Регистрация

Поиск

«А» СЕРИЯСИ 2017/18

12 разгневанных клубов : Почему чемпионат узбекистана расцветет как никогда

12 разгневанных клубов : Почему чемпионат узбекистана расцветет как никогда

  13.11.2017 15:40
  0
  51
12 разгневанных клубов : Почему чемпионат узбекистана расцветет как никогда

Немного позволю себе процитировать одну легендарную песню «блатного» стиля: «и над зонами есть озоновый слой...».  А все к тому, что наконец-то в ПФЛ (разумеется, не без «подзатыльника» УФФ) поменяли формат всего турнира. Вчера довольно неожиданно пришли новости с офиса на Узбекистанской 98А. Теперь начнет свое шествование трехкруговой турнир, количество клубов и вовсе станет – двенадцать. На сайте УФФ вышла новость со следующим сообщением: 

Согласно решению Бюро Исполнительного комитета Федерации футбола Узбекистана, в розыгрыше чемпионата страны 2018 года будут принимать 12 команд. Чемпионат Узбекистана будет проводиться в три этапа.

В соответствии c новым форматом в чемпионате будут принимать участие 12 команд, которые будут играть по круговой системе в три этапа. Таким образом, на протяжении сезона каждая команда будет проводить в общей сложности 33 матча.

1.Первые два круга команды будут выступать по системе «дом-выезд».

2. Согласно регламенту будет проведена жеребьёвка, по которой определятся хозяева полей в 3-м круге: команды также сыграют по системе «дом-выезд».

3. В результате ожидается, что между клубами повысится конкуренция, а уровень чемпионата выйдет на более высокий уровень.

При формировании состава участников из 12 команд на сезон 2018 необходимо учесть итоги спортивного сезона 2017 года и результаты лицензирования Профессиональных футбольных клубов Узбекистана. Определить состав участников Чемпионата Узбекистана-2018 необходимо согласно результатам выступлений команд в сезоне 2017 года – с 1 по 11 место. 12-й командой станет клуб, ставший победителем Первой лиги.

Перед тем как принять Постановление, руководители ФФУ и ПФЛ Уз тщательно  изучили каждое предложение тренеров, менеджеров клубов, экспертов и представителей средств массовой информации.

«Я доволен сегодняшним постановлением, - сказал Президент ФФУ Умид Ахмаджанов. - Хочу отметить, что это не было односторонним решением. Мы рассмотрели все поступившие нам предложения. Затем пришли к выводу, что предложенный новый формат полностью соответствует нашим требованиям и остановились на количестве 12 команд. Я выражаю признательность всем, в том числе экспертам и представителям средств массовой информации, которые принимали участие в принятии данного постановаления».

 «Для повышения количества конкурентоспособных команд чемпионата Узбекистана по футболу и его трансформации, поднятия интереса к играм Высшей лиги, было важно увеличить число команд в национальном чемпионате и провести реформы в Высшей лиге, в этой связи для начала мы изучили внутреннюю ситуацию, а уже затем опирались на международный опыт. Проконсультировавшись с экспертами в данной области, мы остановились на 12 командах в Высшей лиге. С этой же целью мы сократили количество участников и Первой лиги до 16 команд. Надеюсь, эти изменения принесут положительный результат».

На этой неделе в клубы Высшей и Первой лиг будут направлены новые нормативные документы, в которых будут отражены требования АФК и ФФУ, касательно проведения и участия в Чемпионате страны по футболу сезона-2018. Клубы, которые не отвечают требованиям, и опоздавшие при выполнении всех требований не будут допущены к соревнованиям. 

Генеральному директору Профессиональной футбольной лиги Узбекистана Омону Гафурову было поручено проинформировать о Постановлении Бюро Исполкома ФФУ все региональные федерации и футбольные клубы Высшей и Первой лиг для принятия необходимых мер.

Данных «революций» в узбекском футболе было «чуть меньше миллиона». Постоянные и непонятные конвульсии с переменой количества участников были и в 90-х и в нулевых. Это объяснялось руководством всегда по-разному. Но, как правило, по одной причине – банкроства разных клубов, канувших в лету. Интересно, что такой формат очень часто обсуждался местными СМИ, а ярым сторонником такой системы был экс-наставник сборной Вадим Абрамов. Но лишь, к этому моменту начались явные перемены в рестуктуризации футбольных дивизионов страны. Что же послужило причинами к таким переменам?

В первую очередь бросается в глаза «банкроство» двух клубов высшей лиги – гузарского «Шуртана» и столичного «Обода». И если, во втором случае, все должно было рано или поздно случиться, то с «Шуртаном» - это история выглядит немного неожиданной. Команда из Гузара имея хорошего спонсора, в последние годы не раз балансировала на грани ухода не только из высшей лиги, но и вообще из профессионального футбола. Удивительно то, что эти команды, до сих пор числятся в турнирной таблице, «Шуртан» и вовсе до сих пор принимает участие в матчах чемпионата. 

 Еще одним немаловажным фактором стало время проведения матчей. За последние годы зрители привыкли, что матчи туров проводятся в среду, четверг, пятницу, но никак не в выходные. С чем это связано – доподлинно не известно. Возможно, из-за безопасности. Такова политика. Однако, это очень ударило по всей организационной работе с болельщиками и зарабатыванием денег на билетах, фаст-фуд, сувениры, программки. Всего этого в узбекской лиге фактически нет. Периодические конкурсы и флешмобы от «Пахтакора» и «Локомотива» являются небольшим оазисом в работе с болельщиками, а посещаемость заставляет желать лучшего.

   Далеко смотреть не надо – действующий чемпион страны «Локомотив» на домашних матчах собирает меньше народу, чем гостевая трибуна. Что самое интересное, регионы, которые традиционно лидируют в плане посещаемости, начинают сдавать позиции. Уже не на каждом домашнем матче «Бухары» или «Навбахора» вы увидите аншлаг.  Для узбекского чемпионата – 10.000 зрителей это хороший показатель. А если бы матчи проводились в выходные? 

И последнее, пожалуй, самое значимое именно для самого футбола в стране:

 - Когда в чемпионате будут играть только сильнейшие.

- Когда будет меньше клубов, спонсируемых из местного бюджета.

- Когда усилится конкуренция в первом дивизионе в плане борьбы, а не в увеличении коэффциентов на многих тотализаторах.

- Когда появятся финансовые гарантии и свой титульный спонсор в маленьком, но сильном чемпионате.

Вот тогда и можно говорить о том, что узбекский чемпионат действительно силен и в маркетинге, и в результатах, и в своей компетентности. Ибо нынешняя система в 16 клубов за все это время ничего не дала для узбекского футбола. Клубы просто существовали без цели, а «Большая четверка» пыталась между собой расклевать всю тарелку плова для того чтобы была Лига Чемпионов. Чтобы были деньги.

Ну, а пока этот чемпионат в последний раз напомнит о себе всякими житейскими историями про бухарских дикторов, обанкротившихся клубов, вылета «Нефтчи» и доминирования ташкентских команд.

Евдоким РАИМОВ, sports.ru


Источник: sports.ru


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

Команда И О
подробнее »

Фото дня

Официальный мяч чемпионата мира 2018 в России – Telstar


© "Interfutbol.UZ". © 2006-2017.
В каждом материале, который указан в полной или частичной мере должен указываться адрес сайта в виде ссылке.
Все права сертефицированны и защищены.
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru