Рузикул БЕРДИЕВ: «Каждый тренер должен работатьтолько в одной команде!»

31.10.2017 00:42
  0
  563

Самая обсуждаемая тема прошлой недели – назначение Рузикула Бердиева временным главным тренером национальной сборной Узбекистана. При этом что Рузикул Саъдуллаевич, которому 22 октября исполнилось 46 лет, готовит нашу главную команду только к одной игре.

Как известно, 14 ноября состоится товарищеская встреча между сборными ОАЭ и Узбекистана. Мы взяли эксклюзивное интервью у тренера, который уже 20 лет хранит верность «Насафу». Р. Бердиев окончил футбольную карьеру в 2008 году и вошел в тренерский штаб. С 2012 года он руководит «Насафом».

– Для меня это неожиданное предложение, – начал Рузикул Саъдуллаевич. – После матча в Фергане против «Нефт­чи» меня вызвали в федерацию. Там я увиделся с вице-президентом ФФУ Шоакрамом Исроиловым, который предложил мне временно стать главным тренером сборной. Отказаться я не мог, и дал согласие на подготовку к одной игре.

– Не навредит ли это «Насафу», ведь ему предстоят ответственные матчи? К тому же «Насаф» борется за путевку на Лигу чемпионов Азии...

– Я подумал об этом. Действительно, «Насаф» находится в очень ответственной и сложной фазе, и лично я был бы против того, чтобы один тренер разрывался на две команды. Однако речь идет о национальной сборной и тут приходится сделать исключение из правил. Ведь, как говорится, Родину не выбирают.

– Вы заключили официальный контракт с ФФУ?

– Нет, это чисто устное соглашение. Я готовлю сборную только к одной игре.

– Когда вы приступите к своим обязанностям?

– Я уже работаю с командой. Лично наблюдал встречу между «Бухарой» и «Пахтакором», а мои помощники смотрели матч «Бунёдкор» – «Шуртан». Ежедневно мы просматриваем два-три диска с записями игр и проводим анализ действий участников.

– Кто вам помогает в тренерском штабе?

– Поскольку я готовлю команду только к одной игре, мне помогают коллеги по «Насафу» – Шухрат Тошпулатов и Денис Иванков, который работает с вратарями. В штабе работает и Джафар Ирисметов, он также поедет в ОАЭ. В 26-м туре предстоит несколько важных матчей. В частности, «Бунёдкор» – «Пахтакор», «Локомотив» – «Коканд-1912». На этих матчах будут мои помощники. На сегодняшний день в расширенном составе сборной насчитывается 50 футболистов.

– Эти данные вам предоставила ФФУ или вы составили их на основе наблюдений?

– Недавно состоялось заседание тренеров клубов высшей лиги, где каждый наставник, исходя из наблюдений и опыта, рекомендовал игроков – кандидатов в главную команду страны. Указанный вами список составлен на основе этих данных. Среди них есть и те, за кем давно наблюдаю.

– Когда начнется подготовка к матчу в ОАЭ?

– По плану, 10 ноября мы должны собраться в Ташкенте. После двух дней тренировок, отправимся в ОАЭ. Есть и игры в рамках тура накануне дней ФИФА. Постараемся не  мешать им.

– Матч пройдет в дни ФИФА. Не собираетесь ли вы, исходя из этого, пригласить легионеров?

– Нет, тут мы рассчитываем исключительно на местных игроков. Основное внимание уделяется способной молодежи, хоть и с небольшой игровой практикой. Постараемся предоставить им максимум возможностей.

– Учитывая то, что игра пройдет в ОАЭ, не собираетесь ли вы привлечь легионеров хотя бы из арабских клубов?

– В этом матче легионеров не будет вообще. Думаю, наш противник – сборная ОАЭ – также не будет играть в оптимальном составе. У них также сменился главный тренер и неизбежны изменения в составе. По этой причине я считаю игру наших футболистов за рубежом вполне нормальным явлением.

– Сейчас в футбольных кругах обсуждается то, что в сборную не приглашены Игорь Сергеев и Александр Лобанов, которые подверглись критике со стороны болельщиков.

– Мы в основном стараемся предоставить возможности тем футболистам, которых пригласили в сборную, но пока на поле не выпускали. Мы будем рады Сергееву и Лобанову, для них наши двери открыты. Однако в игре с командой ОАЭ мы намерены обратить внимание на других игроков.

– Вы всегда были сторонником атакующего футбола. Будете ли вы следовать этому принципу и в сборной?

– Как я уже говорил, моя задача – подготовить команду только к одному матчу. Мы будем играть с командой ОАЭ на выезде, и делать ставку исключительно на атаку неразумно, это может привести к негативным последствиям. Не надо забывать о защите, ибо, не укрепив линию обороны, трудно рассчитывать на победу.

– Собираете ли вы информацию о команде-сопернице?

– Разведка ведется. Мы достали диски с записями игр сборной ОАЭ на 3-м отборочном этапе ЧМ-2018, где она играла против сборных Таиланда, Ирака и Саудовской Аравии. Просматриваем и анализируем игры, ищем слабые и узкие места.

Беседовал Камолиддин АЛИМОВ.

Камолиддин МУРЗОЕВ: «Есть негативныефакторы,компрометирующиенаш футбол!»

Этот сезон для опытного нападающего Камолиддина Мурзоева проходит не очень удачно. Сказываются хронические травмы, которые мешают играть футболисту в полную силу. А тут еще его «Алмалык» во втором круге никак не заиграет как надо и не оправдывает надежд болельщиков, тренеров и руководства клуба.

Перед перерывом между кругами они поднялись на 4-е место, а когда до завершения чемпионата оставалось всего пять туров, эта команда прочно обосновалась среди середняков. Тренерский штаб во главе с Виктором Кумыковым во что бы то ни стало старается завершить чемпионат более успешно. Но пока ситуация не меняется. Нам удалось связаться с попавшим в полосу невезения Камолиддином Мурзоевым и задать ему несколько вопросов.

– Камолиддин, зрители будто потеряли вас из виду. Это последствия травм или есть другие причины?

-К сожалению, из-за травмы я много времени проводил вне поля. Да и во втором круге большей частью был занят лечением.

– Как вы себя чувствуете на поле? Вернули ли прежнюю форму?

-Последствия травмы сказываются и сейчас. Но, несмотря на это, в последних двух встречах я вышел на поле. Пришлось играть под воздействием инъекций обезболивающих препаратов.

– Это у вас застарелые травмы или успели заработать новые?

-Травма левого колена не проходит с прошлого года, трудно двигаться в полную силу, бегать. Боль дает о себе знать, хотя меня оперировали в Германии, там я проходил усиленное лечение. Слава Богу, травма не приобрела хронический характер, просто простудил колено после сильных нагрузок. Это и беспокоит.

– «Алмалык» во втором туре никак не заиграет в полную силу. Ваше личное мнение о причинах?

– Как вам известно, в этом году состав команды обновился на 70 процентов, и перед клубом стоят серьезные задачи. Правда, первый круг мы завершили нормально, и занимали место в четверке сильнейших. Все было в наших руках, подготовка ко второму кругу прошла нормально. Мы вернулись из Белоруссии после зарубежных сборов, в рамках которых провели серию товарищеских встреч. Также в составе сборной появились опытные футболисты. Однако во втором туре мы не можем порадовать болельщиков своей игрой, кажется, удача от нас отвернулась. Для того чтобы создать сыгранную и слаженную команду одного года мало, новым игрокам надо освоиться и притереться друг к другу.

– Есть ли нерешенные проблемы в команде? Или вам не хватает только удачи? А как обстоят дела с зарплатой?

– С деньгами проблем никаких нет. Для футболистов созданы все условия. Больше я никаких проблем, которые могли оказать негативное воздействие на результат, я не вижу.

– Что говорит в этой ситуации главный тренер?

– Виктор Кумыков всегда говорит о том, что надо играть до последнего и больше работать на тренировках.

– Камолиддин, по словам ваших товарищей, вы с Виктором Балютовичем – давние знакомые. Что вам может рекомендовать наставник в эти трудные дни?

– Тренер то и дело напоминает мне о том, что не надо терять оптимизма и веры в себя, стараться как можно быстрее покинуть черную полосу. Это и сам все это осознаю. Терпение и труд помогут преодолеть все трудности.

– Что вы думаете о ситуации, сможет ли команда выйти из полосы неудач?

– Стараемся, ведь и невезению когда-нибудь наступит конец. Думаю, что нам надо стремиться к единой цели, действовать четко и сплоченно. До окончания чемпионата осталось не так уж много времени, и нам надо постараться на совесть.

– Не подверглись ли вы критике со стороны руководства за неудачное участие в матчах второго круга? Как воспринимают положение дел наверху?

– Конечно, руководство вправе требовать результата после создания всех условий, но пока разговора на повышенных тонах не было. Ведь и там понимают, что происходит. Тренеры добросовестно выполняют свои обязанности, футболисты работают на тренировках до седьмого пота.

– На чемпионате Узбекистана возникли неожиданные коллизии с тренерами, случаи дисквалификации футболистов. Например, Ойбек Киличев в течение года не сможет выйти на поле. Что вы думаете о таких из ряда вон выходящих явлениях?

– Жаль, конечно, что так произошло. Все это отнюдь не красит наш футбол и оказывает негативное воздействие на имидж узбекского футбола. Руководство ФФУ полностью изучило ситуацию и готовит решение по этим фактам. Поэтому мне не хотелось бы что-либо говорить об этом. Надеюсь, что наш футбол очистится от таких явлений.

Беседовал К. АЛИМОВ.

Источник: interfutbol.uz