АБРАМОВ ХОТЕЛ В «БУНЕДКОР» ИЛИ В «ПАХТАКОР»...

04.07.2017 09:26
  0
  619

Бывший главный тренер национальной сборной Узбекистана и столичного «Локомотива», а ныне возглавляющий ферганский «Нефтчи» Вадим Абрамов на днях дал интервью интернет-изданию JFL.uz. Вадим Карленович рассказал о своей деятельности в новой команде, о национальной сборной, и еще о многом интересном.

– Почему Вы так долго оставались в стороне от футбола?

– Не скрою, я безмерно рад, что вернулся в футбол. А то, что я был долго в стороне от футбола, то все это время я ждал предложения от клубов. Я подумал, что проблем в нашем футболе хватает, и что меня быстро пригласят на работу, но видимо я ошибался, никто не нуждался в моих услугах. После достаточно большой паузы на меня вышли из «Бухары», но в тот момент из-за семейных проблем я не смог дать им согласия. И наконец, появился вариант с «Нефтчи», ферганский клуб для меня не чужой, здесь я уже до этого работал. И поэтому, решил помочь команде до конца сезона.

- А правда то, что Вы ждали предложений от столичных клубов?

- Я не ждал предложений от «Локомотива», но надеялся, что пригласят в «Пахтакор» или в «Бунедкор». Но, к сожалению этого не случилось.

- Ферганские болельщики были очень рады Вашему появлению в команде. Какие на вас возложили задачи на сезон?

– Команда продолжает борьбу за Кубок страны, это хорошо. Я на данном этапе не могу обещать, что «Нефтчи» будет бороться за какие-то призы, я ведь не волшебник. Я еще только начинаю знакомиться со многими нашими игроками. К великому сожалению, в коллективе есть языковый барьер, не все ребята вникают в тактическую установку на русском языке. Теперь они стараются учить русский, а я в свою очередь подковываю свой узбекский. Думаю, что эту проблему, обоюдными усилиями, в скором будущем устраним.

- В дебютном матче против самаркандского «Динамо», «Нефтчи» хорошо комбинировал и контролировал мяч, но матч был проигран. И еще Вы отказались от услуг легионеров команды.

- Насчет легионеров все и так ясно, они ничем не лучше местных футболистов. Я не вижу смысла держать легионера, если он не лучше наших ребят на две головы. В ту пору, когда я руководил «Локомотивом», я поступил аналогично. Когда мы выбыли из Лиги Чемпионов, мы расторгли контракты с иностранцами. Потому что у нас в составе были футболисты, которые могли принести пользу нашей национальной сборной, и они должны были иметь игровую практику. А насчет игры с «Динамо», да мы имели преимущество в контроле мяча, потому что этого я требую во всех своих командах, хочу привить это и здесь. Но, динамомцы грамотно сыграли на контратаках, и смогли выиграть матч. И еще одна из причин того поражения стало то, что мы играли без номинальных защитников, были вынуждены задействовать полузащитников в защите. В оборону у нас играл лишь один чистый защитник. Хамза Каримов отлучался домой по семейным обстоятельствам, и примкнул к команде в последний момент. Я с ним раньше не работал, и не знаю его возможностей, так что не стал рисковать, и решил не ставить его в состав.

- Самаркандское «Динамо» удивила всех отличным стартом в чемпионате. Да и после, сыграла вничью с «Бунедкором», выиграла у «Пахтакора», взяла очко у каршинского «Насафа». Но, в матчах со середняками чемпионата команда уступает. Вы видели матч с их участием, скажите пожалуйста, в чем причина такой нестабильности?

- Я не видел всех матчей этой команды. И столкнулся с этим «Динамо» впервые, и делать какие-то заключения об их игре я не могу. Но причина того, о чем вы говорите - очень проста. На именитые клубы команда настраивается с удвоенным, утроенным желанием, а вот после победы над ними наступает некая эйфория. Теперь на середнячков они смотрят свысока, и настроить их на такие команды очень трудно, отсюда и поражения. Все очень просто.

– Вы можете назвать команду в чемпионате Узбекистана, которая отличается своим почерком игры, не похожую на другие команды?

- Отличался своим почерком игры «Бунедкор» при Лущане, который вел их с детского футбола. Поставлена игра у «Насафа», это команда давно играет почти с неизменным составом, это и дает свои плоды. Еще у них развита своя футбольная школа. Да, «Насаф» может и не выиграть Лигу Чемпионов, но в чемпионате Узбекистана они всегда в фаворитах.

- Вадим Карленович, а правда ли то, что Вы во время вашего правления национальной сборной поспорили с Александром Гейрихом по поводу эль-классико? Говорят, что после того спора, Гейнриху - фанату «Реала», пришлось облачиться в форму каталонцев, после победы «Барселоны».

– Да, это правда. Если не изменяет мне память, то я предрекал победу «Барселоны» с разницей в два или три мяча, а каталонцы выиграли с преимуществом в один мяч. Гейнрих тогда проиграв пари, отделался лишь тем, что надел футболку «Барселоны», но я то, из-за разницы мячей, выплатил ему существенную сумму денег.

- Давайте поговорим о сборной. Многие наши любители футбола уверены в том, что нынешнее руководство не в состоянии вывести нашу сборную на Мундиаль...

- Было бы некорректно с моей стороны обсуждать деятельность тренерского штаба. Да, многое зависит от тренеров, ведь футболисты выполняют их установку. А так, как я не внутри коллектива сборной, то я не могу вам сказать о проблемах команды. Но, есть отличный шанс выйти напрямую на Чемпионат Мира, ведь все в их собственных руках.

– Если Вы смотрели матч в Тегеране, то скажите пожалуйста, как Вы оцениваете качество игры нашей сборной? Многие из этих ребят играли и под Вашим руководством. Но, в сборной есть и много тех футболистов, которых непонятно почему привлекли. Например, таких как Лобанов и Андреев, почему призывали то?

- С Лобановым я не работал, но Андреев у меня играл. Шесть лет тому назад Стас был еще молодой, и отвечал требованиям сборной. Его действия на фланге отвечали моим требованиям. Если вспомним поражения от иранцев в Ташкенте, в том моменте, когда мы получили гол, Андреев должен был как минимум фолить, но он тогда пропустил игрока. Но никак нельзя винить лишь одного человека в подобных эпизодах. Ошибка – вещь общекомандная.

- Но при Вас Андреев играл в полузащите.

- Нет, он выходил на поле номинальным защитником. Интересный казус был  у нас на Чемпионате Азии, в защите у нас на поле вышли Андреев, Анзур, Одил и Карпенко. Кто из них был тогда защитником? Лишь один Анзур.

- На Вас не выходили с предложением возглавить национальную сборную?

- Черт побери, нет (смеется). Может позовут, когда путевку завоюют на Чемпионат Мира.

- Вадим Карленович, и Вас, и Мирджалола Касымова уволили после первых поражений в отборочном этапе. Сейчас тренерскому штабу дают шанс доработать и после четырех поражений. Как Вы думаете, была бы польза, если бы сейчас сменили тренерский штаб?

- Я хочу вас поправить, Касымова не увольняли, он сам ушел. На данном этапе я не вижу смысла менять тренерский штаб, от этого никакой пользы нет. Да плюс к тому, они ведь еще сохраняют шанс выиграть прямую путевку на Чемпионат Мира.

Ну а если говорить о новом тренере, то нужно будет срочно подстраиваться под его тактику, менять и переделывать все сначала. Новый тренер – это как лотерея, будет или хорошо, или плохо. Например, от того что меня поменяли хорошо не стало, тогда у нас еще был шанс, ведь отборочный этап только начинался. Если по мне, то всегда нужно дать тренеру доработать до конца. А вот южнокорейцы поступили иначе. По-моему, они мысленно уже давно вышли в финальную часть Чемпионата Мира, и заняты мыслями, как выступить на Мундиале. Решение по тренерам принимает руководство, перед ними три пути, они и должны выбрать одну из них. Что для нас главное в данный момент: - Только выйти на Чемпионат Мира, достойно выступить на Мундиале, или работать на потенциал. Именно с этим нам нужно определиться.

- Вас отправили в отставку после поражения от сборной Ирана. Вам тогда объяснили причину отстранения?

- По-моему, меня руководство отстранила уже тогда, когда мы не смогли выиграть путевку на Олимпиаду. Я мог уйти даже после победного матча с японцами, все плавно шло к отставке, но поражение от иранцев просто ускорила процесс. Ко мне подошли и сказали, что я уже не работаю в сборной, и что на подходе новый главный тренер.

- Вы можете сейчас порекомендовать в сборную нападающего, кроме Сергеева, конечно?

- Проблема нападающего сборной не только в Сергееве. Нападающий действует также, как и вся сборная. Например, всегда говорили, что Шацких играет в «Динамо» намного сильнее, чем в сборной. Да потому что, в «Динамо» исполнители другие, которые и больше и качественнее снабжали Максима мячом. Почти такая же история и с Месси. Но, я этим не хочу сказать, что в Узбекистане нет больше качественных нападающих. Тренер должен искать и находить. Если помните, когда я привлек в сборную Олима Новкарова, то многие были против его кандидатуры. Но, он мог себя проявить на тренировках в товарищеских и контрольных матчах, а на Чемпионате Азии смог заработать лишь один пенальти. Я смог увидеть в нем хорошего футболиста, но это не всегда приносит удачу тренеру.

- При вашем правлении, наша сборная выходила во второй тайм очень решительно, с каким-то рвением. Что нужно говорить в перерыве, чтобы воодушевить футболистов?

- В перерыве тренер не в состоянии полностью изменить настрой команды, и не всегда приносит пользу то, что ты им говоришь. Тренер должен увидеть ошибки в матче, а в перерыве правильно донести и объяснить их игроку. И постараться убедить их, что они в состоянии исправить эти промахи. Иногда проигрывая 0:2, после перерыва команда вырывает игру в свою пользу 3:2, и начинается; - что же им сказал в перерыве тренер? Нет, всегда так не будет. Например, когда мы играли за выход на Олимпиаду, в решающем матче с ОАЭ, за две минуты пропустили два гола. Я в жизни никогда не попадал в такое шоковое положение. Думаете, что их тренер что-то подсказал им? Нет конечно, все это простое стечение обстоятельств.

- Многие говорят уже о зарубежном специалисте, который смог бы руководить нашей сборной. Как вы считаете, кто бы мог изменить нашу сборную в лучшую сторону?

- Хотите правду? Даже великий Луи ван Гаал ничего не сможет изменить. Иностранный специалист не знает специфику нашего футбола, не в курсе о состоянии и уровне наших футболистов. Наглядный пример тому Китай, кого они только не приводили, ну а где результат? Тот Китай, которого мы опередили в 2011 году в группе, был намного сильнее сегодняшнего, но местного специалиста тогда тоже убрали. Китайцы видимо, подумали, что футбол похож на все остальные дисциплины спорта. И что как в гимнастике, они поменяют всех спортсменов на новые, и будет результат. Но футбол это совсем другое.

Источник: iff.uz