Регистрация

Поиск

Что лучше - массовость или качество?

Что лучше - массовость или качество?

  20.12.2017 15:56
  0
  1465
Что лучше - массовость или качество?

Сегодня наболевшая тема в женском футболе: формирующаяся олимпийская сборная Узбекистана, она же национальная сборная. Поэтому на время вновь в сторону мужские дела в футболе и футзале, в том числе курсы обучения тренеров, а всё внимание на олимпийцев женщин.

Так мы возвращаемся в женский футбол, тема которого в сезоне-2017 ещё не закрыта. Автор не забыл об оставшихся материалах про команды "Бунёдкор-W" и "Пахтакор-W", расскажет о них очень скоро, поздравит кое-кого с Новым годом (!) - это не смех, а жесточайшая сатира, поверьте!.. Но до того ещё дойдёт очередь, а пока мы поговорим о главной женской команде страны.

И в конце материала дадим ответ на вопрос в заголовке статьи.

***

Глава I. Что имеем.

На сегодня имеются данные о двух сборах и 68 футболистах со всех регионов страны. Разберём плюсы и минусы проведённых сборов.

1. Начнём с плюсов.

1) Широкий географический охват, настоящий демократический подход тренеров и возможность показать свои качества у большого числа кандидатов, до сей поры о месте в сборной и не мечтавших.

2) Получение более объективных данных о них тренерским штабом. Теперь они лучше знают их возможности в данном контексте требований, со многими картина вообще прояснилась очень чётко и ясно...
---

2. Минусы.

1) Мы видим собранный контингент. И не хотим обижать ни тренеров, ни девочек. Но заявляем ответственно: многие игроки были вызваны не по заслугам. Они не соответствуют не только уровню национальной сборной, но даже в молодёжные не прошли бы, хоть они могут быть старше этого номинала. Отсюда второй п.

2) Сборы превратились в "прокатный стан", в котором не получилось объективно оценить лучших, потому что фоном всегда были слабые. И в этих случаях сильнейшие всё равно не выкладываются. Это качество подсознания: "Я и так сильнее," - и не выложилась на 100%. Раз и два, ... и три - в нормативах. А потом это скажется... в игре, правильно!

3) Очень важно! - не были вызваны ряд игроков, проверить которых на уровне УТС сборной страны было необходимо. Этому есть причина, и она очень ясно видна нам - тем, кто знает эту кухню накорню. Это личные "движения" отдельных тренеров. В том числе подлые, натурально гнилые.

Например, имели место обманы игроков тренерами, что де "олимпийская сборная - это возраст до 23 лет, а тебе уже больше, поэтому тебя там нет..." Хотя тренеры  ЗНАЛИ  -  МИЛЛИАРД %%% !!! - что женская "олимпийка" во всей ФИФА возрастных ограничений не имеет. Ну и по другим причинам, вплоть до настоящих попыток психологического давления, старания подмять волю игрока под себя...

Я не стану здесь, в этой статье, показывать точные места, где такое происходило. До этого я ещё дойду, и весьма скоро. И озвучу имена "тренеров", чтоб о них знали  ВСЕ. И об их руководителях тоже, потому что все эти дела творятся с их ведома.

Факты и источники. Мы просто увидели, КТО был на сборах, по фотографиям. Тренеры сборной сработали профессионально, приняв всех кандидатов и показав их СМИ - верное сотрудничество. Вот отсюда и выводы мои и ещё некоторых специалистов.

4) Но эти клубные деятели прислали на просмотр в сборную своих любимчиков...
Я не имею против игроков ничего в человеческом плане, но в качестве игроков сборной рассматривать их нельзя!
Пока хотя бы на основании того факта, что они не играли до сих пор в высшей лиге, а только варились в первой. И им не по 15-16 лет, и они ни в каких молодёжных сборных тоже ни разу не засветились.
Или отдельные из них были в командах "вышки", но снова оказались в низшем дивизионе по разным причинам. Тем не менее их тренеры отправили в сборную, хотя итог был ясен заранее... И тут п. 5.

5) К сожалению, бездарно оказались растрачены средства на проведение таких обширных сборов, которые  НЕ  ДАЛИ  настоящей картины в плане подготовки сборной. Вместо того, чтобы собрать  ИСТИННО  ДОСТОЙНЫХ  кандидатов, провести всего  ОДИН  предварительный расширенный сбор в течение недели из 35-37 человек, финансы раскидали на два сбора, итоги которых - констатация того, что и без всего этого было известно.

Но теперь ФФУ тоже получила опыт в этом деле: отсутствие результата - тоже результат! Следующие сборы пройдут более продуктивно, в этом уже нет сомнений. И об этом скажем дальше.
---

А пока завершение главы I.

"Запорожец" в гонке хотя бы с "Жигули" - это заведомый провал. А на сборы прибыли и несколько образных "Волг"... Но отправлявшие своих кандидатов "тренеры" исходили не из соображений эффективности, а из личных амбиций и внешнего эффекта.
Ну и подспудно применили самый дешёвый психологический способ расположить к себе ещё больше этих слабых игроков, которые по-человечески пока нагрешить не успели, но их заманивают в гнилую сеть.
Вот это и страшно: людей превращают в своих прихвостней, а те не понимают этого и покупаются на дешёвую приманку.

Господа, именно поэтому такие "тренеры" часто занимают должности: они умеют надевать маску и угождать начальству выше; в то же время обожают, когда подчинённые угождают им. А собственно качество их работы - это на задний план. И лишь бы платили хорошо! - вот ещё непременное их условие.

А те, кто говорит об этом вслух, часто оказываются не у дел. Потому что имеют собственное мнение и взгляды, не боятся принимать смелые решения и брать ответственность на себя! В отличие от трусов-подхалимов, которые нас не терпят. Работают часто те прогнившие насквозь...

Мы надеемся, что теперь это не надолго, их просто сметёт волна чистки. Потому что подлые и лживые субъекты не должны работать с людьми. Хоть какие бы ни были это профи, если они подлецы и баламуты по своим поступкам, выметать поганой метлой!.. Я отвечаю за свои слова: баламут - это серьёзное обвинение, и я готов обосновать адресно.

Если у меня потребуют быть конкретным, всегда пожалуйста! Я уже не раз выражал готовность явиться в ФФУ и дать свои объяснения: для начала там, а после и в СМИ, если это будет необходимо.

***

Глава II. Что предлагаем.

1. Абсолютная конкретика на основе объективных показателей.

У нас есть объективные данные и предложения по составу сборной страны. Они основаны на фактах: выступлениях этих игроков на международном уровне и показанных ими результатах. И конечно, не без внимания к внутренним турнирам: какой у них опыт здесь, на аренах Узбекистана.

Проанализировав недавние составы сборных U-16, U-19 и национальной сборной, мы пришли к следующему выводу и формату.

Представляю всем на обозрение расширенный список кандидатов из более чем 3-х десятков футболистов, которые прошли все - ВСЕ!!! - ступени сборных страны и зацепились в основе каждой из них. При этом показывали весьма хорошие результаты в турнирах АФК.

Например, выходили в финальные турниры ЧА в молодёжных сборных, где проигрывали только будущим чемпионам мира и похожей элите мирового женского футбола. Зато обыгрывали крепких середняков АФК.
Или в составе национальной были остановлены на последнем отборочном рубеже перед выходом на ЧА или в отборе на ОИ-2012 и 2016.

И ещё пониже представлены ближайшие на наш взгляд резервисты, которые также могут пополнить ряды сборной или быть вызваны в любой момент из-за форс-мажорных обстоятельств. И не только из-за них.

---

---

2. Состав сборной Узбекистана, предлагаемый на ближайший УТС.

1) Расширенный список.

Вратари: Лайло Тилавова (1997 г.р.), Мафтуна Джонимкулова (1999), Сарвиноз Эргашева (1998);

крайние защитники: Камола Рискиева (1992), Дильрабо Асадова (1996); Дильноза Бектемирова (1997), Гульхаё Маннабаева (1998), Феруза Бобоходжаева (1999);

центральные защитники: Мафтуна Шоимова (1999), Лайло Шодиева (2000), Нозима Камолтаева (1998), Халида Дадабаева (1993), Угилой Кучкарова (1996), Селиме Гугуева (1994);

опорные / центральные полузащитники: Феруза Турдыбаева (1994), Саида Галимова (1989), Екатерина Сальникова (1989), Ирода Турдалиева (1995), Мафтуна Панжиева (1999), Фазилат Бахрамова (1993);

крайние полузащитники / атакующие п/з: Дильдора Назимова (1997), Умида Зоирова (1998), Севара Нормурадова (1999); Махлиё Сарикова (1990), Зумрад Назарова (1992), Малика Бурханова (1999), Мавлуда Мунавварова (1988);

нападающие: Людмила Карачик (1994), Лианна Нарбекова (1997), Нилуфар Кудратова (1997), Шахноза Курбанова (2000), Диёра Хабибуллаева (1999), Рушания Сафина (1993).

Всего здесь 33 игрока.

-
2) Самый ближайший резерв.

Вратарь: Наргиза Махмудова (1999); защитник: Солиха Хусниддинова (1998); полузащитники: Дарина Федосенко (1998), Камила Зарипова (1998); нападающий: Тоджинисо Рашидова (2002)...

Эти пять игроков могут также быть привлечены на УТС, если окажутся здоровы. Так и подменить любую из вышеназванных в расширенном списке, если кто-либо из них будет больна или пр.
-

Итого мы предлагаем 38 футболистов, которые имеют солидный международный опыт выступлений в различных сборных страны, в том числе в национальной, в том числе в сборной по футзалу на таких крупнейших турнирах, как Чемпионат Азии и Азиатские игры.

На момент подачи заявки на отборочные матчи ОИ выбирать тех 23-х из них, кто на том этапе окажется более готовым к сложным состязаниям. При этом реально изучать всю нашу высшую лигу на предмет возможных кандидатов, ибо дверь в сборную открыта.

Но не всем!!! - игрокам слабым пока надо НЕ обижаться, а пахать до... не 7-го, а 777-го пота и доказывать свою состоятельность хотя бы в высшей лиге.

---

***

Глава III. Отсюда наше резюме, которое является ответом на вопрос в заголовке.

1) Массовость нужна в детском футболе и любительских лигах. Касательно женского футбола - в первой лиге. И немного позже, даст Бог, создадим более низшие дивизионы: ну хотя бы один для начала - вторую лигу по региональным зонам, как у мужчин.

2) А сборная страны - это не проходной двор, ни о какой массовости тут речи близко быть не может! Здесь только качество и требования по качеству. Все более или менее соответствующие этому уровню игроки у вас перед глазами.

3) Мы даём этот список заранее, прекрасно понимая, что настоящий тренерский штаб сборной может иметь собственные взгляды и не разделять наши. Это их право, которое никто не оспаривает.

4) Вместе с тем мы сознательно хотим им помочь, дабы они не собирали машину на подобие гинеколога в анекдоте - через выхлопную трубу, а трезво и ясно смотрели в открытый капот на всю механику. Вот мы и открыли для них этот капот: смотрите и работайте!..

5) Мы ж ещё понимаем вот что: настоящему главному тренеру действительно требуется помощь, потому что ей впервые пришлось взять на себя такую ответственность. К тому же она не успела полностью изучить нашу высшую лигу: за какие-то 2-3 недели в конце чемпионата и просмотр отдельных матчей это сделать невозможно. Потому и надо ей помочь.

И помощь должна исходить не только от её прямых ассистентов, но и от всех специалистов, которые знают наш женский футбол по-настоящему, изнутри, а не по наслышке. Ведь наличие альтернативных мнений - это всегда только в плюс для работы любого тренера.
Она может не принимать всего, но что-то заметить для себя, продумать, взять или переделать, смоделировать со своим и попробовать в деле. И в результате смелых поисков может появиться что-то толковое!..

Мы только "ЗА!!!" - поэтому принимаем участие.
---

Такие вот наши дела (!); тут без сатиры, а с наилучшими пожеланиями всем! И ждите продолжение темы женского футбола.


Источник: sports.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru