Регистрация

Поиск

ВЛАДИМИР БАЕНКО: "СУДЬИ В УЗБЕКИСТАНЕ ЗАКРЫВАЮТ НА МНОГОЕ ГЛАЗА"

ВЛАДИМИР БАЕНКО: "СУДЬИ В УЗБЕКИСТАНЕ ЗАКРЫВАЮТ НА МНОГОЕ ГЛАЗА"

  05.05.2017 21:54
  0
  131
ВЛАДИМИР БАЕНКО:

Украинский защитник «Бухары» Владимир Баенко уже два тура кряду попадает в состав символической сборной чемпионата Узбекистана. Футболист, который пополнил ряды команды минувшей зимой, уже успел отлично освоиться в коллективе, забить дебютный гол и даже заполучить капитанскую повязку. Об этом и многом другом журналист портала FootBoom пообщался с новым лидером узбекской команды.

— Зимой ты перешел в «Бухару». Уже сейчас на твоем счету восемь матчей. Освоился?

— Все нормально. Как я уже говорил, меня тут приняли хорошо, поэтому проблем не было. Понял все сразу: требования тренера, особенности местного футбола и игровой ритм. Если честно, то адаптации как таковой и не было.

— А погода еще с ног не сбивает?

— Нет. Жары особой пока нет, погода как у нас в Украине.

— Уже ощутил различия футбола Узбекистана и Украины?

— Да, конечно. Первое отличие — тут нет грандов, таких как «Динамо» и «Шахтер», поэтому турнир довольно непредсказуем. Как отмечали мои одноклубники, сейчас у нас равный чемпионат — все коллективы способны отобрать очки даже у лидеров, поэтому каждый матч может значительно изменить позиционное расположение в турнирной таблице. Сначала ты идешь на втором месте, а потом можешь быстро упасть на шестое-восьмое. Даже сейчас у нас, идущих седьмыми, разница с первым местом лишь пять очков. Можем в любой момент взлететь вверх.

— Насколько изнурительны поединки? Какой игровой ритм в матчах?

— Тут не такой темп, как в Украине. Хотя смотря с чем сравнивать… Если брать матч «Сталь» — «Зирка», то там тоже скорости не высокие. Однако если сравнивать игровой ритм в матчах с «Шахтером», то он значительно выше, чем в Узбекистане. Если брать в целом, то, мне кажется, тут скорости будут все же пониже, нет такой интенсивности как у нас.

— А вот жесткость, которая присуща украинскому футболу, имеется и в Узбекистане?

— Не жесткость, а грубость! Для меня это нонсенс — тут судьи просто закрывают на некоторые вещи глаза и многое позволяют. Тут нет плотной и жесткой игры, а вот грубости хватает сполна… Если ты обыграл игрока и он начинает нервничать, то может просто прыгнуть в тебя: сзади, спереди, с колена, в ребро… Это у них тут распространено. И судьи могут молчать…

— А на что рефери тогда реагируют, за что наказывают?

— Тут желтую карточку можно получить, только если у человека нога будет висеть. А чтобы наиграть на красную, наверное, нужно просто подойти и убить соперника (улыбается). Также сразу могут удалить за оскорбление судьи. Скажешь что-то не то — покидаешь поле.

— Перейдем к позитивному. Как тебе удалось завоевать капитанскую повязку?

— У нас было собрание, на котором выбирали трех капитанов. В эту тройку я и попал. Капитанскую повязку получил после того, как двое других травмировались. Впервые надел ее, когда второй капитан покидал поле и тренер принял решение передать ее именно мне. Так и вышло, что теперь капитанствую.

— Тяжело нести эту ношу?

— Не сказал бы, что тяжело (смеется). Обычно, ничего сверхъестественного не делаю.

— Ну, с судьями теперь чаще общаться наверняка приходится, а они у вас «опасные»…

— (улыбается) Если честно, то тут с судьями особо общаться и не приходится, ведь есть большие шансы получить желтую карточку, за которую у нас предусмотрены штрафы. Так что не особо хочется получать нелепые «горчичники».

Можно, конечно, подойти и спросить относительно фола или штрафного, но он сразу отвечает, что беседы вести с ним не стоит. Лучше молча реагировать, дешевле будет (смеется)

— Ты сказал о штрафах. За что еще предусмотрены они?

— За лишний вес, за неявку, за неспортивное поведение…

— Украинские «легионеры», выступающие в европейских клубах, рассказывали о запретах на использование телефонов на базе. Есть ли такое у вас?

— На базе — нет. Лишь во время пребывания в столовой, когда команда кушает. Если у тебя зазвонил телефон, то будет штраф. Небольшой, правда, 10 долларов, но тоже неприятно. А если ты еще и трубку поднял, то вдвое больше придется заплатить.

— Какие у тебя отношения с тренером?

— Когда ехал сюда, мы с ним предварительно пообщались относительно задач, виденья футбола, целей нашего клуба. Руководство, к слову, у нас с амбициями, ставит серьезные задачи. Сейчас мы не отходим от своих планов и стараемся играть в каждой встрече лишь на победу. Жаль, не всегда получается… Матчи чемпионата у нас выходят интересными и боевыми.

— Ты уже успел отличиться голом. Какие эмоции испытал?

— Да, у меня в каждом матче было по два момента минимум, но не везло. А в игре с «Машалом» карта наконец-то легла в мою пользу (улыбается).

Если честно, то уже давно не забивал в официальных играх — в последний раз это было еще за «Горняк». Жаль, что не удалось отличиться за «Зирку», но, Слава Богу, что меня наконец-то пробило сейчас. Надеюсь, это был не последний мой гол.

— Что скажешь о поддержке болельщиков?

— В связи с тем, что тут идут трансляции не всех матчей чемпионата (в основном показывают матчи «Пахтакора», «Локомотива» — команд из Ташкента, — прим.), очень многие люди приходят на трибуны команд из областей, чтобы поддержать любимые клубы. Для людей это праздник. Игры специально делают в субботу и воскресенье вечером.

Для людей игра — это все. После матчей получаем по 20-40 сообщений — благодарят, пишут поздравления и т.д. У узбекских болельщиков есть своя настолько искренняя любовь к команде, что они бурно реагируют на победы и поражения, то есть сыграли хорошо — носят на руках, сыграли плохо — все: для них мир переворачивается, все становится плохим, игроки — плохие… Довольно эмоциональные люди.

Это даже где-то слегка непривычно, когда ты не можешь докричаться до своего партнера во время матча. Очень громко поддерживают на протяжении всего поединка. Они гонят всех вперед. Кричат: «Никаких передач назад, только вперед. Нам надо выиграть!». Забили один гол, им мало — надо еще (улыбается). Вот под таким прессингом все матчи и проходят. Это действительно классно.

— Когда проигрываете, на улицу лучше не выходить?

— Мне, как легионеру, нет никаких угроз или чего-то подобного. Однако когда едешь, скажем, в такси, то тебе говорят: «Как вы могли проиграть? Ай-ай-ай… Давайте побеждайте». Бывают и ситуации позитивные — когда выиграли, то могут и скидки сделать, и бесплатно на такси довезти (улыбается). Они действительно очень горячо болеют за свои команды, всем сердцем. Это чувствуется. Где-то сейчас нам в Украине не хватает такого фанатского азарта и запала у людей.

— А что с бытовыми условиями, уже освоился?

— Везде есть свои нюансы. Ташкент, Бухара — особенности имеются везде. Есть плюсы, есть и минусы. Но привыкаешь со временем ко всему. Это особый и важный опыт для меня в жизни. Уверен, что все это в дальнейшем пригодится.

Например, тут я научился терпению. В Узбекистане просто так ничего не делают (смеется). Тут многое из того что обещают, могут делать спустя время. Спорить нет смысла, нужно ждать. Терпишь, ждешь, ведь они все равно сделают, правда не сразу, но сделают (улыбается).

— В прошлом интервью ты отмечал, что к местной кухне тебе привыкнуть также трудно. Как сейчас с этим обстоят дела?

— Думаю, к такой кухне привыкнуть очень тяжело, особенно спортсмену. Они по-другому питаются — тут уйма всего жирного. Сначала это не так ощущалось, но уже сейчас организм дает понять, что нужно менять рацион. Именно поэтому дома жена готовит больше нашу кухню. Стараюсь кушать больше диетической еды: салаты, фрукты, курица и т.д. Могу позволить себе лишь плов (улыбается).

— Поговаривают, что жители Узбекистана отличаются гостиприимством и обожают чаепитие. Так ли это?

— Да, они действительно очень гостеприимны. Меня каждый день спрашивают: как дела, как жена, в гости зовут. Что касается чая, то это, наверное, больше у коренных жителей в традиции. Хотя и в клубе чай погонять любят (улыбается).

— Какие особенности ты еще для себя подметил в Узбекистане?

— Из традиций — это плов вечером за день до игры. Для меня это довольно необычно. Также удивляют тактики других команд — все, кроме нашей, кидают ауты с центра поля. Прямо как в Тернополе в лучшие времена (смеется). Сколько игр у нас было — все бросают в штрафную.

— А вот в плане тактики, сильное различие между командами, кроме аутов?

— Да, есть команды, которые закрываются, есть и те, которые больше контролируют мяч. Мы относимся к командам, которые играют вторым номером. У нас быстрые нападающие, поэтому для нас эта модель удобна.

Что касается подготовки к игре, то в Украине более скрупулезно подходят к этому вопросу. Более тщательно все изучается и объясняется.

— А отношение СМИ к футболистам какое? Как часто просят интервью после матчей?

— В этом аспекте Украина побеждает. Тут СМИ, если честно, работают не очень активно. Редко кто-то берет интервью, ожидает после матчей и т.д. Лично я еще ни разу не давал интервью местным журналистам.


Источник: 1news.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

Команда И О
подробнее »

Фото дня


© "Interfutbol.UZ". © 2006-2017.
В каждом материале, который указан в полной или частичной мере должен указываться адрес сайта в виде ссылке.
Все права сертефицированны и защищены.
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru