Марко СИМИЧ: «Благодаря ЛЧА, я получил приглашение «Пахтакора»

03.10.2017 12:07
  0
  652

Главная встреча 22-го тура высшей лиги состоялась между двумя отечественными грандами – «Локомотивом» и «Пахтакором». В столичном дерби все дело решил один гол, забитый Марко Симичем.

В тот день черногорец вышел на поле в качестве капитана команды «львов», подменяя отсутствующего Камолиддина Таджиева. Марко после розыгрыша стандарта ситуации красиво атаковал ворота, где стоял Игнатий Нестеров, и продемонстрировал настоящий мастер-класс европейского футбола.

«Пахтакору» очень нужны были эти три очка. С другой стороны, если бы победил «Локомотив», то в оставшейся части чемпионата исчезла какая-либо интрига. Два поражения подряд железнодорожников снижают шансы в борьбе за первое место. С другой стороны, потеря очков для «Пахтакора» стала ба подарком соперникам «львов» в борьбе за второе место. После столь драматичного дерби нам удалось взять интервью одного из героев матча – Марко Симича.

– Марко, поздравляем с победой над «Локомотивом». Пришлось ли вам труднее, чем ожидалось?

– Спасибо за поздравление. Было, конечно, трудно, но и подготовиться пришлось основательно. Можно смело сказать, игра против чемпиона стала украшением 22-го тура.

– Что вы думаете о «Локомотиве»?

– Этот клуб не зря занимает ведущее место в турнирной таблице. Очень сплоченная команда, в ее составе играют члены сборной страны. Самое главное, нынешний состав за несколько лет почти не изменился. Все игроки действуют согласованно и понимают друг друга без слов. Это, на мой взгляд, самое главное достижение.

– Какие указания были даны тренерским штабом перед матчем?

– Мы готовились к матчу, изучали сильные и, в особенности, слабые стороны «Локомотива». Одно мы знали точно, что любая ошибка может дорого обойтись команде. В таком матче не всегда удается выйти на штурм ворот соперника. Особенно касается команды, играющей в гостях, но мы уж постарались не упустить свой шанс.

– Именно вы забили победный гол...

–Действительно, мне удалось написать свое имя на табло в ходе дерби. Но этот гол –заслуга всей команды.

– Почему проиграл «Локомотив»? «Пахтакору» повезло или он оказался сильнее?

– Я не могу сказать, что мы победили исключительно за счет везения, но и  утверждать, что мы сильнее «Локомотива», тоже не стоит. Просто хозяева поля не смогли реализовать выгодные моменты. Да и наш вратарь действовал также хорошо. Так что мы победили, забив один решающий гол.

– Вот прошла встреча двух сильнейших клубов Узбекистана. Как вы, исходя из этого, оцениваете нашу высшую лигу?

– Обе команды продемонстрировали игру, характерную для дерби, но я бы воздержался от категоричных оценок. Лучше побеседуем после чемпионата, и я отвечу на все вопросы о высшей лиге и вообще узбекском футболе. Одно могу сказать, что мои представления об этом существенно изменились, так как с ростом числа команд-участников борьбы за чемпионство, возрастает и престиж чемпионата.

– Марко, как вы попали в «Пахтакор»? Кто вас пригласил?

– Я прибыл в Ташкент по приглашению главного тренера команды Арвеладзе. С ним я знаком давно, играл в турецком клубе под началом Арвеладзе, в чемпионате Израиля не раз играл против возглавляемых им клубов.

– Раздумывали долго или ответили сразу же?

– Я взвесил все «за» и «против». За время моей карьеры мне довелось поиграть в европейской Лиге чемпионов и Лиге Европы. Теперь хочу попробовать себя в ЛЧА, поэтому я и принял приглашение от «Пахтакора». Уверен, что нам вместе удастся завоевать путевку на Лигу чемпионов Азии.

– Понравился ли Узбекистан, в частности, наша столица?

– Очень. Все превзошло мои представления и ожидания, здесь можно жить как в сказке. Самое главное – в стране мир и стабильность, на лицах людей улыбки и хорошее настроение, очень много праздников, что является признаком счастливой и благополучной жизни.

– Как вам узбекская кухня?

–Тут и говорить нечего, я стал настоящим фанатом вашей кухни. Мне очень понравился плов, я попробовал несколько видов этого блюда, хотя не особенно разборчив в еде.

– Почему вы, играя в «Пахтакоре», избрали для себя номер «55»?

– Я не выбирал, мне присвоили такой номер, хотя я бы предпочел «22».Так как до этого я выходил на поле под таким номером на футболке. Жалко, что он уже был занят.

– Вы выходите на поле в качестве капитана «Пахтакора». Это для легионера большая честь и, вместе с тем, немалая ответственность. Это вас не тяготит?

– Капитан нашей команды – Камолиддин Тожиев, который во время своего отсутствия доверяет эту миссию мне. Я к этому уже привык. Я выполнял обязанности капитана, играя за турецкий «Кайсариспор».

– Сборная Черногории успешно участвует в отборочных играх ЧМ-2018. Как вы оцениваете шансы команды на выход в мундиаль?

– Нам предстоят две важные игры. Самое главное – все возможности выйти на чемпионат мира в наших руках. Мы занимаем второе место в группе с 13 очками. Выше нас стоит сборная Польши с 16 очками. Так что возможности есть, и мы будем бороться до победы.

Беседовал К.АЛИМОВ.