Регистрация

Поиск

За кого болеть в узбекском чемпионате, если ничего не понимаете

За кого болеть в узбекском чемпионате, если ничего не понимаете

  27.02.2018 08:29
  0
  257
За кого болеть в узбекском чемпионате, если ничего не понимаете

На следующей неделе стартует очередной сезон в узбекском чемпионате. На сей раз, болельщики понаблюдают за новой, свежеиспеченной -  Суперлигой. «Узбекская кухня» расскажет, за кого можно поболеть, какие туры существуют для болельщиков и какую интригу можно найти в дивизионе, в котором Вы не разбираетесь.

Если вы критиковали предыдущего автора не особо следили за постами «Узбекской кухни» или предпочитаете испанскую Ла-Лигу  умопомрачительным сражениям «Нефтчи» против «Навбахора», то ясное дело: выберете «Хетафе», что довольно давно делает Станислав Рынкевич из «Испанской Кухни». А сей пост, если и не переубедит Вас, то непременно докажет, что и в узбекском чемпионате есть интрига, яркие сражения и харизматичные личности.

Как проводится чемпионат?

Чемпионат до сего момента проводился в стандартной схеме с двумя кругами и 16-ю клубами в 30 туров. Но, с приходом нового руководства участились реформы и изменения, которые ожидаются, как глоток свежей воды. В итоге, после значительной чистки и прохождения лицензирования остались самые профессиональные и серьезные команды с меньшим количеством проблем в инфраструктуре, финансировании и спортивных результатах.

В нынешнем виде чемпионат собой напоминает «бельгийский» формат. 12 клубов, проводят между собой двухкруговой турнир. По типу – «дома/на выезде». Затем клубы разбиваются по спортивным показателям на две группы по 6 клубов, которые проводят друг от друга свой турнир. Первая шестерка – за чемпионство, медали и путевки в азиатскую Лигу Чемпионов, вторая шестерка – за 7-12 места. Стоит отметить, что количество команд, которые могут вылететь в дивизион ниже равно одному клубу. Что уже не дает покоя несчастным болельщикам кувасайского «Истиклола».

Кувасайский "Цементчи" так и не смог выйти в высшую лигу, не пройдя лицензирование. Теперь он зовется "Истиклолом"

Команды – что важно о них знать?

Учитывая, что их уже не 14 и не 16, как раньше. Выбор, соответственно, не самый большой. Но прошу, не унывать, мой товарищ. Ведь, тут есть и клубы «Большой четверки» и титаны Ферганской Долины и клуб с самым провальным менеджментом за последние 10 лет – «Согдиана».

Кто-то из них стремится к профессионализму, а кто-то зависим от регионального бюджета, что уже близко потенциальному фанату «Коканда-1912» из зарубежья. К слову, команду из Коканда стоит считать, как одну из самых старейших коллективов за всю историю узбекского футбола. Чуть более ста лет назад именно в этом городе зародился футбол в стране

Существует стереотип, о том, что команды ждут, пока местный губернатор выделит деньги клубу, а тот перестанет катать «договорняки». Этим уже грешили «Согдиана» (согласно расследованию «Узбекской кухни»), «Металлург», АГМК, и даже очень часто злые языки упоминали ташкентский «Пахтакор». Однако, этот чемпионат ожидает быть более чистым. Отчасти, благодаря нововведениям нового руководства лиги.

Если сравнивать богатых и бедных. То тут разница существенна, с годами, правда, «бедняки» становятся чуть более «богатыми» и профессиональными. У «Локомотива» - главный спонсор «Узбекские железные дороги», «Насаф» и «Бунедкор» поддерживают крупные нефтегазовые организации, а «Пахтакору», по слухам, помогает Алишер Усманов. Эти клубы частенько приобретают качественных легионеров, которые приносят значительную пользу уровню чемпионата. Другое дело, что и андердоги не дремлят. В последнее время появляются неплохие легионеры и за чертой топ-клубов, чего стоит хорват Иво Войцер, один из ярких футболистов «Бухары» 2017 года, или например, серб Филипп Райевац. Сербский легионер не только поиграл за «Коканд-1912», но и привлек к себе внимание «Бунедкора», незамедлительно перейдя в ташкентский клуб в это межсезонье.

Противостояние "Кызылкума" и "Коканда-1912"

Кто провел хорошую селекцию?

В селекции ярко был заметен ташкентский «Бунедкор» времен Ривалдо и Ко. Сейчас клубы не занимаются беспорядночной покупкой звезд. В каждом клубе есть свой селекционный отдел, и ряд матерых менеджеров, которые являются знатоками в переговорах.

Как всегда ярок и одновременно беспечен в трансферах «Локомотив». Покупая сомнительных легионеров из чемпионатов Прибалтики и ближнего Зарубежья, отпуская их спустя год. Хотя стоит выделить трансфер Сардора Рашидова, который не выдержал конкуренции в клубах Персидского Залива. Довольно интересное трансферное окно было у «Пахтакора», который выкупил пол-«Насафа», вернул Егора Кримца из Китая, нашел португальского форварда в Шотландии и решил приучить Жалолидина Машарипова играть футбол.

«Насаф» и «Бунедкор» провели точечное усиление. Каршинцы выкупили у «Согдианы» Санжара Рашидова, привели легионеров из Сербии и Таджикистана. «Ласточки» в свою очередь приобрели у «Команда» вышеупомянутого Райеваца, а также договорились с бекабадским «Металлургом» насчет двух его футболистов. А на днях, ташкентцы продали своего молодого лидера - Достона Хамдамова в махачкалинский «Анжи», за который он уже забивает. Учитывая, что составы обеих клубов, далеко не самые плохие в лиге, эти трансферы не стоит считать неким слабым моментом. Стоит учитывать, что у обеих клубов очень сильная молодежь, которая растет на глазах.

Новичок "Локомотива" Нивалдо пытается забить сопернику из Ирана по Лиге Чемпионов

Еще один ярый игрок на трансферном рынке – ФК «Бухара», несколько лет, пытающаяся войти в элиту узбекского футбола. Бухарцы лишились двух забивных форвардов: Ивана Нагаева и Бахриддина Вахобова, но приобрели Баходира Насимова и Шавката Саломова, два экс-игрока сборной не дадут заскучать многотысячной торсиде бухарцев. Также состав команды пополнили легионеры из бывшей Югославии, России и Туркменистана.

Остальные команды действовали на трансферном рынке беспорядночно и импульсивно. Закупая ряд футболистов на краткосрочные контракты. Самые интересные трансферы других клубов:

Это впервую очередь возвращение в ферганский «Нефтчи» Шукурали Пулатова, Акмала Ортикова и Аббоса Махсталиваева. Неплохие трансферы узбекских футболистов в «Согдиану», переход лидера «Шуртана» Игоря Тарана в «Коканд», а также трансферы Вадима Чемиртана из «Бунедкора» в АГМК и, конечно же, переход Неманья Йовановича в «Кызылкум» из «Навбахора».

И это мы молчим о Георгии Квесиешвили из Грузии, который вернулся в «Кызылкум» спустя пару лет. Один из самых атлетичных защитников чемпионата, который умеет бросать ауты как Рори Делап и ломать стереотипы о том, что персоны вроде Хиггинботама могут только ломать, крушить и зарабатывать «горчичники».

За кого болеть?

За лидеров

Вы можете не париться особо и выбрать команду из «Большой четверки». Ташкентские «Локомотив», «Пахтакор» и «Бунедкор» и каршинский «Насаф». Вас, конечно, сочтут за глорихантера, но даже в эпоху интернета, вы явно не будете таковым – узбекский футбол переживает изменения и в ближайшие годы может произойти все что угодно.

И вообще, эти команды не только самые сильные, но они очень часто играют в азиатской Лиге Чемпионов. Больше скажем. Они играют там всегда. И никто более. В последний раз (а это давно было), мубареский «Машал», не являясь завсегдатым фаворитом, играл в чемпионс лиг. К слову, «Машал» уже не играет в высшей лиге. Болейте за сильных.

За своих

Если вы являетесь рьяным фанатом футбола, знаете всех без исключения игроков своей любимой команды и поддерживаете негласный SupportYourLocalTeam, то тогда Вам нужно болеть за клуб, в котором играют свои. Если вы живете в какой-нибудь агломерации или более того, провинции, то Ваш выбор АГМК или «Коканд-1912». Если в окнах Вашего дома виден стадион, то Ваш клуб – «Пахтакор».

А если вы болеете за «Атлетик» из Бильбао, то Вам прямая дорога в Джизак. Где играет команда футбольных атлетов Джизака  «Согдиана». Не с Басками в составе, конечно, но и легионеры туда редко заглядывают.

Если Вас не дурманят достопримечательности Джизака, можно поболеть за клубы Ферганской Долины: «Нефтчи», «Навбахор», «Коканд-1912». Команды, с неплохой историей. Да и матчи, между ними подразумевают собой желанные DerbyDay.

За историю

Вы болеете за «Ман Юнайтед» или «Париж Ред Стар» и до сих пор не принимаете этих чванливых и богатых соседей? Тогда Вам по пути в Фергану. Местный «Нефтчи» в 90-ые был одним из доминирующих команд страны, клубом руководил легендарный Юрий Саркисян, выстроив самую настоящую систему. Нынче клуб из Ферганы переживает не самые лучшие времена. Да и на этот сезон команда попала только потому, что прошла лицензирование, а другой клуб – нет.

С другой стороны, не менее богатая история у «Пахтакора». Об этом можно говорить и писать очень долго.

Выбор перфекционистов

В последние два года «Локомотив» приучил нас к тому, что лидер только он. И не сказать, что «железнодорожники» раскатывают всех под асфальт. Да сильнее всех, да самая яркая игра, но суть в другом. Очевидно, что при всей своей силе и крутизне скрывается полное внимание ко всем деталям и самая семейная атмосфера в клубе среди всех команд.  И если в «Локо» есть какие-то изъяны, то об этом знает лишь Аль Пачино в обличии дьявола.

За аутсайдеров

Если вам реально делать нечего и вы любите драйв? Если Вам надоело смотреть, как «Пахтакор» обыгрывает всех своих соперников? В таком случае, посоветуем топить за «Согдиану» или «Кызылкум». Оба коллектива, особенно второй, умеют играть и отнимать очки у лидеров, в обеих командах, есть опытные и известные игроки. Если за навоийский «Кызылкум» стоит поболеть по эстетическим причинам – там вполне себе играют в добротный футбол. То вот, болея за «Согдиану» вы обретаете холодное спокойствие, ибо с таким отношением к делу, джизакцы будут скорей всего последними в таблице.

За темную лошадку

Два года назад всем нейтральным болельщикам было интересно смотреть на интересный футбол в исполнении «Бухары», заняв четвертое место в чемпионате. Да и в последующие сезоны бухарцы показали себя крепким и неудобным для лидеров бойцом, все чаще покушаясь на позиции «Большой четверки». Но, если уж выбирать, то стоит выбрать «Навбахор».

Наманганский клуб известен своими страстными болельщиками. Посещаемость матчей на высоком, по местным меркам уровне. Да и спортивные показатели были довольно-таки неплохими. В «Навбахоре» состав, едва ли соберет больше звезд, чем «Насаф» или даже «Бухара», но при этом наманганцы очень здорово провели прошлый сезон, заняв пятое место в чемпионате, чего давно не было в истории  клуба.

«Навбахор» стоит считать тренерским коллективом, который собрал в себя тренерский талант Ильхома Муминжонова и запредельную самоотдачу футболистов клуба. Этот сезон обещает быть интересным для «Навбахора». Команду пополнил игрок сборной Даврон Хошимов, а также коллектив Муминжонова усилился неплохими легионерами из бывшей Югославии.

Ильхом Муминжонов - один из самых прогрессирующих тренеров лиги

Выбор стойких

Болельщики московского «Спартака» ждали своего чемпионства очень долго. Но они и не подозревают, каково, же быть болельщиком «Насафа». Один из лидеров узбекского футбола приучили своих болельщиков к частым выступлениям на азиатских кубках, трофеями в кубковых турнирах. В 2011 году каршинцы и вовсе стали обладателями Кубка АФК (азиатский аналог Лиги Европы – прим. «Узбекской кухни») с Анатолием Демьяненко на тренерском посту.

На данный момент, «Насаф» два раза был вторым и десять(!) раз бронзовым призером чемпионата страны. И если не сейчас, то когда?

Выбор работяг

Если в Вашем городе нет никаких развлечений, а название местной команды совпадает с названием завода, то Ваш выбор – АГМК, «Металлург», «Кызылкум».

Эти команды играют до последнего момента, забивают часто и стабильно. И никогда не играют «меньше 2,5». И если вы выберет эти команды, то не пожалеете. В лидерах не будете, но и скукота обойдет вас стороной.

Выбор самураев

Наверно в каждом из нас просыпались мысли о серьезном. О великом. О бытие. И если, вы это это делаете, каждый раз перед сном, то ваш выбор - «Пахтакор», как не болельщику великого ташкентского клуба стоит знать, что не существует ничего кроме победы. Да, и за этим клубом сохранились большие и чтимые соперниками традиции, которые не дадут Вам усомниться в этом выборе. «Пахтакор» - это особое место в узбекском футболе.

6 человек, на которых стоит обратить внимание

Улугбек Бакаев - главный тренер «Бухары»

Равшан Ирматов - обычный арбитр (Увидете - поймете)

Забихилло Уринбаев - один из главных талантов «Бунедкора»

Шота Арвеладзе - главный тренер «Пахтакора»

Шавкат Саломов - живая легенда «Бухары»

Аббос Махсталиев - игрок ферганского «Нефтчи», который должен выстрелить

Расписание 1 тура:

Бунедкор - Алмалык

Бухара - Коканд-1912

Кызылкум - Локомотив

Металлург - Навбахор

Нефтчи - Насаф (Центральный матч)

Пахтакор - Согдиана

Евдоким РАИМОВ


Источник: sports.ru


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

Фото дня


«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru