06.02.2018 08:31
  0
  453
Андрей СИДОРОВ: «ДО СИХ ПОР НЕ МОГУ ОСОЗНАТЬ,  ЧТО МЫ – ЧЕМПИОНЫ АЗИИ»

В памяти миллионов футбольных болельщиков Узбекистана еще свежа победа молодёжной сборной нашей страны на Чемпионате Азии среди игроков до 23-х лет в Китае. С замиранием сердца мы ждали, чем же закончится финальный поединок против вьетнамской сборной. Второй экстра-тайм уже подходил к концу, а на табло - неизменный счёт 1:1. Морально мы все уже готовились к послематчевой серии пенальти, результаты которой сродни лотерее, кому повезет больше – тот и счастливчик! Но спустя  минуту после выхода со скамейки запасных на поле нападающий Андрей Сидоров забивает в ворота соперника важнейший гол в истории футбола нашей страны. Именно благодаря невероятному голу 22-летнего футболиста наша сборная впервые в истории смогла стать Чемпионом Азии U-23. И теперь, безусловно, поклонникам футбола нашей страны очень интересно узнать как можно больше информации о футбольном герое Узбекистана Андрее Сидорове. Спортивный портал SPORTS.uz представляет вашему вниманию эксклюзивное интервью с футболистом молодёжной сборной Узбекистана.

Первые шаги в футболе

Футбольная карьера главного персонажа нашего сегодняшнего материала Андрея Сидорова началась в 9 лет. Как рассказывает сам футболист, на первую долгожданную тренировку привел его отец. Многие могут подумать, что немного поздновато девятилетнему мальчику строить карьеру футболиста, но как оказалось, в то время в футбольные секции принимали детей только с этой возрастной категории. Первая футбольная школа – МХСК, где его тепло встретили и приняли. После МХСК последовали детские команды «Олимпик», «Ташкуч», где юный игрок делал свои первые и последовательные футбольные шаги. Огромный вклад в становление Андрея как футболиста внёс тренер Арсланов Юрий Ильясович, который с самого детства воспитывал нашего чемпиона, и впоследствии привёл в команду академии «Пахтакора».

Непростые времена

Как и в любой профессии, каждый спортсмен сталкивается со сложностями. Андрея трудности тоже не обошли стороной. Футболисту зачастую приходилось набираться дюжиной терпения, потому что он вынужден был сидеть на скамейке запасных и в детстве, и будучи взрослым, а это было тяжелейшее психологическое давление. Но несмотря на это, ради всесильной любви к футболу, Сидоров смог преодолеть этот переломный момент, за что благодарен свои родителям, близким, друзьям за поддержку в самые непростые времена, если бы не они – то, возможно, и не было бы чемпионского гола в Китае.

Причина ухода из «Пахтакора»

Андрей Сидоров выступал долгое время в столичном «Пахтакоре», но из-за нехватки игровой практики в прошлом году перебрался в футбольный клуб «Коканд-1912», в составе которого мы его гораздо чаще можем видеть на поле.

Впервые молодого игрока пригласили в молодёжную сборную в 2013 году, команда тогда принимала участие в международном турнире в ОАЭ.

Почему позиция форварда?

Почему футболист выбрал позицию нападающего? Если честно, как рассказал Андрей, он даже и не выбирал, у него всё получилось само собой.  С самого детства юный мальчик был одержим футболом и уже с 5 лет, играя с друзьями во дворе в футбол, забивал голы. Видимо с тех пор страсть к взятию чужих ворот так и осталась.

О семье и о близких

Андрей вырос в счастливой семье, где папа – рабочий, мама – хореограф, а старший брат помогает родителям, не боясь никакой работы. Семейные узы для него имеют огромное значение. Во всех его начинаниях неоценимую поддержку оказывают его близкие. И благодаря их поддержке, он состоялся как футболист. Именно родители могли привести его в психологический тонус, подготовить ко всем трудностям. Во всем ему помогает и его невеста, которая даже на расстоянии может добрыми словами воодушевить и вдохновить на подвиги. Мама и папа с самого детства приходили на каждый матч, никогда не препятствовали занятиям футболом, а наоборот, всячески этому способствовали. Футболист также поведал, что очень благодарен своим тренерам из «Пахтакора» - Шухрату Рахмонкулову, Мураду Исмаилову и Мурату Розиеву. Это те люди, которые делились опытом, наставляли, учили, помогали, за что футболист им безмерно благодарен.

А теперь вопросы непосредственно по Чемпионату Азии

- Скажите откровенно, после проигрыша Катару в первом матче, команда верила, что может стать чемпионом Азии?

- На самом деле, после проигрыша Катару, ребята не сломились и не упали духом, а наоборот, это придало нам больше злости. Мы были уверены, что выйдем дальше из группы. Мы ни на секунду не думали, что проиграли этот турнир. До самого победного конца верили в успех команды.

- Как вы думаете, в чём секрет успеха нашей команды на Чемпионате Азии?

- Главный секрет команды – это невероятная сплоченность коллектива.  Мы всё делали сообща и всегда друг друга поддерживали, так как нашей целью было защищать честь страны.

- Кого из игроков нынешней молодёжной команды можно считать настоящим лидером команды?

-  Вы знаете, наверное, будет не совсем правильно выделять кого-то отдельно, потому что наша победа – это заслуга всех футболистов. Каждый, кто выходил на поле, выполнял свою работу, все выкладывались по максимуму, поэтому каждый игрок обладает лидерскими качествами и у каждого - свое предназначение.

- Когда вы забили победный гол, какие эмоции вас одолели? Вы сразу осознали, какой совершили подвиг или только после окончания встречи и по приезду домой?

- Когда я забил гол, то испытал смешанные чувства. Это были необыкновенные чувства – радость, счастье и ликование. Непередаваемые ощущения и эмоции. И я до сих пор не осознаю, что мой гол смог привести нас к этому успеху. Все вокруг твердят, что я футбольный герой, но я этого не ощущаю, я просто сделал то, что сделал бы каждый из нас! Просто так сошлись звезды, что именно я оказался в нужном месте в нужное время.

- Погодные условия в финальной встрече повлияли на игру обеих команд?

- Лично мне кажется, что погода никак не повлияла на нашу игру. Футболисты с детства тренируются в самых разных погодных условиях, так как чемпионаты и турниры не могут подстраиваться под настроение погоды. Мы абстрагировались от всего, и вышли на поле за победой.

- Как вы оцениваете вклад главного тренера в победу команды? В чём его заслуга?

- Во-первых, хочу поблагодарить главного тренера Равшана Хайдарова за то, что он для нас делает. Как он старался ради нас, работал с нами, вдохновлял нас, несмотря на все трудности, которые перед нами были. Низкий поклон ему за то, что с его помощью мы смогли стать чемпионами. Он поистине достойный чемпион, и достойный тренер нашей сборной.

- Если бы вы не забили гол, каковы были бы шансы нашей сборной в послематчевой серии пенальти?

- Если бы я не забил, то мы бы обыграли Вьетнам в послематчевой серии пенальти, вот и всё.

- Какие цели и задачи теперь стоят перед нашей командой?

- Следующая наша задача - это Олимпийские игры в Токио, где мы должны будем защитить свой чемпионский статус.

- Спасибо большое за беседу и желаем вам дальнейших успехов!

Беседовала

Земфира Яблокова

Интересные факты из жизни

Андрея Сидорова

Хобби: Я люблю заниматься всем понемногу, но больше всего, проводить время со своей семьей.

Футбольный кумир: Великий футболист Андрей Шевченко, чьей игрой я восхищался с детства. Я не пропускал ни один матч и гол с его участием, пережил с ним все взлеты и падения, сопереживал ему. Лично для меня – это великий спортсмен.

Любимый клуб: С детства являюсь ярым фанатом английской команды «Манчестер Юнайтед». Любовь к этому клубу мне передалась от отца, который также болеет за этот клуб.  Я по сей день слежу за всеми играми МЮ и стараюсь не пропускать ни одной встречи.

Любимое блюдо: Очень сложный вопрос для человека, который любит покушать. Люблю вкусную еду, приготовленную с любовью.

Любимый исполнитель: Мне нравится творчество российского рэппера ST1M. Во время чемпионата Азии я очень часто слушал его композиции, а в особенности песню «Шанс». Может именно она меня и вдохновила.

Любимый фильм: Наверное, как и любому парню, мне по душе боевики. Очень нравится фильм «Перевозчик».

Суеверие: Я не очень суеверный, но перед игрой я всегда молюсь и прошу у Бога исполнения своих желаний, именно то, что мне нужно.

Источник: sports.uz