Регистрация

Поиск

Усманов хочет выкупить не «Пахтакор», а контрольный пакет «Арсенала» за $1,3 млрд

Усманов хочет выкупить не «Пахтакор», а контрольный пакет «Арсенала» за $1,3 млрд

  07.07.2017 10:55
  0
  387
Усманов хочет выкупить не «Пахтакор», а контрольный пакет «Арсенала» за $1,3 млрд

1news.uz — Российский миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов намерен стать собственником лондонского футбольного клуба «Арсенал», держателем 30% акций которого он является с февраля 2016 года. Как утверждает в пятницу Financial Times, предприниматель претендует на контрольный пакет, принадлежащий сейчас американскому бизнесмену, владельцу клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Денвер Наггетс», команды по американскому футболу «Колорадо Рэпидз» и участника Национальной хоккейной лиги «Колорадо Эвеланш» Стэну Кронке. 

Если верить источнику, который в свою очередь ссылается на «трех человек, знакомых с ситуацией», Усманов предложил за 67% акций $1,3 млрд. С момента обращения россиянина к своему конкуренту уже прошло какое-то время, однако американец пока не дал официального ответа. Между тем в кулуарных беседах он признавался в незаинтересованности уступать акции Усманову или кому-то еще.

При этом все три заинтересованные стороны, потенциальные покупатель и продавец, а также «Арсенал», отклонили запросы на комментарий по ситуации. Как пишет gazeta.ru,  Усманов очень недоволен выступлением «канониров» в текущем чемпионате Англии, где клуб за тур до финиша занимает лишь пятое место и всерьез рискует впервые за 20 лет не попасть в Лигу чемпионов, что автоматически повлечет за собой убытки в размере примерно £50 млн.

Главный соперник лондонцев «Ливерпуль», набравший по итогам 37 матчей на одно очко больше и сейчас занимающий «лигочемпионскую» четвертую позицию, в воскресенье встретится с уже покинувшим Премьер-лигу «Мидлсбро». В недавнем интервью Bloomberg Усманов назвал виновником провала главного тренера Арсена Венгера, которого прежде всегда защищал в СМИ.

В то же время акционер дал понять, что ответственность за такое выступление вместе с французским специалистом, бессменно возглавляющим «Арсенал» с 1996 года, должны разделить лично Кронке и совет клуба, из которого, кстати, сам Усманов был исключен. В разговоре с журналистами он выразил сожаление по поводу отстранения от принятия любых решений в клубе. Любопытно, что осенью прошлого года о желании превратиться в полноправного хозяина красно-белой команды объявлял богатейший человек Африки Алико Данготе. «Сахарный король» из Нигерии, по его же словам, страстно болеет за «Арсенал», который традиционно привлекает под свои знамена много выходцев с Черного континента, с 1980-х годов.

Впервые Данготе попытался приобрести 16% акций еще в 2010 году и с тех пор неоднократно повторял свою инициативу. По его словам, миллиардер станет владельцем «Арсенала» в течение «трех-четырех лет». Усманов и Кронке появились среди акционеров клуба одновременно — в 2007 году и с тех пор конкурируют за увеличение собственных долей. Россиянин планомерно увеличивал свою часть — сначала с 14,58 до 21%, а в феврале 2016 года — до 30,4%, выкупив акции иранского бизнесмена Фарада Мошири, который, в свою очередь, стал совладельцем ливерпульского «Эвертона», имея 49,9%. 

В последние годы Усманов неоднократно опровергал в прессе информацию о якобы готовящейся операции по продаже своего пакета. Сообщалось, что магнат недоволен положением в руководящем составе. В частности, перед приходом Усманова на вершину управленческой вертикали «Арсенал» отправлял детективов на родину предпринимателя в Узбекистан с целью выяснить его прошлое.

Усманов не раз заявлял о готовности сделать все необходимое для возвращения команды на английский футбольный трон и одновременно намекал на тех, кто мешает ему привести план в исполнение. По мнению бывшего представителя Международной федерации футбола (ФИФА) Валерия Чухрия, Усманова привлекло устройство футбольного бизнеса в Англии. Эксперт полагает, что миллиардера могли вдохновить успехи владельца «Челси» Романа Абрамовича, чья команда в завершающемся сезоне выиграла чемпионат страны.

— Зарубежные команды выкупать действительно выгодно, ведь все великие иностранные клубы — это акционерные общества, и в них вкладывают деньги и болельщики, и различные компании, и меценаты, — отметил Чухрий. — Так что владение подобным предприятием может принести Алишеру Усманову неплохой доход: в Англии, Италии, Германии, Франции это выгодный бизнес. Возможно, его вдохновили успехи Романа Абрамовича, владеющего «Челси», или Дмитрия Рыболовлева, купившего «Монако», но, скорее всего, здесь еще большую роль сыграло то, как футбольный бизнес устроен в Англии.

Усманов по-прежнему задействован в самых разных процессах, связанных со спортом в России, и входит в комиссию Олимпийского комитета России по антидопинговым разбирательствам. В 2015-м он помог испытывавшему тогда огромные финансовые трудности РФС погасить долг по зарплате перед главным тренером национальной сборной Фабио Капелло за досрочный разрыв контракта. 

Усманов также занимает пост президента Международной федерации фехтования, на который был переизбран в прошлом ноябре на безальтернативной основе. Его состояние оценивается в $13,9 млрд, что позволяет бизнесмену занимать 70-ю строчку в рейтинге самых богатых персон мира по версии Bloomberg. Абрамович в этом же списке «лишь» 118-й с $10,7 млрд.



Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

Команда И О
подробнее »

Фото дня

Товарищеский матч. Россия – Аргентина – 0:1


© "Interfutbol.UZ". © 2006-2017.
В каждом материале, который указан в полной или частичной мере должен указываться адрес сайта в виде ссылке.
Все права сертефицированны и защищены.
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru