Регистрация

Поиск

ТУЛЯГАН ИСАКОВ: «ШАРАФ РАШИДОВ БЫЛ БОЛЬШИМ ЗНАТОКОМ ФУТБОЛА…»

ТУЛЯГАН ИСАКОВ: «ШАРАФ РАШИДОВ БЫЛ БОЛЬШИМ ЗНАТОКОМ ФУТБОЛА…»

  13.11.2017 15:46
  0
  50
ТУЛЯГАН ИСАКОВ: «ШАРАФ РАШИДОВ БЫЛ БОЛЬШИМ ЗНАТОКОМ ФУТБОЛА…»

6-го ноября в Узбекистане отметили столетия со дня рождения выдающегося государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидова, внесшего неоценимый вклад в развитие нашей страны еще до обретения независимости. Знаменитый узбекский футболист Туляган Исаков всегда тепло отзывался о Шарафе Рашидове. А впрочем, давайте лучше послушаем рассказ самого Тулягана Исакова. 12 августа 1979 года, 9:00 утра (11 августа погибли футболисты футбольной команды «Пахтакор»-79…).

Мы прибыли в приемную председателя Спорткомитета республики Узбекистан, там нас встретил председатель Мирзаолим Ибрагимов. После короткой беседы мы направились в здание ЦК Компартии Узбекистана. Нас к себе пригласил лично Шараф Рашидов – тогдашний руководитель республики. Он встретил нас со слезами на глазах... Я, опираясь на костыли, плача, остановился в середине кабинета, обняв меня по-отцовски, он сказал: «Всевышний оберег тебя.., как рано наши парни покинули нас.., очень жаль, каких ребят мы потеряли»...

Шараф Рашидов всегда тепло относился ко мне, заботился, как о сыне. Я гордился этим, но никогда, ни при каких обстоятельствах не кичился. Наоборот, это возлагало на меня дополнительную ответственность, и на футбольном поле я старался играть с двойной отдачей. Шараф Рашидович сделал очень многое для становления узбекского футбола, при колоссальной нагрузке он находил время и интересовался развитием футбола. С его именем связано строительство первого крупнейшего в Средней Азии футбольного стадиона «Пахтакор» (1956 г.), создание и развитие футбольного клуба и школы узбекского футбола в целом. Он, сидя в своем кабинете, знал всю обстановку в команде «Пахтакор». Всегда поддерживал одаренных футболистов, приглашал их к себе на различные беседы. В 60-е и 70-е годы в Узбекистане был футбольный бум.

А наши матчи с участием 50–60 тысяч болельщиков превращались в большой праздник футбола... Еще одна заслуга Шарафа Рашидовича в том, что именно по его инициативе в Ташкенте у руля команды «Пахтакор» в различные годы стояли мэтры большого футбола, знаменитые Михаил Якушин, Борис Аркадьев, Александр Келлер, Евгений Елисеев, Вячеслав Соловьев, Гавриил Качалин, Александр Кочетков, Олег Базилевич, Сергей Мосягин, Иштван Секеч и другие. На встрече Шараф Рашидов обратился к нам с Вячеславом Дмитриевичем и сказал: «Вы были близкими людьми погибших пахтакоровцев, все фанаты ждут информации, что будет дальше, когда привезут тела погибших?

Где их похоронят? Как будет восстанавливаться команда? и т.д.». Он попросил нас правильно и взвешенно объяснить людям сложную ситуацию, связанную с катастрофой. После этого мы часто выступали перед болельщиками. Бывало, в день мне приходилось выступать по 4–5 раз и отвечать на многочисленные вопросы. Мы тогда чувствовали ответственность за каждое неосторожно сказанное слово... Скажу откровенно, эти минуты в моей жизни были самыми тяжелыми.

На той встрече Шараф Рашидович попросил нас высказаться по поводу похорон и места захоронения погибших футболистов. Тогда я предложил похоронить наших друзей в одном месте, около центрального стадиона «Пахтакор», у входа на стадион со стороны «Узбекистанской» слева на маленьком холмике. Там же со временем построить мемориальный комплекс «Пахтакор»-79. Это очень многолюдное место, туда бы постоянно приходили люди, возлагали свежие цветы и вспоминали погибших игроков. Шарафу Рашидову эта идея понравилась. К сожалению, позже родители погибших не согласились с ней. Семьи разной национальности просили разрешить провести похороны погибших детей по своим обрядам…

Мавлон Шукурзода.


Источник: interfutbol.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

Команда И О
подробнее »

Фото дня

Легендарный Пуйоль готов возглавить сборную Узбекистана


© "Interfutbol.UZ". © 2006-2017.
В каждом материале, который указан в полной или частичной мере должен указываться адрес сайта в виде ссылке.
Все права сертефицированны и защищены.
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru