Регистрация

Поиск

Зайниддин ТАДЖИЕВ: «В клубах должны быть тренеры для нападающих»

Зайниддин ТАДЖИЕВ: «В клубах должны быть тренеры для нападающих»

  08.05.2018 15:28
  0
  246
Зайниддин ТАДЖИЕВ: «В клубах должны быть тренеры для нападающих»

В узбекском футболе братья Таджиевы уже успели оставить свой особый след. Трое из братьев тесно связали свою судьбу с футболом. Камолиддин в настоящее время защищает честь столичного «Пахтакора». Фарход в этом сезоне решил играть за представителя Про-лиги термезский «Сурхан». А Зайниддин уже тренирует детвору в Республиканской высшей школе спортивного мастерства, в расположенном в столичной спортивной базе «Чигатай». Начиная с этого года, в данной школе были открыты группы для юных футболистов. Сейчас в футбольной школе функционируют девять групп, составленных из одаренных ребят 2000-2010 годов рождения, набранных со всех областей нашей страны. С юными футболистами занимаются опытные специалисты, мастера своего дела, плечом к плечу с ними работают и бывшие именитые футболисты Элдор Магдеев, Хикмат Хошимов, Зайниддин Таджиев. Нам удалось побеседовать со старшим из братьев – Зайниддином.

 

- Зайниддин ака, Вы уже весь ушли в тренерскую работу, трудностей в этом деле не ощущаете?

- Нет конечно. Я всегда хотел быть тренером, и за свою карьеру футболиста всегда готовил себя к этой работе. Я играл под руководством многих опытных тренеров, и естественно, многому у них научился. После тренировок я всегда записывал себе новые упражнения или схемы тренировок, знал, что это пригодится мне в будущей профессии. И теперь я ими пользуюсь, они здорово помогают мне. Так что, тренером я стал не случайно, я себя не могу представить вне футбола.

- Вы сейчас тренируете детвору. А есть ли в планах у Зайниддина Таджиева работать в профессиональных клубах, или предпочитаете воспитывать юных звезд?

- Конечно, есть в планах, но сейчас я весь в детском футболе, пока что я от моей работы получаю удовольствия, наслаждаюсь работой и общением с детьми. Возможно, придет время, поработаю и в профессиональной команде, а пока я связан с детским футболом.

- Чтобы работать с детьми, тоже нужен талант, это очень кропотливая работа. Человек должен обладать большим терпением, Вам не трудно находить общий язык с детьми?

- Абсолютно нет. Как я уже сказал, мне очень нравится работа с детьми. Это очень интересный процесс, например, если в группе десять детей, это десять разных характера. К каждому из них нужен особый подход, кому-то достаточно одного слова, а некоторым нужно объяснять один элемент несколько занятий подряд. Одному нужно объяснять задачу мягко и интеллигентно, другому чуть на повышенных тонах, у третьего слезы наворачиваются в глазах, если только нахмуришься на него. Дети все прекрасно чувствуют, они только к хорошим и добрым людям тянутся, и подчас с нетерпением ждут, когда вновь отправятся на тренировку. И мне с ними хорошо, стараюсь и им понравиться.

- В своей работе, методикой какого тренера Вы частенько пользуетесь?

- Мне очень повезло в карьере с тренерами, я работал под руководством таких наставников, как Юрген Геде, Валерий Непомнящий, Равшан Хайдаров, Виктор Джалилов. Я многому у них научился, и пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить их. То, чего я у них приобрел, сегодня применяю в своей работе.

- Расскажите пожалуйста, как поставлена работа в вашей футбольной школе?

- Тренировки у нас проходят на трех полях, на двух естественных и на одном искусственном газоне. На днях нам застелют новый современный искусственный газон, отвечающий стандартным размерам футбольного поля. В каждой группе работает свой персональный тренер. Кроме тренировок у нас особо практикуются теоретические занятия. В воскресные дни систематически проводятся контрольные матчи между группами, а наши футболисты старшей группы участвуют в городском чемпионате. Есть в наших группах бесплатно занимающиеся дети, из социально нуждающихся семей.

Вы знаете, я просто завидую белой завистью сегодняшнему поколению наших детей. Для них созданы все условия, чтобы заниматься любим видом спорта. В те времена, когда мы начинали играть в футбол, то не было таких ровных, зеленых полей, таких красивых спортивных форм и бутс. Но, несмотря на все это, мне довелось достичь хороших результатов. А за всем этим лежит большой и упорный труд. Я с самого детства мечтал играть за «Пахтакор», и я добился своей цели. Даже посчастливилось сыграть за национальную сборную страны. И все это я рассказываю своим подопечным, чтобы знали, что без труда не бывает побед. 

- Сейчас началась ожесточенная компания против «возрастно-заряженных» футболистов. Какое Ваше мнение по этому поводу?

- Как и многие мои коллеги, я абсолютно против этой «болезни». Вы заметили, что я сказал - «как многие мои коллеги», а не как - все мои коллеги? Это потому что, некоторые тренеры совсем не брезгают этим «ремеслом». Футбольная карьера и так коротка, а у «заряженных» в два раза меньше. Почему так быстро гаснут и пропадают наши молодые и перспективные звезды? Физиологию человека нельзя обмануть, все эти фокусы можно с успехом демонстрировать до 17 лет. А после, мастерство, талант и физическое состояния футболиста нужно показывать и доказывать во взрослом уровне, где «заряженные» игроки просто не выдерживают конкуренцию. Примеров к тому в нашем футболе масса. Где и в каком клубе сейчас играют те ребята, которые зажигали на Чемпионате Мира, и получали машины в подарок? Видите, и футбол не обманешь. Лично я буду постоянно контролировать своих подопечных, и никогда не допущу такого в своей группе. Пока я здесь, таких проблем у нас не будет. Позиция директора нашей школы Рустама Абдуллаева идентична, он всячески поддерживает нас, в этом вопросе.

- Некоторые родители стараются насильно приводить своих детей в футбол, несмотря на то, что их чадо интересуется совсем другим видом спорта. У Вас такие примеры тоже встречаются?

- Почти всегда сталкиваюсь с этой проблемой. Хотелось бы обратиться к родителям, прислушайтесь к мнению своих детей, будьте чуть внимательнее к ним. Было бы здорово, если до футбола, мальчик посещал секцию плавания или спортивную гимнастику. Эти два вида спорта очень полезны как для здоровья, так и для развития юных спортсменов. В дальнейшем, эти навыки очень пригодятся в футболе. Один только пример, Сервер Джепаров перед тем как прийти в футбол на серьезном уровне занимался спортивной гимнастикой. Те ребята, которые занимались гимнастикой, намного реже получают травмы в футболе. Занимаясь плаванием, дети защищены от многих простудных заболеваний. Так что, у тех детей, которые занимались этими двумя видами спорта, путь в футболе намного легче и интереснее.  

- Действительно, тренеру тоже нужен талант, чтобы правильно объяснить и доказать тем детям, что футбол не для них.

- Конечно, я согласен с вами. Нужно так объяснить, чтобы не травмировать его и его психику. Некоторые дети по габариту подходят больше к борьбе или к боксу, чем к футболу, и это нужно красиво преподнести как к родителям, так и их детям. После первого месяца тренировок уже можно понять, к какому виду спорта предрасположен ребенок. Я начинаю технично объяснять родителям, некоторые понимают сразу, а некоторые …

 - Как во внутреннем чемпионате, так и в национальной сборной, у нас проблема с забивными форвардами. Это очень ярко выразилось в отборочных матчах ЧМ-2018. Как бывший нападающий, в чем Вы видите суть данной проблемы?

- Скажите пожалуйста, в каком клубе Суперлиги работает специальный тренер нападающих? Почти в каждом клубе есть тренер вратарей, с защитниками и с полузащитниками работает тренерский штаб. А вот с нападающими никто ведь индивидуально не работает! Хорошо если главный тренер команды играл в бытность футболистом в нападении, подскажет или научить чему –либо. Но, не все тренеры были форвардами, а если и есть, то на индивидуальные занятия его просто не хватит. О команде ему думать, о тактических схемах, о сопернике или заниматься индивидуально с нападающим? Так что, если клуб действительно ставит перед собой высокие цели, то обязан иметь в штате тренера по работе с нападающими. И вот тогда, это проблему хоть чуточку можно сдвинуть с места. Если в национальном чемпионате нет толкового форварда, то откуда ему взяться в сборной!? Если внимательно присмотреться, то это очень большая проблема. Впереди нас ждет Кубок Азии-2019, не за горами отборочный цикл Чемпионата Мира-2022. До Кубка Азии осталось немного времени, а вот если до начала отборочного этапа не будем готовиться уже сегодня, то опять останемся со старым корытом. 

- Вы следите за матчами Суперлиги?

- Конечно. Матчи оставляют хорошее впечатление. В каждом туре обязательно встречаются неожиданные результаты матчей. Чемпионат с каждым туром становится все интереснее. Лидерам приходится несладко, каждое очко дается с большим трудом. Почти все любители футбола с нетерпеньем ожидают начала второго этапа, будет еще интереснее, я представляю, какая предстоит борьба за призовые места. Также, хочу отметить и Про-лигу, где разыгралась нешуточная конкуренция. Такие клубы, как «Андижан», «Шуртан», «Сурхан», «Динамо» и «Цементчи» стараются завладеть путевкой в Суперлигу.

Беседовал Камолиддин АЛИМОВ.

 

Короткая информация:

Зайниддин Фахриддинович Таджиев знаком любителям футбола по успешным выступлениям за столичный «Пахтакор». Самый старший из братьев Таджиевых профессиональную карьеру футболиста начал в 24 года, в ташкентском «Академия». За свою игровую карьеру выступал за следующие клубы: - «Пахтакор», «Есиль Богатырь» (Казахстан), «Саба Баттери», «Тяньцзинь Тэда» (Китай), «Шуртан» (Гузар), «Ордабасы» (Казахстан), «Локомотив» (Ташкент), «Нефтчи» (Фергана), «Бухара» и  «Динамо» (Самарканд). За национальную сборную Узбекистана сыграл в 18 матчах, и забил три гола. В данное время работает детским тренером в Республиканской высшей школе спортивного мастерства.


Источник: interfutbol.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

Фото дня


«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru