Регистрация

Поиск

Равшан Ирматов: Олимпийское движение и футбол – это большая и дружная семья

Равшан Ирматов: Олимпийское движение и футбол – это большая и дружная семья

  10.04.2018 20:13
  0
  40
Равшан Ирматов: Олимпийское движение и футбол – это большая и дружная семья

На прошлой неделе ФИФА опубликовала список судей, которые будут обслуживать ЧМ-2018 в России с 14 июня по 15 июля. Радует, что в данном списке присутствует бригада Узбекистана во главе с главным судьей Равшаном Ирматовым. После такой новости, пресс-служба НОК организовала эксклюзивное интервью с нашим героем.

- Равшан, от имени НОК поздравляем вас, вот уже третий раз вы попадаете в список судей обслуживающих ЧМ. О таком результате мечтает каждый рефери. Помимо этого, вы являетесь рекордсменом по обслуживанию финальных этапов матчей ЧМ. Вы ждали, что вас пригласят и в третий раз на самый ожидаемый турнир. Несомненно, до этого дня проходили тренировки, сборы, турниры с вашим участием, сбор баллов. У вас была уверенность? 

- Конечно. Участвовать в ЧМ в России для нас было мечтой. Принимать участие в Мундиале это не только мечта футболистов, тренеров, но и судей. Если перед собой не ставить такую цель, то нет никакого смысла работать. На протяжении проекта «Россия-2018» мы с ФИФА работали 3.5 года. В этот период мы сдали более 100 тестов, более 50 нормативов. Нашу работу в матчах ФИФА, АФК, Чемпионата Узбекистана мониторил ФИФА. Мы знали, как должны относиться к работе, чтобы завоевать такое доверие.  В первую очередь судья должен работать не жалея себя. Для этого тоже приходится чем-то жертвовать. Только и только учиться – главное требование.

На сегодняшний день проводимые в футболе реформы, которые были начаты после того, как наш Президент взял футбол под свой контроль дают положительные результаты. Отношение специалистов к работе стало иным, более продуктивным. Это все приведет к развитию. Наши 23-летние футболисты впервые в истории стали чемпионами Азии. Деятельность АФУ под руководством Умида Ахматджанова была в корень изменена. Каждый теперь относится к работе от сердца, а это весьма важный аспект. Мы становимся свидетелями больших перемен. В первую очередь человека радует, что качество футбола улучшается. Раньше не было много трансляций матчей, в качестве подачи тоже были проблемы. Наши болельщики не смотрели наш футбол, отдавая предпочтению чемпионатам Европы. Это было тяжело для нас. Их тоже можно понять. Наш футбол не соответствовал требованиям. Но сегодня все потихоньку меняется. Улучшилось качество трансляций. Все матчи передаются в прямом эфире. Самое главное – футболисты изменили свое отношение к профессии. Видя, с каким рвением они играют на поле, болельщики вновь возвращаются на стадионы. Сегодня каждый футболист, тренер, судья, специалист, все кто причастен к футболу даже Руководитель страны все внимание направляет на развитие этого вида спорта. Мы гордимся, что являемся частью большой футбольной семьи, и будем стараться вносить свой вклад в развитие отечественного футбола.

- Вы отметили о реформах, проводимых в футболе. Присоединяюсь к вашему мнению. О новшествах говорят сегодня не только специалисты, но и болельщики. Начиная с возвращения любителей футбола на стадион, заканчивая усилением трансляций. Как эти реформы помогают в сфере судейства?  

- В судействе тоже происходят крупные изменения. Вы знаете, что при качественном футболе наличие непрофессионального судьи немыслимо. И наоборот. После того, как Умид Ахматджанов взял под свое крыло развитие футбола были проведены различные работы относительно усиления качества судейства, обеспечение справедливости и чистого спорта. Огромный вклад в этом направлении также вносит руководитель отдела по контролю судей и инспекторов АФУ Маъмур Саидкаримов. Если раньше судьи собирались в год два раза, то сейчас сборы проходят каждый месяц. Раньше были только теоретические мероприятия, сейчас же мы участвуем и в практических мероприятиях. Действующие процессы, которые происходят сейчас, их раньше в Узбекистане просто не было. В семинарах участвовали судьи АФК и те, кто примет участие в ЧМ. Этот метод теперь мы внедряем у себя. Сегодня судьи иначе отныне относятся к своей работе. Ранее они не были признаны профессионалами. Выходили с работы и шли на судейство. Вы можете себе представить, что футболист вечером выходит с работы и идет играть в матче Суперлиги? Конечно, нет. В судействе тоже так должно быть. Когда мы дали свои предложения относительно судейства руководитель нас поддержал и отметил, что будет помогать.
Иногда, рефери так часто свистел в свисток, что болельщик, следя за скучной игрой, сожалел о своем визите на стадион. Сегодня, мы кардинально изменили подход. В свое время на протяжении матча можно было услышать 100 свистков за матч. Вы можете себе представить на протяжении 90 минут 100 раз?

Сейчас по статистике этот показатель за один матч в среднем равен 30-35 свисткам. Таким образом, мы можем увидеть на поле более агрессивный футбол, где дается возможность побороться. К этим поворотам футболистов быстро адаптировать невозможно.  Некоторые игроки специально тянут время, лежат на поле, стараются вырвать у судьи штрафные удары. Но мы отказались от такой практики и выбрали путь стран Европы. Конечно этот путь, придется не по душе игрокам, которые ищут легкие пути к победе. Если работаешь, работай, отдавая все силы. Не нравится, освобождай путь молодым. Наша основная задача сегодня увеличить качество судейства. Для талантливых рефери создаются множество условий. В странах Азии и Европы выходцами являются много молодых судей. У нас тоже достаточно молодежи. Им надо давать шанс. Пусть он ошибается, но на этом он получает практику и учатся. 

- На кубке Конфедераций в прошлом году в России вы работали в качестве видеоассистента. Как вы относитесь к внедрению этой системы в футбол? Не ухудшит ли это темп игры? 

- После того как ФИФА запустила этот механизм к его изучению были привлечены опытные судьи мирового уровня. В этом списке был и я. Вот уже два года исполнилось этому проекту. Если говорить честно, то в начале мне это не понравилось. Потому, что останавливая игру на 2-3 минуты, ты ее ухудшаешь, болельщику становится скучно и футбол теряет свое очарование. Но в течение двух лет мы увеличили темп этого процесса, работали со специалистами. Самое главное, что оператор хорошо должен знать тонкости футбола. В этом направлении мы тоже с ними тесно работали. Этот процесс с 2-3 минут был уменьшен до 30-35 секунд. От этого футбол не проиграл. Ведь если судья не увидел, что-то пропустил, команда может покинуть турнир. Но судьи тоже люди, ошибаться – это человеческий фактор. Нет судьи, который не допускает ошибок. Если видеоповтор на протяжении 30 секунд дает пользу, он точно не ухудшает качество игры. Наоборот футбол и болельщик выигрывает.

- Получается, что если рефери принял решение, а после видеоассистент донес до него нужную информацию, он имеет право отменить решение, так? 

-Предположим, рефери не увидел ситуацию, и игра продолжается. Видеоассистент следит и по радио связи доносит информацию до рефери. В этот момент судья останавливает игру, смотрит вновь тот момент и принимает сам решение.

- Значит, в прошлом году этот метод использовался в России в тестовом режиме. На этом ЧМ он будет введен официально. Вы в качестве кого будете работать? 

- На чемпионате мира есть судьи, у которых уже есть опыт в видеоповторах. Они будут работать и в качестве рефери и как видеоассистенты. Есть и другие видеоассистенты, они не будут судить. Специальные видеорефери были отобраны и будут привлечены на ЧМ из таких стран как Германия, Италия, Франция, США. В чемпионате этих стран работает данная система и у них есть багаж опыта. Задача нашей бригады на ЧМ – судейство на поле. 

- Это хорошая возможность обновить личный рекорд. В ближайшее время вряд ли кто-то сможет побить ваш рекорд. Хотел спросить, вместе с помощником Абдухамидулло Расуловым вы работаете многие годы. Он в 2014-м году был с вами на ЧМ и у него большой опыт. Он считается одним из лучших лайнсменов в Азии. Для второго вашего помощника Жахонгира Саидова этот ЧМ первый. Какие советы вы даете дебютанту? Вопрос я задаю не просто так. На первом ЧМ с вашим участием помощник Рафаэль Ильясов  принял решение, которое сделало знаменитым вашу бригаду. Тогда вы ему доверились и это себя оправдало. 

-Ваш вопрос говорит о том, насколько важную роль сегодня в футболе играют помощники. В одном матче если в нужной ситуации нет правильной оценки помощника судьи то все, это повлияет не только на результат, но и на дальнейшую судьбу команды. Поэтому мы серьезно работаем с помощниками судей. Жахонгир работал на клубном чемпионате мира, чемпионате Азии на различных турнирах и семинарах он повышал свое мастерство и получал ценный опыт. У него высокие результаты по тестам. Если бы он показал плохой результат, ФИФА его поменяла бы. Мы уже давно работаем с Жахонгиром. Да и Абдулхамидулло своими советами помогает ему. На тренировках мы занимаемся не только физически, но и проводим аналитические и практические работы.

- Узбекистан на ЧМ впервые будет участвовать полной бригадой. На предыдущих Мундиалях вам помогал Баходир Кучкоров из Кыргызстана. На этот раз мы увидим полную отечественную бригаду судей. Также, впервые в истории отечественного футбола на ЧМ примет участие комиссар из Узбекистана – Олим Арифов. Этот успех говорит о том, что реформы новые проводятся в правильном направлении. Вы согласны? 

-Конечно. Проводимые реформы в нашем футболе дают быструю продуктивность. Успех Олима Аифова не появился просто так из воздуха. У него правильный подход к своей профессии, кропотливая работа над собой. Если специалист подходит к своей деятельности с ответственностью, от всего сердца то тогда результат не заставит себя ждать. Сейчас это наш девиз. У Узбекистана есть хорошие шансы попасть на Олимпийские игры в Токио. Помимо этого в 2019-м году нас ожидает Кубок Азии и ЧМ в Катаре.

-Согласно информации завтра (интервью от 7 апреля) вы с помощниками отправляетесь в Северную Америку. Что можете сказать о поездке? 

- Для нас это стало приятным сюрпризом. Проводить судейство в Мексике на легендарном стадионе «Ацтека», где в 1986-м году проходил финал чемпионата мира. С другой стороны это огромная ответственность.  Вы хорошо знаете, другой континент, иной менталитет футбола. Как только мы получили предложение, сразу приступили к анализу атмосферы там, и методы игры команд. Посмотрели первый полуфинальный матч команд. В матче «Торонто» и «Америка» канадская команда победила со счетом 3:1. Ответная игра пройдет на стадионе «Америка» в Мексике. В составе команды много футболисты Южной Америки. Следовательно, будет атакующий футбол. Есть интересные игроки и на протяжении 90 минут их необходимо полностью контролировать. В лиге чемпионов КОНКАКАФ в борьбе за путевку в финал будет большая ответственность.

- В свою очередь это своеобразная школа для судей, которые готовятся к ЧМ. Для того, чтобы участвовать в таких турнирах вы отдельно берете разрешение у ФИФА? 

- Перед тем, как КОНКАКАФ отправляет такое предложение они должны достигнуть договоренности с ФИФА и АФК. Пока что ФИФА посоветовали не судить товарищеские матчи сборных команд, которые примут участие в ЧМ. Потому, что в товарищеском матче если что либо произойдет, это может повлиять на ЧМ. Поэтому дали разрешение на судейство клубных матчей.

- Если брать учет молодой возраст, то у вас есть возможность работать в качестве судьи на чемпионате мира в 2022-м в Катаре? 

- Наш наставник Ахбор Имамходжаев когда мы впервые отправлялись на ЧМ сказал следующее «Равшан, этот ЧМ мира первый. Но если брать возраст, я посчитал. Ты сможешь работать на 4 ЧМ. Не останавливайся на одном. Должен быть на четырех». Это пожелание было со стороны учителя. Но сейчас все внимание мы направляем на ЧМ в России, готовимся. 

- Равшан, спасибо, что приняли наше приглашение и посетили НОК. В свою очередь на ЧМ в России. В свою очередь от имени НОК, всей большой Олимпийской семьи мы желаем вам и вашим помощников только удачи. Верим, что вы успешно выступите на ЧМ в России. Что своим профессионализмом покажите уровень нашего судейства. 

- Большое спасибо за теплые пожелания и приглашение. Для меня большая честь общаться с вами в таком прекрасном зале НОК. Олимпийское движение и футбол – это большая спортивная семья. У всех у нас одна цель – высоко поднимать флаг Узбекистана. Все что мы делаем, мы делаем для нашего народа. Дарить народу хорошее настроение и радость – задача любого спортсмена. В свою очередь мы постараемся выполнить эти установки, порадовать вас всех своим хорошим выступлением на ЧМ в России. 

Беседовал: Зафар Имамходжаев 

Фото: Абдулло Файзуллаев 


Источник: olympic.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

© "Interfutbol.UZ". © 2006-2018.
В каждом материале, который указан в полной или частичной мере должен указываться адрес сайта в виде ссылке.
Все права сертефицированны и защищены.
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru