Регистрация

Поиск

Алибек Туробов: Задача «Шуртана» - выход в Суперлигу

Алибек Туробов: Задача «Шуртана» - выход в Суперлигу

  06.04.2018 14:34
  0
  164
Алибек Туробов: Задача «Шуртана» - выход в Суперлигу

Клубы Про-лиги проводят свои заключительные учебно-тренировочные сборы. Как вы уже знаете, Про-лига тоже, как и Суперлига, начнет чемпионат в новом формате, число клубов 18, команды разделены на две группы. Турнир стартует 6-апреля, в группе «А» собрались сильнейшие девять команд Про-лиги: - «Шуртан» (Гузар), «Хорезм» (Хорезм), «Орол» (Нукус), «Истиклол» (Фергана), «Андижан» (Андижан), «Машъал» (Мубарек), «Нарын» (Нарын), «Динамо» (Самарканд), «Сурхан» (Термез). В группе «В» в спор вступят еще девять клубов: - «Нурафшон» (Таш.обл.), «Ифтихор» (клуб Союза Молодежи), «Язевон» (Язевон), «Хотира-79» (Уйчи), «Зомин» (Джизак), «Лабса» (Бухара), «Гиждуван» (Гиждуван), «Локомотив-БФК» (Ташкент) и «Шердор» (Самарканд).

По жребию гузарский «Шуртан» в 1-туре сыграет на своем поле против «Хорезма». Команда продолжает готовиться к старту чемпионата на своей базе, после одной из тренировок нам удалось побеседовать с голкипером команды Алибеком Туробовым.

 - Алибек, как проходит подготовка «Шуртана» к чемпионату страны? Какие изменения в оставе команды?

- Подготовка проходит на высоком уровне, выполняем все тренерские указания, я думаю, что все идет по плану. Состав команды недавно пополнил известный форвард Кенжа Тураев, а так, основной упор тренеры делают на местных футболистов.

- А кто покинул состав «Шуртана», из тех, кто выступал в минувшем сезоне?

- Команду покинули почти 70% футболистов, лучше перечислить тех, кто остался. Из того состава в этом году играют Олим Каримов, Жамол Отакулов, Отабек Нарзуллаев, Маъруф Муродов, Обид Журабоев и Гулом Рахмонов. А остальные покинули клуб по разным причинам.

- Как Вы думаете, «Шуртан» готов составить конкуренцию сильнейшим клубам Про-лиги?

- Да, конечно. Перед командой поставлена задача выйти в Суперлигу Узбекистана.

- Да, задача непростая. Имейте в виду, что именно такую же цель преследуют «Андижан», «Динамо», «Сурхан», «Машъал», легко вам не будет.

- Мы это прекрасно понимаем, но, мы тоже ничем не уступаем тем командам, которых вы перечислили. Будем бороться до конца, и обязательно добьемся своей цели.

- Созданные условия в клубе, для работы и восстановления, соответствуют поставленным задачам? 

- Условия неплохие, будем надеяться, что будет еще лучше.

- Достаточное ли количество товарищеских матчей сыграла «Шуртан», с какими клубами пришлось играть?

- Вроде да, сыграли товарищеский матч с «Машъалом», с молодежной командой «Насафа», и еще несколько матчей с представителями второй лиги. Все этапы учебно-тренировочного сбора мы провели у себя на базе, в Гузаре.

- Вы ознакомились с итогами жеребьевки, что можете сказать о соперниках?

- Да, конечно ознакомился. В первом туре играем на своем поле против «Хорезма». Это очень серьезный соперник, в составе которого собралось немало опытных футболистов, у них тоже серьезные задачи на сезон. А вообще-то, в группе «А» слабых команд нет.

- Новый формат уже в полном объеме работает в Суперлиге, а теперь, совсем скоро, начнете и вы в Про-лиге. Хотелось узнать и Ваше мнение по этому поводу?

- Мое мнение - положительное. Новый формат чемпионата даст сильный толчок в развитии футбола в стране, и усилит все клубы. Сейчас в Суперлиге, как мы видим, абсолютно нет проходных матчей, бьются за каждое очко.

- За минувший сезон клуб расплатился с футболистами полностью, или еще остались долги по заработной плате?

- К сожалению, пока еще нет, все еще имеются долги клуба перед игроками.

- Большие суммы? Есть уверенность, что клуб погасит долги, и рассчитается со всеми?

-  Нам должны заплатить за ноябрь и декабрь минувшего года. Руководство обещала, что до начала сезона все заработные долги будут ликвидированы.

- А среди голкиперов конкуренция сильная?

- Да, очень приличная конкуренция намечается. Недавно к нам присоединился опытный вратарь ташкентского «Пахтакора» Темур Джураев, так что будет нелегко. 

- Почему именно вратарскую позицию Вы выбрали?

- Все получилось случайно. Когда я только начинал играть в футбол, я был действующим игроком. В одном из товарищеских матчей не пришел наш вратарь, тогда наш тренер поставил меня в ворота. Именно с того матча началась моя вратарская карьера. Мой первый тренер – Фарход Фахриддинов, у него я стал заниматься с восьми лет, и первые азы футбола я учился именно у этого человека. После четырех лет, когда мне было уже 12 лет, тренировался уже под руководством Хасана Зиедова. Именно эти два тренера сделали все, чтобы я выбрал себе профессию футболиста, я им очень благодарен. Перед тем, как прийти в «Шуртан» я играл в составе молодежного состава «Насафа» и наманганского «Навбахора».

- Действия или игра, каких мировых голкиперов, Вам больше импонирует?

- Восхищаюсь многими вратарями мира, всегда внимательно наблюдаю за их действиями, стараюсь взять все полезное из их действий.

- Именно за каким вратарем современности Вы особо наблюдаете?

- Стараюсь следить почти за всеми лучшими голкиперами мира - Ян Облак, Джанлуиджи Буффон, Мануэль Нойер, Кейлор Навас, Марк Андре Тер-Штеген, Джо Харт, Эдерсон, Алиссон.

- Вы суеверный человек, у Вас есть какие-то свои приметы перед выходом на матч, или во время матча?

- Нет, у меня нет никаких примет, я не суеверен.

- Как обстоят дела с отражением одиннадцатиметровых ударов, ведете статистику?

- Когда как, в прошлом году отразил один из трех назначенных пенальти в мои ворота.

Беседовал Камолиддин АЛИМОВ


Источник: interfutbol.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

Фото дня


«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru