Сервер Джепаров: «Я ВЕРЮ В НАШУ ПОБЕДУ»

24.08.2017 10:16
  0
  408

Совсем из рук вон плохо стартовал «Эстеглал» в Про-лиге Ирана, лишь в 3-туре команде удалось забить свой первый гол в новом чемпионате. Этот гол принес команде и первую победу. Очень приятно, что автором этого гола стал полузащитник национальной сборной Сервер Джепаров. И гол получился отменный, на 42-минуте матча Сервер с метров двадцати отправил мяч в нижний левый угол от вратаря. Кстати, повержен в тот день был известный по выступлениям в Лиге Чемпионов – «Тракторсази». Но, в 4-туре снова команда Джепарова испытала горечь поражения, на этот раз одному из лидеров чемпионата «Сайпа Кередж» 0:1. И на данный момент «Эстеглал» с четырьмя набранными очками находится на 11 строчке турнирной таблицы. А нам удалось взять интервью у Сервера именно после матча с «Тракторсази», ее и публикуем вашему вниманию.

- Сервер, поздравляем с первой победой и с великолепным голом. Победа вашей команде далась нелегко, не правда ли?

- Спасибо за поздравление, мне очень приятно. Да вы правы, в этом матче победа нужна была для нас как воздух и вода. Потому что, в первых двух матчах мы потеряли драгоценные очки, и в придачу не смогли ни разу поразить ворота соперника. И нам сегодня наконец-то удалось порадовать долгожданной победой наших многочисленных фанатов. Они с нетерпеньем ждут каждый наш матч, и желают, чтобы мы всегда побеждали.

- За счет чего вы сегодня победили?

- Весь матч мы доминировали на поле, а в первые двадцать минут игры мы упустили два или три реальных момента. Особенно, как в предыдущих двух матчах, фортуна отворачивалась от наших нападающих. Но, нам удалось забить гол, и в оставшихся минутах матча мы держали нити игры в своих руках, и довели матч до победы.

- Гол получился шикарный. Вы довольно далеко находились от ворот, и мяч был на Вашей непривычной правой ноге. Вы прицельно били, или наугад?

- Перед матчем тренер попросил меня - «Если выйдешь на ударную позицию, то бей сразу». Поэтому при удобном случаи стал бить, и в одном из них мне повезло. Да вы правы, действительно я левша, но позиция для удара была идеальная, поэтому не стал мешкать, и сразу пробил. А вообще-то главное, что мы одержали победу, надеюсь, что это придаст уверенность команде в дальнейших матчах.

- Естественно, что вы уже проанализировали два первых матча. Скажите пожалуйста, соперник был сильнее, или вам просто не повезло в этих матчах?

- Во всем мы виноваты сами. Мы не смогли в стартовых матчах сыграть на своем уровне. Это ожидаемо, ведь сезон только что стартовал, и какие-то нюансы помешали продемонстрировать нам наш уровень. Надеюсь, что теперь мы начнем выигрывать.

- Непривычно мне видеть Вас под двадцатым номером, даже немного удивился. Мы привыкли, что у Вас на спине 8 или 30 номер. Почему теперь Вы выбрали 20-номер?

- Если честно, мне самому как-то непривычно. Вообще-то я не суеверный человек, но привык играть под восьмым номером. А в команде номер 8 был уже занят, и все связанные с восьмеркой номера тоже. А двадцатку мне посоветовал сам главный тренер, впервые такое в моей практике (смеется). За всю мою карьеру, еще ни один тренер мне не предлагал и не советовал номер футболки.

- Вот Вы снова в «Эстигляле». За те полгода, которое Вы провели в составе «Сепахана», что изменилось в команде?

- Не могу сказать, что произошли большие изменения в команде. Вы уже в курсе того, что я был вынужден играть в «Сепахане» из-за трансферной политики чемпионата Ирана. Хоть я и подписывал контракт с «Эстиглялем», минувший сезон провел в другом клубе. Получилось так, как будто отслужил срочную службу, и вернулся в родной клуб. Мне сказали, что меня в команде хотел видеть сам главный тренер, и он настоял на моей покупке. Тренер он опытный и очень требовательный. По сравнению с прошлым сезоном, в построении игры и в тактическом плане, есть уже ощутимые изменения.

- Какие задачи поставлены перед командой на сезон?

- Перед нами поставлена задача, выиграть все турниры, в которых мы участвуем. Первостепенно победить в чемпионате страны, а затем и в Кубке Ирана.

- Как Вы считаете, вашей команде по силам выполнить задачу на сезон?

- Непокоренных высот не бывает, если хорошенько постараемся, то положительно решим поставленную перед командой задачу. Я лично на это сильно надеюсь. У меня на счету чемпионские звания Узбекистана, Саудовской Аравии и Южной Кореи, хочу пополнить этот список чемпионством Ирана.

- Как Вам Иран, какие впечатления от местного футбола?

- Без сомнения, футбол в Иране – спорт номер один. Переполненные стадионы, сумасшедшая поддержка болельщиков, а об атмосфере в «Озоди» и говорить не приходится. А играть в такой обстановке для любого футболиста одно удовольствия, получаешь огромное наслаждение от своей работы.

- В команде с кем уже успели подружиться?

- С бразильским легионером Падовани мы близкие друзья. Как говорится, легионер легионера всегда поймет (смеется). А вообще, я со всеми поддерживаю хорошие, приятельские отношения. С Пежман и Муштаба общаюсь часто, по причине того, что они хорошо владеют английским.

- Вы семью забрали собой, они в Иране?

- Пока еще нет, они сейчас находятся в Ташкенте.

- Как Вы думаете, семья должна всегда быть рядом, и всюду кочевать вместе с главой семьи или …

- Ооо, это у всех по-своему. Но, каждый футболист всегда хочет, чтобы семья была рядом с ним. Лично я всегда так поступал. На днях мне выделили квартиру в Тегеране, и сейчас решаются некоторые дела по визе, и совсем скоро я семью заберу сюда. Может быть, что эти проблемы решу, когда я приеду в Ташкент, на сборы национальной сборной. Вот заговорил про семью, сразу соскучился по детям.

- Не скучно Вам в Иране? Как проводите свободное время?

- Тренировки, матчи, выезды… в таком бешеном режиме почти нет свободного времени. А когда выпадает такой момент, то иду в хороший ресторан, гуляю по торговым центрам. Если выпадет двухдневный отдых, то планирую поехать на рыбалку.

- В октябре Вам стукнет уже 35, не устали еще?

- Я не чувствую этих лет, я спокойно могу отыграть 90-минут матча, даже способен на большее. Например, в том матче, когда я забил гол, мне удалось преодолеть дистанцию 10 километров за матч. Значит, в моих ногах еще есть силенки. Мне еще ни разу не приходила мысль покидать футбол. Но, когда почувствую, что уступаю партнерам и соперникам в физическом состоянии, то сразу повещу бутсы на гвоздь. А пока, я еще не устал от футбола.

- Давайте теперь поговорим о главном – о нашей национальной сборной. Нас ждут два ответственейших матча. Две победы, и наша сборная прямиком в финальной части Чемпионата Мира. Правда хорошо звучит? Лично Вы, что ожидаете от этих матчей?

- У меня такое ощущение, что мы спокойно выиграем оба матча. Самое главное, что все в наших собственных руках, ногах, головах (смеется). Так что, если мы сами не споткнемся, то никто нам не помещает. Слава Всевышнему, что за нас болеют миллионы болельщиков, мы всегда ощущаем их поддержку, и я уверен, что это придаст еще больше сил нашим футболистам. Пользуясь случаем, хочу от имени всех футболистов сборной, поблагодарить всех наших болельщиков за то, что они вновь поверили нам.

- Да, действительно, после того как Катар обыграл на своем поле южнокорейскую сборную, все снова стало на свои места, это был настоящий подарок для нас. После того матча вы переговаривались с ребятами, у вас поднялось настроение?

- Конечно, мы были на седьмом небе от радости. Теперь мы просто обязаны правильно воспользоваться подарком сборной Катара. Никогда еще наша национальная сборная не была так близка к заветной мечте, если мы не решим эту задачу, то наш народ нас не простит.

- Первый барьер на пути к Мундиалю это сборная Китая, за счет чего можно обыграть эту сборную?

- Китайцев можно обыграть за счет организованной и дисциплинированной командной игры. Безусловно, одно имя Марчело Липпи уже усилил игру сборной Китая, но это не должно нам помешать обыграть их. Вернувшийся в наши руки шанс, придал нам новые силы, мы должны победить.

- Злополучная травма Виталия Денисова намного ослабила оборону нашей сборной. Главный тренер сборной, имея хороших исполнителей, выставил на эту позицию вообще другого игрока. Как Вы считаете, кто усилил бы эту позицию?

- Я думаю, что Денисов к матчам против сборных Китая и Южной Кореи будет уже в строю (в субботу Денисов сыграл весь второй тайм в матче «Спартак» - «Локомотив» 3:4). Сейчас Виталик уже приступил к тренировкам в общей группе, и до ответственных матчей, я надеюсь, он будет в порядке.

- По мнению многих специалистов, сегодняшняя сборная Южной Кореи не так сильна, как их предшественники. Вы согласны с этими выводами?

- Да. Но, не нужно забывать то, что почти все кандидаты в национальную сборную Южной Кореи выступают в европейских топ-клубах. Тренерский штаб южнокорейцев спокойно может составить два полноценных состава из этих игроков. Наш выигрыш в том, что сезон в Европе только что стартовал, и многие футболисты еще не набрали своей оптимальной формы, этим мы должны воспользоваться. Но, мы не должны ни в коем случае, недооценивать наших соперников.

- Если мне не изменяет память, то Вы давний поклонник лондонского «Челси». Первый матч в Премьер-Лиге команда Антонио Конте проиграла, Вы смотрели этот матч?

- Именно в это время у нас проходила тренировка, я просмотрел матч в записи. Команда Конте проиграла, играя вдевятером. Чемпионат только стартовал, это неожиданный результат, «Челси» еще скажет свое слово.

- Переход Неймара в «ПСЖ» можно назвать трансфером года. Вы ожидали, что бразилец покинет «Барселону»?

- Вначале подумал, что это всего лишь слухи, и что Неймар никак не променяет «Барселону» на «ПСЖ». Но, когда в сетях пошли серьезные заявления руководства парижского клуба, то понял, что они уже не свернут назад. Арабские шейхи серьезно взялись за дело.

- Вы смотрите профессиональные бои боксеров?

- Иногда бывает.

- 26 августа непобедимый боксер Флойд Мейвезер выйдет на ринг против уже легендарного бойца и чемпиона UFC Конора Макгрегора. Кто по Вашему победит в этом бою?

- Действительно оба великие бойцы. Если брать во внимание то, что бой пройдет по правилам бокса, то считаю, что шансы выиграть у Мейвезера чуть предпочтительнее. Я постараюсь не пропустить прямую трансляцию это шоу, который состоится в Лас-Вегасе.

Источник: interfutbol.uz