Регистрация

Поиск

Кто снова делает «Аякс» крутым?

Кто снова делает «Аякс» крутым?

  12.05.2017 23:06
  0
  133
Кто снова делает «Аякс» крутым?

Голландская молодёжь в шаге от финала Лиги Европы благодаря человеку, который никогда не был связан с «Аяксом». 11 мая 2017, четверг. 18:30.Футбол     8  

У тренера «Аякса» Петера Боша две любимые настольные книги – автобиография Хосепа Гвардиолы и детские вырезки о главном человеке в истории «Аякса». «У меня был только один кумир, – вспоминает Бош. – С 16 лет я знал, что однажды стану тренером. Я записывал то, что говорят мои тренеры, а добавлял к записям слова Йохана Круиффа. Вместе с друзьями мы собрали собственную книгу. Каждая статья Круиффа, каждое его интервью было там. Мы собрали его конспекты и пытались систематизировать их – что-то для отработки атаки, что-то для отработки защиты, что-то для понимания тактики».

Он успешно работает в клубе, где стадион вот-вот получит имя Йохана Круиффа, а вокруг тренировочного поля ежедневно выстраивается плеяда птенцов Круиффа. Деннис Бергкамп уже несколько лет прокачивает удар игроков «Аякса» – тренировки с Нелетучим Голландцем так повлияли на Кристиана Эриксена, что датчанин пуляет издали больше всех игроков АПЛ. Защитников до недавнего времени тренировал Яп Стам, учивший заново азам, вплоть до того, как правильно использовать руки и локти в борьбе. За подъём молодёжи в основу отвечает Арон ВинтерЭдвин ван дер Сар тоже часто приходит на тренировки «Аякса», но не как наставник вратарей, а как финансовый директор. Ван дер Сар привёл в Амстердам уже трёх статусных китайских спонсоров – говорят, на сделанном в профессиональном футболе имени Эдвина.

Для Петера Боша, обожающего идеологию «Аякса», нахождение в таком клубе и в таком окружении – идиллия. За исключением одного «но».

Посмотреть изображение в Твиттере Посмотреть изображение в Твиттере UEFA Europa League    ✔@EuropaLeague

Ajax in dream land!

22:19 - 3 May 2017      4911 Ретвит      999999 отметок «Нравится»  

Он отдал годы жизни «Фейеноорду», злейшему врагу «Аякса», – их вражда настолько погрязла в крови и «накрываемых» поездах с фанатами соперника, что теперь голландские власти не пускают фанатов на выездные матчи. «Фейе» – клуб иной стилистики, исторически играющий в более британский футбол, но в чуждой себе идеологии Бош тоже чувствовал себя неплохо: отбегал пять сезонов как игрок, потом стал функционером и вернул в Роттердам ветеранов клуба — ван Бронкхорста, Ландзата и Макая. Тренер с таким опытом просто обречён был стать для фанатов «Аякса» чужаком, а после проваленных сборов, откровенных летних слов Боша о бездарности игры его команды и вылета от «Ростова» Петера хором отправляли в отставку. Как оказалось позже, вылет пошёл «Аяксу» даже во благо – Бош получил возможность строить команду без чувствительных поражений и новых потрясений.

Тотальная беспечность. Как «Ростову» обыграть «Аякс» Сегодняшний соперник «Ростова» в Лиге чемпионов сколь именит, столь и уязвим – и слабые стороны «Аякса» сочетаются с сильными «Ростова».

Бош – перфекционист: если тренера ПСВ Филлипа Коку отличают вечно испуганные глаза, то в глазах и жестах Боша легко прочитать вселенскую тоску. Его любимый лейтмотив в общении с журналистами – «команда сыграла плохо/очень плохо/бездарно». Он почти не улыбается, постоянно выглядит уставшим. Это от громадного объёма работы: в прошлый четверг, пока «Аякс» проводил на базе восстановительную тренировку после выноса «Лиона» в Лиге Европы, Петер Бош с раннего утра разбирал игру команды в кабинете и нашёл массу недостатков. В матче, где «Аякс» выиграл 4:1. «Защитники слабо играли во многих эпизодах. Если бы у «Лиона» был здоров Александр Ляказетт, он наказал бы нас», – вещал Бош в интервью The Guardian.

Справка «Чемпионата»

Петер Бош
Кто: тренер «Аякса»
За кого играл: «Фейеноорд», «Ганза», «Тулон»
Кого тренировал: «Апелдорн», «Хераклес», «Витесс»
Что сделал: почти вывел «Аякс» в финал Лиги Европы
Главные слова: «Умные игроки предвидят. Неинтеллигентные игроки реагируют на мяч. Так было всегда»

Стиль Петера Боша, учившегося на газетных вырезках о Круиффе, удачно сошёлся с философией «Аякса». Сам он был опорником-собакой, но его нынешнее отношение к позиции «шестёрки» подчёркивает перевод в глубину Лассе Шоне – плеймейкера с классным пасом, завалившего «Фейеноорду» сочный гол со штрафного. «Аяксу» Боша не нужен питбуль – нужен свой Хаби Алонсо, опускающийся третьим центральным защитником, помогающий выходить из-под прессинга и способный отдать диагональ в любую точку поля.

Та же история с защитниками. Петер Бош даже в «Апелдорне» высоко поднимал защитную линию, а главным качеством игроков обороны считал чтение игры, а не жёсткость. «Многие считают такой подход наивным, но если организовать такую защиту, она станет серьёзным преимуществом», – уверяет Бош. Неудивительно, что тренер поднял в основу «Аякса» 17-летнего Матейса де Лигта, ставшего самым молодым игроком в истории голландской сборной. Де Лигт – переученный опорный хавбек, ещё зелёный и допускающий очень много ошибок, но при этом владеющий классным первым пасом и сильно начинающий атаки. Философия «Аякса», прививаемая ещё в академии «Де Тукомст», и философия Боша здесь сходятся – исторически в голландском футболе пас защитника ценился выше надёжности.

  Chaka Simbeye @chaka_simbeye

Matthijs De Ligt v Kobenhavn. Next ball-playing CB on Ajax' production line and still only a 17yo. @Foot_Oranje @ajaxdailydotcom @EiFsoccer

22:17 - 16 Mar 2017      1616 Ретвитов      2424 отметки «Нравится»  

Если собрать 50 стереотипов о голландском футболе и склеить их воедино, получится примерно то, во что сейчас играет «Аякс». Сакраментальные 4-3-3, максимально тотальный футбол (с подачи Боша вингер Синкгравен стал левым защитником, центральный защитник Ридевальд – опорником, форвард Бертран Траоре – вингером, плеймейкер Шоне – «шестёркой»), бешеный прессинг, громадные дыры между линиями и свободные зоны – всё в голландском стиле. Два любимых слова Петера Боша на пресс-конференциях, если он не приуныл, – «движение» и «агрессия».

   

Лихорадочный отточенный прессинг, где сочетаются движение и агрессия, – главная «фишка» «Аякса» Боша. «Существует правило пяти секунд – если вы потеряли мяч, за пять секунд легче всего вернуть его обратно, – объясняет Бош. – «Барселона» исполняла контрпрессинг за три секунды. Мы не «Барселона», так что наша цель – возвращать мяч за две секунды». Для такого футбола Петер Бош просит у спортивного директора «Аякса» Марка Овермарса умных игроков – таких, как купленный летом у «Твенте» Хаким Зиех. «Умные игроки предвидят. Неинтеллигентные игроки реагируют на мяч. Так было всегда», – отчеканивает Бош.

Его «Аякс» – именно умный. Текучка молодёжи в нынешней команде объяснима – отваливаются неинтеллигентные игроки, вроде Анвара Эль-Гази, который вдобавок растерял мотивацию, появляются более умные, как Джастин Клюйверт, ещё один продолжатель традиций «Аякса». Те, кто застрял на перепутье, как ярко сверкнувший полтора года назад Вацлав Черны, дозревают, пока не вырастут для одного из двух лагерей. Команда атакует по 7-8 человек, умно выходит из-под прессинга и отлично находит свободные зоны. Решающий гол в паре с «Копенгагеном» амстердамцы забили, задействовав в атаке всех 11 игроков и грамотно выйдя из-под прессинга – такие решения свойственны только умным командам.

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере Сергей Титов @seryogadm245

Шикарный выход "Аякса" из-под прессинга, из которого родился гол "Копенгагену"

14:34 - 11 May 2017      Ретвитов      33 отметки «Нравится»  

Своё приобщение к философии «Аякса» Петер Бош начал ещё за полгода до назначения. Голландские СМИ удивлялись, зачем Бош подписал контракт с тель-авивским «Маккаби», писали, что тренер угробил свою карьеру, но в Израиль его позвал лично Жорди Круифф, сын легенды. Когда Йохан прилетел в Тель-Авив, Бош неделю общался с кумиром. «Это удивительно – сначала ты ведёшь тетрадку о нём, а потом слышишь, что он говорит вещи, которые ты записывал. Он беседовал, а я просто слушал. За неделю я узнал от Круиффа столько, сколько накопил за 10 лет», – вспоминает Бош. Йохана Круиффа уже нет с нами, зато его опыт и знания помогают нынешнему тренеру «Аякса». Чужаку, которого никто не воспринимал всерьёз.

«Аякс» – по-прежнему клуб-семья. Но люди со стороны часто делают семьи лучше.


Источник: championat.com


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

Команда И О
подробнее »

Фото дня

FUTBOL TV телеканалининг 16-декабрь кунидаги кўрсатувлар дастури

  • Оцените наш сайт, как?


© "Interfutbol.UZ". © 2006-2017.
В каждом материале, который указан в полной или частичной мере должен указываться адрес сайта в виде ссылке.
Все права сертефицированны и защищены.
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru