Регистрация

Поиск

«А» СЕРИЯСИ 2017/18

Футбол для болельщиков

Футбол для болельщиков

  05.11.2017 16:53
  0
  53
Футбол для болельщиков

Я никогда не писал материалы и я не журналист. Никто  из читателей меня не знает.  Но тем не менее,  все эти годы  каждый день я  с читателями сайта.

Когда то в 2010 году мы с Нодирхужа Юдашев начинали championat.uz (в 2010 он назывался именно так). Тогда это было всего лишь увлечение и хобби.  Сейчас это часть жизни. Когда все только зарождалось у нас была цель стать самым популярным спортивным СМИ о футболе в Узбекистане.

В бизнесе есть понятие KPI (Ключевые показатели эффективности) показатели деятельности предприятия,  которые помогают организации в достижении стратегических и тактических (операционных) целей. Так вот, для нас главный KPI показатели это посещаемость сайта. Сейчас нас читают более 100 тысяч человек в день.

Для достижения Цели нужны выполнять определенные задачи. В нашем случаи было два варианта:
Первый. Самый сложный путь для футбольного сайта, это ежедневная работа и завоевание авторитета путем качественных и интересных материалов.

Это работа  команды  в тот момент, когда все болельщики смотрят футбол и просто наслаждаются игрой. Это работа в будни и праздники, днем и ночью.

Надо иметь стержень, что бы не сломаться под натиском и давлением. Т.к не все материалы будут нравиться Футбольным функционерам. 
Второй  менее сложный путь это просто купить трафик на сайт. Но кого мы тут обманем в итоге, только себя. И не обязательно, что это не честный способ. Трафик вполне можно покупать  легально, но когда у тебя закончатся деньги, то и читателей на сайте тоже не будет .

Да мы будем красиво хвастаться строчкой в ТОП5 или ТОП10, но мы же понимаем цену этого ТОП.

Championat.asia выбрал первый путь и сейчас мы достигаем определенных поставленных KPI и  идем к своей цели. Уже сейчас каждый день нас читает более 100 тысяч человек.

Мы шли к этому 6 лет. Эти годы мы прошли от команды 3-х человек, которые начали проект, до полноценного коллектива единомышленников.

Большая часть команды журналистов выросли в проекте. Они совершали ошибки и учились на них. Мы не могли позволить на начальном этапе платить полноценные зарплаты и воспитывали кадры самостоятельно. Но с каждом годом мы становились крепче и сейчас мы уже смогли привлечь в команду таких журналистов как Диер Имомхужаев, Камоллидин Алимов , Хайрулла Холиков.

Здесь я бы хотел провести параллель с  Футбольным клубом. Правильный Клуб тоже формируется годы. Закладывается фундамент и с каждым годом шаг за шагом клуб идет к своей цели. 

Болельщики заполняют трибуны от тура к туру. Каждый год свои воспитанники становятся более опытными и уже можно подумать о привлечение легионеров для достижения главной цели клуба - медалей или завоевания кубка. 

 

Что  я хотел сказать этими словами:

В Узбекском футболе сейчас время перемен. И каждый клуб должен поставить себе Цель и  KPI которые он хочет достичь в определенный период.

Футбол все-таки для болельщиков. Они главные критики игры и они платят деньги за билеты, трансляции. … по крайне мере в нормальных футбольных странах.
KPI может быть заполняемость стадиона на 50%..60% .. 80%, или для Футбольных клубов , которые ориентируется на продажу игроков какое то количество их воспитанников проданных в ТОП лиги.
 
НО лично для меня в футболе главный показатель (KPI) это количество болельщиков на стадионе. Это как количество читателей на сайте.
Если команда играет при пустых трибунах это главный симптом что у клуба ПРОБЛЕМЫ. Это тоже самое, если  championat.asia  выпускал по 50 материалов в день, а их никто не читал и не комментировал.

Так вот каждый клуб выбирает, какой ему путь избрать.

Первый. Сложно и не быстро. Работой со своей академий и самое главное с болельщиками, но тем будет слаще момент достижения цели. 
Второй как в интернет бизнесе просто купить трафик (не важно покупкой каждый год новых футболистов или  какими то нечестными действиями) . 
Вот тут я бы хотел обратиться к руководителям клубов.

Если у Вас заполняемость трибун на домашних играх стремиться к 0, то надо что то менять. Любой бизнес при этом KPI был бы банкротом.

У вас есть сейчас время и возможности выбрать Цель и задачи для  её достижения. 

Поверьте очередное 3е или 5е чемпионство при пустых трибунах не сделает ни вас, ни футболистов счастливее. 
Все-таки главное в футболе это разделить триумф с многотысячной толпой твоих фанатов. А болельщика не обмануть графами в турнирной таблице он голосует своим и деньгами, заплаченными за билет на матч. Подумайте, пожалуйста, на эту тему. Я знаю, что Вы читаете эти строки. И мы как проект championat.asia хотим помочь футболу в Узбекистане. Мы вам точно не враги. 

Я бы хотел обратиться к болельщикам клубов, которые не претендуют на медали и утверждают, что их клубы не заслуженно засуживают:
Когда вы кричите с трибуны матерные слова, показываете средний палец и кидаете баклажки, то в первую очередь это демонстрация  вашего без культуре и неуважение к своим футболистам.

Вместо того что бы оскорблять соперника или судью просто после игры ПО АПЛЛОДИРУЙТЕ своей команде, поблагодарите  и поддержите футболистов даже если они сегодня проиграли. В конце концов, футбол состоит из побед и поражений.

Поверьте, футболисты это оценят и в следующей игре сделают все возможное, что бы вас порадовать.

В заключение.
Я очень надеюсь, что на следующих  турах мы увидим снова заполненные стадионы в Фергане и Ташкенте. Болельщики Согдианы и Бухары проводят своих футболистов аплодисментами, А в противостояние Насаф - Пахтакор мы будем наблюдать пример честного и бескомпромиссного футбола будущего в Узбекистане.

Пусть победит сильнейший. Всем удачи. 
 
 ваш. Г.Х

PS: 
Я верю, что все последние споры вокруг судейства и спорных результатов - это последствия прошлого в узбекском футболе. Мы болельщики пережили много разочарований в этом году, и в наших головах засела идея, что нет справедливости в узбекском  футболе.  Тень прошлого не дает кому-то забыть старые обиды, и они продолжают все видеть только в отрицательных тонах. Но давайте будем объективными и дадим шанс руководителям изменить наш футбол.  Не надо требовать мгновенных результатов , самое главное, какую цель поставили новые руководители.  

А руководителям футбола хотел бы пожелать терпения и мудрости в принятие решений.  Мудрость, к сожалению, приходит с годами, и тут ваши помощники - это ветераны футбола. Прислушивайтесь к ним обязательно.


Источник: Championat.asia


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

Команда И О
подробнее »

Фото дня

Легендарный Пуйоль готов возглавить сборную Узбекистана


© "Interfutbol.UZ". © 2006-2017.
В каждом материале, который указан в полной или частичной мере должен указываться адрес сайта в виде ссылке.
Все права сертефицированны и защищены.
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru