Регистрация

Поиск

АФК признало заслуги Сервера Джепарова

АФК признало заслуги Сервера Джепарова

  12.10.2017 07:46
  0
  85
АФК признало заслуги Сервера Джепарова

Полузащитник Национальной сборной Узбекистана, дважды становившийся лучшим футболистом Азии Сервер Джепаров отметил 3 октября свое 35-летие. Пресс-служба АФК поздравила его с днем рождения и под рубрикой «Представитель Азии» сделала обзор его карьеры.

Возраст: 35 лет.

Клубы, за которые он играл: «Навбахор», «Бунёдкор», «Сеул» Южная Корея), «Аль-Шабаб» (Саудовская Аравия), «Сеонгнам» (Южная Корея), «Ульсан Хюндай» (Южная Корея), «Локомотив» (Ташкент), «Сепахон» (Иран, аренда), «Истиклол» (Тегеран, Иран).

Игры и голы, забитые в составе сборной: 124 матчей, 25 голов.

В 2008 и 2011 годах удостаивался звания лучшего игрока Азии.

В 2002-м Сервер дебютировал в составе сборной страны, сейчас Сервер Джепаров стал футболистом, который провел в составе сборной Узбекистан наибольшее количество матчей. Одной из самых больших удач в карьере Джепарова стало то, что он в 2011 году добрался до полуфинала Кубка Азии, а провалом – он три раза вплотную подбирался к чемпионату мира в составе сборной, но ни разу так и сыграл на мундиале. Этот полузащитник, играя в составе трех разных узбекских клубов, несколько раз становился чемпионом Узбекистана и обладателем Кубка страны. Благодаря своей яркой и неординарной манере игры он добился успеха в Азии, Южной Корее и Саудовской Аравии.

Сегодня Сервер Джепаров играет за тегеранский клуб «Истиклол». Джепаров – один из двух футболистов, которые дважды награждались званием лучшего футболиста Азии, которое введено с 1994 года. В свое время дважды владел призом также известный японский футболист Хидетоши Наката.

 

 Ранний успех

 Начавший карьеру в наманганском «Навбахоре», Джепаров в 2001 году стал игроком «Пахтакора», что стало большой удачей как для ташкентского клуба, так и для самого Джепарова. Во многом благодаря этому «Пахтакор» удерживал звание чемпиона страны и Кубок с 2002 по 2007 год. В 2004 году Сервер помог сборной Узбекистана впервые пройти в плей-офф в Кубке Азии. В 2007-м Джепаров с командой вышел в четвертьфинал, где сборная Узбекистана потерпела поражение от Саудовской Аравии – 1:2.

 

 Влияние «Бунёдкора» и Бразилии

 В 2007 году опытный полузащитник перешел в другую ташкентскую команду – «Бунёдкор». Играя в составе «ласточек» в первом сезоне (2008), Джепаров стал чемпионом страны и обладателем Кубка, на следующий год футболист вновь удостоился золотых медалей на национальном первенстве. С. Джепарову во время его игры за «Бунёдкор» посчастливилось играть с чемпионом мира – легендарным бразильцем Ривалдо, поработать под руководством бразильских тренеров Зико и Луиса Фелиппе Сколари.

 В 2008 году успешный полузащитник, будучи капитаном «Бунёдкор», добрался до полуфинала Лиги чемпионов Азии, где его команда уступила австралийской «Аделаиде Юнайтед», и лопнули надежды Узбекистана впервые стать обладателем этого трофея. Однако усилия Джепарова не пропали даром: в том же году он был признана лучшим футболистом Азии. В 2010 году Джепаров перешел в южнокорейский клуб «Сеул» и немало сделал для того, чтобы команда впервые за десять лет стала чемпионом страны и обладателем Кубка.

 

Успехи команды и футболиста

Джепаров успешно вернулся в мировой футбол: в 2011 году на групповом этапе Кубка Азии в Катаре забил два гола и помог национальной сборной третий раз подряд выйти в четвертьфинал. Тогда сборная страны победила команду Иордании – 2:1, а в полуфинале проиграла Австралии со счетом 0:6. В матче за 3-е место Узбекистан уступил Южной Корее – 2:3. По итогам года Джепаров проявил свои лидерские способности и показал великолепную игру и за второй раз удостоился звания лучший футболист года Азии.

 

 Несбывшиеся надежды

 Самый трагичный момент в карьере Сервера Джепарова наступил в ходе отборочных игр ЧМ-2014. Тогда сборная Узбекистана уступила Южной Корее с разницей в один гол, и потеряла возможность прямго выхода на ЧМ. Сборная страны, заняла третье место в группе «А», а в стыковых поединках столкнулась со сборной Иордании. В матче в Омане забитый Джепаровым гол обеспечил счет 1:1 и открыл хорошие шансы перед матчем в Ташкенте. Победившая в плей-офф команда должна была встретиться с командой Уругвая, занявшей пятое место в Южноамериканской футбольной конфедерации (КОНМЕБОЛ), а победитель межконтинентальной дуэли отправился в Бразилию на чемпионат мира. Но сборная Узбекистана в Ташкенте сыграла с Иорданией со счетом 1:1, проиграла в серии пенальти со счетом 8:9 и упустила шанс попасть на ЧМ. Джепаров считал это событие самым худшим в своей карьере.

 

Продолжительность успехов

 В 2011 году узбекский полузащитник покинул «Сеул» и перешел в команду «Аль-Шабаб» из Эр-Рияда и в 2012 году становится чемпионом Саудовской Аравии. Потом он вернулся в Южную Корею, где играл в командах «Сеонгнам» и «Ульсан Хьюндай». Джепаров в 2016 году вернулся в Узбекистан и подписывает контракт с ташкентским «Локомотивом». В тот же год «железнодорожники» впервые стали чемпионом страны и завоевали Кубок Узбекистана. В минувшем году «Локомотив» впервые в своей истории добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов Азии, где уступил будущему финалисту. Бесспорен большой вклад Джепарова в успехах команды на международной арене.

 

Узбекистан: последние годы

После поражения в 2015 году в «утешительном» финале за третье место в Кубке Азии от Южной Кореи очередной целью Сервера Джепарова и сборной Узбекистана стал выход команды на чемпионат мира в России. Для Джепарова, которому было уже за 30, отборочные игры ЧМ-2018 были последней возможностью выйти на самый влиятельный турнир в своей карьере.

Сборная Узбекистана уверенно начала отборочные игры ЧМ-2018, победив в первых трех матчах из четырех, но в остальных же набрала всего три очка. В последнем туре в Ташкенте сборная сыграла вничью с южнокорейской командой и утратила возможность прямого выхода на ЧМ, а последующая ничьи Сирией и Ирана в Тегеране (тот матч закончился счетом 2:2), похоронили надежды Узбекистана выйти хотя бы в плей-офф.

 

 Последний шанс

 В начале 2017-го Джепаров отправился в Иран, где подписал контракт с тегеранской командой «Истиклол». Из-за клубных запретов полузащитник играл в клубе «Сепахан» на аренды, но потом снова вернулся в Тегеран. Сервер в составе «Истиклол» будет участвовать в турнире ЛЧА-2018 и постарается впервые выбиться в чемпионы континента. Опытному полузащитнику предстоит защищать честь Узбекистана в составе сборной на Кубке Азии, который состоится в 2019 году в ОАЭ. Это последний шанс закончить карьеру впечатляющим успехом.

 

Серверу  Джепарову  исполнилось  35  лет!

Футболист национальной сборной Узбекистана, двукратный лучший игрок Азии Сервер Джепаров празднует свой 35-й день рождения.

С января 2017 года игрок иранского клуба «Эстегляль». Также игрок национальной сборной Узбекистана с 2002 года. Лучший гвардеец сборной Узбекистана (124 матча) и её капитан (до осени 2015 года). Играет на позиции полузащитника, но может сыграть и в роли оттянутого форварда.

Один из самых титулованных футболистов Узбекистана и Азии. В 2008 и 2011 годах признавался футболистом года в Азии, в 2008 и 2010 годах – футболистом года в Узбекистане, в 2008 году становился лучшим бомбардиром чемпионата Узбекистана с 19 голами.

Сердечно поздравляем Сервера с днём рождения, желаем ему дальнейших успехов и ярких побед!

 

Основные достижения – личные и командные.

Лучший футболист года в Азии:2008 и 2011 гг.

Лучший футболист года в Узбекистане: 2008, 2010.

Лучший бомбардир чемпионата Узбекистана: 2008 (19 голов).

Обладатель Кубка чемпионов Содружества: «Пахтакор» (2007).

Девятикратный чемпион Узбекистана: «Пахтакор» (2002 – 2007), «Бунёдкор» (2008 – 2009), «Локомотив» (2016).

Восьмкратный обладатель Кубка Узбекистана:  «Пахтакор» (2002 – 2007), «Бунёдкор» (2008), «Локомотив» (2016).

Чемпион Южной Кореи и обладатель Кубка Лиги: «Сеул» (2010).

Чемпион Саудовской Аравии: «Аль-Шабаб» (2012).

Обладатель Кубка КФА: «Сеонгнам» (2014).

«Серый» (прозвище Сервера) и сегодня в строю, и в паспорт ему никто не смотрит. Потому что он показывает тот уровень, который никогда не будет вязаться с возрастом. Отличный пример для всех футболистов нашей страны – молодых и взрослых!


Источник: interfutbol.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

Команда И О
подробнее »

Фото дня


© "Interfutbol.UZ". © 2006-2017.
В каждом материале, который указан в полной или частичной мере должен указываться адрес сайта в виде ссылке.
Все права сертефицированны и защищены.
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru