Регистрация

Поиск

«А» СЕРИЯСИ 2017/18

Алишер Усманов - настоящий владелец «Эвертона»?

Алишер Усманов - настоящий владелец «Эвертона»?

  10.11.2017 08:50
  0
  173
Алишер Усманов - настоящий владелец «Эвертона»?

На днях авторитетное немецкое издание Süddeutsche Zeitung опубликовало любопытные документы с претензией на сенсационное разоблачение. Попавшие в редакцию баварской газеты бумаги якобы свидетельствуют о том, что хозяева двух клубов английской премьер-лиги наплевали на все законы АПЛ.

Речь идет о двух миллиардерах – Алишере Усманове и Фархаде Мошири, совладельцах «Арсенала» и «Эвертона» соответственно. Вернее, журналисты Süddeutsche Zeitung как раз-таки выражают сомнение в том, что «ирисками» заправляет беглый иранский бизнесмен, недвусмысленно намекая, будто реальный финансовый хозяин клуба из Ливерпуля – именно Усманов. А поскольку Алишер Бурханович распоряжается почти третью всей доли «канониров», хозяйничать в другой команде премьер-лиги он не может. Даже десятипроцентное участие в одном из клубов запрещает любое финансово вмешательство в другой. Насколько информация о то, что Усманов незаконно пытается усидеть на двух стульях и чем может обернуться разгорающийся скандал для обоих бизнесменов, а также «Арсенала» с «Эвертоном»?

Сразу возникает закономерный вопрос: почему эту тему начали копать в Германии, а не непосредственно на Туманном Альбионе? Слабо верится в то, что утечка очередной порции «райского досье» не дошла до ВВС, которая всегда быстро и охотно предавала огласке любую скандальную новость, особенно если в ней есть намек на «российский след». Возможно, Британия пока попросту не знает, что делать с этой информацией. С точки зрения закона претензий к нему у местных правоохранительных органов ни разу за десять лет не возникало. Все финансовые операции подконтрольная миллиардеру узбекского происхождения компания Red And White Holdings, зарегистрированная на острове Мэн, формально проводила без каких-либо нарушений. Думается, подданные Ее Королевского Величества просто-напросто не желают приносить в жертву закону курицу, несущую и высиживающую золотые яйца премьер-лиги. Вот и приходится боссам АПЛ закрывать глаза на мутную деятельность арабских шейхов, американских богачей и постсоветских нуворишей. Без Мансура ибн Зайд аль-Нахайяна, Глэйзеров, Абрамовича и Усманова клубный футбол в Англии уже бы давно зачах.

Скорее всего, это информационное шило так бы и не продырявило мешок молчания. Но сначала близкая к Усманову российская медиакомпания сообщила, что он стал новым владельцем «Эвертона», правда, эта новость была почти сразу же удалена. А теперь вот очередная серия «райского досье» от Süddeutsche Zeitung.

Что же вменяется Алишеру Усманову и Фархаду Мошири? Их подозревают, ни много ни мало, в мошенничестве в особо крупных размерах, незаконных финансовых операциях и нарушении правил лиги. Если вина Усманова и Мошири будет доказана, им светит огромный тюремный срок. Но, честно говоря, в такое развитие событий слабо верится.

Мало ли в чем подозревают бизнесменов, формально они абсолютно чисты! В 2016 году Мошири официально продал свою долю Усманову в «Арсенал», чтобы купить без малого 50% акций «Эвертона». В «райском досье» утверждается, что все эти денежные операции были не более чем фикцией, а средства Алишера Бурхановича путем многоходовой комбинации перекочевали в Ливерпуль.

В «райском досье» говорится, что Усманов в рамках пятилетнего спонсорского контракта перечислит «Эвертону» 75 млн фунтов стерлингов, а тренировочная база клуба сменит название на USM Finch Farm. Более того, холдинг USM должен получить ряд преференций, в частности, право размещать в дни матчей рекламу на клубном стадионе Goodison Park. Но никаких доказательств этому нет – сплошные предположения, на которых построить обвинение невозможно.

Со своими заявлениями выступили и адвокаты обоих фигурантов еще не существующего дела, без особых усилий доказавшие, что все деньги, которые Мошири получал от Усманова, когда покупал акции «ирисок», были либо подарком, либо кредитом. Все справки и расписки, разумеется, у них в наличии.  Кстати, по какому-то невероятному стечению обстоятельств оба бизнесмена пользуются услугами одной и той же юридической компании, но ведь это не больше, чем простое совпадение, не правда ли?

Ну, а сегодня юристы уже перешли в контрнаступление. Адвокаты Мошири заявили, что любые обвинения о нарушении правил премьер-лиги являются полностью ложными. Их клиент абсолютно независимо заработал свое состояние и сам финансировал футбольные инвестиции. Представители Усманова сказали, что в обвинениях есть ошибки, а расследование является серьезным вторжением в личную жизнь их клиента.

В общем, мяч сейчас на стороне Усманова и Мошири. Утратив стратегическую инициативу, в Süddeutsche Zeitung решили покопаться в грязном белье обоих олигархов. Британца иранского происхождения называют «Мистер 396» - журналисты не поленились подсчитать, что именно столько слов им удалось выдавить из бизнесмена за последние десять лет, то есть с той поры, как он формально пришел в «Арсенал». Одно только это обстоятельство кажется им подозрительным – мол, если человек такой неразговорчивый, то ему есть что скрывать.

Усманова в молчаливости не упрекнешь, он лицо достаточно медийное, однако на него «катится бочка» еще более крупных размеров. Гражданину России припоминают его не совсем светлое прошлое – вплоть до уголовного прошлого еще советских времен.

Подобными инсинуациями можно разве что общественное мнение слегка настроить против богатых и успешных. Ну так олигархи никогда не были популярными личностями, им, по большому счету, на большинство мнений наплевать. А к делу ошибки прошлого и особенности характера не пришьешь.

А что премьер-лига? Там вообще пока сохраняют партизанское молчание – будто и не было никаких новостей про возможное нарушение ее финансового регламента. И существует вероятность, что вся эта история окажется обычным пуком в ведро – громким, вонючим, но совершенно безобидным. Зато высказался известный своим острым языком Гари Линекер, заявив, что немецким СМИ не мешало бы заняться подобными разоблачениями внутри страны, а не искать пищу для скандалов за рубежом. И действительно, когда под угрозой было участие «РБ Лейпцига» в Лиге чемпионов, германская пресса эту тему ни коим образом не желала педалировать. А ведь суть проблемы была практически идентичной – у вице-чемпиона Бундеслиги и у австрийского клуба «Ред Булл Зальцбург» де факто один и тот же хозяин, поэтому им одновременно, согласно правилам еврокубков, выступать на международной арене нельзя. Но в Лейпциге оперативно подсуетились, заявив, что аббревиатура RB к знаменитому энергетическому напитку вообще не имеет никакого отношения, это название общества RasenBallsport, что вольно можно перевести как «игры в мяч на траве».

И в УЕФА поверили такому гениальному объяснению для слабоумных, несмотря на то, что футболки игроков «Лейпцига»  по-прежнему украшает реклама «Ред Булла». Де юре закон нарушен не был, а любые домыслы, догадки и подозрения не имеют никакого значения. Видимо, все точно так же спустится на тормозах и в случае с делом Усманова-Мошири. Руки у англичан коротки для таких серьезных мужчин, нет у них методов против Алишера и Фархада!


Источник: prosports.kz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

Команда И О
подробнее »

Фото дня

Официальный мяч чемпионата мира 2018 в России – Telstar


© "Interfutbol.UZ". © 2006-2017.
В каждом материале, который указан в полной или частичной мере должен указываться адрес сайта в виде ссылке.
Все права сертефицированны и защищены.
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru