Регистрация

Поиск

Хамид АКТАМОВ: -«МЫ БУДЕМ ВЫСТУПАТЬ В СУПЕРЛИГЕ»

Хамид АКТАМОВ: -«МЫ БУДЕМ ВЫСТУПАТЬ В СУПЕРЛИГЕ»

  26.12.2017 10:02
  0
  286
Хамид АКТАМОВ: -«МЫ БУДЕМ ВЫСТУПАТЬ В СУПЕРЛИГЕ»

На прошлой неделе АФК объявила список команд, которые прошли лицензирования и были допущены для участия в Лиге Чемпионов и в Кубке АФК. В этом году в АФК подали заявку 17 наших клубов, из них успешно лицензирования прошли всего лишь 13 клубов. А четыре клуба - «Кызылкум», «Согдиана», «Обод» и «Шуртан» не смогли пройти данный этап. Как вам известно, все эти четыре клуба в минувшем сезоне выступали в Высшей лиге Чемпионата Узбекистана. Напротив, представитель первой лиги кувасайский «Цементчи», по итогам сезона завоевавший право выступать в стане сильнейших, был внесен в список прошедших лицензирования АФК. После полученной информации мы оперативно связались с главным тренером «Кызылкума» Хамидом Актамовым, чтобы взять у него интервью. Как подчеркнул с нами в беседе Хамид Гуломович, команда не прошла лишь лицензирования АФК, и то по халатности одного человека, который не успел вовремя предоставить, требуемые документы. Кстати, этот специалист - Самандар Боборажабов, после этого случая был отстранен от занимаемой должности руководством клуба.

- Хамид Гуломович, «Кызылкум» не прошел лицензирования АФК. Именно по каким пунктам лицензирования клуб имеет проблемы?

- Никаких проблем по пунктам лицензирования клуб не имеет. Просто наш специалист, который ответственен за ведения документации находился в то время в Германии, на обучении.  Именно в это время было открыто окно АФК, но чисто по техническим причинам, наш сотрудник не смог уложится во времени, и не предоставил необходимую документацию в срок. И к сожалению, из-за элементарной халатности одного человека, мы не прошли лицензирования АФК. Но, мы успешно прошли лицензирования ПФЛ, и поэтому могу сказать, что «Кызылкум» будет выступать в Суперлиге. Решение АФК в основном касается участников Лиги Чемпионов, то есть, «Локомотива», «Насафа» и «Пахтакора». В марте 2018 года будет проведена повторная проверка, и мы постараемся ее успешно пройти.  

- Как и в большинстве наших клубов, в «Кызылкуме» наверное, тоже достаточно много не решенных вопросов. Какими именно проблемами будете заниматься в первую очередь?

- Проблем как таковых в клубе сейчас нет, созданы все условия для плодотворной работы. Ждем утверждения годовой сметы генеральным спонсором клуба, как согласуем смету, так сразу начнем подготовку к новому сезону.

- Скажите пожалуйста, сколько нужно денег, чтобы команда спокойно могла бороться за призовые места?

- Извините, я не могу ответить на этот вопрос.

- В минувшем сезоне Ваша команда выступила намного ниже своих возможностей, но, в начале сезона шансы клуба оценивались достаточно высоко.

- Да вы правы, предсезонную подготовку мы провели на должном уровне, показывали хорошие результаты в контрольных матчах. Состав укомплектовали тоже нормально, проблем не было, создали конкурентоспособный коллектив. К сожалению, в первом туре нам попался «Пахтакор», которому мы проиграли, и все пошло под откос.

- Как, вся причина того, что команда неудачно выступила в сезоне, проигрыш в первом туре?

- В какой-то мере можно сказать и так. После этого поражения ребята сломались, изменилась внутренняя атмосфера в команде. А пока мы приходили в себя, то уже успели проиграть и «Коканду-1912», все были на нервах. Ко всему этому приплюсуйте негативное отношение фанатов к футболистам, которые начали откровенно оскорблять некоторых из них во время матчей.  

- Как главный тренер команды, что Вы предприняли, чтобы изменить ситуацию, с какими трудностями Вы столкнулись?

- Я делал все, что было в моих силах. После серии неудач мы добились победы над «Бунедкором» на его поле. Вроде все должно было встать на свои места, но, некоторые футболисты после этой победы поймали звезду, подумали, что дело сделано. Опять пошли неудачи, фортуна отвернулась от нас. Остаток сезона уже дорабатывали под большим психологическим давлением.  

- В команде разбирали ситуацию, проводились, наверное, и собрания? Были ли наказаны охотники за звездами, чтобы другим был урок?

- Конечно, были и собрания, и по отдельности, говорили по душам с ребятами, надеясь, что все сделают правильные выводы. Но, на тренировках команда трудилась, билась и рвала, а в матчах чемпионата сохранялась та же картина. Сейчас мы скрупулезно анализируем всю нашу проделанную работу, где допустили просчеты, где недоработали. Из года в год набираемся опыта, в будущем сезоне все будет иначе.

- А может быть такое, что группа футболистов дурно влияла на атмосферу в команде?

- Да, было и такое. Короче говоря, нас сглазили. В 2016 году мы финишировали на шестом месте, тогда ребята здорово проявили себя, были отличные матчи. А в этом году, они вроде забыли, для кого они играют, и честь какой команды они защищают. В данное время, большинство футболистов перестали работать над собой, лентяи. Стараются играть, не напрягаясь, не тратя сил и энергий. И я двумя руками поддерживаю то, что новое руководство ФФУ обращает внимания воспитанию юных футболистов. Очень многое зависит от правильного воспитания и мировоззрения футболистов. В этом сезоне мы с большим трудом сохранили место в элите, это колоссальная психологическая нагрузка, как для руководства, так и для тренерского штаба команды. 

- Клуб попрощался с этими лентяями?

 - Пока я не могу ответить на этот вопрос.

- В минувшем сезоне «Кызылкум» не пострадал от предвзятого судейства?

- У меня нет права обсуждать работу судей. Мы всегда ищем ошибки в себе, ни в одном проигранном нами матче, я не увидел грубых ошибок судей. Так что, претензии к ним не имею.

- Какое у Вас сложилось мнение об Артуре Геворкяне? Капитан «Кызылкума» сыграл ниже своих возможностей?

- Артур опытный футболист, он профессионально относится к своей работе. Могу сказать что Артур один из явных лидеров нашей команды.

- Вы продлеваете с ним контракт?

- Если достигнем согласия по всем пунктам, то конечно продлим контракт.

- Вы уже с Артуром говорили на эту тему?

- Да. Скорее всего, Артур новый сезон начнет именно в нашем «Кызылкуме».

- Легионеры оправдали возложенные на них надежды?

- Только Артур!

- А приобретя других легионеров, вы значит допустили ошибку?

- Можно и так сказать.

- А если честно, кто занимается привлечением легионеров в команду?

- Этим вопросом, на правах главного тренера команды, занимаюсь лично я.

- У Вас уже есть на примете иностранный футболист, который мог бы усилить команду в будущем сезоне?

- Есть. Мы хотим полностью воспользоваться лимитом 4+1, который утвердил ПФЛ.

- А есть ли пополнения из своего молодежного состава? Вы довольны работой тренеров молодежного состава?

- Молодежный состав команды, это самый ближайший резерв нашей команды. Мы всегда уделяем особое внимание нашей молодежной команде. Тренеры работают усердно, я доволен их работой. Четырех молодых ребят, которые выделялись в минувшем сезоне в матчах молодежной лиги, я пригласил в основной состав команды, в будущем сезоне на них возлагаю большие надежды.

- А кто они, хотелось бы узнать имена?

- Это Миржалол Косимов, Бекзод Мирзамуродов, Виктор Григорьев, Мустафо Рахматов, которые доказали, что уже могут играть на более высоком уровне. Мы обязательно им дадим возможность проявить себя.

- Клуб планирует организовать у себя футбольную Академию?

- У нас уже работает футбольная школа. В плане организации футбольной Академии уже ведется работа, но, нужно немного времени.

- План подготовки на новый сезон уже разработан?

- Конечно. У нас запланировано несколько учебно-тренировочных сбора. 20-декабря команда собралась в Навои, для первого сбора. Сейчас на занятиях задействованы лишь местные футболисты, а легионеры пополнят наши ряды уже во втором сборе.

- Вы имеете в виду новых легионеров?

- Да, но называть их имена сейчас я не буду. Мы сами об этом сообщим, когда они начнут уже с нами тренироваться.

- А с прошлогодними легионерами Вы уже попрощались?

- Да, они уже вернулись к себе на родину.

- Кто официально уже покинул команду, и кто может пополнить состав «Кызылкума» в скором будущем?

- Если вы не возражаете, давайте на этот вопрос я отвечу перед вторым учебно-тренировочным сбором. Потому что, именно сейчас еще идет процесс работы в этом направлении, и есть еще не до конца решенные варианты.

- За минувший сезон «Кызылкум» полностью рассчитался со своими футболистами, долгов нет?

- Признаюсь честно, есть долги по зарплате в небольшом количестве. Но, до новогодних праздников все вопросы по этому поводу будут закрыты.

- Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу сокращения участников Высшей лиги до 12 команд…

- По-моему, это к лучшему. Само собой усилиться чемпионат, все матчи обретут интерес и качество. Ведь именно этого хотят все болельщики, не правда ли?

- А «Кызылкум» готов к такому усилению чемпионата, команда выдержит конкуренцию?

- Конечно, команда готова к соперничеству. И естественно планируем усилить состав в соответствии. 

- А в план подготовки входит учебно-тренировочный сбор зарубежом, или будете готовиться на своей базе?

- Да, по плану у нас выезд в Турцию в феврале месяце, где проведем ряд товарищеских и контрольных матчей. Именно там планируем, просмотреть на деле легионеров, и сделать окончательный выбор по ним.

- Хамид ака, кто помогает Вам в тренерском штабе, и планируете ли пополнить состав тренеров?

- Нет, изменений в тренерском штабе пока не планируем. На данный момент мне помогают Ислом Ахмедов, Юрий Лукин и Григорий Цейтлин, с ними и продолжим сотрудничество.

- Метод работы, какого отечественного тренера, Вам больше импонирует?

- С большим уважением отношусь к Миржалолу Касимову, и именно за его стилю и методом работы я стараюсь следить.

- Вы строгий наставник?

- Не так уж и строгий. А причина в том, что я работаю с профессиональными футболистами, а они играют за деньги, их не стоит брать строгостью, я так считаю.

- О Вас не так уж и много информации…

- Я протопал очень изнурительный путь, из второй лиги до сегодняшней моей должности, главного тренера «Кызылкума». Именно с этой моей командой я отыграл четыре года во второй лиге, и два года в Первой лиге. Тогда, перед стартом второго круга мы имели в активе 7-очков, и находились на последнем месте в турнирной таблице, и с таким азартом и воодушевлением начали второй круг, что добыли путевку в высшую лигу. В 2013 году мы перебазировали «Кызылкум» из Зарафшана в Навои, и стали развивать и строить новую команду. С тех пор я работаю в структуре клуба, еще многого нам предстоит сделать, хотим вывести инфраструктуру клуба на новый уровень развития. Как вы знаете, мы не так уж давно построили собственный стадион, а газон на нем, по оценке специалистов нашего футбола, входит в четверку лучших в стране.  

Камолиддин Алимов


Источник: interfutbol.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

Фото дня


«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru