Хошимбек ШОКИРОВ: «НАШИ НАДЕЖДЫ ПРЕВРАТИЛИ В МИРАЖ»

13.11.2017 15:28
  0
  397

В первые числа ноября месяца, завершился чемпионат в первой лиге. За несколько туров до окончания сезона обеспечивший себе путевку в элиту «Цементчи» на выезде уверенно обыграл ургенчский «Хорезм» 2:0. Подопечные Абдумалика Хакимова финишировали с 85 заработанными очками, и заработали малые золотые медали чемпионата. Второй представитель Ферганы в первой лиге «Истиклол» на своем поле разгромил «Галлаорол» со счетом 6:1. После этой победы подопечные Усмона Аскаралиева набрали 73 очка и заняли итоговое второе место. Уступив «Истиклолу» одно единственное очко, с 72 очками на третьей позиции оказался «Андижан». К сожалению, из-за решения ПФЛ сократит число участников в высшей лиге, команда, занявшая второе место, досрочно лишилась права играть в элите. После заключительного матча «Истиклола», нам удалось взять интервью у лучшего бомбардира команды Хошимбека Шокирова, атакующий полузащитник ферганцев 15 раз поразил ворота соперников.

- Хошимбек, поздравляю с крупной победой. Это из-за решения ПФЛ у ребят такое подавленное настроения?

- Именно так, неожиданный поворот событий. Мы знаем, что не сможем ничего изменить, раз так решили, так и будет. И несмотря на эту неприятную новость, мы с ребятами постарались порадовать своих болельщиков, и продемонстрировать свою лучшую игру. Я думаю, что это нам удалось сделать.

- Как восприняли решения ПФЛ в команде?

- Я думаю, что никто такого не ожидал. Целый сезон мы трудились, боролись и старались, а тут одним решением все перечеркнули, обидно конечно. Никто не рад этому, но надежда еще теплится у нас.

- А на что надеетесь-то?

- Вдруг ФФУ решит отменить скоропостижно принятое решение, и данный закон будет действовать с 2019 года. Всем этим будут соблюдены спортивные принципы.

- А команда была готова играть в высшей лиге?

- Конечно. Мы были готовы бороться с сильнейшими клубами страны.

- Между высшей и первой лигой очень большая разница. Я имею в виду финансирование, стадион, инфраструктура клуба и многое другое. «Истиклол» отвечает всем этим требованиям?

- Лично я считаю что да, отвечает всем требованиям. У команды очень хорошие условия для работы.

- В чем причина успеха команды в этом сезоне?

- Самое главное – это прекрасные условия для футболистов. Главный тренер команды Усмон Аскаралиев смог сплотить наш коллектив, во всех позициях играли опытные ребята.

- Что Вы можете сказать об уровне команд первой лиги?

- По сравнению с предыдущими годами уровень в первой лиге намного вырос, но в некоторых командах есть большие проблемы в организационном плане. Около 10 команд борются за призовые места, у остальных клубов задач как таковых на сезон нет. Интрига завязалась только в верхней части турнирной таблицы, особенно ожесточенная борьба развернулась в последних турах. Первая лига очень хорошая школа для молодых футболистов, считай трамплин в элиту.

- А как обстоят дела с газонами на стадионах?

- К сожалению, качественных полей в первой лиге очень мало, их можно пересчитать на пальцах рук. Это одна из самых больных тем первой лиги, на разбитых газонах не покажешь качественный футбол, да и травм получаешь куда чаще. Кроме нашего поля, хорошие газоны имеют «Машъал-2», «Цементчи», «Локомотив-БФК», «Андижан», об остальных я просто промолчу.

- А на матчи «Истиклола» много болельщиков приходят?

- Ферганская долина обожает футбол, в любой семье обязательно найдется один футбольный фанат. В каждом домашнем матче наши болельщики заполняли трибуны, пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за поддержку, при любой погоде они приходили на стадион.

- Хошимбек, расскажите пожалуйста о своем первом тренере, в какой команде Вы дебютировали?

- Как и многие мои сверстники, я начинал пинать мяч в махалле. Первый мой тренер Шухрат Назиров, который обучал меня первым навыкам. В Детско-юношеской футбольной школе моим наставником был Хушбек Касимов, в том, что я стал футболистом его заслуга велика, ему я очень благодарен. Первый мой профессиональный клуб – это ферганский «Нефтчи», с которым я подписал контракт в 2014 году. После я отыграл один круг в «Коканде-1912», а начиная с 2016 года, я защищаю честь «Истиклола». В прошлом году во второй лиге, в этом уже в первой, даст Бог, и в элите попробуем свои силы.

- Позицию на поле сами выбирали, или тренера посоветовали?

- Я свободно чувствую себя во всех позициях полузащиты, и справа, и слева и в центре. В «Истиклоле» частенько играл под нападающим, при необходимости могу и в нападении сыграть.

- На кого из мировых звезд, играющих на Вашей позиции, Вы равняетесь?

- Выделяя кого-нибудь лично как эталон, я не равняюсь на него. У многих мировых звезд можно брать пример, и учиться их мастерству, а так импонирует мне Пауло Дибала. У нас с ним одинаковая позиция на поле.

Беседовал

Камолиддин АЛИМОВ.