Регистрация

Поиск

«А» СЕРИЯСИ 2017/18

Нам нужен честный и открытый футбол!

Нам нужен честный и открытый футбол!

  13.11.2017 15:38
  0
  59
Нам нужен честный и открытый футбол!

Футбол давно вышел за рамки просто вида спорта, и теперь зрители чувствуют сопричастность не только к событиям на зеленом газоне, но и всему, что происходит вокруг него. Они живо интересуются не только финтами и дриблингом в исполнении того или иного футболиста, но и его личной жизнью, зарплатой. Они желают знать все. Именно поэтому футбол называют «игрой миллионов». Действительно, в европейском футболе крутятся миллионы, и это знают все. А у нас?

Пустые трибуны

Когда заходит речь об узбекском футболе, невольно на ум приходят пустые трибуны. Допустим, на поле выясняют отношения «Пахтакор» и «Локомотив», идет важный матч ведущих команд высшей лиги, правда, только с точки зрения турнирной таблицы. А на стадионе, рассчитанном на 35 тыс. человек, находится лишь горстка зрителей. Почему?

 Никому этот матч неинтересен, никого не прельщают даже разыгрываемые здесь призы – дорогие телефоны и «дамасы». Встреча команд «Пахтакор» – «Локомотив» может пройти напряженно и интересно, но публику больше привлекают матчи европейского футбола.

Вы хотите изменить их мнение? Можно попробовать, только сначала надо поменять футбол, вернее, отношение к нему.

Несколько выше интерес к играм высшей лиги в областях, но обратите внимание: интерес напрямую связан с результатом. Например, «Динамо» с начала сезона одерживает уверенные победы, и на местном стадионе яблоку негде упасть. Как только началась полоса неудач, ряды зрителей существенно поредели. Кому-то это покажется вполне естественным. Но вы не подумали над тем, что чемпионате Англии – и тогда, когда «Лестер» стал чемпионом, и в следующем сезоне, когда он мог вылететь в низшую лигу, трибуны всегда были полными? Что это – признак качества игры? Может быть, но тут есть над чем подумать.

 

Другие моменты

На матчи чемпионатов Англии, Испании, Франции и Германии, независимо идет речь о высшем дивизионе или о низших лигах, неизменно приходит много зрителей. Причина одна – в футбол здесь играют ради зрителей, важны не только острые моменты и зрелищный футбол. Для зрителей важно все: и манера игры футболиста, и его трансферная стоимость, и получаемая им зарплата – все представляется здесь в виде эксклюзивной информации. Некоторые клубы приобретают дорогостоящих игроков не только ради усиления команды, но и престижа, привлечения внимания зрителей. Так возникает прекрасная возможность получать солидные доходы от рекламы. А у нас?

Все прекрасно осведомлены о ситуации в нашей высшей лиге. Вот недавно «Насаф» продал за один миллиард сумов Элдора Суюнова и Шерзода Аъзамова «Пахтакору». Это новость доступна для всех, но нам кажется удивительной. Еще большую интригу придало, что эту новость прокомментировал главный тренер каршинской команды Рузикул Бердиев. До последнего времени такие сведения считались секретными. Оказывается, можно работать открыто!

 

Приглашение

Как известно, Федерация футбола Узбекистана планирует провести большие изменения в работе, мы это повторяем почти в каждой публикации. ФФУ всегда просит нас проявлять инициативу. Хотя нет ничего легче, чем что-то предложить.

Первое, что мы хотели бы просить у федерации – обеспечить прозрачность узбекского футбола. Мы знаем, за какую сумму Элдор Суюнов и Шерзод Аъзамов перешли в «Пахтакор», точно так же следовало бы обнародовать и цену каждого трансфера и контракта. Надо сделать это во имя развития узбекского футбола.  

 

Деньги в чужом кармане

Мы говорили о том, что зрители хотят знать не только то, как идет игра на поле, но и сколько она стоит. И дело совсем не в том, что кто-то хочет считать деньги в чужом кармане. Футболисты Европы по популярности не уступают звездам эстрады или кино. Так, когда Пике женился на Шакире, эта новость широко обсуждалась в футбольном мире, да и в шоу-бизнесе произвела фурор. На Западе есть игроки, стоящие по популярности выше поп-звезд. Болельщики здесь знают все, что связано с ними, начиная от образа жизни и заканчивая маркой зубной пасты.

 Поклонники же узбекского футбола почти ничего не знают о любимых игроках, которые гоняют мяч в течение 90 минут и потом при них забывают. По истечении матча все погружаются в свои проблемы. «Игра миллионов» везде для зрителей, а у нас – для галочки в отчете. Почему наши болельщики, точно зная, сколько получает тот или иной игрок «Реала» или «Барселоны», не имеет представления о зарплате футболистов «Шуртана» или «Согдианы»?

 

Зачем скрывать информацию?

Кто-то ошибочно считает, что основная проблема узбекского футбола в низком уровне физической и технической подготовки игроков, неправильной тактике игры. Это не совсем так. Не меньшую роль играет другая наша беда – отсутствие финансовой прозрачности. Каждый уважающий себя клуб ежегодно доводит до сведения масс годовой финансовый отчет, где обнародовано все. Все знают, с какой прибылью или убытками завершили год «Манчестер Юнайтед», «Ювентус» или «Монако». Однако если «Шуртан» надолго задержит выплату зарплаты игрокам, то мы об этом узнаем только после получения письма из ФИФА.

 По долгу службы нам приходится часто брать интервью у игроков или тренеров, но никто из них и слова не сказал нам о размере денежного вознаграждения. Мы же настолько привыкли к этому, что не проявляем никаких эмоций и недовольства. Футболист может скрывать размер зарплаты, это его право. Но разве не нужно сообщать болельщикам клубные новости? Мы никого не обвиняем, но кто заинтересован в такой секретности? На этот вопрос вы сами найдете ответ. Ясно одно, никто не станет стесняться обнародовать показатели своей работы, если все на должном уровне.

 

Права футболистов

Неразглашение сведений о доходах футболистов непосредственно связывают с вопросами права. В тайне содержится и стоимость, и срок соглашения между клубом и футболистом, который подписывается на два-три года. Естественно, какой-либо общественный контроль за этим просто невозможен.

Мы хорошо знаем из иностранного опыта, что футболист защищает свои интересы, исходя при этом из сроков соглашения. Так, все мы знаем, что игрок «Арсенала» Алексис Санчес почему-то не продлевает соглашение. Ввиду того, что такие сведения регулярно публикуются в периодической печати, поэтому клуб не может оказать давление на футболиста.

 

Бездарные и неумелые легионеры

Есть еще одна часто упоминаемая проблема узбекского футбола, которая обсуждается уже не два-три года, а, как минимум лет десять. Речь идет о легионерах, которые отнюдь не отличаются качеством игры и квалификацией. Тут можно было бы использовать определение – неквалифицированный игрок с низким качеством подготовки.

За минувшее время в высшей лиге играли многие легионеры, но кого вы можете вспомнить? В свое время в нашем чемпионате играли Ривалдо, Переплёткинс, Бошкович, Трофимович, Денилсон и Рис­тич. Но за последние пять лет мы можем вспомнить только Артура Геворкяна и Кахи Махарадзе. В последних сезонах хорошо играет и Драган Черан. Вот и все, что можем сказать о сильных легионерах. А ведь каждый год в высшей лиге регистрируется 16 клубов, и почти во всех играют два-три иностранных футболиста.

 Тут возникает справедливый вопрос: все говорят о том, что иностранцы должны на голову превосходить по подготовке местных футболистов, но почему мы никак не можем их вспомнить? Они не оставили яркий след в истории того или иного клуба благодаря своей талантливой игре, их пребывание можно отследить по старым бухгалтерским ведомостям, где отражены порой астрономические суммы. И тут возникает еще один вопрос – зачем их тогда приглашать в команду? Кто заинтересован в том, чтобы приглашать легионеров, качество игры которых оставляет желать лучшего?

 

Подведем итоги

В узбекском футболе проблем много, но все они так или иначе связаны с финансами. Что делать игроку, который не получил причитающихся ему денег, – продавать матчи? Почти каждый клуб – участник высшей лиги закреплен за каким-либо спонсором. И если спонсорские средства исправно поступают на счет команды, откуда берутся проблемы? А если деньги не поступают, почему бы об этом не заявить на весь мир? Ведь в этом заинтересован и руководитель того самого клуба?

 Все это нам непонятно, и мы можем только писать статьи и все поднимать эту проблему. Если кто и сумеет изменить ситуацию, так это ФФУ. Новое руководство федерации обещает нам глобальные изменения. В последнее время появляются сообщения о том, что тот или иной узбекский игрок, прельстившись заработком, переходит в другой клуб, и это свидетельство нормальной работы ФФУ.

Прозрачность нашего футбола – показатель эффективной работы новой администрации. В противном случае мы можем лишний раз убедиться в том, что мы не можем изменить ситуацию.

Зафар КОСИМОВ.


Источник: interfutbol.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

Команда И О
подробнее »

Фото дня

30 - Дания


© "Interfutbol.UZ". © 2006-2017.
В каждом материале, который указан в полной или частичной мере должен указываться адрес сайта в виде ссылке.
Все права сертефицированны и защищены.
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru