Регистрация

Поиск

«А» СЕРИЯСИ 2017/18

12 КОМАНД: ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

12 КОМАНД: ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

  10.11.2017 09:35
  0
  111
12 КОМАНД: ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

Самой обсуждаемой и неожиданной новостью недели стала тема о количестве команд высшей лиги на сезон 2018 года, ПФЛ Узбекистана решила сократить количество команд до 12. Данное новшество футбольное общественность страны восприняло по-разному. Естественно, в большинстве мнения болельщиков и специалистов были негативными. Может быть, данное решение и принесет много пользы нашему футболу, но то, что такая мера была принята за четыре тура до конца чемпионата, вызвало немало критических высказываний. Ведь и вправду, такие коррективы нужно было вводить до начала турнира, команды решали разные задачи, кто-то хотел войти в тройку призеров, кому-то нужно было попасть в шестерку, а кто-то решал задачу остаться в высшей лиге. А тут внезапно на тебе - «в этом году в высшей лиге останется 11 команд, даже двенадцатая команда отправится в первую лигу», эта новость шокировала многих. Ну, представьте себе такую картину в Лиге Чемпионов УЕФА или АФК, после четырех проведенных туров вам объявляют, что в стадию «плей-офф» выходят не по два клуба, а только по одному из квартета. Даже представить такое трудно, потому что подобные «новинки» они вносят минимум за два года, а то и больше. Нам удалось связаться с некоторыми специалистами нашего футбола, и предлагаем Вашему вниманию их точки зрения по этому вопросу.

Мирджалол Касымов (Главный тренер «Бунедкора»):

«И для меня эта новость стала неожиданностью. Если брать в расчет позитивную сторону этого решения, то качество чемпионата естественно возрастет. Прибавится количество интересных и захватывающих матчей, в разы уменьшатся количество проходных матчей. Я уверен в том, что руководства ФФУ и ПФЛ уже тщательно взвесили все «за» и «против» данного решения. Клубам в новом чемпионате придется сыграть как минимум в 33 матчах, а игры заключительного этапа чемпионата вызовет у болельщиков очень большой интерес. Эти все изменения усилят, и поднимет качество всего нашего национального чемпионата. Если будет сильный чемпионат, то в выигрыше будут как болельщики, так и национальная сборная страны. Я понимаю негодования тех клубов, которые сейчас находятся в нижней части турнирной таблицы, теперь для них каждый матч можно приравнять как самому последнему и решающему. Их ожидают ожесточенные и захватывающие матчи. Для них это решение как гром среди ясного неба. Но, новое руководство ФФУ старается как можно быстрее поднять уровень нашего футбола на более высокую ступень. И это решение, одна из шагов в этом направлении».

 

Вадим Абрамов (главный тренер «Нефтчи»):

«Признаюсь честно, я был крайне удивлен этим решением, ни один клуб не был заранее предупрежден. Никто даже не мог и предположит, что вот так легко изменится Регламент-2017. Если намечаются такие глобальные изменения, то клубы должны были быть оповещены минимум за год. Тогда все было бы справедливо, и без нарушения спортивных принципов. На данном этапе, все клубы находящиеся внизу турнирной таблицы, их руководства, футболисты и болельщики в полном шоке. Сейчас многие говорят, что это решение принято сообща. Лично у меня никто ничего по этому вопросу не спрашивал. В каком состоянии нам теперь играть в оставшихся матчах, как готовить ребят? Я не знаю ответов на эти вопросы, а осталось играть всего лишь 4-тура. Если ФИФА, УЕФА или АФК вносит изменения в Регламент, то они оповещают об этом минимум за два года. И клубы готовятся к турниру исходя из этой программы. Честно, я и сейчас не могу понять это решение ФФУ». 

 

Азамат Абдураимов (Тренер):

«Я думаю, что 12 клубов для нашего чемпионата это мало, Узбекистан традиционно футбольная страна. Во времена бывшего союза в элите выступал ташкентский «Пахтакор», в первой лиге наш футбол представляла джизакская «Звезда», а во второй лиге выступала очень много наших клубов. Я понимаю, что новое руководство федерации проводит большую работу по улучшению структуры нашего чемпионата, это нормальное явление. С одной стороны это правильное решение, сократить число участников, и провести чемпионат в три круга, от этого естественно поднимется уровень качества нашего футбола. Я уже давно был сторонником такой системы. Помню, лет эдак 7 или 8 назад, мы с тренерами высшей лиги обсуждали несколько вариантов на эту тему, и я выдвигал схожую схему. Но то, что такую новость объявили за 4-тура до завершения чемпионата, и для меня стало непонятным. Ведь у нас есть Регламент чемпионата, как можно нарушать действующий документ? Как объяснить клубам первой лиги, которые еще борются за выход в высшую лигу? Или возьмем, к примеру, самаркандское «Динамо», команда дошла до полуфинала Кубка Узбекистана, и провела неплохой сезон в чемпионате. И в данный момент по Регламенту – 2017, место занимаемое в турнирной таблице, ей ничто не угрожало, а по новому Решению ФФУ «Динамо» скорее всего, вернется в первую лигу. Ферганскому «Нефтчи» исполнилось 55 лет, многократный чемпион и призер чемпионата тоже будет вынужден, по причине изменений, оказаться в низшем чемпионате. Мое личное мнение такое, нужно было до конца придерживаться Регламента чемпионата, и завершить сезон, потом только предупредить клубы о сокращении количества команд по итогам будущего чемпионата.  

 

Ислом Ахмедов (Инструктор ФИФА и АФК):

«Пару недель назад у меня поинтересовались моим мнением, я сказал, что в нашем чемпионате должны выступать минимум 16 команд. Население нашей страны почти 33 миллиона людей, и футбол у нас считается спортом номер один, народ очень любит игру миллионов. И как потом им объяснить, что у нас в элите будут выступать 12 клубов? Мы должны уважать Регламент, и выполнять каждую статью этого документа. Мы не должны из-за качества бороться с количеством. Я бы призывал не принимать такие скороспелые решения, футбол играется для народа, и интересы болельщиков всегда должны быть в приоритете. Сейчас уже от наших с вами слов нет никакой пользы, решение уже принято, и скорее всего их уже не отменят. Пользуясь моментом, хотел бы озвучит свое мнение по поводу сборной. На 14 ноября намечен товарищеский матч национальной сборной в Дубае, со сборной ОАЭ. В январе месяце состоится Чемпионат Азии U-22, а в начале 2019 года пройдет Чемпионат Азии уже среди национальных сборных, и с того же года стартует отборочный этап Чемпионата Мира – 2022. Почему бы нам на все эти турниры не задействовать футболистов 1995, 1996 и 1997 годов рождения? Именно этим ребятам к началу Чемпионата Мира в Катаре исполнится 25-27 лет, а это самый оптимальный возраст для футболиста».

 

Мурод Холмухаммедов (Защитник «Коканда -1912»):

«Скажу честно, такого решения от ФФУ я не ожидал. Насколько это решение правильное или нет, покажет время. При любых обстоятельствах, такие новшества, я думаю, нужно применять до начала чемпионата. Представьте себе, в какой трудной ситуации оказались множество команд, действительно жаль их. Сейчас я больше за них переживаю, чем за свой клуб».

 

Михаил Наумов (Вратарь «Динамо»):

«Зачем создавать и внедрять Регламент, если ему не подчиняться? Мы с большой радостью восприняли новое руководство ФФУ, думали, что будут большие изменения к лучшему. А их новое решение о сокращении количества команд за четыре тура до конца чемпионата, стал ледяным душем для многих, большинство футболистов и фанатов в шоке. Почему это нельзя было внедрить на будущий сезон? Подобный случай был когда-то и в чемпионате Казахстана. Что теперь, в сезоне 2019 года в Лиге Чемпионов от нас будет выступать всего один клуб? АФК ведь тоже не зря обращает внимание на количества команд в лиге. На мой взгляд, 16 команд в чемпионате – это идеальный вариант. В любом случае нельзя было нарушать Регламент, еще говорят, что грядут большие изменения и в первой лиге. Я слышал, что в первой лиге будут играть молодые ребята 19-20 лет. Для этого нужно минимум четыре года, за короткий срок нельзя ведь из необстрелянных игроков слепить звезд футбола. У нас в стране даже нет идеальной футбольной школы! А вообще-то, все преобразования и изменения нужно было начинать именно с детского футбола, как немцы когда-то. Все прекрасно знают, что после неудачного выступления сборной Германии на Чемпионате Мира, все ведущие специалисты страны были задействованы для изучения проблемы. Нашли и решили причину, и теперь посмотрите в каком положении у них дела. По статистике 2015 года в Германии насчитывалось более 2500 (!) профессиональных футбольных школ, для сравнения в России подобных школ 250. Напрашивается вопрос - а сколько таких школ у нас? Я думаю, чтобы их пересчитать достаточно пальцев наших рук. В Узбекистане от силы три лиг, в европейских странах таких лиг минимум по семь. Для 33 миллионного населения 12 команд в высшей лиге не маловато? А остальные клубы куда, в первую лигу? Вы представляете сколько тренеров и футболистов останутся на улице»? 

Записал Камолиддин АЛИМОВ.


Источник: interfutbol.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

Команда И О
подробнее »

Фото дня

Товарищеский матч. Россия – Аргентина – 0:1


© "Interfutbol.UZ". © 2006-2017.
В каждом материале, который указан в полной или частичной мере должен указываться адрес сайта в виде ссылке.
Все права сертефицированны и защищены.
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru