смене позиций, в прессинге и зоне...
И тогда мы точно будем спокойны за исходы матчей с Ираном, Кореей и многими другими командами, в том числе не из АФК. Лишь бы заработала система!

И не будут так часто наши прощать соперников в матчах ЛЧ за клубы, не будут потом искать отмазки - "трудно, сам попади"... Я-то попадал! А вы попадёте?
С центральной точки поля на спор мы били по воздуху в раму, кто больше из 5. Сначала правой, потом левой. Часто выходил победителем. Или в движении придумывали спор, в том числе с ударами с 25-30 метров. Попадали, и гораздо чаще, чем  многие современные деятели. И не только на тренировках, в играх тоже!..
Но сейчас не о нашем поколении речь, не стану ударяться в воспоминания. Спрос с играющих СЕГОДНЯ. А мемуары "стариков" сегодня подавляющему большинству не интересны, как вообще мало интересен процесс чтения и мышления, анализа и разбора СВОИХ ошибок и ЧУЖИХ заодно. Сегодня многие уже из ДЮСШ приходят в ПФК "великими умельцами" и сразу попадают минимум в дубль: папа же позвонил вчера!.. Или тётя (!)...

Потом мы видим цирк в чемпионате страны: брака столько и такого масштаба, что "...моя бабушка и то попала бы там!.." Потом всё переходит ещё выше - в ЛЧ. А это всё от качества тренировочной работы, от ответственности, от отработки всего - от элементарного до сложного. И от контроля тренеров. Вы назовите нам хоть одного сегодня, кто умеет бить штрафные удары точно в цель с дистанций до 25 метров? Это по стоячему мячу!..
Их нет. И не будет, и голов не будет, пока вот так "работаете". Пока отпущенные на футбол средства будут уходить на дачи/машины, турпоездки/рестораны.

А что вообще отпускается - это есть в бюджете? Вот что следовало бы проверить тоже! Инициатором - ФФУ! И региональные федерации под чутким руководством оной. А повыше контроль - и то дело! Почему в той же Иордании футбол имеет поддержку на самом высшем правительственном уровне, в том числе женский? Почему они готовы принять ЧА и ЧМ, а мы нет?!! ПОЧЕМУ? - мы хуже их??? Кто ответит?..


Источник: sports.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

Команда И О
подробнее »

Фото дня

Официальный мяч чемпионата мира 2018 в России – Telstar


© "Interfutbol.UZ". © 2006-2017.
В каждом материале, который указан в полной или частичной мере должен указываться адрес сайта в виде ссылке.
Все права сертефицированны и защищены.
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru